вторник, 31 января 2012 г.

8 часов наедине с собой. Эксперимент

В ленте Google+ нашла любопытную статью. Почитайте. На мой взгляд, забавный эксперимент. Друзья мои, готовы повторить?  Если да, то ваши действия:

1. Поговорите с родителями, попросите их написать на бумаге разрешение на это дело.
2. Сообщите  о вашем решении мне.
3. Наметьте дату эксперимента и план ваших действий на эти 8 часов.

Ваш эксперимент начнётся с момента вашего пробуждения, поэтому хорошо бы выбрать для него выходной день, предварительно договорившись с родителями, что они оставят вас на это время  в гордом одиночестве с квартирой и холодильником. Домашних животных можно не изолировать.

Можно делать всё, что душе угодно.

Нельзя включать компьютер, телевизор, радио, плеер, телефон и прочие радости цивилизации.

Нужно время от времени ручкой на бумаге (да, вот так, по старинке) фиксировать свои ощущения.

Разрешается прервать эксперимент досрочно при ощущении невероятного дискомфорта или в экстремальной ситуации.

Хорошо бы на следующий день поделиться со мной прожитым в любой форме:

  • устно
  • письменно
  • через Гуглодок
Есть желание остаться наедине с собой и своими мыслями? Предупреждаю: это трудная встреча.

За ссылку спасибо хорошему человеку из Клуба.

28 комментариев:

  1. Вчера была в подобной ситуации: электричество отключили с утра. Дома никого не было, все на работе, бабушка в магазине. И телефон сел, а зарядить никак. Села за книгу, почитала час, заметила, что тишина сильно давит на уши, и ведь не исправишь никак! На улицу не выйти, я болею. Чуть на стенки не полезла! Было такое чувство, что меня заперли в пещере, мол, "Сиди, Юленька, обживайся!"
    Слава Богу через два часа моих мучений электричество включили и я насладилась продуктами цивилизации)

    ОтветитьУдалить
  2. «Тишина давит на уши». Неужели мир вокруг и внутри нас настолько пуст?

    ОтветитьУдалить
  3. Было настолько тихо, в какой-то момент машины перестали ездить, и как-то не по себе стало, захотелось музыку включить, какие-то звуки услышать, хоть что-то, но не молчание.

    ОтветитьУдалить
  4. Елена Владимировна,я полностью согласен с Юлией,ведь действительно бывает такое ощущение,что эта злополучная тишина скрывает,что-то такое необыкновенное.
    И тишина действительно давит на уши.
    Юлия выздоравливай и не болей,не будишь больше в таких ситуациях=)

    Эмилька Сулейманов.

    ОтветитьУдалить
  5. Я бы не выдержал такого эксперимента. Почти все люди уже привыкли ко всем этим радостям цивилизации. И теперь люди на столько зависимы от них, что уже такие эксперименты мало кто будет делать.

    ОтветитьУдалить
  6. А почему только 8 часов?... Это мало для единения с СОБОЙ...

    ОтветитьУдалить
  7. Если у меня не будет 8 часов компьютера, Интернета, телевизора (а еще тетрадей, которые надо проверять), наступит счастливое время. Я буду читать... И не ЖЖ, не ЖЛ, не Google +, не блоги (прости, Лена, :-) ) и т.д. Последние 2 года мне очень не хватает этих 8 часов!
    А вот если меня лишат такого блага цивилизации, как электричество, тогда беда!!! Как читать книги?

    А вообще, по-моему, нас надо принудительно хотя бы раз-два в месяц изолировать от "техники". Будем общаться, глядя друг другу в глаза, наслаждаться настоящими эмоциями, а не смайликами. Стала физически ощущать нехватку живого, а не виртуального общения. Страшно... Одно радует:наедине с собой пока не скучно... :-))) Ну вот, опять это жалкое подобие человеческой улыбки...

    ОтветитьУдалить
  8. Ммм...надо будет как не будь попробовать.
    Как раз родители уедут не на 8 а на 10 часов.
    Но я уже уверена в том что я буду просто ходить,читать,рисовать и качаться.ахах.
    так я обычно делаю.
    Но всё же стоит попробовать.причём обязательно.
    Елена Владимировна если мне разрешат я напишу в gmail почту или в школе хорошо ?

    ОтветитьУдалить
  9. Люди давно придумали, что можно ходить в шерстяных носках. В разноцветных. Но тут почему-то в течение продолжительного времени все стали ходить только в синих носках. И все ходили. А потом взяли и запретили: «Ни в коем случае не приходите в синих носках столько, сколько сможете!» Любителей синих носков ломало, крючило, плющило, таращило, они держались, но в конце ломка, непреодолимый синдром отмены, суицидальные попытки... и они опять пришли в синих носках.

    Ау, кто-то вообще вспомнил, что шерстяные носки — это чтобы ноги не мерзли?!!?!

    ОтветитьУдалить
  10. Я бы с большим удовольствием хотел бы поучаствовать в таком эксперименте, но увы, не могу, физически. Родители не смогут на 8 часов уйти из квартиры

    ОтветитьУдалить
  11. Игорь, а если просто просто объяснить родителям, зачем ты вдруг в одно из воскресений временно отгородишься от них? Не поймут? Почитайте вместе статью, обсудите возможные варианты.

    ОтветитьУдалить
  12. Елена, это хороший эксперимент. Хорош он не оригинальностью и не затеей показать, насколько современный человек/молодой человек зависим от средств связи, а своей практической важностью.

    Это хорошая практика - выходить из привычного внешнего окружения. Так же как иногда полезно писать письма ручкой и отправлять почтой.

    Выводы на поверхности. Вопрос в том, что руководитель эксперимента предложит подопытным делать с результатами дальше.

    Есть люди, успешно завершающие эксперимент, то есть те, кто умеет занять себя в отсутствие развлекательных услуг и доступной "связи" с ними.

    Но. Я согласна с первым, кажется, комментарием к статье, на которую Вы ссылаетесь, о том, что нет большой разницы в том, уткнусь я носом в ходе эксперимента в компьютер или книгу, а также буду болтать по телефону, вышивать крестиком или заниматься в спортзале.

    Если встает вопрос о том, можем ли мы оставаться наедине с собой, интересно ли нам с "самым близким человеком", то стоит вообще ограничить деятельность: неподвижность и тишина. В дзэн это самая мощная практика - быть в тишине и учиться отключать ум/интеллект/внутреннюю болтовню. Это практика для созревших, конечно. В любом случае надо понять, для чего мы собираемся что-то предпринимать, что наблюдать и изучать... в себе.

    ОтветитьУдалить
  13. Елена Владимировна, для меня этот эксперимент в принципе не нов. Так как я живу в сельской местности в частном секторе, например, летом, вставая в 8 часов утра (родители уже на работе) мне нужно привести в порядок газон вокруг дома, клумбы с цветами, пролить все плодовые деревья и кустарники и всё это без телевизора, без интернета, без телефона, без музыки. Рядом только кот и собака. Повторяю, это не город, машин нет, трамваев нет, общественного транспорта нет, участок глухо огорожен, соседей тоже не вижу, поэтому наслаждаюсь тишиной, гудением пчел и пением птиц. В такие моменты начинаешь понимать всю красоту и гармонию природы. А все наши достижения науки и технологий, в какой-то мере, всё суетное.
    Да, и в зимнее время, после городской суеты, куда-то бегущих и суетящихся людей, шума городского транспорта, толчеи, загазованного воздуха, всех этих светящихся вывесок и зазывалок начинает болеть голова, а когда приезжаю домой, то в тишине и без лишней суеты могу провести ни один час наедине с собой.
    А какая красота, когда летом (осенью, весной, зимой) выходишь на Неву, она в 300 метрах от моего дома, и без лишних глаз, в тишине любуешься водой, небом, всей красотой природы, и понимаешь, что если вырубят свет, разрядится телефон, отключат интернет - это-то всё останется. И дай Бог это будет всё много-много веков. А нам нужно научиться не загаживать свой Дом, где мы живём.

    ОтветитьУдалить
  14. Мне кажется я и 10 минут не выживу без телевизора ...((( наверн резать вены буду или повешусь(

    ОтветитьУдалить
  15. И что это вам такое, неуважаемый аноним, показывают по зомбоящику, без чего прожить уж никак не можется?

    Канал «Культура» перестал вещать?

    ОтветитьУдалить
  16. а что там показывают ? у меня только нтв но там вечно зло , тнт там разврат и орт там правда ... в правде сила! как я без правды ...

    ОтветитьУдалить
  17. НТВ вам в руки!

    Спасибо, что зашли. Но вам не сюда.

    ОтветитьУдалить
  18. Мама у меня всё поймёт и даже будет за проведение такого эксперимента , но отчим-нет!

    ОтветитьУдалить
  19. Да, Игорь, трудно. Понимаю.

    А давай вместе? Всё равно собиралась это делать. Допустим, в один из хороших дней на каникулах ты приходишь ко мне. Здороваемся на пороге. Короткая экскурсия по квартире. Знакомство с холодильником.

    И дальше у каждого свои ключи от квартиры и полная свобода действий.

    ОтветитьУдалить
  20. Мне все нравится, и я со всем согласна, кроме... музыки!!! Т.е. вы хотите сказать, что даже Бетховин с Моцартом - это тоже плод цивилизации, от которого нужно избавиться?
    Без Вивальди я 8 часов в тишине не проживу! А с ним - хоть трое суток!!!

    ОтветитьУдалить
  21. Юлиана, избавляться ни от чего не призываю. Просто попробуйте услышать себя. Хотя бы на короткое время.

    ОтветитьУдалить
  22. Если бы было время, я бы попробовала. Я очень люблю проводить вечера одна, т.к постоянное общение с друзьями (я же еще в команде катаюсь), работа в коллективе - все это изматывает, и часа четыре я точно могу просидеть за книгой, готовить, рисовать, даже танцевать сама с собой:) было бы лишь желание

    ОтветитьУдалить
  23. Катюша, временные рамки не ограничены. Будет настроение и время — попробуй.

    ОтветитьУдалить
  24. Я бы хотел попробовать. А на велосипеде кататься можно?

    ОтветитьУдалить
  25. Можно. Чем плох велосипед? Наушники вынуть — и весь мир звучит звуками разнообразными.

    ОтветитьУдалить
  26. Этот эксперимент иллюстрирует феномен - болезнь общества, описанного Р. Бредбери в произведении "451 градус по Фаренгейту". Есть, в рамках практического курса НЛП, аналогичный эксперимент, который вроде бы называется "Подлодка". Человек себя изолирует от окружающих людей и реальности: зашториваются окна, закрываются двери и бедняга сидит в темной комнате 8 часов. Без возможности что-либо делать. Вот это страшно.
    Эрик ФРомм в "искусстве любить" хорошо осветил тему одиночества и самодостаточности.

    ОтветитьУдалить
  27. я вот одна могу быть наедине с собой только на даче, там - сколько угодно, а дома все давит ужасно! На самом деле вокруг ведь не просто давящая тишина - много низкочастотных излучений окружает нас в квартирах, отчего и это "давящее" ощущение, и страх, и невозможность долго там находиться!

    ОтветитьУдалить