суббота, 15 марта 2014 г.

О подарках

Конечно, самый большой подарок судьбы — это правильный выбор профессии: когда на работу всегда хочется, даже в каникулы. И дома она тебя не отпускает, потому что есть пионеры, которым постоянно что-то надо, и на почту летят письма, фотографии, а в чат сообщения. И родители есть — подарки. Правда-правда, такое тоже часто бывает.

Отголоски 8 Марта

Не до конца обученные пионеры 5 класса (ОДНОЙ веточки кустовой гвоздики для создания волшебного коллективного букета достаточно) подарили кактусят в странном оформлении:




У мамы моей «зелёные руки»: воткнёт на даче палку в землю — наутро там заколосятся апельсины. Мне этот ген не передался. Но даже очерствелым ко всему зелёному сердцем почувствовала, что неловко будет жить в этой миске, залитой непонятной красной жидкостью, бедным малышам. Спасать надо. Куда бежать? Конечно, к пионерам.

Про беду 8 классу рассказала, необходимое заранее прикупила: землю для кактусов, подкормку, горшочки, блюдечки (кстати, подставки для маленьких цветочных горшков полность совпадают по формату с миской для кота. Взяла 6 от природной жадности. Моня обрадовался). Цена вопроса — 100 рублей за всё. Вполне бюджетный вариант. Для прокуратуры: деньги вынимала из своего кошелька.


Потом стали гуглить, как пересаживать кактусы. Оказалось, что ещё какой-то дренаж подсыпать надо. Хорошие дети, Алина с Сашей, притащили. И долго возились после уроков с грязной землёй в моём кабинете. Александра из 11 класса присоединилась, советы мудрые давала.


Теперь у меня есть 3 кактуса с разными именами. И это правильно. Пионеры ведь тоже разные.
— Настаиваю, чтобы мой назывался по фамилии!
— Напишите моё имя.
— А меня никак не надо. Ненавижу всё, что со мной связано и с публичностью. Хорошо, просто «Ал».


Александра, Александр и Алина, пожалуйста, не забудьте их хоть когда-нибудь поливать и подкармливать. Очень переживаю за фиолетового.

Кактусам шепнула, что если не приживутся, то ждёт их в будущем вот это:


Сommode, варенье — тоже пионерский подарок. Обученные дети дарят правильные подарки. С трёх раз догадайтесь, ЧТО милее учительскому сердцу?


За фотографии спасибо хорошей девочке Алине, за огурцы невероятной хрусткости — маме Дарины. 

P.S. Александра пошла в цветочный магазин за кактусом.

31 комментарий:

  1. У моей мамы тоже от воткнутой в землю палки через месяц инжир произрастает. Потому всегда себя в плане кактусо-цветоведения чувствую немного ущербной. Все мои комнатные растения, вроде красивые и ухоженные, по маминому определению "чахлики" и "задохлики". Пусть ваши "детёныши" живут настоящей цветочной жизнью!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Предполагаю, что у наших мам просто руки волшебные.

      Спасибо, Галина, кактусятам передам. Их должна вдохновить поддержка.

      Удалить
  2. Огурчики??? Кактусята просто обязаны расти и радовать "пионерскую мать"! С праздником весны!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, «пионерская мать» — это прекрасно. Так меня ещё никто не называл. Но суть ты уловила верно. Спасибо.

      Удалить
  3. Варенье из кактусов и солёные огурцы в подарок - это очень круто! Родители Ваших учеников, Елена, как и Вы, очень творческие люди! Такой подарок запомнится на всю жизнь, а уж сколько положительных эмоций принесёт!
    А вот мы как-то, вместе с остальным подарком, подарили учителю воздушный шар на палочке. Интонация, с которой учитель выражала благодарность за этот шарик, была такой, что дарить "милые детские" подарки расхотелось раз и навсегда...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чем проще подарок, тем лучше. Невероятно радуют пустячковые мелочи, которые тащат дети из разных уголков, где побывали. Три дня назад пятиклассник подошёл:
      — Елена Владимировна, это Вам Глупый Пингвин от глупого пИнгвина. Он из марципана. Его надо есть.

      Глупыми пИнгвинами я их иногда называю, любя, конечно. Есть не стала, просто порадовалась: в поездке за границу ребёнок думал обо мне.

      Удалить
  4. Лена, какая у тебя блузочка прелестная, весенне-сиренево-радостная)
    Ничего у меня не растёт, вернее, вырастает только самое стойкое и жизнелюбивое, так что мне не надо кактусов и прочих живых существ дарить из чувства милосердия к ним.
    А, может, мне свои оставшиеся по именам? Вдруг заколосятся?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, а может, и правильно — по именам? Моя мама с растениями разговаривает. Иногда кажется, что они ей с грядки приветливо кивают. А после моей прополки вся грядка дружно говорит: «Ох!» И немедленно самоубивается.

      Блузочка — да. Когда мне её на примерку принесли, в голове пронеслось: «Весна. Боттичелли. Надо брать».

      Удалить
    2. Ира, дочь "маленькую милую пальму" назвала Гермиона — как раз тогда фанатела по Гарри Поттеру:)))

      Удалить
  5. Лена, очень душевный, тёплый пост... Спасибо за позитив.
    А у меня в кабинете вообще ничего не растёт...зато дома целый сад экзотов (в моей полуторке-то!): монстера и фикус под потолок (фикус куплен за копейки, в магазине сказали, что сдохнет, т.к. нарушен температурный режим траспортировки, сейчас он полкухни занимает, а кухня у меня больше твоей), другой фикус — куст раскидистый...алоказия цветёт регулярно (хотя говорят, что она "в неволе" не любит цвести), кактусы тоже есть, две штуки, молодые ещё. Из Лазаревского дочь припёрла прошлым летом "маленькую милую пальму". Про "милую" согласна, но что-то мне подсказывает, что маленькой она не будет — судя по тому, как она за полгода прибавила. А вот денежное дерево не растёт. Да и откуда у учителей деньги?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, ну как вы запоминаете все эти нелитературные выражения - манстеры и алоказии?!))

      Удалить
    2. Ира, так они же у меня дома растут! Если б где-то на стороне, ни в жизни бы не запомнила.

      Удалить
    3. Ира, Маша ещё и не на такое способна! Я же говорю — МОЗГ. Понимаешь теперь, на ком проект держится?

      Удалить
    4. Маш, я знаю, что под твоими тёплыми руками любое «нелитературное выражение» оживёт.

      Удалить
    5. Лена, проект держится на участниках — неравнодушных, читающих, щедро делящихся с другими.

      Удалить
    6. Это так. Но не было бы ничего, если бы не ты. Всё, реверансы закончены. Остальные слова любви и признательности при встрече. 25 марта обвела красным кружком в календаре.

      Удалить
    7. Ох, считаю дни уже, подарки готовлю хорошим людям. И жду с нетерпением этой поездки, и пугает она меня, т.к. конь не валялся ещё...

      Удалить
    8. Твои кони способны встрепенуться за несколько секунд. Маша, не переживай. Всё получится. И всё будет правильно в этом лучшем из миров.

      Удалить
  6. Елена, зачем такой очаровательный садик "разобрали", в этом и была прелесть. В неглубоком садике,они возможно, будут себя прекрасно чувствовать ? Две и них хавортии, полив
    умеренный (после просыхания почвы). Процветания вашему
    "эдему", хорошего урожая позитива.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, коллега, за комментарий: важно слышать мнение специалиста. Будем взращивать хавортии и чувство юмора.

      Удалить
  7. Елена Владимировна! Вы не поверите, но я тоже обожаю кактусы! У меня дома 10штук. И тоже все с именами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, рассмотрела фотографию. Действительно, очень милые, один даже с глазками!

      Удалить
  8. В копилку душевно тёплых подарков: наш родной профсоюз в лице неугомонного лидера +Людмила Мананникова на новый год в этот раз подарил нам "магнитные" фотоальбомы с нашими фотографиями. Фотоальбом был для каждого свой, тщательно подбирались фотографии и тексты к ним. Все это было украшено разными цветочками-листочками из цветной бумаги, благо, что скрапбукинг с его фигурными дыроколами здорово облегчает этот процесс. В альбом вошли все наши совместные субботники, городские мероприятия, трудовые будни. В общем, память на всю жизнь. Добавлю, что коллектив у нас дружный, поэтому и подарок этот нам дорог.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласитесь, Алла Викторовна, такие подарки невыразимо приятны. Потому что осмысленны.

      Удалить
  9. Намек на учительское сердце: явно не будут милы пустые ученические столы. Пусть лучше трогательные миниатюрные растения и кулинарные экзоты и дети-подарки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О нет, намёк на огурцы как альтернативу конфетам. И дети-подарки :-)

      Удалить
  10. Елена,

    Замечательные подарки!
    Я думаю, что тебе больше понраились огручики, да?;)
    Нет, уверена, что для преподавателя важнее всего интерес к передмету его учеников :)

    С наступающими каникулами!
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Таня, перед каникулами всегда сбиваешься с ног и ждешь глотка свежего воздуха свободы. На весенних каникулах в Санкт-Петербурге проходит ежегодная Конференция ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ НОВОЙ ШКОЛЫ. Жду её весь год, потому что встречи с хорошими и умными людьми тоже отношу к разряду подарков.

      Удалить
  11. Елена, а композиция была очаровательной. Всех благ Вашему садику.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья. К сожалению, внешность обманчива: сверху оказалось много декоративной мишуры и пачкающейся краски. Не переживайте, я миску на кухне под салат приспособила (вот сейчас налетят недоброжелатели и завопят, что именно для этого всё и было придумано)))

      Удалить