понедельник, 24 июня 2013 г.

«Поезд Памяти». Санкт-Петербург — Минск — Брест

Спецпоезд отправился 20 июня с Витебского вокзала. Ветераны Великой Отечественной войны, дети блокадного Ленинграда, малолетние узники концлагерей и ученики 8-10 классов, победители конкурса творческих работ «Я помню. Я горжусь».





Надо? Несомненно. Тяжело и трудно? Очень. И всё-таки необходимо, чтобы не стать «Иванами, не помнящими родства», как написала хорошая девочка Аня в своём сочинении.

Минск
Старше Санкт-Петербурга на 7 веков. Многострадальный город с очень сложной историей. Разрушенный и возродившийся (по разным источникам от 10 до 70 зданий остались нетронутыми после войны). Юный, красивый, радостный, широкий и очень гостеприимный.



Если вам повезёт, то экскурсию по городу будет проводить «дядя Тадеуш». С шутками и прибаутками покажет любимые уголки, окутает легендами, уведёт в даль столетий и мгновенно вернёт обратно. Заодно и про Санкт-Петербург мимоходом поведает.



Остров слёз
В центре города на реке Свислочь создан рукотворный остров, где стоит строгая часовня, окружённая фигурами скорбящих матерей. Внутри — имена погибших в Афганистане воинов и звенящие струны, которые плачут и стонут в ветреную погоду вместе с матерями об ушедших детях. Невдалеке — фигура плачущего ангела и поминальный стол.





Негорюй И. В. Белоруссия. Остров слез
Поклонимся «Острову слез»

Хатынь
Деревня, которой нет на карте. Уничтожена карателями 22 марта 1943 года. Жители сожжены заживо или расстреляны. Выжить удалось немногим. Под печальный звон колоколов читаем строки:
Люди добрые, помните:
любили мы жизнь, и Родину нашу, и Вас, дорогие.
Мы сгорели живыми в огне.
Наша просьба ко всем:
пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу,
чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле.
Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!





Кладбище сожженных деревень



Хатынь. Википедия
Старые фотографии Хатыни в галерее Виртуального музея Логойска

Линия Сталина
Военно-исторический музей под открытым небом. Экскурсоводы в военной форме. Впервые в жизни я оказалась внутри ДОТа.













Официальный сайт комплекса

 Брестская крепость
В 3 часа ночи город не спал. Делегации из разных городов и стран, жители Бреста семьями с маленькими детьми — все двигались в одном направлении. Думаю, нас было несколько тысяч.



После митинга-реквиема — грандиозная реконструкция, в создании которой приняли участие исторические клубы многих городов. Зрелище необыкновенное. От грохота снарядов закладывало уши, сердце готово было выскочить из груди. И хотя умом понимала, что это всего лишь постановка, не смогла сдержать слёзы, когда предрассветная тишина раскололась на куски.













За предоставленные фотографии сердечно благодарю Олега Сапожникова. Все аплодисменты этому человеку.



Нашлось видео о происходивших событиях.


Военно-историческая реконструкция «Цитадель»


17 комментариев:

  1. Лена, в какой удивительной поездке ты была! Места знакомые. Ни разу не присутствовала на реконструкции боёв. По твоим словам вижу, что впечатляет.
    Отдельное спасибо Олегу Сапожкову за шикарные фото. Такие кадры...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, ради некоторых кадров Олегу пришлось ползти на животе по земле. Как хорошо, что есть талантливые ученики! Правда, ты слегка переиначила фамилию, но, думаю, Олег не рассердится.

      Удалить
    2. Лена, Олег, простите, что вывалился слог из фамилии. В Нарьян-Маре 27 - мы не привыкли:-)

      Удалить
    3. Ириша, от такой жары не только буквы могут выпадать. Как вас солнышко полюбило искренне!

      В Белоруссии, правда, 34 было. Но мы мужественно выдержали, ветераны тоже. Они при такой жаре даже сумели выпить «фронтовые 100 грамм» и потом браво распевать военные песни под аккомпанемент аккордеона.

      Удалить
    4. Ветераны - отдельная песня. Нам у них поучиться жизненной стойкости. А как ты попала в такое чудесное мероприятие?

      Удалить
    5. Пионеры сочинения написали. Лучших наградили поездкой. Они ведь не могут сами перемещаться за границу? Поэтому родители сделали доверенности на нас с коллегой, и мы сопровождали детей. Организовали всё депутаты. Конечно, были некоторые минусы, но об этом я рассказала в другом месте.

      Удалить
  2. В Хатынь ездили на весенних каникулах в 7 классе. Помню тот ужас, который прямо под кожу влез после экскурсии. На мою детскую психики тогда это произвело очень сильное впечатление. Мн6е одно время даже все эти рассказы экскурсовода снились... Лена, какая же ты молодец, с какой самоотдачей ты с пионерами... (хотела написать работаешь, но поняла, что другое слово нужно) проживаешь их школьные годы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, понимаешь, так получается, что не я с ними, не они со мной, а всё вместе. И слово ты правильное нашла. К сожалению, не со всеми удаётся прожить: дети очень разные. Но со-звучных много. Я видела их глаза в Хатыни, в Брестской крепости — это совсем другие дети, те, которых мы не знали.

      Сегодня в чате с коллегой говорили о том, что наши какие-то трогательные, воспитанные, понимающие, что можно, а что нельзя в определённом месте. Пишу это потому, что видели и иное: визжащие от восторга девушки фотографируются на стволе танка (всё потом в контакте будет, не сомневаюсь), заглушая слова экскурсовода; глупые хихиканья без повода в самый неподходящий момент. И гневные слова учителей в мой адрес: «Что вы пристаёте к нашим детям? Пусть повеселятся, у них каникулы!» Вот это печально.

      Удалить
    2. Лена, ты правильно сказала — о плохом в другом месте и в другое время. Но слова некоторых педагогов меня несколько шокировали, не нашлась даже, что ответить...
      А дети наши и правда чудные, сказала бы даже — отзывчиво-нежные.

      Удалить
  3. Леночка!
    Минск - это моя Родина, я там родилась и училась.Каждое лето езжу в Белоруссию, там у нас дача в деревне. Конечно, была не раз в Хатыни и Бресте.
    Но Вы так написали, поместили такие фотографии, что у меня такое чувство, что я там была сейчас вместе с Вами и Вашими пионерами. Услышала печальный звон колоколов, увидела эти обуглившиеся "комiны" в Хатыни... Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, здесь спасибо фотохудожнику Олегу: без него не было бы этого поста.

      Удалить
  4. Вы уже вернулись? Да, на самом деле повезло, места хорошие, а природа какая. Здесь в это время всегда памятные митинги проходят. Я сейчас в Витебске,.тут скоро начнется Славянский базар, и чичла 28- день города.

    P. S. А фотографии правда замечательные, Олег молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, можешь потом что-нибудь звёздно напылить про Витебск. Пусть народ почитает.

      Удалить
    2. Я думала об этом, попробую насбросать, если получится нормально,.обязательно поделюсь.

      Удалить
    3. Давно осознала: фиксировать всё происходящее надо сразу, пока эмоции свежие и дрожат. Потом включается мозг, набегают другие впечатления, и всё получается сухо-репортажно. Хотя, возможно, это только у меня так. Рада буду, Даша, если с тобой иначе происходит.

      Удалить
  5. Лена, какая бесценная поездка! Зацепило сильно... Всегда отдавала должное великому многострадальному белорусскому народу. И опять страдают в наше время!..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лена, это было нужно и детям, и ветеранам. Даже не знаю, кому больше.

      Удалить