воскресенье, 3 июня 2018 г.

«Знаешь, мама, где я был?»

Знаете, други, где я была вечером 1 июня? Смотрела в саду Фонтанного Дома удивительный, трогательный, печальный и озорной документально-анимационный фильм. Такой вот оксюморон.








Возможно, имя Резо Габриадзе вам с ходу ничего не скажет. Но ведь, знаю, смотрели вместе с родителями фильмы, снятые по его сценариям: «Не горюй!», «Мимино», «Кин-дза-дза». Наш родной чижик-пыжик на Фонтанке — тоже его добрых рук дело (первый вариант птички из 7 украденных уж точно).

Резо Леванович — поразительно остроумный рассказчик. Его сын, Лео Габриадзе — да-да, тот самый скрипач, который очень нужен! — ещё в детстве заслушивался историями отца за большим гостеприимным столом. А теперь подарил отцу фильм. Успел. Знаете, это на самом деле очень важно: сказать близким, как мы их любим, пока они нас слышат.

В час экранного действия уложилось много: детские переживания, фантастические сны, байки, реальные случаи, ожившие рисунки, судьба поколения, 20 лет работы над фильмом, смех и слёзы зрителей. И звенящая тишина на последних титрах. А потом аплодисменты.

Организаторы пятого фестиваля «А-КИНО» после просмотра позвонили в Тбилиси. Леван Ревазович услышал и наши многократные аплодисменты, и вопросы, и слова благодарности.


— Это получилась, скорее, кинокнига. Хотелось не мешать отцу рассказывать истории. 




  • Вся драматургия моей тогдашней жизни была в том, чтобы как-нибудь дойти до школы без конфликтов. 
  • Дедушка с самодельной трубкой вечером, опустив ноги в таз, выпускал дым. «Вот так!», — говорил он. Я знал, что умнее ничего нет, чем дедушкино «вот так», а что «вот так», до сих пор непонятно. 
  • У них было 4 дерева, груши. Одна, вроде, ничего. Вторая — иногда ничего. А две — просто непонятно почему. 
Не думаю, что фильм будет идти долго и на больших экранах. Хватайте родителей и ведите их скорее в киноцентр «Родина», до 10 июня его там точно показывают.



И до конца лета в саду Фонтанного Дома можно полюбоваться чудесными рисунками Резо Габриадзе. 

4 комментария:

  1. Это красота, когда кино на улице! В Москве устраивают летние уличные кинотеатры в парках. Теперь вот вижу, что и у вас.
    Грузия какая-то космическая, такие фильмы философские и даже мультфильмы у них.
    Буду ждать, пока в сети появится. К нам точно не довезут. пока нет государственного кинотеатра, а только частный, то будем смотреть всякие ужасы и прочие «продажные» фильмы, а до лирики и глубины вряд ли дошагаем.

    ОтветитьУдалить
  2. Ириш, мне с детства Грузия виделась необыкновенной: особый печально-радостно-мудрый мир. Это меня «Ханума» Товстоногова так в 8 лет зацепила.

    ОтветитьУдалить
  3. Алла, мы с Ладой Сащенко собираемся сделать это в четверг в 14:00. Присоединишься? Выбраться сможешь?

    ОтветитьУдалить