четверг, 27 марта 2014 г.

Конференция. День первый. Открытия

Вы любите праздники? Новый год, например, ждёте с нетерпением? Тогда вы поймёте, как замирают ежегодно сердца учителей при этом радостном известии, которое мгновенно разносится по сети: «Открыта регистрация на Конференцию!»

В этом году уже в 5 раз проходит в Санкт-Петербурге конференция «Информационные технологии для Новой школы». Третий год подряд я принимаю участие в этом необыкновенном действе, которое каждый раз становится Событием.

Фото Жанны Ховрычевой
1488 очных участников и 131 заочный. Где же и как встречаются и работают все эти люди, охваченные «жаждой изменений»? В этом году любезно распахнула для нас свои двери Гимназия № 209
Фото с сайта Гимназии
Изумительно красивое здание с уникальной историей. Загляните на страницу музея гимназии, найдёте немало любопытного. 


Фото Лидии Кобцевой

Что делать?

Пленарного заседания в этом году не было. Была Арена. Представьте себе, всё это невероятное количество участников Конференции постоянно находилось в живом движении, но у каждого был свой путь. С 10 утра до 6 вечера в режиме нон-стоп везде кипела работа:
  • Выступления в большом актовом зале (Арена)
  • Работа секций
  • Круглые столы
  • «Золотой» МК
  • Презентация инновационных разработок
Во время десятиминутных перерывов можно было перейти с одного мероприятия на другое, сверившись с тайм-схемой

Мой путь

За 8 часов удалось послушать 7 выступлений на Арене, посетить «Золотой» мастер-класс Константина Михайловича Ушакова, выступить с Марией Сониной на секции, где мы рассказывали про наш проект «Читать не вредно — вредно не читать!»

На секции было больше 50 человек
Фото Жанны Ховрычевой
Накануне выступления разместили в сообществе презентацию, втайне надеясь, что возникнет вопрос, откуда взяты смысловые картинки.



Но вопросы, к сожалению, были иного рода:
— Как найти ваш проект в сети?
— Что означают эти непонятные слова?

Обучение — процесс непрерывный. Учителя тоже учатся друг у друга. Путь указали, глоссарий добавили. Картинки, кстати, можно найти здесь (Мария вовремя вебинар послушала, где об этом рассказывали).

Спасибо +Alexander Bondarenko за видео. Папа Саша с группой поддержки ворвался в аудиторию со штативом наперевес, несколько шокировав публику, молча всё отснял и удалился. Потом видео прислал (оно здесь до недавнего времени было). Сегодня, 29 марта, получила обновлённую версию. Человек тратил своё время, сидел, резал, клеил, заливал. Абсолютно добровольно. Это к вопросу о краудсорсинге.




Люди

Чем прекрасна Конференция? Тепло общения. Встречи, улыбки, объятия, мимолётные реплики и долгие разговоры. Виртуальное пространство не заменяет — и не может заменить! — встречи глазами. Здесь и сейчас. Процесс развиртуализации бесконечно прекрасен. Да, потом мы опять уйдём в сеть, но уже обновлёнными, зная, что где-то далеко (или близко) есть единомышленники. А послезавтра вечером начнём ждать марта 2015.

20 комментариев:

  1. Слова. конечно, страшные - я про краудсорсинг и прочая)))
    Рада видеть Машу - как она умудряется с челябинскими тортами не растолстеть?!
    У вас классно, это видно даже через экран. Дерзайте. Молодец,что сразу все выкладываешь.Хотя ведь ещё кто-то пишет - сейчас это норма.
    Удачи! Не разорвитесь там на части, пытаясь объять необъятное.
    Проект у вас, и я уже не раз об этом говорила, - блеск!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пытаемся не разорваться! А проект — это прежде всего люди. Добровольцы. Слово пока на русском языке адекватное не придумали, отсюда и «краудсорсинг».

      Удалить
    2. Ира, так Маша как раз растолстела! Вот пойду в отпуск, буду много ходить и плавать, надеюсь чуть-чуть сбросить вес.

      Удалить
  2. Не думала про проект с точки зрения краудсорсинга... Интересный нюанс. Задумалась

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, мы тоже сначала так не думали. Но на него мудрыми глазами посмотрела Людмила Рождественская.

      Удалить
    2. Да, Людмила подсказала, а книга "Заразительный" утвердила во мнении: можно рассматривать проект и с этой стороны. Ждём новых участников в наших рядах.

      Удалить
  3. Елена, как "вкусно" вы пишете. Читала бы и читала

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Читайте, Нина, на здоровье. Здесь за 3 года много разного накопилось.

      Удалить
  4. И у вас ещё остались силы вчера? Кариатиды! Восхищаюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мой пост с впечатлениями будет позже. Я готовилась к МК, рефлексировать пока некогда было.

      Удалить
    2. Остались. Сейчас второй МК насыщенно проходит. На первом умудрилась даже пошалить.

      Удалить
  5. Лена, ты умница! Я пока ещё соберусь, а у тебя оперативно получилось. Последнего слайда в презентации изначально не было. Но отчаянные реплики: Вы произносите ТАК много незнакомых слов (хотя, разумеется, мы их пояснили), побудили Лену к созданию глоссария (тоже незнакомое слово?)

    ОтветитьУдалить
  6. Здорово! Как интересно! Подумываю присоединиться к "процессу развиртуализации" к марту 2015 (очень хочется посмотреть-послушать)... Проект приближается к завершению, а расставаться не хочется. Хочу продолжить: попытаюсь заселить "Читающую планету" в следующем году первоклассниками:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот это по-нашему, Анна! Приезжайте, расскажете о своём опыте.

      Удалить
    2. Анна Анатольевна, буду рада развиртуализации с Вами через год. И не только на посмотреть/послушать, но и активно поучаствовать, определить вектор профессионального развития. Учителя начальной школы представляют на конференции очень интересный и разнообразный опыт.

      Удалить
  7. Елена, завидую по-белому. К сожалению, не получилось приехать :(( Но жду с нетерпением выставленные на всеобщее обозрение доклады Конференции. Видела, что бумажный вариант можно прочитать в сети. А вот видео? В прошлом году просмотрела все ваши видео-отчеты с выступлений)
    В общем, полна приятных ожиданий!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, видео будет обязательно, просто надо чуть-чуть подождать. Официальное пока в обработке, обещали клятвенно отдать. Любительские, думаю, появятся ближе к выходным.

      Удалить
    2. Ура, ура! В выходные будет еще время, чтобы посмотреть все для себя любимой, а не для уроков. Хотя... все, что смотрим, рано или поздно попадает в школу)

      Удалить
  8. Елена, с большим удовольствием читаю Ваши посты, статьи, комментарии...Рада. что удалось чуть-чуть "подержаться пуговицу" на конференции. Жалею, что пропустила ваше выступление на секции, но всё объять на конференции не было возможности- я была на ней впервые, да ещё и с мастер-классом, который затрагивал. в том числе, и ваш совместный проект. Мы обсуждали форматы читательских конференций, были интересные идеи.
    Замечательный ролик "Читать не вредно", если Вы не против, "расповсюжу" среди своих второклашек- хочу попробовать поработать с ними в Объясняшках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, я тоже рада нашей развиртуализации. У Вас хорошие лучистые глаза. Ролик, конечно, тащите на доброе здоровье, он ведь в открытом доступе.

      Удалить