вторник, 10 января 2017 г.

Умный в гору не пойдёт?

Желания надо правильно озвучивать, тогда Вселенная вас непременно услышит. В прошлом году загадала под ёлочкой встречу ещё одного Нового года в «Артеке» и — вуаля! — 26 декабря спускалась по трапу самолёта в Симферополе.

— Тебе чай или кофе?
— Мне море!

Расхожая сетевая шутка сформулировала всё за меня: три дня молчать, забыть про отчёты-планы-конспекты-уроки, увидеть в облаках драконов и барашков, разговаривать с морем.







Диалог непрекращающийся: я ему о своём, оно мне — о вечном, бесконечном и простом. Мысли перестают нервно суетиться, находятся ответы на все вопросы.


Гора первая. Предварительная

Перед походом на Аю-Даг проверила свои силы на тропе санатория «Ай-Даниль». Справилась.







Потом я вскарабкаюсь примерно сюда, пока присматриваюсь.


Гора вторая. Аю-Даг

Собственно, за этим я сюда тоже стремилась. Пионеры взбираются, а я не сумею? Не может быть. До прогулки, естественно, погуглила: на вершине густой лес, красоты открываются со склонов.

Найти начало артековской тропы без проводника — квест почище нумерации квартир в старых петербургских домах. Хорошо, что местные жители были отзывчивыми: «Там забор большой слева будет, туда не ходи, под трубу ныряй, и дальше всё стрелочками красными помечено, не заблудишься».






Не заблудилась, зато очень быстро поняла, что осенние сапоги и дамская сумочка на плече — опрометчивое решение: на крепком насте скользила, временами распластывалась, как корова на льду (эх, не было рядом фотографа!), но упрямо продолжала лезть вверх. 28 раз спросила себя, зачем мне это нужно было. 

Наверное, чтобы встретить на склоне таких же сумасшедших москвичей, подарить им открытки Натальи Анурченковой, обменяться легендами об Аю-Даге, похрустеть за 12 часов до Нового года шоколадкой и вместе в очередной раз удивиться этому миру. 




+Мария Смирнова, прости: камешек до вершины не донесла, оставила на том месте, где осознала, что я одна у мамы дочка и дальнейшее продвижение может быть опасным. Но он там есть, честное слово. Вот под этим деревцем.


У подножия оставила на качелях последнюю открытку кому-нибудь на счастье.



Спасибо уникальной семье Ээльмаа за гостеприимство и очередной праздник.

23 комментария:

  1. Настоящий подарок. Видно, Елена Владимировна, Вы очень сильно верите в чудеса :)
    Приеду в марте и лично спрошу, в чем секрет.
    С Новым годом, Елена Владимировна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С Новым годом, Ольга Николаевна!
      В марте встретимся? Отличная новость.

      Секрета никакого нет: работа такая — делать чудеса своими руками. И с благодарностью принимать их от других. Иначе тускло жить.

      Удалить
  2. Хорошее приключение!
    Елена, всегда проезжала Аю-Даг лишь стороной и ничего не знаю о тамошних местах. Теперь представляю, каково там в весенне-летний период.

    P.S. Кстати, Грузия меня научила, что в горку ходить лучше хоть с какой-то страховкой или, имея приспособленную обувь: с пропастями и обрывами лучше не шутить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, летом там должно быть невероятно красиво и интересно: множество экзотических растений.

      Встреченные мною москвичи были в туристической обуви, вооружённые специальными палками. Это я, ненормальная, словно на Невский проспект прогуляться вышла. Хорошо, что вовремя сработало чувство самосохранения.

      Удалить
    2. Ну, по Невскому, да в гололёд и я бы пошла лишь со специальными палками :))

      P.S. Хотя в Москве при -25 на тротуарах сплошная "квашня": это же как надо природу портить таким количеством реагентов...

      Удалить
  3. Как это здорово, так встречать Новый год! На море совсем другой воздух... Мысленно с Вами поднималась, Елена Владимировна, - красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анна, очень хотелось не пялиться тупо в телевизор, стругая оливье (хотя готовить очень люблю), а осмысленности и приключений. Последнее получила сполна.

      Удалить
  4. СПАСИБО за пост! Сегодня Всемирный День слова "СПАСИБО"!
    В слове «спасибо» огромная сила
    И оживает вода от него,
    Раненой птице дает оно крылья,
    И из земли прорастает росток.
    Будь в этот день благодарен ты миру,
    В праздник «спасибо» ты душу открой,
    Лед растопи, убери в сердце зиму,
    Сникнет любой в это время раздор!
    Мы пожелаем тебе быть любимым,
    Крепкой семьи и успехов в труде.
    Ты говори всем почаще «спасибо»
    И будут рады тебе на Земле!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Вам спасибо, Ирина, за внимание к моему блогу.

      Удалить
  5. А я ходил на "Викинга". Такого позора еще ни разу не видел. Что они там 7 лет снимали - ХЗ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр, мы тоже 1 января рванули с друзьями в Ялту, чтобы посмотреть этот шедевр. До начала сеанса оставалось много времени, решили занять его мультфильмом «Снежная королева-3». Тоже много вопросов, но за него хоть не стыдно было.

      В «Викинге» хотела придраться к диалогам, но не смогла ввиду отсутствия таковых. Претензий нет только к морю на последних кадрах.

      Удалить
    2. Кстати, 1 канал уверял вчера, что всё прекрасно. «Историки с мировым именем, авторы сотен исследований поблагодарили создателей «Викинга» за бережное отношение к «Повести временных лет». И за то, что они не стали приукрашивать реальность, сняли не очередную романтическую сказку, фэнтези, а предельно достоверное кино».

      Удалить
    3. "Кредо убийцы" оказалось намного лучше - там хоть нет и претензии на историчность, что, несомненно, радует. Еще там же глянул тизеры "Притяжения" (гммм, то, что это снял Федя Бондарчук уде намекает) и "Призрака в доспехах" (я понимаю, что из этого и выросла "Матрица", но, по-видимому, это будет очередная итерация той же приснопамятной "Матрицы"). А, так, смотреть в этом году особо и нечего: Джеймс Кэмерон таки снял "Аватар-2" (гребем бабло там, где можно ограничиться было одним фильмом - причем, весьма неплохим), долгострой про советских супергероев "Защитники" (на этот раз "пострадали" "Люди Икс"), очередные американские блокбастеры, типа бесконечных похождений лысого, как пирожок, Вина Дизеля. And so on, как говорится. Такие дела.

      Удалить
    4. Хотя, еще "Рай" Кончаловского, но я, во-первых не особо люблю самого мэтра, во-вторых, не люблю его жену, которую оный пропихивает везде, в-третьих, кажется фильмец будет тяжелым. А настроения смотреть такие фильмы сейчас пока нет. Возможно, потом, попозже.

      Удалить
  6. Отличные новогодние каникулы, Елена!
    Ну и как всегда: тоже следом такие приключения повторить захотелось!:)
    Фото с барашками впечатлило: не просто красиво, а как-то аппетитно..:)) не отошла что ли ещё от праздничного стола я?..)
    С Новым годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, всё в наших руках, надо только решительности набраться.

      Сегодня уже со старым Новым годом!

      Удалить
  7. С Новым годом! С новыми приключениями! До встречи в марте)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удачи, Галина, в новом году! И до счастливой мартовской встречи.

      Удалить
  8. И мне - моря!)
    Лена, забеспокоилась,почему не приходит оповещение о новых постах, пола пешком сама - как ты на гору, только в пижаме и тапочках с клавиатурой наперевес))
    Не зря карабкалась - есть чем поживиться)
    Любимые места, даже воздух морской йодистый носом чую!
    Пою:
    На горбатом Аю-Даге в вышине,
    В абсолютно абсолютной тишине
    В старом дереве нашёл себе приют
    Бородатый и усатый Абсолют)

    Умиротворение, внутреннюю успокоенность, душевное равновесие, эстетическую гармонию - вот что можно обрести там, где ты счастливо побывала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, не ведаю, что с оповещениями происходит. Тебя и хороших людей читаю тоже ручками.

      Умиротворение, говоришь? Оно происходит после набрасывания дамской сумочки на камень и подтягивания до неё.

      Удалить
  9. Не ждите чуда, чудите сами! Лена, ты умница, не устаю восхищаться! И тоже хочу море.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, спасибо. Камешки, заброшенные в море от твоего имени, дарят тебе эту надежду. Ты видела бы, как я там руками размахивала: «Камешек за Машу! Камешек за Ладу! Камешек за Зину!» Словно непослушного ребёнка кашей кормила:-)

      Удалить
  10. Мечты сбываются, надо только верить))

    ОтветитьУдалить