понедельник, 14 декабря 2015 г.

Как мы были экспертами (приложения для Android)

Предыстория

Ещё летом установила «Живые страницы». Пока там только «Война и мир», но разработчики приложения обещали в перспективе поразмыслить и над другими классическими источниками добра в себе и вечных вопросов.




Признаюсь: читать с экрана  — дело привычки, мне не очень удобно. Но есть уникальная возможность посмотреть на карте (политической или географической) путь героев, соотнести реальные исторические события с теми, что описаны в романе.


На вкладке «Судьбы» найдём все пересечения на ленте времени, выбрав персонажей.


Много трудных и непонятных слов? Теперь не надо «бежать в словарь», чтобы прояснить значение: есть гиперссылки. Для азартных и любознательных — игры в слова. Роман перечитывала за свою жизнь не один десяток раз. Но, каюсь, не с первого раза достигла идеального результата.


История 

— Вот сейчас побегу расскажу пионерам. А они как вдохновятся!
Стоп. Почему я должна рассказывать? Снова кормление птенцов и проталкивание пищи? Пусть сами расскажут, и не мне, а друг другу.

Путём нехитрого опроса выяснила, что большинство пионеров во всех классах «адроидные». Чтобы время проводилось и вне урока с максимальной пользой, дала читательский доступ к документу «Требуются эксперты!». До этого, естественно, озвучила словами, что требуется протестировать несколько приложений. Работу выполняли, если желание было.

Трудности:
  1. Осторожный Google в целях безопасности не позволил мне давать доступ к документам сразу 106 пионерам. Один класс пропустил, а потом пришлось многократно доказывать, разбирая кривые буквочки, что я не робот. С одной стороны, времязатратно, с другой — вселяет уверенность в защите.
  2. Не все меня услышали. «Приложение хорошее» — не аргумент.
  3. Ошибки, порой чудовищные. Исправлять не стала. Вышел в сеть — открылся, отвечаешь за каждую букву. «Кто не спрятался, я не виновата». 

Радости:
  1. Тихая девочка, недавно пришедшая в класс, смотрит на других и пытается ориентироваться в пространстве, как может, жмёт на кнопочки. С каждым шагом всё увереннее.
  2. 6 «б» на перемене вдруг внезапно перестал орать нечеловеческим голосом и сгрудился вокруг второй парты, коллективным разумом добираясь до «5» в одном из приложений. Спорят, поправляют друг друга. Ну а мне того и надо.
Дети мои, если желание не пропало, можете ещё поделиться другими находками. Доступ пока есть у всех.

11 комментариев:

  1. Приложением "Живые страницы" ещё летом с большим удовольствием поделилась с дочерью.
    Идея задания протестировать приложения очень хороша; жалею, что моим коллегам такое задание не дашь: смартфонов школьные библиотекари практически не имеют.
    Тоже порадовалась, что в результате такой работы ученики перестали орать нечеловеческим голосом, прямо прочувствовала это блаженство;).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, мне ещё нравится, что «Живые страницы» присылают, словно маленький привет, кусочек текста в определённые дни, если эта дата упоминается в романе.

      Удалить
    2. Об этом не знала. Пожалуй, поставлю себе это приложение снова.

      Удалить
    3. Алла, вспомнила: у «Дидактора» недавно пост был на похожую тему. Школьные библиотекари ведь по сайтам могут бродить?

      Удалить
    4. Конечно, могут: бродим и по-одному, и всем методобъединением сразу;). Подобное задание: "Найди сайт на заданную тему и расскажи о нём коллегам", - мы выполняем на каждом занятии проблемно-творческой группы, работая в Документе Google. А вот на дом пока таких заданий я не давала. Попробовать, что ли? Ссылку положила в закладки, спасибо.

      Удалить
  2. Ой, удивляюсь всё-таки прогрессу и новым технологиям!
    Идея с картой очень понравилась!
    Вот бы мне такое приложение в своё время ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, тихо радуюсь, конечно, но понимаю, что если бы не читала роман, то и приложение не спасло бы ситуацию. А так получаю удовольствие несказанное.

      Удалить
  3. Прям совсем мелко для меня, не могу читать с телефона.
    осознаю,что использую его на 1% - как инструмент для колки орехов)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и я не читаю, для этого бумажные 4 тома есть. Пионеры любят пользоваться «книгой учителя»: всё в закладочках и пометах-надписях. И текст для меня за долгие годы стал вполне живым, помню даже визуально, в какой части страницы нужная цитата расположена.

      Но у приложения масса занимательных функций, которые расширяют границы романа. Интересно, честное слово.

      Удалить
  4. Лена, спасибо за подсказку. Покажу своим ученикам. Даже если кто-то заинтересуется, то будет хорошо. А еще подумаю, чтобы такое придумать, чтоб заинтересовались)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. «Что бы такое придумать?»

      Иногда просто искренние разговоры помогают. И книга Натальи Долининой «По страницам "Войны и мира"»

      Удалить