Сегодняшний первый снег днём был растоплен лучами солнца. Они уютно лежали на паркете и самым бессовестным образом мешали фотографировать.
На Витебском вокзале — выставка «Мода русского модерна» из фонда Александра Васильева.
По аллее олуненной Вы проходите морево...
Ваше платье изысканно, Ваша тальма лазорева,
А дорожка песочная от листвы разузорена —
Точно лапы паучные, точно мех ягуаровый.
Нет никаких сил оторваться от витрины, где пенятся кружева цвета слоновой кости, причудливо переплетаясь в замысловатых нарядах дам.
«Стиль, который во Франции назывался ар-нува, в Германии — югендстиль, а в России — модерн, покрывает 1890-е — 1910-е годы и теряет свои позиции с началом войны 1914 года. Под влиянием новой эстетики, соединившей любовь к природе и асимметрию орнамента, свойственную японизму, элементы средневековой формы со стилем третьего рококо, рождается совершенно новый и уникальный стиль модерн. Мода этого времени формировалась в Париже под влиянием Международной выставки 1900 года и восславляла женщину с её тонкой осиной талией, затянутой в корсет, с её длинными русалочьими волосами и плавными томными движениями. все эти нимфы и феи, небожительницы мира моды переодевались иногда по 6 раз в день. Требовалась большая сноровка не только в шнуровании корсета, но и в застёжке всех тех бесчисленных и невидимых мужскому взгляду кнопочек и крючков, делавших силуэт женщины утончённым».
Хорошо бы, конечно, добавить минимальную информацию: из какого материала сшит наряд, как правильно назывался, где капор, а где капот.
Но место для выставки, на мой взгляд, выбрано идеально. Витебский вокзал — сам по себе практически музей. Здание построено в 1904 году в стиле модерн по проекту Станислава Бржозовского.
Франц Антон фон Герстнер, автор и строитель первой железной дороги в России Санкт-Петербург — Царское Село — Павловск |
Выставка бесплатная, работает круглосуточно до 29 декабря.
P.S. Между тем за окном вот такая картина.
С первым снегом! Самое время согреться в уютной атмосфере Серебряного века.
Эх, если бы не расстояние - рванула бы на Витебский!
ОтветитьУдалитьХотя бы виртуально увидеть и кое-что рассмотреть.
К тому же, с первым снегом!
Ольга, может быть, в марте на Конференцию рванёте? Выставки не обещаю, но Витебский вокзал точно останется на месте.
УдалитьЗдорово! Увлекательно окунуться в мир моды прошлого... Да и вид снежного города красив невероятно!
ОтветитьУдалитьАнна, знаете, над сложноподчинёнными узорами кружева хотелось затаить дыхание.
УдалитьСходила бы. Нравится возможность выставочного зала удивлять потрясающими выставками. Когда-то вдохновилась экспозицией городской скульптуры.Мода же-такая дама капризная. Оправдано штатное наличие ещё одного лица по облачению-разоблачению. Сейчас такое одеяние один на один-избавьте!
ОтветитьУдалитьЗа оконную миниатюру спасибо. У нас пока всё солнечно-золотисто-зелёное!
С уважением.
Елена, согласна, с корсетами-шнурками-крючочками оставаться один на один — дело опасное.
УдалитьНас осень в этом году побаловала: на редкость тёплая, солнечная и роскошная. Знали, конечно, что «белые снеги» не за горами, но, видимо, разнежились в непривычном тепле, теперь третий день ёжимся. Но быстро привыкнем.
Лена,
ОтветитьУдалитьА я ведь и не знала, что в твоём городе есть Витебский ;) вокзал! Да такой красивый!
Платья! Сплошная услада для глаз. Восхищаюсь мастерством того времени. Элегантность, которая не стареет.
И слово "муаровый" мне нравится. Не знала, что его и по-русски можно говорить ;)
Таня, ну кто же вокзал рассматривает как место выставки? Странно, правда? И понять можно: прошли через рамку, вещи забросили в вагон — поехали. Не до чувств-с.
УдалитьНаверное, только безумные петербуржцы приезжают, чтобы неспешно насладиться.
Хорошо, «муаровый» был в порядке вещей ещё 100 лет назад, Игорь Северянин этим словом владел, как родным. Теперь архаизм, конечно. Переливы цвета в тканях всё-таки остались. Пойду послушаю, как это мурчит по-французски.
Лена,
УдалитьМне всегда нравилось вокзалы рассматривать.
И мне кажется, что у/в них даже запах особый.
А тут ещё такая выставка! ;)
Добрый вечер, Елена Владимировна. Сегодня сходила на выставку в Витебском вокзале. Очень красивые наряды, но очень маленькая экспозиция, хотелось бы побольше образов. И да, я согласна с вами, тот чемоданчик не очень подходит к тому синему платью. А вот черное платье рядом, расшитое бисером, мне очень понравилось. Еще платье с болотным бантом мне приглянулось. Спасибо за приглашение.
ОтветитьУдалитьНастя, спасибо. Догадалась, что это ты (не очень получилось авторизироваться, во вторник в школе разберёмся), зато осознаю, что не в пустоту пишу.
УдалитьВася Пупкин заглянет: «Настя видела. И мне надо». Это я так себя тешу))
У хорошего мальчика Славы вдруг «Незнакомка» Блока на этот сюжет удивительно легла.
ОтветитьУдалить