пятница, 29 апреля 2022 г.

Отличница в кубе. Тотальный диктант-2022

В этом году не испугались трудностей и вместе со мной сели за парты, чтобы написать текст Тотального диктанта, восьмиклассницы Тина и Ксюша и смельчаки из 10 класса: Ваня, Оля, Карина, Гриша, Таня, Полина, Богдан, Ангелина, Даша. 



На площадке 344 гимназии царили покой и доброжелательность. В нашей аудитории третью часть текста Марины Степновой «Девятисотый» читала Инесса Анатольевна Куликова и делала это очень профессионально: не подсказывая, интонационно помогала в непростых случаях. 

Коварные подмышки

Орфографических капканов я не встретила, пунктуация была, как всегда, вычурной. Впоследствии оказалось, что многих подвело наречное сочетание «под мышками», которое надо писать раздельно. 

ПОДМЫШКИ — имя существительное (слитно)

ПОД МЫШКАМИ — наречие (раздельно)


Источник картинки + интересная статья с примерами. Полюбопытствуйте. 


Карта комментариев диктанта поможет сориентироваться в допущенных ошибках и увидеть, какой знак препинания или буква должны быть в «ошибкоопасных» местах текста. 
  • правильное написание
  • объяснение
  • ссылка на источник правила
  • предостережение от неверных вариантов

Опять «пять»!

Это третья пятёрка за 10 лет. За орфографию была спокойна, за пунктуацию немного волновалась. Так и есть! Ошибка в первом же предложении: вместо тире поставила двоеточие. 



Всего в Санкт-Петербурге 343 (могло быть и больше, если бы не эти «мыши») отличника из почти 5500 человек, написавших диктант на 110 очных площадках города. 

Награждение проходило 24 апреля в историческом парке «Россия — моя история». 


Главный организатор русскоязычного диктанта — Ольга Ребковец

Ольгу в фойе окликнула какая-то барышня: 
— Здравствуйте. Я каждый год Тотальный диктант на двойку пишу! Огромное Вам спасибо! 

Традиционно с нетерпением ждали, когда «сама Друговейко-Должанская» прочитает альтернативный диктант от Евы Даласкиной. Это вымышленный персонаж, который появился в 2015 году, когда одна из участниц диктанта плохо расслышала слова диктующего: «Сейчас мы напишем текст Е.Водолазкина». 
 

Искреннее восхищение вызвали курсанты-отличники и Сима Абрамовна Грошева, в недавнем прошлом учитель математики, автор сборника стихотворений. В мае Симе Абрамовне исполнится 92 года!




Победительницей в конкурсе стихотворений о Тотальном диктанте стала Мария Акимова

ТОТАЛЬНАЯ ГОЛОВОЛОМКА

Суббота, апрель, и сегодня Тотальный!
Мандраж, предвкушенье, азарт нереальный!
Площадка, диктатор и бланк - я готова.
Сегодня наш текст от Марины Степновой!

Пишу заголовок без точки, кавычек -
Одна из заученных мною привычек.
Диктатор диктует нам чётко и громко.
Нет, это не текст, это головоломка!

Я ручкой "воронежский" вывела плавно.
А, может, писать надо было с заглавной?
Ну, "ахая" надо зажать в запятые.
Иль правила здесь применяют иные?

Дай вспомнить, как было там у Розенталя?
А вдруг орфограмма здесь будет другая?

"Подмышка"...Она...Значит, пишется слитно.
Вот будет ошибку здесь сделать обидно!
А если с предлогом? Под мышкой? Раздельно?
Вот тут стало страшно уже неподдельно!

"Мощёные"... Помню картошку с грибами!
Одна буква "н"...не причастие...знаем!

Звучат однородные определения -
Подряд запятые, отбросим сомнения.
А следом - коварная вариативность:
Тире? Запятая? Святая наивность!

И вот, от предчувствия я обмирая,
Пишу. Пробегает секунда-другая.
И смело тире ставлю там, где считаю,
Что всё-то я видела, всё-то я знаю!

Ещё, и ещё я борюсь с запятыми...
Ну, мы же не будем настолько простыми!
Вставную конструкцию выделим в скобки -
Теперь все мы в курсе подобной уловки!

Ура! Я так рада, что всё завершилось!
Ну, выдохнем! Головоломка сложилась!

Источник фотографии

Здесь пока нет моих пионеров, но, верю, когда-нибудь мы обязательно окажемся на одной фотографии. Ваня, например, не допустил ни одной орфографической ошибки, подвела его лишь пунктуация. А тройка на Тотальном диктанте — это практически победа. 


Чтобы взбодриться, честно поделили на всех «тотальную» шоколадку, в классе поработали с текстом диктанта и готовы в следующем апреле вновь идти на бой с запятыми. 

11 комментариев:

  1. Елена, от души поздравляю. И с пятёркой, и с тем, что всё больше пионеров составляют Вам компанию. Диктант был действительно трудный с точки зрения синтаксиса: столько обособленных оборотов. один за другим и один в другом. что не сообразишь сразу, как их разделить, чтобы смысл предложения не исказить. Я в этом году тоже отличница в кубе: вторую и четвёртую часть написала в режиме онлайн. а третью на площадке. Как всегда. у нас открыли за три дня до диктанта. Ошибку допустила одну пунктуационную во второй части: показалось, что слова: "Погода вон какая звонкая стоит! Господь управил!" - прямая речь. Так они отличаются стилистически от авторской речи. Ну и поставила в начале строки тире. На оценку не повлияло. Отличников у нас, как всегда, награждали только тех, кто писал в Пензе. Но это уже не волнует.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, очень рада за Вас. Примите, пожалуйста, мои искренние поздравления. Как много Вы успели!

      Удалить
  2. За ссылку и стихотворение спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, уважаю за верность диктанту в частности и русскому языку в целом. Под мышкой — это вам не под кошкой!)) Стихи можно вместо правил изучать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, а я с теплотой вспоминаю, как много лет назад мы с тобой, Светой Безумовой и ИрЭн Бодровой готовились к Тотальному в Нарьян-Маре.
      Так и не возродили?

      Удалить
    2. Нет, страница закрыта. Открываю другие)

      Удалить
    3. И так бывает. Но у тебя другие страницы настолько яркие, что не устаю восхищаться.
      Друзья, загляните в «Чумотеку», порадуйтесь. ЧУМработница Ирина Коткина — огромный человек и мой большой друг.

      Удалить
  4. Я Таня, ученица десятого класса, которая написала свой второй тотальный диктант на два. Учусь у Елены Владимировны с пятого класса. Хочу сказать, что Елена Владимировна безумный мотиватор. Своим жизнерадостным настроем заряжает на подвиги( не зря в кабинете над доской весит табличка с надписью "место для подвига"). Елена Владимировна, низкий вам поклон за то, что помогаете бороться со своими страхами и барьерами, встречающимися на пути. И вообще, Елена Владимировна очень крутая! Мы гордимся ей. А за свою двойку я не переживаю. Знаю, что дальше будет лучше. Спасибо за этот опыт. Я счастлива быть вашей ученицей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ребёнок, я счастлива, что у меня есть ваши глаза. Знаешь, очень трудно входить в класс, где их раз-два и обчёлся. Не ваш случай.

      Про двойки. Мы ведь шли за ними)) НО! Вы безусловные молодцы, что отважились, зная, что текст будет трудным, критерии жёсткими. Правильное дело — сравнивать себя сегодняшнего с позавчерашним, а не с другими. Очень надеюсь, что хотя бы этому научились. «Да, у меня было 19 ошибок, а теперь только 7. Фактически двойка, но я молодец!»

      Мне невероятно нравится твоя решимость продолжать всё и через год, и через два. Видимо, так и создаются традиции.

      Тётушка Судьба, ты мне опять подкидываешь хороших пионеров. Спасибо!

      Удалить
  5. Сколько любви надо иметь, чтобы любить этот язык и любить детей, плохо говорящих на русском языке. Всегда восхищаюсь грамотными людьми, Вами, Елена Владимировна! Готова сама выполнять домашние задания, но молчу и наблюдаю за сыном, который с удовольствием, а не по принуждению их выполняет. Результатами Тотального диктанта доволен и собирается "тотальничать" и в следующем году. Спасибо, Вам, Елена Владимировна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Николаевна, Вам спасибо за сына. Продолжаю надеяться, что в следующем апреле мы с Ваней всё-таки уговорим и Вас «пототальничать» вместе с нами.

      Удалить