среда, 28 августа 2019 г.

«Я пишу под джаз». Наринэ Абгарян

«Манюня» давно растащена на цитаты среди понимающих, проплаканы «С неба упали три яблока» и «Люди, которые всегда с тобой», «Дальше жить» — впереди.  Невероятное везение: встреча с Наринэ Абгарян в «Буквоеде»!

Мы с Ириной Вальковской пришли за полчаса до начала, тщетно пытались найти свободные стулья, успокаивали трепетную барышню слева: «Две минуты до начала. Вдруг не придёт?»

Пришла, конечно. Чтобы подарить читателям и случайным прохожим несколько часов дополнительного солнечного счастья.

Фото Ирины Вальковской

Наринэ умеет смеяться над собой. Важное качество сильного человека, согласитесь.




«Ощущение счастье от того, что ты будешь читать»

Наринэ Абгарян смело можно назвать человеком, который сам построил свою судьбу. Фрагмент встречи: за 6 с половиной минут — путь от «самого тупого бухгалтера» до известного писателя.




На протяжении почти двух часов зал то и дело взрывался хохотом, чтобы через несколько секунд затихнуть и сглотнуть слёзы.

Источник фотографии

Источник фотографии

Источник фотографии


Вопросы детские и взрослые

— Вы ещё будете писать про Шоколадного дедушку? 
— История не моя, идея Валентина Постникова, она ему не очень понравилась.  Я согласилась её пересказать, но попросила Валю не обижаться. Потом интерес угас, дописала вторую часть так, чтобы продолжения не было. 

— А выйдет книга рецептов Ба?
— Мне нужен хороший кулинарный редактор. Когда у меня выпадет такое время, когда я напишу какую-нибудь книгу и мне надо будет отдохнуть, я напишу книгу рецептов Ба и моей мамы. 

— У Вас есть брат?
— Да, он младше меня на 13 лет. И мы периодически издеваемся над родителями: хорошо, что он у вас появился, а то так и рожали бы до сих пор. 

— Почему вы не пишете про современных молодых людей?
— Современную жизнь я не очень понимаю. Я пыталась писать, но вижу, где я фальшивлю. Писать о том, что ещё сам не понял, не раскусил — это неправильно. Новому человеку сейчас 15-25 лет. Что мы о них знаем? Они сами себя ещё не знают. Мы ими просто восхищаемся как другой формой жизни, они совсем другие и гарантированно лучше нас. И это большое счастье.

— Вам не жалко выкладывать свои рассказы в соцсети? Ведь это Ваш корм. 
— У меня комплекс выскочки, комплекс эмигранта, совершенно чудовищный. Ты везде и всюду чувствуешь себя неуместной, иногда смешной, иногда совершенно нелепой. Но это тоже хорошо, потому что тебя всегда держишь себя в рамках. Нет, мне абсолютно не жалко вывешивать истории в фейсбук, мне всегда радостно ими делиться. Блог — это тоже ты. Нужно вести диалог с читателем, иначе ты останешься с собой один на один. Всегда с огромной благодарностью читаю все комментарии, если не успеваю ответить, то стараюсь лайкнуть. 

Как Вам удаётся так хорошо выглядеть?
— Во-первых, спасибо вам, что я так хорошо выгляжу. И, наверное, повезло с генетикой: у меня очень красивая мама, а бабушка мамина из поморов: северные женщины очень долго стареют, могут в 70 лет выглядеть на 40.

— Вы кумир многих людей. Есть ли у Вас кумиры?
— Это писатели, которых я с удовольствием перечитываю и талантом которых восхищаюсь: Маркес, Фолкнер, Людмила Петрушевская. Недавно перечитала сборники рассказов Людмилы Улицкой «Бедные родственники» и «Девочки». Я очень люблю её язык: он невероятно обвалакивающий, богатый, очень утешительный. Такое впечатление, что он высвобождает из панциря, из какой-то скованности. Это большое счастье быть современником больших людей. 

— Как Вы пишете? Как сам процесс идёт технически? Днём, ночью? Что отвлекает?
— Писать нужно каждый день, даже через силу, потому что писать нелегко, даже иногда мучительно. Я для себя выбрала первую половину дня, и я должна быть одна. Я всегда пишу под музыку, под джаз. Без музыки я редактирую: так легче найти огрехи. 

Полная видеозапись встречи


«Мне очень везёт с читателями»

Автограф-сессия затянулась. Но стоять в этой очереди тоже было счастьем. Вперёд пропускали беременных женщин и детишек.

— Мама, и тебе Наринэ написала «с любовью»?
— Конечно. У Наринэ большое сердце, она любит всех своих читателей.





Благодарю Ирину Вальковскую за фотографии, видео и терпение. Хорошим детям дам почитать книжки. Впрочем, большие могут и сами найти в сети. 

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Елена!
    Потрясающая встреча с замечательной писательницей!
    Завидую по-белому.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, здравствуйте.
      Знаете, у Наринэ удивительные лучистые глаза, они словно вбирают в себя солнечный свет и отдают его обратно миру во много раз умноженным.

      Удалить
  2. Какое невероятное счастье вобрать в себя энергию любви и добра. Ведь Н.Абгарян излучает ее.
    Встреча и разговор душевные.
    Спасибо, Елена Владимировна, за добрые мысли перед 1 сентября, за энергетику добра и любви.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы, Ольга: эта встреча — мощный источник энергии, думаю, на целый год.

      Удалить
  3. Недавно в ФБ увидела запись Натальи Тельтевской, моей давней знакомой, про эту встречу! И ты там была. О, как я завидую! почему не при мне, когда я в Питере?!)
    Душа, искренность, сердце, любовь, жизнь - Наринэ. Надо срочно ее почитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, считай, что ты тоже там была: я думала о тебе, когда Наринэ рассказывала, как стипендиальная программа «Пять с плюсом» благотворительного фонда «Созидание» поддерживает умных детишек из многодетных и малообеспеченных семей.

      Представляешь, помогали одному пареньку, покупали учебники, одежду. Он поступил в МГИМО на бюджет. Но где взять деньги на дорогу? Родители продали корову, чтобы купить билет до Москвы. Мальчик (или уже мужчина?) быстро нашёл себе репетиторство, скопил нужную сумму и купил родителям новую корову.

      Удалить
  4. Очень нравятся книги Наринэ! Спасибо за рассказ о встрече, пусть и виртуально, но были рядом с Вами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, «Манюню» — она у меня теперь толстенькая, все книги под одной обложкой, отдельные книжки давно гуляют по рукам пионеров, уже и не отследить — могу перечитывать с любого места и в любую сторону.

      Собираюсь с духом, чтобы открыть книгу «Дальше жить».

      Удалить