воскресенье, 7 апреля 2013 г.

Библиотека и дома бывает?

Бывает. Читаю комментарии к предыдущему посту и понимаю, что всё не так плохо, как утверждает статистика.

А давайте не просто расскажем про свои библиотеки, а покажем их. Что делать? Всё просто:

  • Снимаете небольшое видео
  • Располагаете его на YouTube
  • Ссылку на видео заносите в таблицу
Родители будут недовольны? Но я ведь не прошу снимать вашу кухню и ванную комнату. Только книги. Попробуйте привлечь родителей на свою сторону: попросите помочь с видеосъёмкой, возьмите у них небольшое интервью, как они собирали библиотеку, что приходилось выносить любителям чтения в далёкие от вас годы, чтобы получить вожделенную книгу. Вовсе не обязательно, чтобы они присутствовали в кадре. Впрочем, вы тоже. Достаточно голосового сопровождения.

О чём рассказывать? О книгах. Какие по тематике и жанру. По какому принципу стоят на полках (надеюсь, что не по цвету корешков) и как часто оттуда снимаются. Может быть, познакомите нас с какими-нибудь редкостями и сокровищами (есть у некоторых, знаю). Ваша любимая полка. Детские книжки с хорошими картинками... Что я вам тут говорю? Вы люди креативные, сами придумаете сюжет.

Фото из личного архива Олега Сапожникова

У меня, например, одна проблема: весенняя уборка. Начинаешь разбирать книги, протирать пыль — и всё. Нет тебя. На полдня. Вокруг стопочки книг, уставший работать пылесос, вселенский хаос... В центре всего этого безобразия сидит на ковре ушедшая с головой в очередную книжку ЕВ. Потому что до зуда именно сейчас перечитать захотелось. У вас не так?

Уважаемые читатели блога! Если вы вдруг по нелепой случайности не являетесь учениками 342 школы, но тоже хотите рассказать о своей библиотеке, стучитесь. Отдам права редактора в хорошие руки. Мы открыты и доброжелательны.

Представляете, теперь некоторые книги люди ищут с помощью детективов! Не верите? Вот доказательство. За ссылку спасибо +Galina Egorova в сообществе «Книжные люди».

До 16 апреля управитесь?

Для вдохновения: 10 самых красивых студенческих библиотек мира. Хочу снова стать студенткой. Благодарю за ссылку +Ljudmilla Rozhdestvenskaja

Две истории московских семей по-разному поступивших со своими домашними библиотеками.

И работа хорошей девочки Кати. 


Отдельное спасибо Алёше и его маме. История семьи, поколений, страны. И наглядный пример того, как родители могут взаимодействовать с детьми всем на пользу. Не могу сдержать восторга!


Остальным можно наслаждаться в ТАБЛИЦЕ (и выражать своё восхищение). Много разного и интересного. Давно не получала такого удовольствия. Спасибо, дети мои.

13 комментариев:

  1. Лена, замечательная идея! Обязательно познакомлюсь с результатом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Идея Светланы Силиной, но у неё почему-то родители странную позицию заняли. Я решила со своими пионерами попробовать, они всё-таки постарше. Тем более за моей спиной дружный круг читателей. Ириша, а поучаствовать не хочешь?

      Удалить
    2. Спасибо за предложение. Если идея (как лучше презентовать) появится и Ксенька даст возможность поснимать, то обязательно попробую.

      Родители не дали детям снимать книжные шкафы?

      Удалить
    3. Я уверена: у тебя получится замечательно.

      Да, такие вот родители: «Это наше личное пространство!» Наверное, имеют право. Хотя, согласись, странный взгляд на мир.

      Удалить
    4. Да, право имеют... Но все равно немного странно. Никто ведь не нарушает их личное пространство. Тогда и фото, сделанные в домашних интерьерах, в сеть нельзя выкладывать.

      Удалить
  2. Елена Владимировна, а что мне делать? У меня вся библиотека на Родине, а здесь, когда мне очень нужны книги я их беру городской библиотеке. Конечно, у меня есть и свои книги, здесь, но их очень мало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Владимировна, у меня та же проблема.

      Удалить
    2. Аналогично) Книг не очень много, в основном в электронной книжке или в библиотеке.

      Удалить
    3. Моника и Алина, вы вполне можете вместе сделать работу. Например, на фоне окна два силуэта, между ними стопка книг (на двоих найдётся?). За кадром диалог-воспоминание о ваших оставленных на Родине библиотеках. Потом расскажете о своих самых любимых книжках.

      Удалить
    4. Вилен, наша задача не порясти воображение смотрящих КОЛИЧЕСТВОМ книг, а рассказать о библиотеке так, чтобы люди осознали ценность текстов (в том числе и на электронных носителях) и чтения вообще. В твоём случае можно интересный ход придумать. Не буду подсказывать.

      Удалить
  3. Ох... И хочется, и никак.
    озираюсь на свой стеллаж с книгами, и понимаю, что похвастать то и нечем. Книги, конечно, есть. Но своих мало, а семейная библиотека в другой квартире.
    Так книги в электроном виде читаю. Папа купил специально планшет, и ворчит, чтоб им пользовались.
    Ценность книг... Ну, для МЕНЯ они интересны, а назвать это великой литературой никак не могу. Какие-то только в процессе прочтения.
    Придумаю что-нибудь :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Естественно, придумаешь! Ребёнок, кто бы на отсутствие идей жаловался, только не ты.

      Удалить
  4. Из сегодняшнего письма: «Здравствуйте, Елена Владимировна. Я скину видео про библиотеку немного попозже, т.к. решила разобрать шкаф и с книгами и поняла, что это очень интересное занятие, спасибо».

    Ну как здесь отказать? Если интересно, конечно, подожду.

    ОтветитьУдалить