Предыстория
Не первая ночь, ох, не первая. В прошлом году была любимая Театральная библиотека...
...многочасовая очередь (так и не попали!) во «Вселенную воды». Согласна, подсветка качественная. Присмотритесь к периметру здания: плотной толпой стоят «счастливчики», которые сейчас проникнут внутрь и пробегут, стуча копытами, за 15 минут всё. Музей хороший. Что мешает сделать это неспешно семьёй в любое другое время? Допустим, меня тоже раздражает название. «Мир дверей», «Планета сумок» — существа того же порядка. Но в данном случае концентрируемся на содержании. Сходите, не пожалеете.
Нет! Не хочу обогащать среду обезьян. Уж лучше я с привидениями...
Вечер в музее, которого пока нет
«ПриВИДЕНИЯ Николаевской гимназии». Отказаться от такого заманчивого предложения невозможно. Хороший человек Виктория Горева (разглядели друг друга ещё в 2012 году на Фестивале русского языка в Москве), руководитель межшкольного информационного агентства, давно звала в Пушкин. Решено: не разрываюсь в этот раз на части — еду в Царское Село.Фото Татьяны Бровкиной, руководителя работ по созданию музея |
Виктория одновременно умудрялась отвечать на многочисленные вопросы посетителей (400 человек разрулить — это вам не шутка), улыбаться, театрально хмурить брови, раздавать пригласительные билеты на экскурсию, рекомендовать посетить фотоателье и снова улыбаться, потому что внутреннюю энергию не спрячешь.
Гости (в нашем VII классе от 4 до 70 лет) создающегося музея на час превращались в гимназистов Царскосельской Императорской Николаевской гимназии, переходили из одного кабинета в другой, отвечали на заковыристые вопросы, восхищались, радовались, удивлялись.
Вот этот лохматенький малёк в зелёном заткнул за пояс в ответах всех взрослых. Ему привидения не страшны.
Размытое и ускользающее существо — призрак гимназиста, который так и не сдал экзамен. Берегите себя, дети мои. А то ведь и до беды недалеко.
В просторном коридоре перед кабинетом литературы нас встречала... нет, не Наталья Митрофановна Яцук, методист Центра технического творчества и информационных технологий, а муза лирической поэзии. Глаза её горели ярче свечей, голос звенел под высокими сводами, завораживая слушателей, которые на несколько минут очутились в другом столетии.
Прямо здесь и сейчас читали фрагменты трагедии Эсхила «Прометей прикованный». Власть, Сила и Гефест нашлись мгновенно среди экскурсантов.
Нимфы-океаниды уже готовились к своему волшебному танцу...
Через минуту монета в блюдечке с водой станет сухой. Малыш в предвкушении чуда.
Организаторам удалось превратить экскурсию по зданию Николаевской гимназии в увлекательное путешествие во времени. Не скучал никто. «Гимназисты», правильно ответившие на вопросы, получали жетоны:
5 жетонов — и в конце экскурсии у вас в руках аттестат с отличием. Его здесь же можно было заполнить по образцу настоящей перьевой ручкой с чернилами.
Размытое и ускользающее существо — призрак гимназиста, который так и не сдал экзамен. Берегите себя, дети мои. А то ведь и до беды недалеко.
Фото Елены Андреевой |
История. Фото Сергея Точилкина |
Фото Марии Климаковой |
Литература. Фото Елены Андреевой |
Театр |
Естественные науки |
Мелочи — это главное
Фото Алёны Корневой |
Фото Алёны Корневой |
Фрагмент фотографии Алёны Корневой |
Спасибо ярким творческим людям за удивительный вечер. Понимаю, какой титанический труд стоял за фантастическим действом, сколько сил и любви было вложено в дело. Возможно, эта Ночь музеев была самой осмысленной за последние годы.
Творческое объединение «Телешкола». Учитесь, дети мои: полторы минуты — и целая ночь.
Другие фотографии, отзывы, видео можно посмотреть в группе события ВК.
Попробуем свои силы?
Что я знала о Николаевской гимназии до 16 мая? Пожалуй, немного: здесь учился Николай Гумилёв, а одним из директоров был поэт Иннокентий Анненский. После путешествия погуглила, и поиск привёл на сайт Кирилла Финкельштейна, где собран богатейший исторический материал. Зачиталась.
- Правила для учеников. И вы ещё возмущаетесь, когда я топаю ножкой и требую записку от родителей «о причине своей небытности в классе»?
- Всеволод Рождественский. «Страницы жизни»
- Письменные испытания 1899 года. Для какого класса задачу сумели решить?
Надеюсь, вы не забыли нажать кнопочку «Готово».
Посмотреть ответы
Музей Николаевской гимназии откроется 8 сентября 2015 года. Поедем?
Друзья, а вы как провели эту ночь?
Как всегда - увлекательно, поучительно, ярко!
ОтветитьУдалитьСпасибо, мой верный читатель.
УдалитьЛена, спасибо! Душевный рассказ, знакомые интонации, яркие краски. Люблю читать твои блогерские размышлизмы. Будто вместе с тобой прогулялась по музеям.
ОтветитьУдалитьЭто тебе спасибо, что заглядываешь «на огонёк». Что-то я в последнее время медлительна больше, чем обычно... Лето, мозг плавится.
УдалитьА я каждый раз думаю - в чью светлую голову пришла эта мысль о ночёвках в музеях и библиотеках?
ОтветитьУдалитьНе разрываться - отличное решение)
"Обогащение среды обезьян" - надо же!))
Предполагаю, что светлые головы надо искать в Германии, где впервые прошла «Ночь музеев» в далёком 1997 году. Радует, что мир «подхватил» славное дело.
УдалитьВ Санкт-Петербурге даже обезьяны живут в обогащённой среде:-)
Елена, доброе утро! Спасибо за интересный репортаж, очень люблю вот такие фотографии и видео с живыми эмоциями. Океаниды, приведения...какие творческие люди работают в музеях! А перьевой ручкой я ещё успела попользоваться в 1 классе, и чернильницы у нас были, а сейчас - это почти музейный экспонат (подумалось - какая же я уже древняя:).
ОтветитьУдалитьДоброе утро, Ольга.
УдалитьВ школу я пошла в 1976 году, чернильниц уже не было, но на партах с откидными крышками оставались круглые отверстия для них. Мы с мамой любили пересматривать фильм «Первоклассница», где Маруся учится писать сначала карандашом, а потом «настоящей» ручкой.
— Да-да, всё так и было! — подпрыгивала мама.
Кстати, в Ленинграде эти ручки назывались «вставочками» и ещё долгое время сохранялись в ходу на почте, там можно было немножко поиграть. Так что я тоже «древняя» :-)