четверг, 20 сентября 2012 г.

Надо ли учить наизусть стихотворения?


Пробегаю глазами новости в контакте (редко, но бываю там), глаз цепляется за слова на стене хорошей девочки Василисы: «Долбаный стих!» Прикинула по времени: так и есть, борется бедный ребёнок с плачем Ярославны. И рыдает, наверное, вместе с ней.

Попереписывались, поговорили о сетевом этикете, о разнице между стихом и стихотворением. Задала провокационный вопрос о целесообразности того, что в школе заставляют учить наизусть. Василиса, как человек ответственный, даже решила выступить перед одноклассниками с пламенной речью. Но то ли день не задался, то ли время было выбрано неудачно (за несколько минут до звонка) — словом, разговор не получился.

Тогда мы пошли другим путём: Василиса записала видео.



Что думаете, друзья мои? Помнится, эта дискуссия уже разворачивалась когда-то на страницах блога. Но с другими пионерами.

20 комментариев:

  1. Я присоединяюсь к Василисе, стихи надо учить.Развивать моторную память, чувство рифмы и для общего развития. Надо от животного отличаться не только одеждой.Стихи учить надо, это один из наиболее действенных методов развития памяти, и потом приятно же что- то знать с эпохи классицизма, романтизма, сентиментализма...Также обогащает кругозор, учит восприятию поэзии, совершенствует устную речь, способствует формированию общего уровня культуры человека.Хорошая память - залог ясного ума до глубокой старости)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, ты веришь в это искренне?

      Бедный кругозор... Что же вы все так его обогатить-то стремитесь? И раскрой секрет, как выглядит «богатый кругозор».

      Удалить
  2. Стихи запоминать легче, чем прозу! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, а зачем их запоминать? Чтобы ответить учителю, получить закорючку в журнале, порадовать маму? Дальше что с этим человек делает?

      Удалить
  3. Василиса молодец!
    Мне кажется, это еще зависит от того, к чему человек больше расположен: к математике или гуманитарным наукам. "Гуманитарный" мозг мыслит образами, красивыми фразами, правильной постройкой предложения, душа к чтению, стихам ближе, следовательно, читать, воспринимать и учить легче, появляется желание.
    Тем, кто ненавидит учить стихи уж совсем, то могу сказать одно: развивайте силу воли и сидите учите, это полезно:)
    Учить стихи нужно для того, чтобы начать по-другому воспринимать мир, нормально говорить, ясно и красиво, развивать мышление и, наконец, стихи порой напрямую связаны с историей. Для меня история - это проблема, постоянно вылетает все из головы. Стихотворение может помочь хотя бы запомнить какие-либо исторические факты.

    ОтветитьУдалить
  4. Катюша, отдельное спасибо за «правильную постройку предложений».

    Если несложно, прокомментируй ещё, пожалуйста, свою последнюю фразу. Про историю и стихотворения совсем не поняла.

    ОтветитьУдалить
  5. Я думаю что стихотворения которые мы учим в школьной программе нам ничем в будущем не поможет ведь через пару дней мы забываем... Мы учим чтоб получить хорошую оценку зачастую просто от удовольствия.

    ОтветитьУдалить
  6. Для начала, Я хочу поблагодарить Василису за видео!
    Василиса, ты молодец! Честно! Мне очень понравилось! Текст не просто из головы, а обдуман. Ты нашла факты. Было интересно слушать историю про учителя.
    Шум Невы, знакомые места... Здорово! Не стандартно так. Хорошо, что не на фоне доски.
    А про стихи, я уже написала об этом в комментариях к посту (http://www.golovanon.blogspot.com/2012/03/blog-post_13.html)
    Кому интересно, можете почитать.

    ОтветитьУдалить
  7. Ну я признаюсь честно. Я никогда и не задумывалась зачем учить стихи,задавали,значит надо так,а сейчас я посмотрела видео,а ведь и правда много плюсов в этом деле.Меня папа и до сих пор заставляет учить стихи просто так,он спршивает номер ряда в полке,книгу по счёту,достаёт её,затем номер страницы,и мне приходится от туда учить стихи,но в основном стихи попадаются из книг что-то вроде «Записок охотника»,так как это папина любимая тема.Мне конечно иногда не очень хочется их учить,да и я их потом быстро забываю,но надеюсь это всё же как-то развивает мой мозг.

    ОтветитьУдалить
  8. Я всегда любила учить стихи. И в детстве, и в юности (сейчас мне уже 40). Проблемы с заучиванием никогда не испытывала - достаточно было прочитать несколько раз. Вот только...все это относилось к НЕпрограммным произведениям - что в школе, что в институте (был у нас такой предмет на истфаке "Советская историческая литература ХХв."). С тем, что задавалось учить, как обязательное, было сложнее, а потому я всегда искала возможности: как обойти это обязательное и выучить/рассказать то, что по душе...

    ОтветитьУдалить
  9. "Это бесконечно нужная тренировка механической памяти, которая понадобится нам в течение всей жизни":-) ??
    Получаю удовольствие от чтения стихов наизусть. Как песню спеть, как вкусно поесть, как в море теплом выкупаться. Удовольствие слушать читающего стихи. Особенно - хорошо читающего. Особенно, - хорошие стихи. Сожалею,что не сильна в знании поэзии. Ни Ахматову процитировать, ни Мандельштама.
    В жизни бывают ситуации, когда человек опознает среди толпы себе равного по строчке из какого-то произведения. Когда ты цитируешь, а другой подхватывает, продолжает, а не делает удивленные глаза,потому что не читал этого и не в курсе, что за слова к нему обращены.
    А как романтично, когда юноша читает стихи своей любимой...
    Василиса, молодец. Раскрутила меня на длиннющий комментарий:-)

    ОтветитьУдалить
  10. Всем огромное спасибо! Очень старалась и переживала,что не понравится!
    Ирина Валентиновна,я этому рада! И согласна с вашим комментарием о стихах в нашей жизни.
    "Это бесконечно нужная тренировка механической памяти, которая понадобится нам в течение всей жизни":-) ?? - не очень поняла к чему этот вопрос,поясните,пожалуйста?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Василина, вопрос: разве только механическая? В том числе, и механическая. А, по большей части, лирическая, романтическая и необъяснимо-притягательная:-)
      Хотя об этом ты тоже сказала.

      Удалить
  11. Василиса, ты молодец, я тебя поддерживаю. Хотя моя точка зрения немного другая, но я с тобой согласна. Очень смело и необычно.

    ОтветитьУдалить
  12. Василиса молодец,вот только посторонние звуки мешали...)

    Елена Владимировна,а вы как думаете ,зачем нужно учить стихи?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Миша, я думаю, что «надо» здесь не работает.

      Просто внутренняя потребность души. Или есть, или нет.

      Удалить
  13. Я тоже думаю, что стихи учить надо. Но не только для развития памяти, а еще и для общего развития, чтобы стать более культурным человеком.

    ОтветитьУдалить
  14. В стихах же описываются не только чувства, но и события, в тч исторические, тоже самое «Бородино»

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ТЧ не поняла. Катя, пальчики устали на клавиши нажимать?

      «Бородино», «Война и мир» — художественный вымысел.

      Удалить
  15. в том числе*

    поясню за Катю:)

    ОтветитьУдалить