суббота, 24 октября 2020 г.

Я снова молодец. Тотальный диктант-2020

Не спать всю ночь, чтобы успеть зарегистрироваться для написания Тотального диктанта на площадку в Эрмитаже, ликовать, оказавшись в первых рядах, и чуть не заплакать от огорчения, когда через несколько дней на почту рухнуло письмо:


Да что же такое! Вдохнула-выдохнула, дочитала до конца. 
Спасибо организаторам: в немыслимо короткие сроки они сумели найти новые площадки, ответить на поток писем, успокоить всех жаждущих проверить свою грамотность. 

17 октября оказалась в малом зале Молодежного театра на Фонтанке. 




Осень подмигивала: «Справишься, крути шестерёнками. Я тут для вас, грамотеев, красоту навела». 


Грамотеи дисциплинированно рассаживались по местам и не снимали маски до конца действа. 



Вооружились. Улыбнулись. «Поехали!»

Текст Андрея Геласимова, на мой взгляд, был не очень сложным: подвохов мало. Как всегда, сомневалась в пунктуации в одном случае. 

Москва
«Смысл жизни состоит в том, чтобы научиться жить, не задавая себе вопроса о смысле жизни» — так думал Константин, решив ослушаться отца. К шестнадцати годам он почти оглох, потерял мать и старшего брата, и эти потери если не разрушили его мир, то сотрясли основательно. Объяснений своим несчастьям он найти не сумел, поэтому решил принять жизнь как она есть.

В итоге жизнь привела его в публичную библиотеку. Это было единственное место в шумной Москве, где от людей требовали тишины. Только здесь Костя не отличался от остальных. Только здесь он мог получить необходимые знания на равных условиях со всеми другими. К тому же плата за посещение библиотеки не взималась.

Он стал ходить сюда ежедневно как на службу, и вскоре на него обратил внимание помощник библиотекаря. Разговаривал он с юношей шёпотом и не торопясь, и тот вполне успевал прочесть по губам всё ему сказанное.

Николай Фёдорович, как звали сотрудника библиотеки, быстро уловил, что Костю гложет не одна лишь любовь к знаниям, и сумел найти утешение, приемлемое для пытливых умов. По его мнению, все усилия общего разума – научные, эстетические, философские – с древних времён направлялись к тому, чтобы одолеть «последнего врага человечества». И когда смерть наконец будет побеждена, единственной проблемой останется расселение воскрешённых: места на Земле для всех недостанет, и потому лучшие умы должны ломать голову над тем, как поскорее добраться до других планет.

Стояло жаркое лето, поэтому окна в библиотеке были распахнуты настежь. Сквозняк шевелил шторы, надувая солнечные пузыри. Щебета птиц Костя не слышал, но вид этих сияющих парусов вызывал в его памяти крик чаек, и он представлял себя летящим над морем — всё выше и выше — к тем самым планетам, о которых шёпотом толковал ему необычный старик.

Источник текста. Здесь же можно посмотреть карту комментариев с возможными ошибками и допустимыми вариантами. 

Вот она, моя родимая: в первом же предложении шлёпнула лишнюю запятую. Надо было отбросить самонадеянность и посмотреть 15 октября генеральную репетицию ТД, где Владимир Пахомов разбирает подобный случай (40:44).


Приятно оказаться на почётном месте среди 271 568 человек. (Шёпотом: интересно, сколько человек смогут правильно прочитать это числительное).


Дорогие читатели блога, вы тоже можете воспользоваться ссылками, делюсь.  

13 комментариев:

  1. Поздравляю!
    Пототальничали на "отлично" - не сомневалась в Вашем успехе. Знаю, как непросто, хотя есть такие, кто думает, что нам-то легче всего.
    Очень надеюсь, что ТД-2021 будет в своё время и без вирусов))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо!
      Нам, учителям, естественно, тоже бывает непросто. В сложные моменты вспоминаю Дитмара Эльяшевича Розенталя: «Я знаю русский язык на "четыре", а на "пять" — только господь бог». Сомневаюсь — иду в словарь))

      Надеемся, что следующий ТД 10 апреля будет снова в привычном формате.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Елена!
    Поздравляю с отличным результатом!
    Интересно, как справились бы участники в случае коварной "авторской пунктуации".
    Рискую прочитать "... на почётном месте среди 271 568 человек."
    - "... на почетном месте среди двухсот семидесяти одной тысячи шестисот пятидесяти восьми человек"
    (так как это количественное числительное)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина. Спасибо.

      Браво! Вы на одном дыхании справились с коварным склонением числительных. Снимаю шляпу.

      Удалить
  3. Поздравляю, Елена Владимировна! Еще одна высота покорена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо, ребёнок мой золотой. Пойдёшь со мной на ТД в апреле?

      Удалить
    2. Правильное решение, умница, дочка)) Родителей и друзей тоже зови.

      Удалить
  4. Елена, поздравляю. Восхищаюсь Вашей целеустремлённостью. Я в этом году из диктанта выпала. В нашем городе площадки не было, зарегистрировалась на формат "Пишем дома", но 13 октября уехала к дочери и задержалась дольше, чем планировала.Теперь попробую силы в библиотеке диктантов. Просто для себя. Поэтому даже Ваш текст не смотрю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила.
      Ну и кто из нас целеустремлённый? Я остальные части по диагонали посмотрела, тренироваться не стала, хотя там мой любимый Владимир Пахомов текст читает. А Вы молодец!

      Удалить
  5. Поздравляю! Как же это здорово, такая профессиональная рекалибровка! Не знаю, как бы я написала... А текст хороший.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, дважды спасибо: первый раз за поздравление, второй — за слово «рекалибровка». Ушла гуглить, наткнулась не на то, вернулась, отбросила часть слова и сомнения, снова зашла. Есть! В общем-то, я так и думала.

      Ты написала бы на 5, уверена. До сих пор недоумеваю, почему не сидишь каждый апрель рядом со мной.

      Удалить