пятница, 7 июня 2013 г.

Моё личное всё

Набежали, налетели, расклевали, приурочили, отпраздновали, растащили на цитаты в очередной раз. Прошёл день.

Теперь можно и дух перевести, Александр Сергеевич. Нас ещё целый год трогать не будут. А давайте просто посидим и поговорим. Как Вам там существуется? Простите, что беспокоим часто не по делу. Но иначе не получается: душа болит — и только к Вам. Знаем, знаем, что настрадались и без этого. А куда нам ещё идти?


Рисунок дивного Игоря Шаймарданова. «Александру Сергеевичу хорошо»
Судьба у Вас такая. Ну почему я не родилась 8 сентября 1812 года в Тамбовской губернии? Я бы Вас любила. Потому что любовь — это забота. 

10 комментариев:

  1. Лена,если бы ты родилась 8 сентября 1812 года в Тамбовской губернии, может быть, Александр Сергеич не 37 лет, в поболе прожил и понаписал бы нашим школьникам море всего в школьную программу:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, мне иногда снятся его ненаписанные стихи. Сам читает. Знаешь, о чём жалею? Техника была несовершенной, и нельзя послушать голос Пушкина. Впрочем, мне кажется, я его знаю.

      Удалить
  2. Понравилась где-то подсмотренная детская фраза(не у вас ли, Елена, в блоге) :"Интересно, а если бы Пушкин знал, что его через много лет будут в школе изучать вдоль и поперек, написал бы столько много?"
    Для меня на уроке разбирать стихи Пушкина, да и не только, просто каторга. Ну как можно узнать, для чего написано это стихотворение и что хотел сказать им автор? Ну черновики, ну записные книжки... Но ведь не все туда уместилось! А огромное количество лексики, которую мы сейчас не используем? Я то её знаю, а вот дети.... Поэтому и красоту стихотворения понять не могут. Многие "научные"книги по анализу стихотворений режут на куски стихотворные строчки. Опять же красоты и поэтики не чувствуешь...
    С ужасом жду 11 класс, где много Есенина, Ахматовой, Пастернака, Маяковского и т.д. Мой 10 б просто замучает непониманием и вечным вопросом: "Откуда вы это взяли?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!"
    Вот как-то так, Пушкиным навеяло...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. «Изучать»... Лариса, наверное, я плохой учитель литературы, потому что мои дети не умеют анализировать (слово-то какое неудобоваримое!) стихотворения. Мы просто читаем и разговариваем. А те, кто не в состоянии говорить, просто слушают. Потом прорастёт, непременно. Не во всех душах, конечно, но всё-таки...

      Удалить
    2. Очень хочется, чтобы проросло... когда-нибудь... Есть класс, где даже слушать читаемое не хотят... Я и сама против такого "разделывания на скелет и мясо". Сколько лет работаю, все не могу, а может просто не хочу, этому научиться.
      Ну а День рождения Пушкина - это повод вспомнить еще раз поездку в чудное Михайловское, великолепного экскурсовода на Мойке 12, дом на Арбате... В Святые Горы хочу еще раз вернуться. Природа располагает к тому, чтобы рука просилась к перу...

      Удалить
  3. Нет уж, Леночка, ты нам в нашем времени еще пригодишься, не мечтай пустое! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, как же не мечтать? Я так не умею.

      Удалить
    2. Мечтай в другую сторону, в будущее, например! :)

      Удалить
    3. С моей профессией исключительно туда мечтается. Потому что лет через 10 будет виден результат.

      Удалить
  4. Спасибо, Лена!
    Нам именно здесь и сейчас нужны Ваши строки, в них так тихо и душевно с мечтами о Пушкине!...

    Вспомнилось из песни М.Шелега:
    "...Я пойду в Летний сад,
    Где живут беззащитные голые статуи,
    Покормлю у пруда
    Лебедей и прочую живность пернатую.
    И моя вся стряпня
    Мне покажется мелкой, нехитрой как семечки,
    Как представлю вдруг я
    Александра Сергеича здесь на скамеечке.
    Это мой Петербург – ночи белой поэзия......"

    ОтветитьУдалить