воскресенье, 8 сентября 2019 г.

Это нужно — не мёртвым. Это надо — живым!

Сегодня, как и в прошлом году, читали с детьми имена жертв блокады. Не надеялась, что кто-нибудь придёт: воскресенье, есть свои дела... Приготовилась читать одна, но на всякий случай разложила на партах списки.

Без десяти час пришёл Владимир, мы с ним зажгли свечи и начали читать вдвоём. Через несколько минут по одному стали появляться одиннадцатиклассники и семиклассники (совсем не ожидала). Тихо, без вопросов, садились за парты и продолжали читать вместе с нами.



За 40 минут прозвучали 339 имён людей, которых больше некому вспомнить. И рефреном: место захоронения неизвестно. Только у 10 указаны кладбища, где они нашли последний приют.

Владимир, Полина, Лиза, Игорь, Алёнка, Вадим, Таня, Олеся, спасибо, что сегодня были рядом. 

4 комментария:

  1. ЗнАчимое событие.
    Нашей школе в этом году присвоено имя летчицы-героя Евгении Жигуленко. Рассказывая 2 сентября об этом своим детёнышам, упомянула, что ни одна летчица из того, знаменитого полка, не значится пропавшей без вести. Хоть и погибали девушки далеко за линией фронта, но все места падения самолетов были найдены их выжившими подругами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, в Ленинграде всё было страшно и немыслимо.
      «По городу двигалось множество своеобразных похоронных процессий, а на уличных магистралях, ведущих непосредственно к кладбищам (Смольный пр., Георгиевская ул., Новодеревенская ул., 16-17-я линии Васильевского острова и др.), они представляли сплошную вереницу. Тяжелое впечатление производили они на население города. В густой дымке трескучих морозов закутанные человеческие фигуры медленно и молча с сумочками-авоськами двигались по улицам осажденного, непокоренного города, волоча за собой саночки, фанерные листы с уложенными на них в самодельных гробах, ящиках или зашитыми в одеяла или простыни одним или несколькими покойниками, а иногда толкая перед собой ручную тележку с покойником, подпрыгивающим на ней, или двигающие перед собой детскую колясочку с покойником, зашитым в одеяло-простынь и усаженным в нее. Перед входами на кладбища скопились сотни людей, саночек, тележек, автомашин, детских колясок».

      Источник: «Как хоронили в блокадном Ленинграде». Перечитываю, осознаю, что была нечеловеческая мясорубка.

      Удалить
  2. Да. Это нужно не мертвым. Это нужно живым.
    Молодцы ребята. Настоящие Человеки.

    ОтветитьУдалить
  3. Господи, как страшно...
    Елена, какое это важное дело. Спасибо Вам и ребятам.

    ОтветитьУдалить