пятница, 16 августа 2019 г.

«В Пскове +23, ясно?»

— Конечно, ясно, всё понятно, — пробормотала я в половине пятого утра в ответ на эсэмэску, спросонья не разобравшись, что заботливый Туту.ру напоминает о поезде, документах и сообщает погоду в городе, куда отправляемся, без вопросительной интонации.

Расстояние Санкт-Петербург — Псков «Ласточка» пролетела всего за 3 часа.





Полюбовались псковским вокзалом, идём дальше. У привокзальной площади где-то на задворках за киосками обнаружилась своеобразная карта города.


При ближайшем рассмотрении выяснилось, что сердце города не храмы, а Владимир Ильич (и не один), который особенно курьёзно смотрится на этом фоне.


Оставили вещи в камере хранения и отправились на пешеходную экскурсию, которую заказали за несколько дней до поездки на сайте Tripster. Очень удобно: можно выбрать интересную тему, почитать отзывы, связаться с гидом, задать вопросы.


Псковский Кром (Кремль)

Общая площадь — почти 3 гектара. Толщина стен некоторых башен — 6 метров.





Здесь видны основания внутренних храмов, которые разбирали на кирпичи, чтобы быстро укрепить стены, если приходила весть о возможном нападении неприятеля.





Слияние двух рек: Великой и Псковы.


Это «захаб»: длинный узкий коридор с неожиданным поворотом. Допустим, враг проник через ворота крепости и тут же оказался в ловушке: впереди ничего не видно, давка, теснота. А на крепостных стенах уже наготове лучники и котлы с кипящей смолой. Но говорят, что последнее средство псковитяне ни разу не использовали.


Приятные сюрпризы

Псков — очень чистый и компактный город с доброжелательными жителями. Мы много ходили пешком (здесь всё недалеко), обращались к людям с вопросами и получали зачастую избыточную информацию. Кафе, столовые, рестораны на каждом шагу, голодным турист не останется.


Оказывается, в Пскове тоже есть Летний сад, а в нём памятник «Пушкин и крестьянка», который в народе именуется, конечно, «Пушкин и няня».


Возможно, имя скульптора Олега Константиновича Комова вам ничего не скажет, но с одной его работой точно все знакомы. Посмотрите на банкноту достоинством 1000 рублей. Там изображён памятник Ярославу Мудрому.

В пушкиниане скульптора псковский памятник — пятый, есть Пушкин работы Олега Комова в Молдавии, Твери, Большом Болдине и Мадриде. Поговаривают, что однажды во время шумной вечеринки приятель поддел скульптора:
— Если твоя бабушка на постаменте встанет, она будет на голову выше Пушкина!
— Ну и что! Зато все чувствуют, сколь велика скрытая сила народа, его могучий рост, особенно в русской бабе! (Источник).




Граффити под Ольгинским мостом.


А вот и сама Ольга. По преданиям, была перевозчицей из Выбут (12 км от Пскова), где с ней познакомился князь Игорь во время охоты, влюбился в скромность и разумные речи, прислал сватов. Суровая, надо сказать, была женщина, мстила древлянам за смерть мужа киевского князя Игоря Рюриковича жестоко: сватов-послов закопала живьём вместе с ладьёй во дворе своего терема, второе посольство из знатных древлян сожгла в бане, во время тризны на могиле мужа опоила древлян и велела их рубить, сожгла город Искоростень при помощи птиц, к лапам которых была привязана горящая пакля с серой.

Кстати, о легендах. В Петербурге куда ни посмотри, всё легендарное, лучшее, ведущее: «Столовая №1», «Булочная №1», «Чайхана №1», «Кофейня №1», «Мангал №1». А где же остальные номера? В Пскове — скромнее и честнее.



И очень вкусные «Снежок» и сметана высокого качества.


В Пушкиногорье завтра отправимся.


Это — дали!

Собственно говоря, целью нашей поездки было Михайловское: Наталья Геннадьевна решила отметить там свой день рождения, что, на мой взгляд, абсолютно правильно: место силы.

По дороге перечитала «Заповедник» Сергея Довлатова. Иногда хихикала на заднем сиденье автомобиля, водитель тревожно оглядывался.

Ко мне застенчиво приблизился мужчина в тирольской шляпе:
— Извините, могу я задать вопрос?
— Слушаю вас.
— Это дали?
— То есть?
— Я спрашиваю, это дали? — Тиролец увлёк меня к распахнутому окну.
— В каком смысле?
— В прямом. Я хотел бы знать, это дали или не дали? Если не дали, так и скажите.
— Не понимаю.
Мужчина слегка покраснел и начал торопливо объяснять:
— У меня была открытка... Я — филокартист...
— Кто?
— Филокартист. Собираю открытки... Филос — любовь, картос... 
— Ясно. 
— У меня есть цветная открытка — «Псковские дали». И вот я оказался здесь. Мне хочется спросить — это дали?
— В общем-то, дали, — говорю.
— Типично псковские?
— Не без этого.
Мужчина, сияя, отошёл...

Были нам дали, дождик, дороги, уточки, аллеи, камни. Погода, правда, плакала, но это не смогло испортить умиротворённого настроения.









Потешная пушечка-мортирка 1771года. Экскурсант в военной форме, осмотрев внимательно со всех сторон и заглянув внутрь, утверждал, что и сейчас из неё можно стрелять, если правильно вставить пыж.



Экспозиция со времени моего прошлого посещения мало изменилась. Постояла у окна. О чём думал Пушкин, оставшись один после ссоры с отцом? Испытывал облегчение, что все уехали и оставили его одного с няней? Тосковал? Сердился? Досадовал? Плакал?



Вот они, «типично псковские дали»:



================================


Пушкинский кабинет. Естественно, память требует немедленно сравнить увиденное с деталями на известной картине.

Николай Ге. «А.С. Пушкин в селе Михайловском». Источник изображения

Пока искала картинку, наткнулась на «ужас ужасный». Знала, что на просторах родного интернета много мусора, но не до такой же степени. Здесь даже не недоученные мною троечники постарались, а трудно сказать кто. Дети, не ходите на этот сайт! Нет, не так: сходите, прочитайте и НИКОГДА так не пишите. Почитала ещё несколько описаний картин, рыдала и хохотала одновременно.


Город с воды

Жили мы в отеле «Пушкинъ», поэтому абсолютно не удивились, что на водную экскурсию нас пригласили с борта кораблика «Буревестник». Литература всюду.







Погода за час успела поменяться несколько раз: от хмурых туч к ослепительному солнцу и обратно. Совсем как в Петербурге.





Река Великая на 356 километров длиннее, чем Нева. В летописях говорится, что в 1582 году на берег Великой вышли крокодилы и держали в страхе горожан до самых заморозков. Есть предположение, что рептилии разбежались во время перевозки их в зверинец или на выставку, ведь псковские купцы бывали на берегах Нила. Всё лето крокодилы жили в реке, питались рыбой, но с наступлением холодов погибли.




Вопросы без ответа

Конечно, взгляд туриста цепляется за всякие мелочи, привычные, возможно, для местных жителей.

1. Вот, казалось бы, хорошая задумка: лента времени.



Но почему напротив вокзального туалета? Спешащий туда — вряд ли задержится, чтобы рассмотреть подробно: не до этого. Выходящий оттуда благостен, но, вероятнее всего, отправится по своим делам.

2. Манящая надпись «Сокровища Псковской земли».



Гости города — посторонние? А жители? На вокзале за 3 дня побывали не один раз. Картина не изменилась. Тогда для кого выставка?

3. Какой «художник» подбирал цвета для оформления городского фонтана? Немыслимые сочетания.


Несмотря на «ворчалки», город оставил приятное впечатление и желание вернуться. Спасибо, гостеприимная Псковская земля.

10 комментариев:

  1. Спасибо, Елена Владимировна, за рассказ о посещении Псковской земли!
    Фотографии изумительные! Ракурсы замечательные!
    Конечно, в каждом предложении чувствуется Ваша любовь к этому краю.
    Спасибо!
    Хочу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, думаю, не пожалеете, если отправитесь в это путешествие.
      А с фотографиями, как говорит замечательная Маша Смирнова, всё просто: сделай 1000 кадров, потом 5 приличных сможешь выбрать.

      Удалить
  2. ну вы дали!))
    Лена, была в Пскове несколько раз ив Михайловском тоже. Надеюсь, дороги в Пскове стали получше, а то даже возле Кремля все в выбоинах и ухабах.
    Михайловское – точно место силы. Чувствуешь физически присутствие поэта.
    Вот ты зачем рекламу сайта с описанием картин сделала? Теперь мы ребятам посещаемость резко повысим,ибо поржать сами не свои)))

    Фото в этот раз у тебя атмосферные. хвалю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спешу обрадовать, Ириша: дороги вполне приличные, особенно у Кремля.

      Посещаемость сайта повысим — не очень страшно. Плохо, что они вообще такие существуют, недотыкомки. А нерадивые пионеры набредут и будут думать, что именно так убого, с чудовищными ошибками и надо описывать картины.

      Спасибо за похвалу. Доброе слово и Ворониной приятно))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Елена Владимировна! Люблю подобные города, у меня муж там был, я ни разу. Спасибо, рассказ очень ёмкий и вместе с тем очень насыщенный. Тоже захотелось там побывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, здравствуйте. Город с очень неспешным темпоритмом, что врачует после мегаполиса. Думаю, Вам понравится.

      Удалить
  4. Елена Владимировна, приветствую. Была.Давно. Очень полюбился Псков.Уютный,неспешный. А природа мест ссылки поэта просто сказочная. Не было отелей. Жили мы,туристы,в избах. Помнится,даже в реке купались,тёплой, как парное молоко. Одна только нечисть мешала-комары. Благодарю Вас за фото. Взгляд коллеги интереснее просторов интернета.
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна. Мама рассказывала, что в пятьдесят каком-то году она с одноклассниками жила в палатке прямо на берегу Сороти. И тоже с негодованием вспоминала злых комаров.

      Удалить
  5. Елена, спасибо за атмосферу Пскова! Соскучилась я по нему, несколько лет уже не была. Помню, удивил меня очень этот областной центр в первый мой приезд: по центральной дороге города спокойно шла корова! Действительно, неспешный город.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так вот откуда ноги растут у «Кофейной козы»!

      Нет, Алла, коров не видели. Сложилось впечатление, что город стремительно пытается омолодиться: много новых кварталов и сетевых магазинов.

      Удалить