Почему нам иногда кажется, что родители появились на свет, чтобы поучать нас? Взрослея, понимаешь, что это всё от любви. Я попросила свою маму поделиться детскими воспоминаниями. И ведь справилась, умница: гуглодок создала, доступ правильно предоставила, вместе со мной редактировала.
Когда мне исполнилось две недели, мама отнесла меня в церковь и окрестила. Папа вернулся домой, когда мне было уже пять месяцев.
Первые воспоминания в моей жизни связаны с несчастным случаем, произошедшим в Литве, где в то время жила моя тётя Маруся, мамина сестра. Мы были у неё в гостях ранней весной 1947 года. Помню, что я играла на берегу маленькой речки и каким-то образом свалилась в воду. Бурный поток понёс меня по течению, но, на моё счастье, какая-то местная женщина на мостках полоскала бельё и успела подхватить меня за капюшон пальтишка, вытащив из реки. Меня отогрели на печи, и я даже не заболела, только очень долго боялась воды.
* * *
Весна 1945 года принесла долгожданный мир: люди отпраздновали победу, закончились салюты, фейерверки, начиналась обычная жизнь. Моя мама готовилась пополнить семью еще одним ребенком, и вот... 19 июня 1945 года в роддоме в Кузнечном переулке родилась девочка, которую назвали Верой. В семье уже было трое детей от первого брака мамы, и четвёртый ребёнок в такое трудное время не очень-то радовал своим появлением, тем более, что мой отец ещё не вернулся с войны. Конечно, ему очень хотелось, чтобы родился сын, но природа распорядилась по-своему, и он стал отцом дочери. Фотография из семейного архива. Мама — Анна Петровна. Ленинград. 1943 год. |
Когда мне исполнилось две недели, мама отнесла меня в церковь и окрестила. Папа вернулся домой, когда мне было уже пять месяцев.
Лето 1946 года |
Дальнейшие воспоминания связаны с пребыванием на даче, которую на лето снимали родители в посёлке Мельничный ручей Ленинградской области. Хозяйка тетя Клава сдавала нашему семейству всё чердачное помещение, состоящее из теплой комнаты с печкой и холодного пространства с выходом на уличную лестницу, спускающуюся прямо во двор. Площадку этой лестницы все называли капитанским мостиком. Наша хозяйка любезно предоставляла маме пару грядок для выращивания зелени и огурцов. И когда появлялись первые огуречные завязи, я втихаря срывала их, чтобы играть с девочками «в магазин», продавая настоящие огурчики. Конечно, мне очень досталось за эту коммерцию, когда мама поняла, почему так плохо растут огурцы.
1947 год. Я в неизменном кружевном воротничке. Мама в белом платье с букетом. |
Детские радости
А ещё мы любили лазить по дровам, которые были сложены в большие поленницы из брёвен (1х1 метр) на просушку. В дальнейшем эти дрова пилили, кололи и уносили в подвалы, где они хранились до новых. Зимой, чтобы топить печку, нужно было принести дров из подвала, и папа всегда брал меня с собой. Я держала зажженную свечу, освещая путь в наш отсек, так как никакого электричества там не было. Отец набирал большой мешок дров, и мы возвращались домой.
Папа — Епифанов Василий Васильевич. Дошёл до Кракова. |
Жили мы на пятом этаже шестиэтажного старинного дома без лифта. Когда-то до революции в первом флигеле нашего дома была мужская гимназия, а во втором помещались квартиры учителей и других работников. В советское время гимназия стала обычной школой. Наша квартира состояла из 4-х комнат, две комнаты занимало наше семейство из 6 человек и две другие соседи семья из 4 человек. Мы жили очень дружно: праздники, свадьбы справляли все вместе. Кстати, о праздниках. Как готовились к этим дням! Во- первых, надевались чистые белые чехлы, все вышитые красивыми цветами (мамина работа) на стулья, на диванные подушки и подлокотные валики, а также стелилось несметное количество различных расшитых крестиком, гладью и ришелье салфеток и салфеточек на все, что только можно было покрыть. А ещё обалденный запах свежеиспечённых пирогов. Выпекали их в дровяной плите на большущих противнях по несколько штук с разными начинками. Мама и соседка тётя Лена пекли не только пироги, но и разные пирожные, штук по 100 сразу. Особенно радостным был праздник 1 мая: с утра все шли на демонстрацию, весёлые, счастливые, из репродукторов гремела музыка, люди пели песни, раздавался беспрерывный звук шариков-свистулек. Настроение было у всех замечательное.
После такой прогулки, придя домой, садились за стол и объедались праздничной едой. А вечером снова шли на улицу посмотреть на салют, благо мы жили недалеко от Невского проспекта. Кстати, возвращаться домой нужно было до 12 часов ночи, так как в это время наш дворник дядя Яша закрывал ворота во двор на замок, и чтобы войти, требовалось звонить в квартиру дворника и беспокоить его, а вставал он очень рано и в пять утра уже наводил чистоту в своих владениях.
Мой папа работал в милиции участковым, и мы с мамой часто ходили к нему на работу, чтобы принести ему обед. И в один из таких дней меня там кто-то сфотографировал. На этой фотографии мне 4 года.
А ещё помню, как мы с мамой стояли большую очередь, чтобы купить мне целлулоидную куклу, ведь после войны ещё долго были трудности с промтоварами, зато какое было счастье держать в руках настоящую магазинную, а не тряпочную самодельную куколку.
Школа
Вспоминается один позорный случай в дни учёбы в первом классе. Однажды я проснулась, видимо, поздно и, боясь опоздать в школу, прямо на ночную рубашку надела пальто и скорей побежала на занятия и, только войдя в школьный гардероб, обнаружила отсутствие школьного платья. Сколько было слёз и стыда, но учительница позвонила маме, и она принесла мою одежду в школу. Почему так случилось, не помню, видимо, мама спала, когда я убегала, так как она часто ложилась под утро, потому что ночами сидела за вышивкой или вязанием.
Первый и второй классы я проучилась в женской школе № 303 на Коломенской улице, а в третий класс пошла в общую школу № 301, которая находилась в нашем доме на Лиговском проспекте, 87. Это был первый год совместного обучения мальчиков и девочек. Помню, что у мальчиков школьная форма была мышиного цвета и походила на гимназическую с фуражкой и кителем, у девочек всё то же коричневое платье и чёрный передник, по праздникам белый. Ленты в косы по будним дням можно было вплетать только чёрные или коричневые, а по праздничным белые. Косы были тогда у всех девочек.
В те годы доступные для народа новости, культурно-развлекательные и научно-познавательные передачи в основном велись по радио, так как обладателями телевизоров были очень немногие люди, а репродукторы имелись в каждой семье. Сейчас в интернете есть сайт «Старое радио», и слушая его, с удовольствием вспоминаю музыку и передачи своего детства. Но тогда хотелось не только слушать, но и смотреть на экран. У нас телевизора не было, и мы с братом ходили на набережную Фонтанки к маминой подруге смотреть телевизор. Хорошо помню первое увиденное на телеэкране: спектакль «На дне» М.Горького. И однажды мне даже приснился сон, что наш «радиовещатель» превратился в телевизор, так хотелось его иметь. Конечно, мечта со временем осуществилась, и наша семья тоже стала обладателем этого «чуда». Много позже, уже учась в седьмом классе, я даже сама попала на телевидение и участвовала в передаче. Ну об этом позднее.
В деревню за зрением
Конечно, мы не только ловили рыбу, но и гуляли по ближайшим окрестностям, купались в речке, ходили в лес за грибами. В конце августа вернулись в Ленинград.
Участие в телепередаче
Снова начиналась городская жизнь. Опять в школу, опять уроки, опять домашние задания, и так шли годы. Я уже в седьмом классе. Однажды по телевидению, естественно, ленинградскому, была показана викторина для детей школьного возраста, и называлась она «Что? Где? Когда?» На экране появились: 1) памятник Пушкину у Русского музея, 2) Медный всадник и что-то третье, но я забыла. Конечно, мне очень захотелось ответить на эти вопросы. Для этого пришлось посетить детский филиал Публичной библиотеки, прочитать нужную литературу, написать расширенные ответы на все вопросы и отослать на телевидение. Итак, в один из школьных дней прямо во время урока меня вызывают к директору школы, которая сообщает мне, что ей звонили с телевидения и меня срочно вызывают туда. Оказалось, что я в числе победителей и должна участвовать в следующей передаче этого цикла. Сколько было волнений в сборах на телестудию! В то время она находилась на улице Ракова, нынешняя Итальянская, там сейчас находится «Открытая студия». Всех нас участников собрали в огромной комнате с толстыми коврами, в которых утопали ноги, потом нас посадили полукругом, и в студию вошел такой знакомый человек. Это был диктор Николай Зименко, он стал беседовать с нами о том, как мы писали ответы на вопросы викторины и каких артистов нам бы хотелось увидеть в этой студии. Лично мне захотелось увидеть балерину Аллу Осипенко. Через несколько дней нас снова пригласили на телевидение, где в прямом эфире прошла передача в ещё большей студии с участием всех артистов, которых мы хотели увидеть, и Алла Осипенко танцевала для меня. А дома в это время все смотрели нашу передачу по телевизору и, конечно, на другой день все разговоры были только об этом.
Прошел ещё год, и вот уже закончен 8 класс . Руководство школы организовало для выпускников восьмых классов поездку-поход в Пушкинские горы на целый месяц. Мы жили в палатках на берегу реки Сороть, сами готовили себе еду на костре, конечно, под присмотром наших классных руководителей. Обошли все места, связанные с именем Александра Сергеевича. Какое было замечательное и незабываемое время!
Бурный 1961 год
Лето пролетело быстро, и снова 1 сентября — 9 класс, мы уже почти взрослые, появились первые влюблённые парочки. Конечно, это были юные дружеские отношения.
Замечательный класс: 10 мальчиков и 10 девочек. Я в первом ряду первая слева. Классный руководитель — Бутина Надежда Васильевна, преподаватель химии. |
У нас была учительница по математике, которая в начале урока любила высказываться о том, кого она видела накануне гуляющими парочками под ручку и непременно именно этих учеников первыми вызывала к доске с проверкой домашнего задания. Ещё хочется рассказать о завуче, которая считала своим долгом во время урока врываться в класс, быстрым глазом оглядывать учениц с неподобающими прическами и приказывала следовать за ней в её кабинет. Часто и я с подругой Валей тащились туда. Там собственноручно завуч расчёсывала нам наши очень модные в то время начёсы, приглаживала гладко волосы и сама отводила нас в класс, а если ещё и ногти были накрашены лаком, то вела нас в кабинет химии, где просила снять нам лак. Вот такие были порядки.
Ещё вспоминается, как вместо практики на производстве (на швейной фабрике) мы с подругой в конце марта и в начале апреля ездили загорать к Петропавловской крепости. Нева ещё была покрыта льдом, а на солнечной стороне, воткнув в стену между камнями ключ от квартиры и повесив на него шубку, мы прислонялись спиной к камням, естественно, в одних купальниках. Какое это было наслаждение! Первые солнечные лучи покрывали нас нежным весенним загаром.
А в апреле 12-го произошло неслыханное событие, которое всколыхнуло весь мир. Первый человек в космосе! И этот человек — наш советский космонавт Юрий Гагарин. Было что-то невообразимое. Уроки отменили, ну какие могут быть уроки! Мы всем классом пошли к площади Восстания и со всем народом пошли прямо по Невскому проспекту к Дворцовой площади, скандируя : «Гагарину слава! Советскому Союзу слава! Советской науке слава!» бесконечное множество раз. Казалось, что весь город вышел на улицу, все сошли с ума от радости и счастья. Да, это было незабываемо. Мы трижды проделали путь от площади Восстания до Дворцовой. На следующий день у всех в классе были охрипшие голоса, но мы все так были горды и счастливы, что живём в такой прекрасной стране. Неужели мы снова когда- нибудь будем гордиться своей страной?
На этой фотографии меня, конечно нет, но могла бы быть. Источник очень верно отражает настроение происходившего. |
И ещё произошло одно интересное событие. Это была денежная реформа. Деньги подорожали в десять раз. Если на старый рубль можно было купить в школьном буфете два пирожка по 45 копеек и стакан чая за 10 коп., то теперь пирожки стали новыми деньгами стоить 5 копеек и чай 1 коп. Но самое интересное, что монеты номиналом в 1, 2 и 3 копейки остались в ходу старые, а ценность стали иметь новую. Таким образом, имея 2 и 3 копейки старыми, можно было купить тот же пирожок. У кого оказалось много такой мелочи, первое время торжествовали и «кутили». А 5 копеек сразу заменили на новые. Помню, я нашла 10 копеек новых и была так рада, ведь по старому это был целый рубль! А рубль в те времена печатался бумажной купюрой.
В 16 лет я получила паспорт, детство закончилось.
* * *
Если вы, дорогие читатели, вдруг случайно окажетесь в Красном Селе и увидите даму на большом трёхколёсном велосипеде, не удивляйтесь, пожалуйста. Человек осуществил детскую мечту! В каждом из нас живёт ребёнок.
Мама разговаривает с подругами по скайпу, активничает в социальных сетях, разгадывает непостижимые моему уму японские головоломки.
Мама, с днём рождения!
За техническую помощь благодарю учителя математики и информатики Елену Анатольевну Лавренюк.
Антон Духовской. «Боже, не трогай маму»
Леночка,большое спасибо за публикацию моих воспоминаний и за поздравление с днём рождения. Есть одна опечатка относительно денежной реформы, деньги подорожали не в 100, а всего лишь в 10 раз.
ОтветитьУдалитьВера Васильевна, С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!
УдалитьЗдоровья Вам и светлых дней!
Зачиталась я, честное слово. Прожила за несколько минут Вашу жизнь, не всегда лёгкую и сытную, но радостную, искреннюю, удивительную (как, увы, сегодня не хватает многим нам всех этих чувств и эмоций).
Мама, исправила.
УдалитьЕлена, здравствуйте!
ОтветитьУдалитьСпасибо за рассказ о личном! Здесь - вся история послевоенного детства! Здесь - вся молодость.
Интересно невероятно!
С днём рождения Вашу мамочку! Обнимаю вас обеих! А Вере Васильевне - пожелания здоровья! Кланяюсь ))
Здравствуйте, Ольга!
УдалитьСпасибо. Поклон Ваш непременно передам лично: сегодня едем с Ириной Вальковской в Красное Село поздравлять маму.
Дорогая Олечка, большущее спасибо за Ваши поздравления и пожелания.Воспоминаний много у каждого человека и все хотели бы поделиться ими, но не у всех хватает смелости и наглости как у меня.
УдалитьВера Васильевна,
ОтветитьУдалитьС Днём Рождения!
Примите мои самые-самые искренние пожелания крепкого здоровья и всего самого наилучшего!
Розовый велосипед - это просто чудо!
И ещё одно подтверждение, что мечты сбываются! :)
Отдельное спасибо за Ваши воспоминания. Интересно и очень трогательно.
Обнимаю Вас и Лену очень крепко!
Танечка, спасибо. Всё передам, да мама и сама увидит.
УдалитьПредставляешь, какая хитрюшка? Не рассказала, как в 1 классе травилась чернилами, потому что «двойку» получила.
Это ни кому не интересно.
УдалитьТанечка, большое спасибо за поздравления и очень тёплые слова в мой адрес. А воспоминания написаны по настоянию моей доченьки, удивляюсь, что кому-то это интересно.
УдалитьВера Васильевна, с Днем Рождения! Крепкого красносельского здоровья и неиссякаемой жизненной энергии!
ОтветитьУдалитьУверена, что у Вас есть еще очень много интересных рассказов, продолжайте, ждём!
Я несколько лет назад купила в магазине книгу, сделанную по примеру "Мой ребенок", но это была книга с наводящими вопросами для бабушек и дедушек, какие знания и воспоминания они хотели бы оставить в наследство внукам. Подарила свекрови и несколько раз спрашивала, как продвигается работа. К сожалению, она на воспоминания не вдохновилась. Вот думаю, надо затребовать книгу обратно и начать допрашивать ее еженедельно, и посадить ее внучку(мою дочку)за работу.
Лена, беда с этими бабушками-скромницами: отнекиваются до последнего, мол, ничего интересного в жизни не было. И не понимают, как нам всем это надо!
УдалитьНе говори, Леночка! Ты - молодец, сыграла свою вдохновляющую роль!
УдалитьУважаемая Елена, спасибо большое за поздравления и внимание к моим воспоминаниям. Конечно их много больше, но я не думала, что это может быть кому-то интересно.
УдалитьС днем рождения, Вера Васильевна! Здоровья, чтобы как можно чаще Вас видели на таком гламурном велосипеде, солнечного настроения, и молодости души!
ОтветитьУдалитьСпасибо, что поделились воспоминаниями... Так волнительно и трогательно "читать" судьбу, проживая моменты жизни))
Анна Анатольевна, огромное спасибо за поздравления и добрые слова, а мои воспоминания, ведь это только маленькая частица из моей жизни, которая ,может быть и кому-то напомнит что-то своё.
УдалитьВера, с Днём рождения! Именно так привыкла называть Вас в сети, где Вы очень быстро и трагично прописались)
ОтветитьУдалитьА в реале вспоминаю наш общий поход в театр и разговоры обо всём.
Велосипед как начало нового этапа в жизни - динамичного, яркого и позитивного.
Ещё чуть-чуть - и доедете до Нарьян-Мара)
Ирочка, ещё раз большое спасибо за все добрые слова в мой адрес и поздравления, особенно понравился торт с велосипедом.
УдалитьИриша, представляешь, как мама велосипед назвала? Варфоломей!
УдалитьВера Васильевна, с днем рождения. Всего самого наилучшего, и удачи во всех ваших начинаниях. Жду новых встреч на соседних креслах на концертах.
ОтветитьУдалитьГалина, большое спасибо за поздравления и пожелания и мы ещё обязательно встретимся как только будет случай на концерте Духовского. Хвастуюсь, у меня теперь есть книга с его личным автографом. постаралась Лена
Удалитьантона
Елена, какая Вы молодец! Воспоминания наших близких - большая ценность. Важно сохранить их. В последнее время часто вспоминаю, как мама рассказывала о своём детстве. Не догадалась всё записать, а иногда и слушала не очень внимательно. А теперь мамы уже несколько лет нет. Как хорошо, что Ваша мама поделилась с читателями. Передайте Вере Васильевне и мои поздравления и наилучшие пожелания.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Людмила. Непременно передам.
УдалитьЛюдмила! большое спасибо за поздравления и отзыв о моих воспоминания о детских годах. Сочувствую, что Вашей мамы уже нет с Вами. Всего Вам доброго
УдалитьЗдравствуйте,коллега! Впервые присоединяюсь к комментариям.(Мой реверанс человеку,который организовал встречу с вами.)Вера Васильевна, с днём рождения!Пусть будут планы,идущими далеко вперёд,здоровье-хроническим, а душа -молодой!Моей маме,тоже Вере,сегодня 76.
ОтветитьУдалитьВера Васильевна,низкий вам поклон за рассказ.Сидела бы рядом и слушала до бесконечности.Читается на одном дыхании.Правдиво,просто,искренне!Люблю Ленинград, с которым знакома,видимо неплохо,тридцать пять лет, а читая Ваше повествование,мысленно прошлась по всем названным улицам,Невскому проспекту через Аничков мост,припомнились расстояния,сравнила с нашими,Краснодарскими...
Елена,если не будет возражений, становлюсь вашей читательницей.
С уважением.
Добрый день, Елена Анатольевна! Рада видеть Вас в рядах читателей блога. Осматривайтесь, берите идеи, если понравятся, делайте лучше.
УдалитьПозвольте пожелать и Вашей маме Вере здоровья и бодрости духа.
Уважаемая Елена Анатольевна, огромное спасибо за поздравления и пожелания. Я искренне удивлена, что многим людям оказались интересны мои детские воспоминания, эти маленькие частички моей далёкой жизни в детстве. А город свой люблю, любила и буду любить до последней черты, самый красивый и родной город в мире.Надеюсь и Ваш Краснодар тоже прекрасен и очарователен, как и многие южные города России. Всего Вам самого наилучшего и берегите свою мамочку.
УдалитьЛеночка, спасибо за тепло души. Мамочке твоей здоровья и долгих-долгих лет.
ОтветитьУдалитьКак здорово, что вы есть друг у друга.
Спасибо, друг. Передам привет из далёкого Екатеринбурга. Лена, мама тебя заочно знает, я без устали рассказываю, какая ты чудесная.
УдалитьА мы по тебе скучаем. Вчера и сегодня Леша встречается с "суворовцами", с которыми учился и выпускался 30 лет назад в екатеринбургском кадетском училище. К сожалению, не знала, что и питерские друзья будут, с которыми мы встречались в этом отпуске, не успела передать тебе с ними привет.
УдалитьДрузья, мысленно я всегда рядом с вами.
УдалитьЕлена, в своё время этот пост прошел, к сожалению, мимо меня. Прочитала - удивилась: у моей мамы день рождения тоже 19 июня, правда, 1947 года, но празднуем мы эту дату по паспорту, 21 июня.
ОтветитьУдалитьКак здорово, что у Вашей мамы так много тёплых бережно хранимых воспоминаний. Моя мама осенью прошлого года ездила на родину - в Саратовскую область - на вечер встреч школьных выпускников (я ездила с ней). 50 лет прошло, а им хочется встретиться, и они с любовью, не прошедшей любовью, это делают! Как я им завидую! Мои годы учебы в школе - бледное воспоминание.
В прошлом году мои дети писали исследовательскую работу о выборе профессии. Записали несколько видеоинтервью, в том числе с моим папой, уже зная о его близкой смерти. Повторно посмотреть его решились только на поминках через полгода. Зря ждали так долго: слёзы были светлыми и теплыми.
Как важно делиться друг с другом, как важно хранить такие, казалось бы, обычные, воспоминания!
Спасибо, Алла. Всё правильно: делиться, записывать, вспоминать, фиксировать. Чтобы было куда возвращаться памятью. И не стать манкуртами.
УдалитьДа, удивительные совпадения иногда случаются. Алла, а почему у Вашей мамы такая разноголосица в датах? Моя бабушка, например, прибавила себе несколько лет, когда дьячок «выправлял метрику», чтобы отправиться с сестрой на торфоразработки. Но день рождения оставила прежним. Тут понятная ситуация. Что же в Вашем случае произошло, если не секрет?
А вот никто не знает. Так записал при регистрации ребёнка дедушка (мамин папа). Семейная история умалчивает, почему он так решил. Все документы в дальнейшем у мамы были именно на эту дату, поэтому так и стали праздновать - чтобы знакомые не путались.
УдалитьА сам дедушка, кстати, тоже прибавил себе два года, чтобы на работу взяли. Он был круглым сиротой: отец погиб в Первую мировую, мать - от тифа, когда ему было несколько месяцев от роду. Жил в большой семье родственников, недокормленный, недоодетый. Голь перекатная. Зато бабушку мою, из зажиточных крестьян, родители за него быстро и с радостью выдали: боялись, что всю их семью "угонят" после раскулачивания, так хоть она спасётся.
Многострадальная наша страна...
УдалитьАлла, здоровья и бодрости духа Вашей маме. Пусть продолжают радовать встречи с одноклассниками.
Спасибо, передам! Представляете, Елена, мамины одноклассники, как и все выпускники тех лет, разбросанные по всей стране, приехали в родной посёлок, в котором даже и школы-то родной уже нет: в этом здании, после "оптимизации" последних лет, сейчас психбольница - практически все в полном составе: и из Москвы, и из Казани, и из Сибири, как мы, и из Приднестровья, и из многих других городов.
УдалитьБывают же такие классы! А мои одноклассники (наверное, как и Ваши) даже в соседнем кафе собраться не могут. Нас ничто не связывает, к сожалению.
УдалитьЕлена Владимировна, здоровья вашей маме. Я влюбилась в её велосипед.
ОтветитьУдалитьЖенюшка, спасибо, ребёнок. Велосипед отменный, подтверждаю: сама каталась.
Удалить