среда, 8 января 2014 г.

Пойдём полайкаем?

Каждому интересно про себя. Это нормально. Вышел человек на просторы родного интернета, оставил цифровой след и ждёт, что кто-то откликнется.

Последний день каникул решила посвятить нехитрому эксперименту.
Материалы и оборудование: ноутбук, интернет, социальные сети (Google+ и ВКонтакте).
Цель: осознать, как часто и почему я нажимаю кнопочку «мне нравится».
Время: 16.15 — 20.00

Вывод: по статистике получается, что нравится мне далеко не всё. Остальные плюсы в никуда ушли? Или они всё-таки важны для вас?

И оставила 16 комментариев. В контакте бываю мимоходом: поздравить хороших людей, прокрутить быстренько новостную ленту. Основное время занимает Google+, где сообщества и люди соответствуют моим профессиональным интересам. Безусловное удобство последнего — возможность создания кругов: информация уходит в нужном направлении.

А вы, друзья, почему плюсуете то, что читаете-видите-слышите?

P.S. Кстати, умеете ручками диаграммы создавать? Диск → Создать → Таблица → заполняете графы, выделяете их → Вставка → Диаграмма. Дальше можно выбрать вид диаграммы, редактировать её, приглашать соавторов, сохранять, делиться, встраивать. И если изменить в таблице значение параметров, встроенная таблица обновится автоматически. Тренируйтесь пока на чём-нибудь простеньком, нам скоро этот навык понадобится.

45 комментариев:

  1. Почему я ставлю "лайк"? Знаете, Елена, многое из того, что вы написали, касается и меня. Часто материал понравился или оказался созвучен моим размышлениям. (В основном на G+ или ВК) Порой, чтобы поддержать человека: писал, старался, а вот никто не прореагировал))) По себе знаю, как бывает грустно: так хочется комментариев : D (Поэтому иной раз даже комментарий людям пишу). Вот, пожалуй, и все, что заставляет меня нажимать кнопочки под сообщениями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лариса, за отклик. «Созвучие» и «сочувствие» — хорошие слова, согласитесь. Хотя и разные.

      Удалить
    2. Лена, я уже несколько недель хожу беременная мыслью о том, что приставка со- самая сильная в русском языке. Начала копаться в этимологических словарях, пытаюсь найти истоки и максимально распробовать семантику этой приставки. Извини, что я не о том.-)

      Удалить
    3. О том, Света, о том. Честно говоря, не рылась в научных трудах, это моё личное восприятие приставки. Она живая, право слово.

      «Беременная мыслью..» — чудесное выражение. Можно, присвою? С указанием авторства, конечно.

      Удалить
  2. Елена, а я почти не ставлю никогда эти "лайки"... Мне кажется, что если сообщение (или фото) понравилось, то лучше отправить пару своих слов, а не просто кликнуть на кнопочку...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, я ведь не спорю: живое слово, несомненно, лучше «сердечка».

      А если в день приходится просматривать не одну сотню постов? И среди пишуших — те, «кого мы приручали»?

      Удалить
  3. Не понял, в таблицу заносили лайки руками?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да. Их количество менялось с течением времени. Думаю, что можно и через форму было бы, но очень хлопотно каждый раз её открывать, чтобы внести изменения.

      Удалить
  4. Чаще всего я ставлю «лайк», потому что мне интересна та или иная информация, фотография или видео. Что касается личного знакомства с автором, в таком случае я «лайкаю» только фотографии. В последнее время начала «лайкать» посты, чтобы поддержать людей, но это в том случае, если говорят они о теме интересной для меня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, я правильно поняла: ты человека не знаешь, но его поддерживаешь?

      Удалить
  5. Лена,

    Интересная тема.
    Я тоже предпочитаю отсавлять комментарии.
    Но в последнее время подумываю о соцсетях посерьёзнее. Буду учиться современности ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, «соцсети посерьёзнее» — это что, на твой взгляд? Фейсбук?

      Удалить
    2. Лена,

      Да, Фейсбук и Вконтакт.
      Хотя раньше я себя считала анти-Фейсбук на все сто процентов... Но, похоже, в современной жизни без соцсетей - никуда ;)

      Удалить
    3. Таня, с Фейсбуком не очень дружу, хотя там зарегистрирована (удобно через него входить в некоторые сервисы). Понятно, что он прообраз Контакта, но в последнем почему-то уютнее и понятнее.

      Последний год активно использую Google+

      Удалить
    4. Лена,

      У Спутника Гурмана появилась своя страничка на Фейсбуке :) Изучаю, как всё это работает ;)

      А вот с Г+ у меня проблемы. Не могу понять, как его круги работают ...

      Удалить
    5. Таня, ты просто умница! Растёшь над собой со страшной силой.

      С Google+ всё необыкновенно просто. Круги нужны, чтобы делиться информацией с разными группами людей. Например, мне необходимо напомнить пионерам о каком-либо мероприятии. Тогда я создаю сообщение и делюсь им с кругом «Школа». Вуаля! (как ты любишь говорить): лента не засоряется, кроме них про макулатуру или белые бантики-носочки никто не увидит.

      Другой случай: нашла на просторах родного интернета нечто значимое для меня и предполагаю, что другим людям это будет интересно. Тогда публикую запись «Для всех». Так, кстати, формируется страница «Профиль», из которой можно понять, чем живёт человек. Иногда заходишь в профиль тех, кто добавил меня в круги, а там пусто. Или реклама косметики. Понятно, что нам не по пути.

      Таня, в твоём случае имеет смысл оформить профиль (фоновую картинку лучше взять из «Спутника гурмана», ибо уже брэнд, написать что-нибудь славное и хорошее о себе. А потом смело создавать группу (открытую), куда приглашать людей. Где их взять? Посмотри, кто у меня в кругах: найдёшь немало знакомых лиц. Потом у них круги посмотри.

      Чем прекрасно сообщество?
      1. Можно создавать разделы. Например, «Выпечка», «Десерты», «Соусы»...
      2. Народ непременно прибежит со своими рецептами, и ты сможешь воплощать в жизнь новые идеи.
      3. Комментировать в Г+ быстро и удобно, можно упомянуть человека в комментариях (нажать + и БЕЗ пробела печатать фамилию), он это увидит по красному квадратику рядом с колокольчиком в правом верхнем углу.

      В общем, не заморачивайся пока с кругами, оформляй профиль, создавай сообщество, зови народ. Я первая прибегу! И спрашивай, что непонятно. Чем владею, поделюсь.

      Удачи!

      Удалить
    6. Лена,

      Спасибо большое за все советы.
      То есть, то, что сейчас у меня на Г+ - это не профиль ? А созданный мною круг Спутник Гурмана ? Когда я публикую новый пост в блоге, то нажимаю на кнопочку "Поделиться на Г+". Но я не нажимаю "Оповещать круг"...Стесняюсь...

      Спасибо !
      Пошла дальше думать ;)

      Удалить
    7. Таня, очень даже профиль! Но как узнать тебя по котику?

      Нажимай, оповещай. И не стесняйся. Всё правильно мыслишь. Молодец.

      Удалить
    8. Лена,

      Спасибо большое за все объяснения :)
      Докладываю : фото на Г+ поменяла, людей в круг Спутника Гурмана добавила. Настроила некоторые настройки : теперь получаю сообщения, когда люди из моего круга публикуют что-то :)

      ПС: чувствую себя школьницей :)

      Удалить
    9. Садись, пять! :-)

      Таня, и высшая похвала, за которую мои пионеры борются: «Умница, дочка!» Я горжусь тобой.

      Удалить
  6. Я ставлю «лайк» в основном к записям, которые мне понравились.
    Иногда я это делаю для того, чтобы не потерять важную для меня информацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не потерять информацию — это ВКонтакте. А в остальных местах где ты её сохраняешь, Маша? Или дальше контакта не ходишь?

      Удалить
  7. На «лайки» я довольно скуп — ставлю их только тогда, когда пост оказывается крайне интересным для меня. «Лайк» позволяет сделать некую закладку, т.е. посты или фотографии с отметкой «мне нравится» сохраняются, и я позже могу просмотреть их заново.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жень, при твоей сдержанности характера я и ожидала нечто такого, про «скупость». Хотя добрее тебя трудно найти кого-нибудь в вашем классе.

      Честно ответь: ты потом «залайканное» часто пересматриваешь?

      Удалить
    2. Нечасто, но всё же пересматриваю. Именно поэтому я не добавляю в закладки все подряд, а нечто действительно интересное для меня, например, какие-нибудь статьи или посты с моей любимой музыкой.

      Удалить
  8. Не люблю ставить «лайки» потому что это засоряет «мои закладки». А если все же ставлю, то только к понравившимся фотографиям и интересным постам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почти нашла ответ на вопрос, заданный Жене. Соня, спасибо.

      Удалить
  9. Я ставлю «like» только в том случае если мне понравилось содержание, если согласен с высказыванием или понравилась фотография.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То есть основной ориентир — созвучность твоему внутреннему «я»?

      Удалить
  10. Я ставлю «лайки» в основном только когда появляется забавный пост. Иногда можно зайти в закладки и это ненамного поднимет настроение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Миша, а как ты определяешь, забавный пост или нет? Он каким должен быть?

      Удалить
  11. Про то, почему я ставлю "лайки" ("плюсы"), добавить, собственно, нечего: всё уже сказано автором поста и подтверждено в комментариях.
    Пишу, чтобы поблагодарить за идею вставки диаграммы в пост и инструкцию, как она "изготавливается", а также за идею завести аккаунт в Фейсбуке, чтобы через него заходить на различные сервисы: действительно ведь удобно. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла Викторовна, спасибо за отклик. Всегда несказанно радуюсь, если мои мысли, находки, маленькие открытия оказываются кому-нибудь нужными. Для того и пишу.

      Удалить
  12. Обычно ставлю «лайк» тогда, когда меня действительно заинтересует пост или то, что я «лайкну» пригодится мне в будущем (то есть тоже оставляю в закладках). Это может быть фотография, стихотворение, пост с музыкой, статья, картинки-шпаргалки для легкого запоминания формул: все что угодно. И как-то так происходит, что через месяц или два я вдруг вспоминаю об одной из записей, которую я когда-то «лайкнула». А когда я начинаю искать этот самый «лайк» в ленте ВК, к сожалению, не всегда нахожу. Как оказалось, лента закладок не бесконечна и все мои «лайки» бесполезны. Поэтому если что-то очень уж понравилось, лучше сохранить это куда-нибудь, откуда не пропадет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина, смотри, что я придумала, чтобы ничего не пропадало и было всегда под рукой. В Google+ создаём сообщество на одну себя, любимую (закрытое). В сообществе возможно создавать до 20 тем. Например, «Слушать», «Смотреть», «Думать». Или: «Физика», «Алгебра», «Литература». Как удобно, так и называй. В новом сообщении можно копировать ссылку откуда угодно, комментировать её, если недостаточно появившейся информации. Видео и фото тоже вставляются распрекрасно. Попробуй.

      Плюсы всего этого безобразия:
      1. Никто не видит, кроме тебя.
      2. Информация упорядочена так, как удобно тебе.
      3. Ничего не теряется.
      4. Всегда можно почистить любую тему и освободить её от ненужного.
      5. Если что-то хочется расшарить, то можно опубликовать материал, адресовав его определённым кругам. Или одному человеку. То есть мама не увидит, что ты отправила Васе Пупкину (надеюсь, ты уже рассказала маме и Васе про G+)

      Да, придётся немного покорпеть, чтобы создать эти самые круги. Но дело того стоит, поверь. Впрочем, ты барышня умная, выводы сделаешь быстро.

      Удалить
  13. Спасибо за совет, Елена Владимировна. Очень полезная штука, обязательно попробую, а то столько всего уже потеряла из-за «маловместительного контакта».

    ОтветитьУдалить
  14. Ставлю «лайки», если пост вызывает улыбку или когда согласна с его содержанием.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, а чему чаще всего ты улыбаешься?

      Удалить
    2. Забавным вещам, смешным шуткам, верно подмеченным утверждениям, сатире...

      Удалить
  15. Ставлю лайк в случае, если понравилось содержание поста. В основном это либо нечто забавное, нетривиальное, либо занимательная, новая информация по интересующей меня теме. Ещё это может быть лайк солидарности с мнением, одобрения. Ставлю лайки в ограниченном числе мест, в вк это несколько наиболее интересных, необычных и качественных пабликов и групп. В группах люблю изучать посты с интересными фактами\историями других участников. В некоторых особо значимых для меня местах просто поддерживаю "цифру" у каждого официального поста хD
    Ставлю "спасибо" буквально на парочке форумов. В фейсбуках, твиттерах и прочем не бываю, ибо зачем приумножать сущности? В остальных местах мои лайки не требуются. Что касается вк, очень редко пользуюсь такой полезной функцией "лайка", как сохранение в закладках. Не привык, но иногда помогает что-то быстро найти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот за что люблю, Сергей, наши с Вами беседы, так это за неспешность и обстоятельность. Спасибо.

      Кстати, не решились ли Вы на Маяковского? Помните наш разговор про видео?

      Удалить
    2. Да, это у меня уже запланировано на один особый случай чуть позже, так что не беспокойтесь.

      До этого не удалось реализовать по причине всё ещё больного горла :(

      Удалить
    3. Терпеливо жду. «Особый случай» заинтриговал.

      Удалить
  16. Диск → Создать → Таблица → заполняете графы, выделяете их → Вставка → Диаграмма.

    Леночка, а это в чем? В Г+?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, Google+ всего лишь социальная сеть. Описанные мною действия доступны из почтового ящика Gmail. Удобно: утром пьёшь кофе, читаешь почту, одновременно придумываешь пионерам задание, даешь доступ. Пока до школы доберёшься, некоторые уже ручками что-то поделали, есть о чём поговорить.

      Удалить