| Фото Руслана Шамукова/ ИТАР-ТАСC |
Можете что угодно говорить, но День Победы — самый главный праздник. Важнее, чем Новый год и день рождения. Это память. И сегодня, как никогда, осознала это, когда несла в строю «Бессмертного полка» фотографию бабушки и дедушки.
![]() |
| 1942 год. Такими молодыми я их не знала |
Построение «Бессмертного полка» сопровождал накрапывающий дождик. Но не было хмурости на лицах.
Это потом уже хлынул ливень, и слёзы смешивались с дождём. Нас было много, очень много, но ещё больше было людей на Невском, которые стояли живым коридором. Аплодировали, плакали, махали руками, кричали: «Спасибо!»
Идёшь и понимаешь, что слово «патриотизм» не пустой звук. Что-то важное открывается в сердце, когда рядом идёт одинокий молодой человек, женщина с усталой собакой, семьи с ребятишками. Зачем шагают? Никто не загонял насильственно, как это обычно бывает.
Окна распахнуты: барышня с чалмой из полотенца, мужчина со смешной нашлёпкой на носу, дети на папиных руках, молодёжь на крышах. Балконы забиты плотно. И отовсюду аплодисменты. Думаю, через год «Бессмертному полку» придётся искать новое место для сбора: все не поместимся на одной улице.
Солнце выглянуло, когда проходили мимо театра Марионеток им. Деммини. Артисты и куклы приветствовали нас:
![]() |
| Спасибо Анне Титовой за фотографию |
Хороший человек Виктория Зайцева поделилась видео:
Из комментариев: «Наконец-то мы СТРАНА!»
Видео Семёна Копейкина
И, пожалуй, один из самых честных фильмов о ленинградской блокаде: «Зимнее утро». Трудно, трудно найти сейчас на просторах родного интернета место, где не было бы навязчивой рекламы. Но это самое приличное из того, что удалось разыскать. И комментарии хорошие. В книге Тамары Сергеевны Цинберг «Седьмая симфония» всё немного иначе.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)

.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)

.jpg)
.jpg)

Лена, как у вас всё это масштабно! А у нас это движение совсем молодое. Настолько, что после твоего предыдущего поста, я не смогла найти о нём информацию. Не было ссылки на нашу группу и в основной группе ВК. Но какое было моё счастье, когда вчера мы, гуляя по центру, попали на построение Бессмертного полка! Людей было мало. Портреты родных почти ни у кого не были оформлены транспарантами, люди просто несли в руках фотографии. А после небольшого шествия они встали кучкой и начали рассказывать о тех, с кем пришли на этот праздник. Которые всегда в строю. Читали стихи, в том числе собственного сочинения. Я проревела весь этот стихийный "митинг", слёзы были и у многих в момент рассказа о своих родных. Кто-то пропал без вести в первые дни войны, кто-то, пройдя до Берлина, погиб перед самой победой. Договорились, что через год — в это же время, в этом же месте. А потом и группу ВК нашли. Тоже небольшая пока. Но на следующий год я обязательно тоже встану в строй. Вместе со своими родными, которых уже нет.
ОтветитьУдалитьМаша, масштабность это потому, что всё-таки большой город. Вдохновляет, что и в других местах, пусть маленькими, но «кучками», что-то происходит. Группы создают молодые. Мозг есть. Перестанем жаловаться.
УдалитьЛена, ещё в прошлом году пыталась понять, где Парад Победителей, где Бессмертный полк. У нас Парад, хотя суть одна, и она делает совершенно неважными какие-то формальные мелочи.
ОтветитьУдалитьУ нас инициатором выступил Центр молодёжных инициатив и "Молодая гвардия", что очень правильно. Год назад портреты делали сами, в этом же уже были заложены средства для оформления их в однотипные рамки. Получилось красиво, но всё же стоило их сделать на древке, чтобы было виднее над толпой.
Даже по фото видно это волнение и трепет. Люди аплодировали - как здорово. Может, не корректным будет сравнение, но мне эта добровольная акция напомнила недавний Тотальный диктант. Никто никого не заставлял, люди изъявили свою добрую волю, чтобы высказать своё отношение к происходящему, к ситуации в целом.
Вы молодцы. Питер должен показывать пример всем другим априори. Так держать, Бессмертный полк!
Ира, у нас тоже много было рукодельных плакатов, некоторые несли просто таблички с именем и датами жизни, даже без фотографий. Но их родные шагали вместе с ними.
УдалитьВ данном случае пример всем показал Томск в 2012 году. А потом пошла волна. Я очень благодарна петербургским организаторам акции. В группе были указаны адреса копи-центров, где можно было заказать штендер, я уже писала об этом. Думаю, в 2015 нас будет гораздо больше.
Потрясающая акция!!!!!! Если бы я была у вас, я бы тоже пошла. Ведь это так важно, чтобы знали, чтобы помнили!
ОтветитьУдалитьОльга, мне кажется, что Вашей кипучей энергии и сил «шустриков» хватит на то, чтобы в Дятлово тоже был свой «Бессмертный полк».
УдалитьКонечно, это самый главный наш праздник. Ещё и потому, что он объединяет людей. Сейчас это так важно.....
ОтветитьУдалитьVoiNa, согласитесь, Ваши волшебные библионочи тоже объединяют. И это не менее важно.
УдалитьЭто, конечно, несравнимо... Но, наверное, да. Сейчас, мне кажется - каждый на своем месте - должен что-то делать, чтобы люди как можно меньше враждовали и как можно больше видели друг в друге ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО.
УдалитьВ Перми бессмертный полк собирался второй год. И если в прошлом году это было несколько сотен человек, то в этом колонна, прошедшая по главной площади города была огромна. Писали везде (интернет, газеты) о сборе полка на протяжение апреля и начала мая . Приятно было увидеть молодую супружескую пару с детской коляской, которая возвращалась после парада. Явно на фото был прадед. И это особо ценно, потому что многие ученики не знают военную историю своей семьи.
ОтветитьУдалитьЛариса, всё начинается с маленькой капли. Главное — чтобы от сердца.
УдалитьТрогательное шествие! Поздравляю с тем великим Днем! Поклон героям!
ОтветитьУдалитьПетя, Вы правильно писали в одном из постов: «Есть ли победители в какой-нибудь войне?» Но надо помнить о произошедшем, чтобы оставаться людьми и не превратиться в зверей.
УдалитьЛена,
ОтветитьУдалитьЯ все репортажи о демонстрациях в День Победы смотрю со слезами на глазах.
Спасибо!
Спасибо бабушке, которая пережила блокаду и сумела сохранить жизнь детям. Дедушка не любил про войну рассказывать, всё отмахивался: «Мала ещё!» Теперь и спросить не у кого...
УдалитьВот и мой дедушка так же... Информация сайта рассказала мне о нём, пожалуй, больше, чем он сам...
УдалитьЕлена, прочитав статью, восклицаю: "Оно вам надо!"
ОтветитьУдалитьКак важно сегодня, что такие акции живут, что большое количество людей участвуют в них! А самое главное - дети!
В моём городе такой акции нет. Может, в следующем году состоится?
Ольга, а если связаться с администрацией, взять дело в свои руки? Думаю, люди откликнутся.
УдалитьПотрясающе и грандиозно! Горжусь!
ОтветитьУдалить"Можете что угодно говорить, но День Победы — самый главный праздник. Важнее, чем Новый год и день рождения. Это память" - с этим не поспоришь!!!
ОтветитьУдалить