вторник, 29 января 2019 г.

Увезу себя я в тундру

— Звоню, чтобы поздравить с наступающим Новым годом. Воронина, ты где?
— В Нарьян-Маре, на втором этаже деревянного дома. Он живой и скрипит.
— Что ты там будешь делать???


Эх, что мы там делали!



Предыстория

Сто лет назад (хорошо, не сто: гипербола, примерно 9) теперь уже многим известная ЧУМработница Ирина Коткина прокомментировала мой пост. Любопытный нос залез в «ЧУМотеку». Виртуальное общение стремительно переросло в реальное.
Тянет со страшной силой на Север и к человекам. 

За 2 недели до счастья прилетело на почту письмо с подробным расписанием на неделю. Документ назывался «Лена. Проект регламента». Слышите, друзья собрались и всерьёз размышляли, чем меня занять. Свободной минуты не было.

Почётный гость


В аэропорту меня встречали по доброй традиции с песнями и плясками. Народ удивлялся до искривления лица, хватался за телефоны. А мы и на камеру можем спеть! Хорошо, что ЧУМработница прихватила с собой переносную колонку.


Неплохо бы руководству аэропорта взять эту идею на вооружение. Нет, не Ирину Коткину приглашать на прилёт каждого рейса, а транслировать (телевизор есть) песни о Севере, чтобы ожидание багажа не происходило в томительной тишине.

— Лена, мы не можем обеспечить тебе северное сияние: погода не позволяет.
— Спокойствие, только спокойствие, как говорил великий Карлсон. Я из самолёта его видела.
— Уффф! Вычёркиваем. 


Идём за солнцем

Спешу развеять миф о полярной ночи в Нарьян-Маре: с 31 декабря по 6 января вокруг не стояла кромешная тьма, световой день длился чуть больше трёх часов.

В последний день уходящего года отправились со Светланой Безумовой (это её теплый дом так загадочно поскрипывает) в Качгортский лес. Я готова была фотографировать каждую ёлку и обниматься со всеми берёзами. Света дарила мне свой уголок радости. Надо понимать, что в условиях Заполярья прогулка в лесу на вес золота: весной, например, — ветлечебница здесь располагается — врачи и люди с кошками-собаками-попугайчиками добираются до места на лодках, потому что всё залито водой. 




Благостного этого простора
Я всю жизнь, наверное, ждала.
Только небо. Небо да Печора.
Семь домов Макарова села...

Стихотворения Оксаны Муравьёвой — ещё одно радостное северное открытие.


Солнце ещё не показалось по-настоящему, только позолотило края облаков, они превращались постепенно из костра в вулкан. Жаль, камера телефона не может передать того, что видит глаз. Но всё равно — щенячий восторг и ощущение бесконечного счастья. Словно с морем разговариваешь. 


Посмотрите, как дивно меня друзья экипировали. Да, я так немного похожа на папу Алисы Селезнёвой из мультфильма «Тайна третьей планеты», зато тепло и нигде не поддувает. 

Солнце появилось 4 января.

Источник фотографии. Юрий Дрига — фотохудожник


Предновогодние сюрпризы

На тропинках леса все здороваются друг с другом. Так принято. И очень приятно.

Если устали шагать, можно присесть отдохнуть))


Нарьян-марские собаки достойны палаты лордов: гуляют без поводков, слушают хозяев по взмаху руки, немедленно оказываются рядом, когда навстречу идут люди. И не лают, чтобы не вспугнуть тишину, наверное.


Дед Мороз появляется внезапно.


Вот ведь молодцы, родители. Мы случайно оказались свидетелями детишкиного счастья. Сначала вытащила телефон, чтобы зафиксировать папу на «Буране» с вереницей детей на ватрушках, фотографии не получились. Только услышали: «Стоп, вот красивая елка. Наряжаем!» А потом оглянулись на радостный визг. Дед Мороз, правда, возник из ниоткуда. Не ведаю, есть такая услуга или кто-нибудь из друзей нарядился, но, думаю, дети вспомнят потом, что можно не рубить ёлочку, а водить хоровод в лесу вокруг живой, где сами развесили игрушки. И будут продолжать верить в чудеса.


Здравствуй, здравствуй, Новый год!

Накрытые столы демонстрировать не стану, хотя там было чем похвастаться (здесь я вздохнула, вспомнив Лёшину сёмгу в апельсине), лучше расскажу о том, что удивило.

Работать Снегурочкой приходилось часто — первый раз получила заказ на справочник Розенталя. Внебрачный племянник Денис Коткин был доволен. Предполагаю, Дитмар Эльяшевич тоже.

Дениска ещё пишет открытки (прямо вот так, по старинке, лапой и от души), читать которые хорошо в одиночестве при свечах.


Птичка-невеличка (Ириша, подскажи в комментариях, пожалуйста, от какой рукодельницы) непременно принесёт мне дополнительное счастье.


Северные женщины в новогоднюю ночь не суровы, а воздушны и прекрасны: способны в тонких капроновых колготках разыскать на площади друзей, чтобы обняться. Кадр не постановочный, все вокруг одеты правильно (бегательные тёплые штаны под пуховик взяла на вооружение: в Санкт-Петербурге может пригодиться), но надо знать супербабушку Ирину Бодрову!


Фейерверк был сказочный. На несколько секунд показалось, что уношусь под звуки скрипки в открытый космос.




Олени по Нарьян-Мару, конечно, не разгуливают без присмотра, а вот белые медведи — запросто.



Всем солянкам солянка

Бытует мнение, что 1 января трудно встать. Не наш случай! Пчёлка Светлана Третьякова умудрилась с утра сотворить гастрономическое приключение, раскинув скатерть-самобранку, где солянка была королевой стола. Как ингредиенты в этом блюде, удачно подобралась компания: дети, взрослые, полувзрослые, друзья, знакомые, новички.

Развиртуализация — мой любимый процесс. Читаешь в «ЧУМотеке» про три ЛЯ — и вот они с тобой рядом: Оля, Илья, Аля.


Правда, барышня Аля немного подросла и теперь не поёт про пони, а играет тяжёлый рок, «Nirvana» и «Linkin Park», — сказал Даня. Но с гордостью рассказывает, как папа делал ей новогодний маникюр.


Папа Илья — краем уха услышала — знает песни Павла Фахртдинова. Загадала про себя, если сейчас прозвучит «Прощальная bossa-nova»,  всё задуманное сбудется. Очередная улыбка Тётушки Судьбы, без всяких просьб с моей стороны услышала заветное: «Разбросали слова...»

Светлана Третьякова не только мастерски объясняет в игре «Активити» слово «болельщик», но и музыку пишет.


Вечер со Светланой Безумовой провели дома, разговоры длинные вели, слушали песни на стихи Оксаны Муравьёвой. Диск был записан практически в полевых условиях, когда не было нормальных микрофонов, студий и гитар.


Безоглядно влюбилась в «Москву». Осознала, что продолжаю уметь фиксировать состояние счастья здесь и сейчас.


Я не турист, но мне туда ужасно надо!

Примерно 20 километров от города — и мы в центре арктического туризма. У меня там свой интерес: очень хочется пугливого оленя с руки покормить. Он ведь мне не совсем чужой, участвовала когда-то в выборе имени. Признаюсь, боялась, что не рассчитала правильно заочно размер нарезанной морковки и Нарик меня непременно укусит.


Оказывается, у оленей зубы расположены очень далеко. А губы тёплые, пушистые, ласковые.


Глаза у оленей удивительные. Вспоминала некоторых своих пионеров, с которыми можно разговаривать глазами.


Чтобы не очень скучать без детей, сделала массаж добрейшему псу. Нордик, мягкая игрушка, не возражал.


Входить в чум надо быстро и ловко, чтобы не выпускать драгоценное тепло. У меня, неповоротливой, не всегда получается, на помощь приходит экскурсовод Аня, придерживая тяжёлые оленьи шкуры.

Вы, наверное, помните, что ставить чум — женская работа. На это уходит от 3 до 5 часов.


После выбора сухого ровного места для «мя"» (чума) сначала сооружают очаг в центре будущего жилища, укладывают доски пола, затем вкапывают в землю или снег два основных шеста, скреплённых верёвочным кольцом. Они определяют диаметр чума: от 5 до 8 метров. Чем богаче семья, тем шире её дом. Потом по кругу устанавливают остальные шесты — от 15 до 50 — и покрывают их сшитыми оленьими шкурами, летом — берёстой (сейчас брезентом).


Напротив входа за очагом — священное место, где хранится посуда и дорогие для сердца семьи вещи. По обеим сторонам — оленьи шкуры на циновках из ивняка и соломы. Традиционно ближе к священному месту укладывают детей, рядом спят родители, а дедушки-бабушки располагаются у выхода. Такой своеобразный намёк. Если позволяют средства, родителям ставят отдельный чум.


Стараниями Ксении Филипповны удалось раздобыть настоящую ненецкую люльку. Ребёнка переодевали, не доставая из неё.


 — Какие пелёнки? Он же замёрзнет мокрым! Ягель и кусочек оленьего меха. Первый поменяли, второй встряхнули — всё сухо.


Дерево желаний, как и положено, обошла с друзьями 7 раз, завязала зелёную ленточку (завязывать надо хитро: так, чтобы её унесло порывом ветра, иначе желание не исполнится), про задуманное промолчу. Возможно, и не верю, ну так, на всякий случай.


Звонкий ангел

С нескрываемой завистью разглядывала «кривенькие-косенькие», но такие чудесные миски ЧУМработницы и друзей, давно мечтала поработать с глиной. И вот пожалуйста!


Мастер-класс в «Клюкве» по изготовлению ангела-колокольчика.




Образец. Я своему решила вместо кос добавить руки, да покрупнее)) Чтобы добрые дела было делать удобнее.




Это не я такая искусница: узор из ромашек получается при помощи специального валика.


Две недели наши разные ангелы сохли в печи. Мой уже прилетел, внебрачный племянник Дениска обещал привезти. В школе на стол поставлю, пусть количество добра в мире увеличивается.


Город, которого нет

Новогодний подарок от ЧУМработницы и Светы Безумовой — поездка в Пустозерск. «Лена, там начиналась русская литература!»

По сравнению с тем, что пришлось пережить протопопу Аввакуму, наша поездка была мягкой. Да, после Печоры подбрасывало и вжихало на ухабах, опытные инструкторы предупредили, что так будет.

Кибитка рассчитана на четырёх человек, сидеть внутри плотно экипированными сложновато, держаться не за что. Особенно неуютно было, когда почувствовали, что увязли и кибитку на руках вытаскивают из сугроба. Дениска мужественно боролся с ветром на снегоходе.







  •  XVI-XVII века. Пустозерск — самый крупный населённый пункт на Крайнем севере, культурный, религиозный и торговый центр.
  • 1664 год. В Пустозерске поставлена тюрьма для опальных и воров. 
  • 1924 год. Пустозерск теряет статус города.
  • 1962 год. Пустозерск окончательно покинут. Его последняя жительница Аграфена Андроновна Кожевина перевезена в соседнее село к родственникам. 
Подробнее об истории города можно прочитать на сайте «Историко-культурный и ландшафтный музей-заповедник "Пустозерск"». 


На месте, где предположительно был сожжён протопоп Аввакум со своими последователями, краевед из Нарьян-Мара Михаил Фещук с друзьями установил памятный знак.

И вот здесь не могу промолчать. Долго пришлось ждать, чтобы сделать снимок: экскурсанты активно фотографировались рядом. Где, куда, кому потом демонстрировать фотографию в стиле «я и крестик»?


«Изволила меня мать женить. Я же пресвятой Богородице молился, чтобы дала мне жену — помощницу к спасению».
«...меня на патриарховом дворе ночью на цепь посадили. Когда же стало рассветать, в день воскресный, посадили меня на телегу, растянув руки, и везли от патриархова двора до Андроньева монастыря, и тут на цепи кинули в тёмную каморку, ушла вся в землю. И сидел я три дня, не ел, не пил, во тьме сидя, кланялся на цепи... Никто ко мне не приходил, только мыши и тараканы, и сверчки кричат, и блох довольно». 
«Отдали меня чернецу под надзор и велели в церковь волочить. У церкви за волосы дерут, и под бока толкают, и за цепь дёргают, и в глаза плюют».
«Потом послали меня в Сибирь в ссылку с женой и детьми. И сколько дорогою было нужды, обо всём говорить долго, разве что малое помянуть. Протопопица родила младенца, больную в телеге и потащили, до Тобольска три тысячи вёрст, недель с тринадцать волокли телегами и водою и на санях половину пути». 
«Так вот, с Нерчи-реки возвратились мы назад на Русь. Пять недель по голому льду ехали на нартах. Мне (Пашков) под ребят и под домашнюю рухлядь дал две клячи, а сами мы с протопопицей брели пеши, убиваясь о лёд. Страна варварская, инородцы немирные, отстать от лошадей не смеем, а за лошадьми идти не поспеем, голодные и измученные люди. В одну пору протопопица, бедная, брела-брела, да и повалилась, и встать не может. После мне, бедная, пеняет: "Долго ль-де, протопоп, сего мучения будет?" И я ей сказал: "Марковна, до самой до смерти". Она же в ответ: "Добро, Петрович, тогда ещё побредём".»

Когда совсем туго, повторяю про себя последнюю фразу.


Красное, любовь моя 

Вергилием, как и 4 года назад, был Леонтий Чупров. Школу достроили (вакансии учителя русского языка и литературы нет, можете не переживать, не уеду), есть чем гордиться.






 Завхоз Александр Борисович всё знает:
— Учителей обучили, а как же. Некоторые сначала сопротивлялись, потом в такой азарт вошли!


Немножко завидовала, конечно, просторам: школа изначально проектировалась всего на 300 человек, сейчас там чуть больше двухсот учеников. Вздохнула, вспомнив наш муравейник, где нет возможности уединиться на перемене с книжкой.


ЧУМработница с Леонтием обсуждают перспективы Красного, я ловлю небо и отголоски солнца. «Лена, быстрее! Нападут собаки, что делать будешь?» Да, в отличие от Леонтия, всех собак по имени я здесь не знаю.

Всё хорошо у Красного с перспективами.


Одна из трёх ЛЯ «рубится» в волейбол.


Пенсионерская ёлка. Сохранность чувства юмора на морозе — великая вещь.

По дороге бабушку встретили, Леонтий про детей спросил, поворковали.


Это в Красном называется «чаю попить». Булочки, те что  слева, тоже хозяин дома пёк.



И маленький чум для дочки сооружал. Леонтий, спасибо за тёплый приём!


В «Берлоге» не поспишь

Time-cafe «BERLOGA» уютное и домашнее. Мы здесь в настолки собрались поиграть. Снова знакомые и новые лица.


Чудесная Иванна Федотова всё быстро организовала. Фаворитом стала игра «Дочь президента». Почему так называется, не ведаю, Иванне её тоже когда-то так представили. Запишу суть, чтобы не забыть.

Реквизит: слова, написанные на листочках. Считаем игроков, умножаем на 5, достаточно. Сложить, чтобы не было видно, что написано, поместить в симпатичную коробочку.

  1. Разбиваемся на пары. Если количество игроков нечётное, один становится ведущим: наблюдает за временем, напоминает участникам, что они пользуются запрещёнными приёмами. У Иванны виртуозно получалось и то, и другое: к нам периодически присоединялись оторвавшиеся от гитар дети.
  2. Круг первый. В течение одной минуты (на телефоне устанавливается таймер) объясняем партнёру словами — однокоренные нельзя использовать — что вы там вытащили на бумажке. Если угадал, берём следующую. Задача других игроков — запоминать слова, они потом вернутся. «Руки!» — кричала мне Иванна. Наверное, все учителя литературы заражены этой болезнью: подключать к речи жесты. 
  3. Круг второй. Та же задача, только игроки в парах меняются ролями. Подсчитываем промежуточные результаты (бумажки с угаданными словами оставляли у себя).
  4. Возвращаем слова в коробку. 
  5. Круг третий и четвёртый. Слова в парах нужно объяснить при помощи пантомимы. Куда девались мои «говорящие руки»? 
  6. Круг пятый и шестой. Объясняем слова ОДНИМ словом-ассоциацией. Это непросто, если в арсенале были «космонавт», «Гагарин» и «баба-яга». Про «выхухоль» вообще промолчу. 
Давно я так искренне не хохотала до слёз. 


Орнитолог и филолог — мощная сила. С Юлией Леоновой пересекалась только один раз заочно в комментариях к посту в «ЧУМотеке», не сразу друг друга узнали. Впрочем, это не помешало одержать нам победу. Юля улавливала мои слова-пассы-намёки с лёту, словно была настроена на одну волну со мной. Права Иванна: игра сближает даже незнакомых. 

— Приходят в магазин. В масках. Выручку забрать.
— Бандиты? 
— Нет, они по-доброму. 
— Инкассаторы. 
На мой взгляд, виртуозно. 



Тайными тропами

Люблю одиноко знакомиться с городом, чтобы никто не мешал. Мне темп его почувствовать хочется, исследовать закоулки без провожатых, в сугробах попрыгать.  







Обратите внимание: это далеко не центральные улицы города, но дорожки расчищены всегда, даже в половине девятого вечера. Как это получается у коммунальных служб, не устаю удивляться. Неужели в Заполярье снега меньше, чем в Санкт-Петербурге? Видимо, коммунальная фея Света работает не покладая рук.


Развиртуализация в чуме

Ещё одна удивительная встреча. Про большую тёплую семью Талеевых неоднократно читала в блоге ЧУМработницы. В этом году на площади Марад' сей появился семейный чум.


Фёдор невозмутимо подбрасывает дрова в печь и улыбается, глядя, как мы с Вероникой в четыре руки печём оладьи. Рецепт традиционный, на «Снежке», без оленьей крови. Хотя Светлана Шадрина рассказывает, что её знакомая ездит раз в год в стойбище попить свежей, чтобы потом весь год не болеть.


Вероникины ровные, а мои косоватые, но это я пыталась вылепить пунушку и белого медведя))

Ручейком журчит голос Вероники:
— У нас радость сегодня в чуме. Гость! Для гостей — всё самое лучшее.

Видите, даже концертный костюм не пожалели. Так я приобщилась к вокальной группе любимого «Хаяра». Барышни для меня соловьями разливались, подпевала в меру сил и возможностей, но больше слушала и наслаждалась.





Опытным путём выяснили: на ура идёт сетевой луковый пирог, если его сдобрить красной икрой и запивать бульоном из оленины от Ирины Коткиной.


Читать или не читать?

Долго мучилась этим вопросом. Гузель Яхина романом «Зулейха открывает глаза» задала очень высокую планку и для читателей, и для себя. К роману «Дети мои» присматривалась много месяцев, были опасения, что разочаруюсь.

Но Света Безумова на два дня исчезла для мира: читала.
«Это больше, чем про историю страны. Слово, мысль, звучащие и пахнущие детали, фабула — настоящая большая русская литература. И мой любимый образ литературного героя —юродивый (странный, с сердцем во вселенную) — это навсегда. Гузель Яхиной удалось написать роман всего лишь с двумя главными героями — Бах и Волга, так органично соединить бренное и вечное — это за пределами классического исторического романа. Люблю книжки, после которых думается и думается».


Читаю, бью себя по рукам, чтобы не делать это быстро: книга-то ведь рано или поздно закончится. По 10 классу гуляет уже вторая «Зулейха», первая притаилась у кого-то дома ещё в прошлом году.


«А олени лучше!»

Собрала личное стадо оленей. Теперь могу на вопрос, почему я работаю в школе, гордо отвечать заимствованной фразой: «Это мои олени. И я их пасу».





Пусть даже некоторые и деревянные)) Но это мои олени.


Традиционные вопросы

Друзья активно играют (и побеждают!) в «Лиге Индиго». Первые два вопроса оттуда.

  1. Его практически все видели,  но мало кто слышал. Кто он?
  2. Так можно назвать и университет, и фотоаппарат (словосочетание).
  3. Вопрос-фотозагадка. Как вы думаете, это мужские нарты или женские? Почему вы так решили? 

Отвечать, как всегда, можно, если есть настроение. 


*  *  * 

Север — это тёплые-тёплые люди с какой-то необъяснимой тонкой душевной организацией. И чем больше я их узнаю, тем увереннее могу об этом говорить. 


«Несколько часов дороги — это рядом». 

За фотографии благодарю Ирину Коткину, Дениса Коткина, Светлану Безумову, Светлану Шадрину, Светлану Третьякову. 

5 февраля. Продолжаю пост. Таким было небо вчера.




Главный по северному сиянию в НАО — Виктор Куликов

30 комментариев:

  1. ЧУМовые новогодние каникулы, Елена Владимировна! Друзья программу по минуткам продумали, окружили заботой и теплом... Теплоту оленьих губ почувствовала даже по фотографии, а студия «Клюква» просто супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, в НАО тепло было во всех смыслах этого слова, правда. Сначала я притворно ворчала: «Ну и где эти ваши хвалёные минус 30?», потом поняла, что друзья — тоже немножко волшебники, силою своих сердец могут и погоду почти петербургскую мне создать.

      Удалить
  2. «Осознала, что продолжаю уметь фиксировать состояние счастья здесь и сейчас», – читая, ощущала то же самое. Спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаете, Алла, у меня сейчас такое ощущение, что все дни сложились в единый, бесконечно радостный. Хотя, говорят, сердце не может подпрыгивать ежесекундно.

      Хорошо, что, пока ваяла пост, была возможность обратиться к «регламенту». И предусмотрительная ЧУМработница скинула фотографии не массивом, а заботливо рассортировала по папкам. Иначе так и сидела бы молчаливо с глупой довольной улыбкой в прекрасной растерянности))

      Удалить
    2. Да, количество фото в посте меня потрясло - 82!

      Удалить
    3. Обычно я себе такого бесчинства не позволяю. Это всё от любви, наверное.




      Удалить
  3. Бог мой, и это всё о нас и НАО!)
    Лена, я уже жалела,что регламент такой плотный сделали. Мне не хватило простого «поболтать по душам», придётся навёрстывать.
    Ждала очень твоего традиционного отчета, хотя сначала,если помнишь,пыталась всучить тебе фотоаппарат, чтобы ты фиксировала свой взгляд. По факту – взгляд коллективный))
    Пошла расповсюживать. Пусть люди добрые почитают, а потом, глядишь, и в гости приедут, ну а для нас гость в чуме – радость!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, мне тоже мало было тебя, но ведь не топнешь ножкой: «Отдайте мне Коткину в безраздельное пользование хотя бы на полтора часа!»
      Ты, энергичная и звонкая, нужна всем ежесекундно. Понимаю.

      Коллективный взгляд — это ведь хорошо: не узкоколейно.

      Удалить
    2. И о птиках)
      Меховые броши ручной работы изготавливает наша мастерица, художник, дизайнер Людмила Кустышева. Хотя она не совсем уже наша. Её работам рукоплескал Санкт-Петербург и Москва, Архангельск и Сыктывкар. Вьетнам тоже рукоплескал, а модели с радостью демонстрировали меховые наряды даже в тридцатиградусную жару)

      Удалить
    3. Спасибо, друг, за информацию. Не устаю повторять: Север богат талантами.

      Удалить
  4. До сих пор удивляюсь, как у Вас получается в один пост уложить столько мыслей (хотя, конечно, возможно, Вы, наверняка, делали какие-либо заметки, чтобы точно все заПЕЧАТлить и ничего не упустить, однако и долговременная память, и заранее подготовленная идея статьи - ну не может не радовать, таки все для нас). По поводу "Лиги Индиго" готов ответить на первый вопрос - Луна. Почему так очевидно? Потому что, как по-мне это логично. Ибо луну видели все, а звук, что она издает слышал далеко не каждый. Преждевременно проверя свою теорию и с багажом знаний по физике, что в вакууме звука не будет слышно, нашел несколько видео, где слышен, достаточно жуткий, звук луны, потом вспомнил, как где-то видел или читал про шум планет, что они издают (что читал или смотрел - не помню, реальность это или "придумано" - не знаю), подумал, что если был найден шум планет, значит, ученые, что это изучают, имеют какие-либо приборы для записи этого шума, что, соответственно, наталкивают на мысль, что не всем интересно кто и что куда гудит, посему, с условием: "но мало кто слышал", я нашел претендента.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Послесловие. Спасибо за интересную статью))

      Удалить
    2. Алексис, и снова правильно посыл уловил: для вас пишу. Нет, заметки не делала, но в голове невольно крутились мысли, которыми с вами хотелось бы поделиться.

      Мне нравится ход твоих размышлений о Луне. Не очень огорчишься, если узнаешь, что авторы вопроса предполагали другой ответ? Это вам не литература, где всё допустимое можно обосновать текстом. Ты всё равно молодец!

      Удалить
  5. "Это мои олени и я их пасу" Заимствую. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте! С большим увлечением прочитала! отдельное спасибо за игру, обязательно повторим! Еще заинтересовали загадки - возможно это снег, вторую не знаю, а третья - сани мужские, чтобы можно было легко спрыгнуть в случае застревания.
    Прекрасное путешествие у Вас получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, здравствуйте! Игра чудесная, и чем неожиданнее слова, тем забавнее процесс.
      1. Снег — красивая версия. Но, видимо, тема поста увела Вас от правильного ответа далеко)) Подсказка: мировой кинематограф.
      2. Подожду пока с правильным ответом, может быть, будут ещё версии.
      Спасибо за внимание к моему блогу.

      Удалить
  7. Всё страшно интересно!
    Очень люблю такие вот рассказы от лица со стороны. ( ну тут не совсем со стороны уже, конечно. Тут уже по-родственному почти:)) Спсибо, Елена!
    По сани. Мои домыслы таковы. Это сани женские. Чтобы элегантно так ножки скинуть, не стали перегородку делать. Это первый вариант. Второй. Это сани женские: без перегородки женщина может свалиться ненароком. А " Баба с возу - кобыле легче!".))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, целых два аргумента в пользу того, что это женские нарты! Светлана, давайте подождём немного, вдруг у читателей появятся свои версии.
      Ответы обещаю опубликовать на следующей неделе.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Елена! Впервые открыл для себя Ваш блог, благодаря Чумотеке. Очень понравилось. Спасибо за прекрасные живые впечатления. Я тоже люблю НАО, хотя там никогда не был.
    Заинтересовали вопросы от знатоков-индиго. Мне кажется я знаю ответы.
    1. Чарли Чаплин - великий немой.
    2. Кузница кадров.
    3. Нарты женские, с бортиком (пассажирские), чтобы можно было с собой детей возить, и чтобы они не вывалились. У мужских нарт нет бортиков, потому что они используются больше как "грузовые", чтобы на них можно было навалить побольше груза.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иван, здравствуйте.
      Ну вот, отобрали возможность у последующих читателей пораскинуть мозгами)) Браво! Все ответы верные. Предлагаю забрать виртуальный приз.

      Удалить
    2. Ваня, брависсимо! Горжусь! Не зря у тебя всякие волшебные штучки из НАО имеются)
      Приз нюхаю))

      Удалить
  9. Здравствуйте, Елена Владимировна! Отчет шикарный, профессиональный. Фото Вы сделали замечательные. И надо же, оказывается рядом с Нарьян-Малом казнили протопопа Аввакума. Поразительное житие, я даже и йоты представить не могу, что вытерпела его матушка, это неописуемо! Она просто неграмотная была, написала бы целый том, а то и два. Родить! В такие морозы! В дороге. Ужас! А потом после родов дальше идти и толкать телегу с детьми! Непостижимо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана. Спасибо.
      Фотографии, как Вы понимаете, большей частью не мои: друзья щедро поделились.
      Про Анастасию Марковну давно думаю, каково ей жилось с мужем-бунтарём. Они ведь совсем молодыми поженились: ему было 17 лет, ей — 14. И хватило мужества, мудрости и верности на всю нелёгкую судьбу.

      Удалить
  10. Лена,

    Какой богатый на встречи и эмоции у тебя отпуск получился! :)
    С большим удовольствием прочитала твой рассказ. Улыбаюсь :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, эмоции до сих пор не улеглись, думаю, переживаний мне ещё на полгода точно хватит.

      Удалить
  11. Цитирую потерявших пароли от гугл-аккаунта и не сумевших оставить своё Мяу)
    «Лена!!! Ничего себе песнь песен нашим чумовым каникулам!!!! Надеюсь, дом своими скрипами и песнями не напугал, а я теперь в моем качгортском лесу гуляю по местам нашей прогулочной славы. Вспоминаю, как ты ангелом была, и улыбаюсь, а еще, как мы первое солнышко ловили.-))) Света Безумова »

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. «Станьте голубем почты моей...»
      Ириша, спасибо.

      Светка, и дом, и лес, и разговоры — всё было бесконечно сказочным подарком. Спасибо, друг!

      Удалить
  12. Здравствуйте, как говорится,приятно и полезно читать про Ваше путешествие,спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Азияна Николаевна, здравствуйте.
      Рада новому читателю. Надеюсь, Вам у меня в блоге будет комфортно.

      Удалить