Возвращались с пионерами из театра. Я традиционно в метро читаю какой-нибудь кулинарный журнал. Хорошая барышня Ника заинтересовалась:
— Марьиванна, Вы меня готовить можете научить? А то я совсем не умею.
— Приходи, научу.
— Катю можно с собой позвать?
— Зови.
Правда, предполагалось, что придёт ещё и Ванечка, чтобы сфотографировать процесс приготовления. Но не сложилось, так что фотографии косые и кривые, телефонные. Зато к подготовке отнеслись со всей серьёзностью: обсуждали меню в документе «Школа юного кулинара».
Обратите внимание на фартуки: подарены заботливыми сетевыми друзьями. Один из них специально для меня сшила +Ljudmilla Rozhdestvenskaja , образовательный технолог из Таллина.
Пока трём морковку, можно поболтать о милых девичьих пустяках и мимоходом о том, как беречь руки.
Лук нарезали. Ну да, почти меленько. Первый опыт, не судите строго.
А здесь — никаких пустяков. Техника безопасности превыше всего! Работать с блендером непросто: кастрюля коварно так и норовит вырваться из рук.
«И немножечко кунжута...» Катюша размахнулась.
Приятного аппетита, подружка!
«А компот?» — спросит пытливый читатель, помятуя сцену из фильма Леонида Гайдая «Операция "Ы" и другие приключения Шурика». Компота не было, был чай с нежной творожной запеканкой и разговоры-воспоминания про бабушек, детские игры и проказы, любимые книжки... Мне очень не хватает этой неспешности в суете школьных будней. Так ведь и ребёнка можно не разглядеть вовремя.
— Марьиванна, Вы меня готовить можете научить? А то я совсем не умею.
— Приходи, научу.
— Катю можно с собой позвать?
— Зови.
Правда, предполагалось, что придёт ещё и Ванечка, чтобы сфотографировать процесс приготовления. Но не сложилось, так что фотографии косые и кривые, телефонные. Зато к подготовке отнеслись со всей серьёзностью: обсуждали меню в документе «Школа юного кулинара».
Обратите внимание на фартуки: подарены заботливыми сетевыми друзьями. Один из них специально для меня сшила +Ljudmilla Rozhdestvenskaja , образовательный технолог из Таллина.
Пока трём морковку, можно поболтать о милых девичьих пустяках и мимоходом о том, как беречь руки.
Лук нарезали. Ну да, почти меленько. Первый опыт, не судите строго.
А здесь — никаких пустяков. Техника безопасности превыше всего! Работать с блендером непросто: кастрюля коварно так и норовит вырваться из рук.
«И немножечко кунжута...» Катюша размахнулась.
Приятного аппетита, подружка!
«А компот?» — спросит пытливый читатель, помятуя сцену из фильма Леонида Гайдая «Операция "Ы" и другие приключения Шурика». Компота не было, был чай с нежной творожной запеканкой и разговоры-воспоминания про бабушек, детские игры и проказы, любимые книжки... Мне очень не хватает этой неспешности в суете школьных будней. Так ведь и ребёнка можно не разглядеть вовремя.
Вопросы для пытливых умов
- Что нужно сделать сначала: надеть насадку на электромясорубку или включить прибор в сеть?
- Почему нельзя браться за вилку электрических приборов мокрыми руками?
- Много ли пользы принесёт организму съеденный без заправки хвостик моркови?
- Что делать, чтобы не плакать, когда режешь лук?
- Для чего на кухне используются прихватки?
- В чём разница между словами «одеть» и «надеть»; «нарезать» и «порезать»?
- Узвар, компот, взвар. Какое слово лишнее и почему?
Естественно, отвечать могут не только Ника и Катя. И вопросы можно выбирать, как всегда.
Лена, тебе нужно отдельную рубрику в блог срочно!
ОтветитьУдалитьРада видеть в деле фартучек с Кипра с толстым котом надписью "Диета наступит завтра") Ты сама ведь фартучки не носишь, правда?)
НАдеть - это нынче любимое моё слово))
Не ношу, Ириша, фартучки, ты права. Но видишь, как пригодились! Так же, как и недавний твой подарок: купила в «Буквоеде» на подарочный сертификат книжки Ильи Лазерсона по кулинарии. Спасибо, сестричка!
УдалитьИ, по-моему, теперь твоё любимое слово «кушать»:-) Извини, что вышла тогда из бурной дискуссии у тебя в блоге после реплики одной из участниц.
Оооо... Теперь ждём новогодних рецептов! Я бы тоже записалась в "Школу юного кулинара" - я тоже юна душой:))
ОтветитьУдалитьДистанционный МК? Такого в моей жизни ещё не было. Анна, предлагаю обсудить идею. А давайте сотворим что-нибудь совместное? Уверена, в Вашей кулинарной копилке немало интересных рецептов. И пионеров подключим.
Удалить1. Одеть насадку, 2. можно получить удар тока, 3. да, он очень полезен, 4. жевать мятную жевачку, 5. чтобы не обжечься, 6. одеваем мы кого-либо, что-либо, надеваем на себя, нарезать-мясо, порезать-руку, 7. Может быть компот? Поскольку не русское, а французское слово.
ОтветитьУдалитьВика, «одеть-надеть» и вводные слова — пока не самое сильное твоё место. С морковкой без заправки, пожалуй, тоже погорячилась. Подсказку дать?
УдалитьСпасибо за ответы. Про использование жевательной резинки во время нарезки лука не знала. Придётся экспериментировать. Я ведь «Фома неверующий».
Теперь буду знать! Спасибо большое! Пойду прочту правило, возможно, что-то не так поняла. Нашла вводное слово: может быть, забыла после него поставить запятую. Да! Подсказка нужна! Обязательно попробуйте!:)
УдалитьУмница, дочка!
УдалитьПодсказка: каротин.
Ответ нашла на этом сайте: http://xcook.info/vitaminy/beta-karotin.html . Поскольку Бета-каротин - это жирорастворимый витамин, и усваивается он только соотвественно в присутствии жиров. В моркови нет жиров, следовательно он не усваивается, но если налить заправку в которой они есть, то каротин усвоится.
УдалитьПоэтому получается, съеденный хвостик моркови без заправки, не принесет много пользы. Потому что каротин попросту не усвоится.
УдалитьДважды умница, дочка! Ну вот, теперь у последующих читателей минус один вопрос.
УдалитьПродолжаем разговор:
1. МК от Дитмара Эльяшевича Розенталя «Вводные слова и словосочетания»
2. МК от ЧУМработницы «Активные ссылки в комментариях»
Большое спасибо! Можно тогда им придумать еще один вопрос:)
УдалитьКонечно, можно. Придумывай!
УдалитьМожет быть, такой вопрос: "Какая кислота содержится в зелени?"
УдалитьПринято.
УдалитьДрузья, предлагаю поделиться опытом. Как вы избегаете слёз при нарезке лука. Мне известны 3 способа. А вам?
ОтветитьУдалитьЯ знаю, что если жевать мятную жвачку, то при нарезке лука, слёзы теч не будут.
УдалитьХусрав, два вопроса:
Удалить1. Если жевательная резинка будет не мятной, а лимонной, например, эффект останется?
2. Сможешь продолжить ряд: глагол — шипящий — ...? Это я привязалась к одному слову в твоём комментарии. Ты ведь знаешь, что я вредина бесконечная:-)
Чтобы не плакать при нарезке лука нужно надеть контактные линзы ;) Испробовано на себе ;)
ОтветитьУдалитьИли (более серьёзно) : ощищенный лук помыть в холодной воде.
Хорошо вы посидели!
Молодцы :)
Пусть в новом году будет побольше таких моментов!
Танечка, с холодной водой — надёжный и проверенный способ. Спасибо.
УдалитьКоличество таких моментов в новом году зависит исключительно от желания пионеров повертеться на моей пятиметровой кухне и приготовить что-нибудь вкусное. У тебя такая библиотека рецептов с историямив блоге «Спутник гурмана» собрана, что грех не воспользоваться. Не превзойдём, конечно, но хоть поучимся и получим эстетическое наслаждение.
Чтобы не плакать, когда режешь лук, надо или периодически смачивать нож холодной водой или также периодически смотреть на огонь.
ОтветитьУдалитьВ зелени содержится фолиевая кислота.
Про огонь не слышала. Эх, если бы в каждой городской квартире был камин... Коля, некоторые рекомендуют набрать в рот холодной воды. На мой взгляд, не совсем удобно.
УдалитьЯ читал о том, что можно набрать в рот холодной воды, но ее надо периодически менять. А вместо камина - газовая плита:) Моя мама использует оба способа.
УдалитьСпасибо, Коля. Передавай маме привет. Она у тебя чудесная.
УдалитьСпасибо, Елена Владимировна. Передам.
УдалитьОчень понравилось название у салата - "Метла". Знаю-знаю, чистит все изнутри! :)
ОтветитьУдалитьТак ведь он ещё и вкусный! С мясом хорошо сочетается, для сэндвичей годится.
Удалить