понедельник, 24 мая 2021 г.

От макгаффина до Юрьевого дня

На сайте КУЛЬТУРА.РФ есть дивный спецпроект «Слово дня. Сложные термины простым языком». 


«Каждую неделю мы выбираем несколько понятий из разных областей: литературы и искусства, театра и кино, истории и философии, — объясняем их значение и рассказываем об их происхождении и употреблении в современном языке. Вы узнаете, кто такие передвижники и мирискусники, чем ирония отличается от сарказма, когда появился сталинский ампир — и многое другое».

Полюбопытствуйте, там немало интересного. Сегодня, например, узнала, что такое «макгаффин»«шинуазри» и с удовольствием перечитала сказку Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца», куда перешла по ссылке в одной из статей. 

Как получать удовольствие?

Всё просто. Вы можете воспользоваться алфавитным указателем, бродить по ссылкам или даже попросить объяснить незнакомое слово, заполнив специальную форму. 


Нескучных вечеров, друзья мои!

7 комментариев:

  1. Спасибо, очень познавательно! Не попадалось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, согласись, лаконично и по уму сделано.

      Удалить
    2. Посмотрела потом внимательно - очень хорошо написаны статьи, просто, внятно. Связанные ссылки для школьников - отдельная удача: броди дальше, читай. И потом у любознательного ребенка должен наступить этап "что-то маловато". А это импульс рыть дальше. Вот такое Чимборасо без Википедии.

      Удалить
  2. Спасибо, Елена! Интересно!

    А меня зацепила картина, которая вынесена на баннер. Захотелось увидеть её целиком – в детстве, кажется, я её видела. Нашла, с удовольствием рассмотрела и её, и другие картины Фёдора Решетникова. Они, кстати, очень популярны как основа для мемов – вот оно, настоящее народное признание...

    Так что Ваш короткий пост стал для меня толчком для самообразования сразу в нескольких направлениях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, если мне не изменяет память, репродукция этой картины была в одном из школьных учебников чуть ли не младших классов. И мемов сейчас много, да))

      Удалить
  3. Вот ведь интересно, вроде ты знаешь слово, а объяснить его не всегда можешь)
    Байопик, к примеру. Нынче знаю! Спасибо за наводку, Лена-следопыт)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, пользуйся на доброе здоровье. Сама уже третий вечер оторваться не могу: тянет.

      Удалить