вторник, 19 июля 2016 г.

Дверь в прошлое

Что читали наши прапрапрабабушки? Над чем плакали, смеялись, чему удивлялись, какие картинки рассматривали?

Журнал «Золотое детство», март 1917 года

Совершить виртуальную экскурсию на много десятилетий назад, полистать страницы старинных книг и журналов можно, посетив проект «Национальная электронная детская библиотека».



Перешли по ссылке? Тогда неминуемо окажетесь здесь:


Рекомендую сразу пройти несложную процедуру регистрации (тут же найдёте инструкцию, как пользоваться архивом), чтобы иметь доступ ко многим материалам. Ко всем не получится: для этого надо ехать в Москву на Калужскую площадь, дом 1, где находится Российская государственная детская библиотека. Но и того, что доступно, вполне достаточно, чтобы удовлетворить своё любопытство.


Книги

Под каждой вы найдёте описание: издатель, год издания, автор (переводчик, составитель), объём, тематика, место хранения оригинала, количество страниц, целевая аудитория, ограничения.


Вот, например, «Езоповы басни» 1747 (!) года. Листать, кстати, можете просто нажатием на страницу — тогда переместитесь на следующую — или подведите курсор к обрезу книги, чтобы попасть на нужную.

Сейчас оцифровано 6848 книг. Архив постоянно пополняется.

Журналы

Раздел состоит из 33 коллекций. О многих изданиях даже не подозревала: «Для малюток», «Звёздочка» (не про октябрят, как оказалось), «Лучи». Названия других журналов то и дело мелькают на страницах русской классики, где герои листают «Задушевное слово» и «Пчёлку». А уж «Мурзилку» и «Костёр» сама читала в детстве.

Диафильмы

Вы, наверное, даже не слышали о таком. Но расспросите мам-бабушек, чьё детство пришлось на 70-е годы. Они вам расскажут, как на дверцу шкафа вешали белую простыню, дедушка долго кашлял, возился с плёнкой, отгонял домочадцев от аппарата: «Уйдите, криворукие, сам всё сделаю!»

Источник картинки

Потом выключали свет, и начиналось волшебство. Читать титры детям доверяли, если они умели это делать «с чувством, с толком, с расстановкой». В противном случае оставалось довольствоваться разрешением крутить чёрненькую ручку, прислушиваясь к шуршанию плёнки, и ощущать её тугое натяжение: значит, до конца ещё далеко... Перегорание лампы становилось настоящим бедствием, её просто было негде купить! То есть магазины «Радиотехника» были, а лампочек для диапроекторов в них не было.


Легенда об Эзопе. Надеюсь, вторую часть сами найдёте. Слайды перемещаются стрелочками в правом верхнем углу. Да, и правильно задумались: видимо, Марьиванна что-то замышляет.


Вопросы для любознательных

Ссылка открывается в новом окне. Для удобства перейдите в полноэкранный режим.

  1. Что должно возмутить современного читателя уже на нулевой странице?
  2. Какие буквы на первых порах затрудняют чтение? Как они раньше назывались? 
  3. Для чего наши предки использовали на письме Ъ? Мне известны 3 повода. А вам?
  4. Страница 5. Не листая дальше, предположите, в чём будет особенность данной книги. Для чего это сделано?
  5. Не уходите с этой страницы. Иван Глазунов по отчеству Ильич или Петрович? Почему вы так решили?
  6. Что означает выражение «печатано его иждивением»?
  7. Страница 7. Кто такой цензор? 
  8. Статский советник — это чин какого класса в российской Табели о рангах?
  9. Страница 9. Где допущены ошибки с точки зрения современной орфографии и пунктуации? Буквами из пункта 2 можно пренебречь.
  10. Что не так на странице 159?
  11. Страницы 203- 211. Как наши отчичи и дедичи в деревнях обходились без оконного стекла? 
  12. Там же. По каким приметам можно на рисунке опознать трубочиста?
  13. Страницы 275-277. Какие устаревшие слова вам встретились? Что они означают? Это историзмы или архаизмы?

Отвечать можно, как всегда, на все вопросы или выборочно. И если есть настроение, конечно. Но 10 вопрос я на вашем месте не пропускала бы. 

Удачного путешествия!

За ссылку благодарю Анну Тамаревскую в сообществе G+ «Педагогический клуб сетевого взаимодействия». 

16 комментариев:

  1. Елена Владимировна, спасибо за интереснейшую информацию!Диафильм лично мне помнится,как волшебство! Один раз в неделю в семье начинался целый ритуал.Трепетно собирали целую библиотеку.За годы нашего с братом детства накопилась большая коробка заветных мультиков,упакованных в круглые футляры.А вот что читали мои предки,выскажусь,видимо,однозначно-ничего.Прабабушки уж точно. БатькИ разрешали моим бабушкам,своим дочерям,закончить лишь один класс,дабы разбирали счёт и буквы в слова складывали.И только младшая,чудо из чудес,окончила семилетку и была достоянием всей семьи.Читала, а уж писала без ошибок!Но и те,кто учился год,став взрослыми,познавали науку,обучаясь на ходу.Вот тогда уже в зрелом возрасте жажда чтения дала о себе знать.
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Анатольевна, с благодарностью прочитала Ваши воспоминания. Спасибо. «Жажда чтения, обучаясь на ходу», — слова бальзамом ложатся на душу.

      Удалить
  2. Диафильмы... До сих пор храню диапроектор и коробочки с пленками-даифильмами. С внученькой уже смотрели - читали русские народные сказки. Книги в моей семье любили всегда, большая библиотека осталась от папы. Спасибо, прекрасный материал, интересные, побуждающие к действиям вопросы. Иду знакомиться

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, Анна Борисовна, что детский трепет перед диафильмами объясняется сопричастностью к происходящему: не нажал кнопку — тебе показывают, а ты сам творишь маленькое чудо.

      Удалить
  3. Знакомый ресурс, открыла его для себя в 2014 году в поисках старых номеров журналов "Мурзилка". Именно такое чувство испытала - "дверь в прошлое", очень точно, Елена.
    А диафильмы - это настоящее волшебство из детства) Лет 9 назад в нашем детском саду еще хранились парочка диапроекторов, потом куда-то затерялись за неиспользованием.Спасибо за приятные воспоминания и напоминание о полезном ресурсе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаете, Ольга, умом понимаю, что в век цифровых технологий диафильмы — анахронизм, но мне почему-то жаль расстаться с детским ощущением предчувствия праздника.

      Удалить
  4. Добрый вечер, Елена Владимировна. Каким интересным материалом Вы поделились. Прошла по ссылке, полистала книжки и журналы. Одни рубрики чего стоят "Детское чтение для сердца и разума", 1785 год. Как хорошо, что нашлись люди, оцифровавшие столько ценных книг и журналов, собравшие для нас богатейший материал, большинство из которого мы никогда в жизни бы не увидели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Геннадиевна. Да, сама в течение двух дней «зависала» на несколько часов, бродила по ссылкам. Это занятие сродни уборке в библиотеке: начинаешь вытирать пыль, разбирать книги — и пропала! Полдня прошло, а ты сидишь по-турецки на ковре среди развалов и под возмущённые крики кота читаешь.

      Удалить
    2. Хорошо, если кота, а не мужа не кормленного. :))

      Удалить
    3. Чувствую, Вам это тоже знакомо:-)

      Удалить
  5. Здравствуйте, Елена! Полистала книгу, конечно! Даже попыталась найти ответы на вопросы, которые Вы задали. Про окна без стекол, конечно, могла и так ответить, но интересно было убедиться. Отчества Глазунова не нашла... Так что не знаю ответа. На странице 159 какой-то шалун оставил свой автограф :) Читать очень трудно поначалу из-за букв "ер" и "ять"... А может, это одна буква? Чего не знаю, того не знаю, и даже не вспомню сейчас их функцию в древнерусском языке, кроме того, что одна обозначала редуцированную гласную.
    Читала и представляла себе такого прилежного кудрявого мальчика в камзольчике, который с интересом читает эту книгу. Или девочку, судя по рисунку :)
    Спасибо за ссылки, получила истинное удовольствие :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира, добрый вечер. Вот ведь молодец какая: даже термин «редуцированные гласные» помните! Вы правы, это разные буквы. Подождём, может быть, кто-нибудь из пионеров внезапно подтянется и подробнее ответит.

      Рассматривая 159 страницу, можно целую историю придумать. Мне почему-то тоже кажется, что это девочка упражнялась. Но почему в книге? Не было бумаги? Вряд ли. Шалость? Задание? Повторяла за старшими детьми? Версий, как видите, немало — простор для фантазии.

      Удалить
  6. Лена,

    Интересный ресурс!
    Уверена, что он найдёт своих пользователей! :)

    ОтветитьУдалить
  7. 1. Французский язык.
    2. Ять, ъ на конце и i.
    3. После согласных на конце слова.
    4. Может, это учебник по этнографии?
    6. Его средствами?
    7. Цензор проверял печать на антиправительственные элементы, до его проверки официально печатать книгу было нельзя.
    8. Пятого.
    9. "...солнечныя...", "...приобыкшие...", "...главнейшия...", "...отличительныя...".
    10. Кто-то учился писать букву Н.
    11. Использовали бычий пузырь.
    12. По метле и ядру.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дима, как всегда: лапидарно и почти всё верно. Умница, дочка! Чувствуется, что отдых в Крыму вдохновляет тебя на новые подвиги. Спасибо, ребёнок, что откликнулся.

      Удалить