вторник, 4 июня 2013 г.

Последний звонок

Название праздника, конечно, слегка депрессивное. И слёзы со всех сторон традиционно неизбежны: пионеры прощаются с детством, учителя расстаются с самыми лучшими учениками на свете, родители осознают, что их дети выросли. Для меня показатель взрослости — умение брать ответственность на себя.

— Елена Владимировна, я написала сценарий!
— Прекрасно, Василиса, приходи, обсудим.

Что в моём понимании стоит за словом «написала»?
Села и создала шедевр. А не пробороздила просторы родного интернета в поисках худших образцов банальных строчек. Несколько часов ушло на совместное чтение с комментариями первых 6 страниц из 40. Сквозь смех, слёзы, недоумение, растерянность. К счастью, Василиса в свои 16 лет — взрослый человек. А взрослые люди не умеют обижаться: просто некогда. Им надо успеть сделать выводы, найти новый ход, ухватиться за идею. Неделя — и новый сценарий приобрёл удивительную стройность и гармоничность.

Фото Марии Градовой





Сами, всё сами

Василиса, как энергичный человек, пыталась контролировать всё. «У правильного руководителя работают сотрудники, а не он сам». Как хорошо, что моя любимая фраза оказалась услышанной.

Аня, Ира, КатяЮля, Айгера, Вера, ещё одна Аня поставили танцы. Как дети умудрялись стремительно переодеваться за маленькой ширмой, для меня до сих пор остаётся загадкой.
Алессия с родителями создала «машину времени», которая переносила нас в 5, 6, 7, 8 класс, и вся семья ночью испытывала конструкцию на прочность. Утром Миша помог доставить эту тяжесть в школу.
Рома приходил каждый день на уроки с гитарой.
Никита не только оказался прекрасным ведущим, но и взял на себя внутреннюю организацию действа, вплоть до рисования схемы, где сидит каждый из выступающих и откуда выходят пары на вальс. Уговорить мальчиков в 9 классе плавно двигаться в такт музыке — дело непростое. А ещё Никита — гений перевоплощения (смотрите альбом). Мама Никиты написала удивительно мудрое и трогательное стихотворение-напутствие выпускникам.
Влад освоил незнакомую технику и вовремя подавал музыку.
Катя и Дима оказались невероятно артистичными соведущими. Катина мама помогала Василисе в работе над сценарием.
А накануне праздника три 9 класса дружно носили стулья из кабинетов, превращая столовую в актовый зал.

Праздник

За фотографии спасибо родителям Коли, Кати и Лёши. А также Ире, Василисе, Ксюше.

И вечный огнетушитель в кадре...
















Эти и другие фотографии можно посмотреть в альбоме. Удобнее включить режим слайд-шоу (там наверху есть кнопочка).

Большие дети? Маленькие? Всё очень по-разному. Главное, чтобы через несколько лет не отводили глаза, встретив учителя случайно на улице.

11 класс

Эти уже совсем взрослые, некоторые даже совершеннолетние. И всё равно дети мои. Здесь придётся нарушить все сложившиеся представления о способах связи в словосочетании, потому что главным словом окажется местоимение.

И вот ведь диво дивное: не сговариваясь (репетиции шли автономно), выбрали одну тему. «Девятка» путешествовала назад, а 11 класс вперёд, прогнозируя встречу одноклассников через 10 лет.


Яркие и творческие до невозможности. Все? Естественно, нет. Но к расставанию с этим классом начала готовить себя ещё 2 года назад. И всё равно не сумела удержать слёзы. О ком мы плачем, когда из нашей жизни уходят люди? Конечно, о себе: как нам, немощным и безвольным, будет без них плохо. Да, мне будет плохо без вас, пока не найду со-звучия, со-чувствия (подрастает там в средних классах молодая зелень, на вас насмотревшись). А у вас свои пути-дороги-тропинки.

Дмитрий Быков. Поколение «Б» (вместо напутственных слов, которых я вам не сказала)

Со смешанными чувствами читала размышления после последнего звонка читаемого и почитаемого мною человека. Не первый год работаю в школе и вижу: всё развивается именно по этому сценарию. Если есть силы, то постарайтесь сделать так, чтобы это было не про вас: «С ними что-то такое делается между двадцатью и двадцатью двумя...»



И чтобы поставить точку. В радости вам и без меня будет хорошо. А в горести — пишите, звоните, приходите. Я рядом всегда. Не верите? Гостевой пост в ЧУМотеке пусть развеет ваши сомнения.

35 комментариев:

  1. Лена, утром в автобусе ехала и все прочитала от корочки до корочки. И Быкова тоже. Я вся задумалась, и не только о наших детях, но и о нас.С нами ведь тоже что-то делается, мы тоже мимикрируем, может, невольно, но это факт. Хотя нет, обобщать не буду. Со мной что-то делается, я мимикрирую...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, я не хочу жить со сквашенной кровью!

      Удалить
    2. Лена, и я не хочу. Борюсь:-)

      Удалить
  2. Как много в 11 классе мальчишек? Да, дорогого стоит это самое "со"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Света, по-моему, это самая правильная приставка в русском языке.

      Удалить
  3. Вспоминаю как мы готовились, как нервничали перед началом... Не всё было так как хотелось. Но результатом остались довольны, я думаю, все. Договорились, что в 11 классе сценарий писать буду я. Именно писать, так как мы ВАШИ дети, Вы нас многому научили, даже раскрыли наши таланты. А так как опыт уже есть, я думаю, что мы точно справимся.
    Все молодцы, все хорошо поработали. Никите надо медаль дать, так как его ответственность даже температура не сломила.
    Слёзы наворачиваются, когда осознаю, что больше не будет той атмосфере в классе, которая была раньше. И многих друзей из 11 класса больше не встречу на переменке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леся, с кем договорились? Думаю, что осознавать себя (= копить материал) можно начинать уже в сентябре, когда вы станете «десяткой». У вас должно получиться что-то необыкновенное.

      Удалить
  4. Да, Елена Владимировна... Как-то даже и не поспоришь с Дмитрием Быковым. Задело.. Те, кто хочет изменить систему - ее враги, это всем понятно, а по-другому сиди тише воды, ниже травы.
    «У нынешних выпускников отсутствует сопротивляемость среде: настаивать на своем они не умеют даже на уроке» - мы умеем, но в некоторых ситуациях не видим смысла в этом, и это происходит все чаще. И о своих правах мы знаем,как никто другой. Просто порой лучше не заметить, пропустить. Занимайся чем хочешь, но за такие-то рамки лучше не лезь. Да, многим это приходится по душе. И это приводит к тому, что ты волей-неволей подстраиваешься под систему, а дальше все по накатанному. А кто не хочет подстроиться - тот уезжает, так как не видит другого выхода, а бороться считает делом бесполезным. Сейчас я это особенно понимаю, с этим егэ и всем, связанным с ним. Да и вообще, наше поколение все понимает... Но все равно мимикрирует. Ну конечно, это все сугубо моё личное мнение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. «Просто порой лучше не заметить, пропустить». Зарина, наверное, это удобно, возможно, даже комфортно. И потом наступит замятинское «Мы».

      Про «уезжать». Нас здесь никто не держит и не уговаривает остаться. «Я так люблю свою страну и ненавижу государство!»

      Удалить
    2. Все к этому и идет (я про «Мы»). Я со своей стороны вижу только иллюзию счастья у людей. Вспоминаю как родители рассказывали про Советский Союз, какие все были дружные, счастливые. И уезжать я не хочу, буду следить за событиями, может быть мы не такое уж и потерянное поколение.

      Удалить
    3. Зарина, да не потерянное поколение вы, а растерянное. Потому что растерялись: правда и искренность в крови, а вокруг — такое. И не помогут здесь, наверное, мои Пушкины-Толстые-Чеховы. Включайте голову.

      Или помогут? Когда мне совсем плохо, держусь за «Капитанскую дочку», ибо не ведаю большей опоры. «Береги честь смолоду».

      Удалить
    4. Да нет, помогут. Может даже так: только они и помогут. Помогут совсем не потеряться.

      Удалить
  5. Последний звонок у нас получился потрясающий. Огромное спасибо Василисе, которая слепила нам программу для этого праздника, потратила очень много времени и сил, чтобы собрать материал. Спасибо ребятам, которые внесли свою лепту в наше общее дело. Получилось неплохо:)
    Маленькие пометочки: Василисе 16 лет, фотографии моих родителей тут тоже есть, а также рок-н-ролл я ставила сама:):):)

    Насчет мнения Дмитрия Быкова, я частично согласна с Зариной. Отстаивать свое мнение у нас могут, причем могу этих людей назвать поименно, а некоторым просто все равно. Просто ему проще согласиться с чем-то, чем в седьмом поту доказывать что-нибудь кому-нибудь. "...Такое дитя привыкло к быстрым результатам. Не умеет ничем жертвовать. Искренне полагает, что если нечто не получается с первого раза, то, наверное, и не нужно" - с этим я тоже не согласна. Возьмите даже наших ребят, знакомых в возрасте 20-22 лет, там есть настолько упорные люди, которые ни перед чем останавливаться не будут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, прости, сейчас всё исправлю. Несколько раз согласовывала авторство творений с Василисой, возможно, что-то упустили. Не сердись.

      Удалить
    2. Катя, обновись и посмотри, всё ли верно. Я стараюсь соблюдать авторское право.

      Удалить
    3. И про упорство. Я тоже имею счастье общаться с детьми, которые не бросают дело, потому что с первого раза не получилось. Спасибо, ребёнок, что ты есть.

      Удалить
    4. Все правильно, спасибо:)
      Мне кажется иногда, что учителя неправильно толкуют поведение ученика

      Удалить
    5. Катюша, твои слова меня настораживают. Я тебя обидела?

      Удалить
    6. Нет, нет, нет) я про отстаивать мнение. Про что Зарина писала

      Удалить
  6. Эх, как жаль что уходят те, кого так не хочется отпускать=(
    Все молодцы выпускной на отлично были косяки, я чуть-чуть накосячил, не проверил всю музыку чтобы знать что как включать, а так все вроде бы было прекрасно, спасибо всем моим одноклассникам за эти 9 лет учебы вместе в гори и радости, мы были вместе и я не хочу с ними расставаться ибо это будет уже не та жизнь...

    ОтветитьУдалить
  7. И на меня свалили то что я сломал калонки..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Влад, кОлонки ты не ломал, не переживай. Спасибо, что сумел справиться со всеми премудростями допотопной техники.

      Удалить
  8. Последний звонок получился замечательный! Перед началом очень нервничал, но понял, что не один я и чувство коллективности и ответственности помогли собраться. Очень жаль, что многие уходят. Радует, что есть интернет и телефоны, всё равно можно находиться на связи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Витя, вот это самое важное: «понял, что не один я...»

      Удалить
  9. Конечно, нервничали все. Я переживала сама и переживала за других. Сама знаю, каково это - на публике выступать. К сожалению, за долгие годы выступлений на сцене у меня "боязнь сцены" так и не прошла... Поэтому сильно нервничала.
    Сам последний звонок, на мой взгляд, получился неплохой, некоторые моменты добавляли в него веселье и смех, некоторые заставляли действительно вспомнить прошедшие годы и погрустить.
    Спасибо Вам, Елена Владимировна, за эти годы. Конечно, в одно "спасибо" невозможно вложить ту благодарность, которую я испытываю, но всё равно - спасибо. Мне очень жаль, что так вышло с классным руководством, но, как я уже писала в нашей группе, для меня Вы всё равно останетесь классной мамой до конца школьной жизни.)
    Немного пугает коллектив 10 класса, потому что не знаю, какой он будет и как мы будем привыкать друг к другу.
    Совсем недавно смотрела, как приживаются два девятых (наш последний выпуск) и думала: "10 класс, уже довольно взрослые" а теперь и сама в 10. Не верится, что время так быстро летит(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлька, со временем странные вещи происходят: то оно летит стремглав, то тянется до бесконечности (особенно в минуты нелюбимого урока). На генеральной репетиции оно в моём сознании расползалось в разные стороны, скооперировавшись с паникой в едином порыве: «Не успеем! Всё провалим! Ничего не получится!» Хорошо, что мозг включился и подсказал, что вываливать наружу эмоции сейчас лучше не стоит. Можно просто посмотреть детям в глаза и поверить, что всё будет. И всё было. Я увидела команду в работе, где не было «ашек-бэшек-вэшек», а образовалось вашими силами сообщество.

      Так что не стоит переживать про 10 класс. У вас уже есть опыт непростого единения. Конечно, будет трудно сначала и непривычно. И трём-пяти лидерам придётся как-то договариваться. Но вы ведь у меня мудрые, справитесь. А я по-прежнему рядом, и вновь 21 кабинет — территория свободы. Разумной.

      Удалить
  10. В девятом мне казалось, что мы ещё маленькие,а к концу года всё больше и больше осознавала, что уже очень большие.Меня немножко пугает то, что нас ожидает по школьной программе в следующем году(боюсь не справиться),да и скучать буду по одноклассникам, жалко, что многие из них уходят!Уже не та атмосфера будет.Общие шутки позабудутся, привычные лица поменяются.Не хочется.
    А выпускной действительно прошёл здорово.Не считая того, что я забыла слова песни и решила продолжить без музыки, по причине того, что я их вспомнила(смеюсь).Ещё я очень переживала за танцоров, всё-таки хотелось очень, чтобы мои лично придуманные два танца смотрелись на высшем уровне,а не выглядели как набор движений из неумелой школы танцев.Да и когда репетировали чувствовалась атмосфера волнений, было такое, что мне звонили домой и спрашивали какое движение следует за каким!
    А в общем было интересно всем вместе заниматься общим делом!Все переживали, старались и я думаю не зря.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, новые шутки непременно найдутся, поверь. И лица примелькаются и станут родными. Надо только какое-нибудь хорошее дело совместно придумать прямо в начале года. Может быть, танцевальный марафон? Возьмёшься? Катю и Юлю можно пригласить к сотрудничеству.

      «Забыла слова». Вера, ты так играла лицом, что это было ярче слов! А что прописано в сценарии — знали только мы. Гости подумали, что это задумка художника. Танцы были великолепны, даже 11 класс признал это с тихой завистью.

      Удалить
  11. Было бы здорово придумать такое дело.Если конечно найдутся участники, то я обязательно начну придумывать новые интересные танцы или сценки.У нас с Айгерой даже была небольшая заготовка на интересную сценку,но её все раскритиковали,так как никто не захотел участвовать в ней(в ней нужны были мальчики).Думаю в следующем году можно попробовать воплотить её в жизнь.Ну и конечно придумать что-нибудь новенькое!

    ОтветитьУдалить
  12. Глаза мои увлажнились, мурашки пробежали по коже! Низкий поклон талантливым учителям, которые открывают нам дорогу в большую жизнь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, не плачь. Чтобы развеселить: некоторые учителя регулярно в своих торжественных речах норовят отправить выпускников «в последний путь» или «вывести на большую дорогу». Мои коллеги не исключение, хотя анекдоту много лет. И в этом году была попытка, но барышня вовремя исправилась.

      Понимаю, что это всё от волнения. Поэтому и не стала выступать.

      Удалить
  13. Даже не вериться, что мы уже закончили 9 класс. Еще буквально год назад, когда переезжали с родителями в Колпино, я и подумать не могла, что все получится именно так. В жизни произошли большие перемены, и порой я даже не успеваю отслеживать события, которые происходят со мной. Новая школа, новый класс (ребята замечательные), другая квартира. Все это превосходно, ведь жизнь не стоит на месте, но все же, должна признаться, не хватает чего-то... Приятно чувствовать, что вы всегда рядом. Жаль, что этот последний звонок я провела не вместе с вами. Но, несмотря на это, я всегда буду считать своим классным руководителем именно ВАС. Спасибо, что вы есть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ребёнок, если бы ты знала, как мне трудно было без твоих задумчивых глаз цвета шкурки новорождённого оленёнка.

      Удалить
  14. Елена Владимировна, здесь все писали такие большие комментарии, но я не буду многословна и напишу просто-спасибо. Вы все знаете сами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаю, Василиса. Но в данном случае герои вы. Мы потом ещё долго будем вспоминать наши репетиции. А у меня из сердца не выходишь ты накануне праздника: зелёная кофточка и шатающийся от усталости ребёнок такого же цвета.

      Удалить