воскресенье, 12 мая 2013 г.

Стокгольмские каникулы


Праздник ожидания праздника

Странно было бы 5 дней майских выходных ходить вокруг холодильника. Мы с коллегой решили устроить себе персональный отдых. Конечно, пионеры — это прекрасно, никто не спорит. Но если их необходимо всё время пересчитывать, искать на огромном пароме и в зигзагах улочек незнакомых городов, удовольствие сводится практически к нулю. А уставшие за год учительские организмы желали праздной свободы и мечтали о ней ещё с марта, купив тур «Стокгольм музейный».


И было нам счастье! Много воды, дворец, замки, игрушечные домики, старые камни, картины, гобелены, короли, герои, троны, кубки, легенды, тролли, королевская гвардия и абсолютно петербургская погода.
Знаете, о чём задумалась? Правильно, о пионерах. Больной человек.



Финляндия 

Ранним утром на улицах оказалось неожиданно много людей в белых фуражках. Нет, не слёт Остапов Бендеров: праздник Ваппу (Vappu, Vapunaatto)




Возраст празднующих — от 18 до 80. У кого-то фуражки с кисточкой. Всё бывшие и настоящие студенты находятся в состоянии общего единения. С корзинками для пикника и просто с мисками салатов в руках спешат в городские парки, где уютно располагаются прямо на газонах, поют, танцуют, обнимаются, заводят новые знакомства. Тех, кто учится сегодня, можно распознать по цветным комбинезонам: красные, синие, зелёные, розовые, лимонные, чёрные, жёлтые — у каждой гильдии свой, говорят, всего их 30. Яркое и радостное зрелище.


Осанна гиду

Ольга Угрюмова, опровергая свою фамилию, оказалась человеком радостным, мудрым, тонким, светлым и очень организованным. Давно не получала такого удовольствия от общения. Горящие глаза и готовность петь песни про любимую Скандинавию.


Руническая надпись матери гласит: «Мои сыновья ушли в Гардарику и остались там кормить орлов». Кстати, дети мои, Гардарика — это что? И что приключилось с сыновьями?


«Всё, что ни делается, делается к лучшему»

Незадолго до поездки узнали, что отель в центре города, где мы должны были остановиться, не может нас принять: чемпионат мира по хоккею, все места заняты. Понятно, что хоккей — это святое.

Но отель Scandic Sollentuna хоть и находился в близлежащем небольшом городке, нас не разочаровал.
Почему-то в любом городе взгляд неизменно притягивают фонари.




Стокгольм. Что смотрят туристы

Конечно, для детей привлекательнее всего «Юнибакен» — пространство абсолютной свободы. Мир сказки. Думаете, только дети туда стремятся? Как бы не так: взрослых полно, с чадами и без!

Уселись на скамеечку волшебного поезда? Вам включили запись на родном языке? Тогда вперёд! Видео утащено с YouTube. В общем-то, фотографировать и снимать там не очень разрешается.


Встали со скамеечки? А теперь расскажите, сколько сказок Астрид Линдгрен вы прочитали. Я сейчас не про замечательный мультфильм «Малыш и Карлсон», я про остальные тексты (читать, скачать, купить — всё можно).

Музей одного корабля. «Vasa». Грустно, наверное, быть военным королевским кораблём, затонуть во время своего первого рейса в центре Стокгольма и пролежать под водой 333 года.




Выше ратуши

Мне повезло: целый день в Стокгольме провела с хорошим человеком, который стал моим гидом по нетуристическому городу. А значит, можно было увидеть что-нибудь неординарное.

Город на ладони
Абсолютно сельский домик в центре столицы
Импровизированный пикник на валуне гигантских размеров
На другой стороне озера Меларен возвышается башня знаменитой ратуши, где проводятся банкеты после вручения Нобелевских премий. Возможно, наша трапеза на путеводителе по городу не столь изысканна, но весела и прекрасна. Первый раз в жизни поднимала бокал за здоровье короля и королевы.

У подножия валуна здание бывшей фабрики. Теперь здесь самые большие в городе танцевальные классы.

Город с воды

Конечно, город, построенный на 14 островах, имеет смысл посмотреть с водной глади. На уютном кораблике мы отправились в неспешное путешествие. Приятно удивило, что можно послушать аудиогида примерно на 20 языках, в том числе и на русском.





Детский парк развлечений
Помните цепочные карусельки в любом парке отдыха?
Карусель с визжащими от ужаса и восторга людьми поднимается на высоту телевизионной башни над городом. Рядом с соседнего столба падают в кабинке такие же безумцы. С воды, правда, криков не слышно. Я почему-то не решилась последовать их примеру.





Замок Грипсхольм

Много раз перестраивался и достраивался на протяжении пяти столетий. Сейчас здесь Национальная портретная галерея. Любопытно наблюдать историю изменения костюма и интерьера.




Во дворе — русские пушки. Трофей шведов. Они тащили эту тяжесть на себе и очень ругались.

Придворный театр Густава III в замке. Прекрасно сохранился.


 Счастье есть!

Знатоки утверждают, что понятия «шведская кухня» не существует. Может быть... Но моё сердце (и желудок, естественно) безоговорочно завоевали

  • селёдка под различными соусами
  • рыба всяческая холодного и горячего копчения
  • невероятно вкусный густой суп на овощной основе с кусочками рыбы разных пород и различными морепродуктами. Рекомендуется поглощать замёрзшими после водной прогулки с бокалом белого вина и чесночными гренками в итальянском ресторане со свечами и клетчатыми скатертями. Во время трапезы из кухни стремительно вылетает красавец повар и вихрем проносится по залу с криками «Вuon appetito!» направо и налево. Через 10 секунд видение исчезает.
  • рыба со странной фамилией «щетюнга». Знатоки не слышали, Google тоже растерялся. Уверяют, что видится сия рыба-загадка только в чистых водах озера Меларен и нигде больше. В нежной сухарной панировке, поглощённая под сводами кафе Королевского спортивного комплекса, она была восхитительна.
  • апельсиновый джем и варенье из морошки (помните, умирающий Пушкин попросил мочёной морошки, и Наталья Николаевна кормила его с ложечки, как маленького)
  • воздушной нежности пирожное-суфле в старинной чайной, где вокруг камины, картины, белая посуда, цветы, окна в трогательных занавесочках прямо в соседний зал, ароматы выпечки и неспешные разговоры.

Можно, конечно, справедливости ради вспомнить любимые фрикадельки Карлсона. Мы их знаем по IKEA. В тексте сказки они не раз фигурируют. А вот в нашем мультфильме Карлсон увлекается сластями.




Флора и фауна

За всё время мы не увидели ни одной собаки или кошки, которые гуляли бы сами по себе. Для кого переход? До сих пор голову ломаем.


Голубей и воробьёв тоже не наблюдалось. Зато в достатке другой живности, непуганой и доверчивой.






К сожалению, в начале мая и в Стокгольме было достаточно прохладно, поэтому увидеть цветущую сакуру нам не удалось: только-только набухшие почки обещали праздник цвета через несколько дней.

Но потом пришли фотографии очевидца этого нежно-розового кипения природы.








Случайно увиденное

Детский сад. На 4-5 детишек одна воспитательница. И никто не кричит, не требует вымыть руки или надеть шапку. Шведские родители относятся к таким вещам очень спокойно: замёрз — сам оденется. Перекусили все дружно, надели рюкзачки и отправились рисовать что-нибудь интересное. Цветные жилетки не дадут никому потеряться.


Я всё удивлялась, почему дети такие негромкие по сравнению с нашими? Оказывается, всё просто: в детских садах на потолке висит чёрный квадрат с очертанием уха. Это датчик звука. Если в комнате становится слишком шумно, ухо краснеет, значит, надо вести себя потише. Информация отсюда.

Дом с солнечными батареями. Полностью обеспечивает себя электроэнергией и теплом. Пока грандиозный эксперимент в историческом центре города.



Памятник  ярлу Биргеру, основателю Стокгольма. Ну до чего же на Александра Невского похож! К чему бы это?



Средневековый общественный туалет. Только для мужчин. Нарядный.



Фонтан у Королевского дворца. Весьма необычный способ промывания памятника.



До встречи, загадочный город!

Я могла бы бесконечно рассказывать про тайну краски вишнёвого цвета для гобеленов, про фигурку крошечного мальчика-одиночества, про самую узкую улочку города, про смену караула. Зачем? Поезжайте, сами всё увидите. И у вас будет свой Стокгольм.


Мои бесконечные слова благодарности Давыдовой Ольге за щедрой рукой предоставленные фотографии, её маме за весёлый и лёгкий нрав, Адаму Смиту за подаренный праздник и чудесные фотографии.

36 комментариев:

  1. Лена, как ты вкусно рассказала! А фотографии....словно сама побывала там! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За фотографии спасибо друзьям: в этот раз я была без камеры. Хорошо, когда люди умеют делиться.

      Удалить
  2. Лена.. Такой пост я вижу впервые. так все подробно, в красках. А ты какая вся в бирюзе на первом фото:-)
    А белка огромная просто!
    Про все остальное надо еще раз почитать. И даже про Гардарику:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пост ваяла 3 дня, тщательно отбирая слова и фотографии. Ира, спасибо за совет делить материалы поста подзаголовками: так гораздо проще работать с большим и разнородным текстом. Не устаю у тебя учиться.

      А про Гардарику я у пионеров спрашивала!

      Удалить
  3. Здорово! Эх, а надо было решиться на экстрим(аттракционы), невероятные ощущения! Обязательно надо будет съездить, спасибо за подробную информацию. И впрямь как будто сама побывала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зарина, думаю, родители после твоего выпускного не откажут тебе в этом удовольствии: ты заслужила праздник верой и правдой. И решись там, пожалуйста, на экстрим вместо меня (высоты боюсь больше, чем крыс). Стокгольм — город для семейных радостей. Но очень дорогой.

      Удалить
    2. Спасибо, Елена Владимировна, за добрые слова! Экстрим - обязательно. А про то, что город дорогой не раз слышала.

      Удалить
  4. Елена, у меня будет сугубо прагматичный вопрос: где такой тур можно купить и сколько это будет стоить? Мы с дочерью и подругой мучительно ищем, куда можно поехать в начале августа во время летних каникул. Вы рассказали ТАК, что вопрос пока решается в пользу вот такой Европы. Если это нам будет "по карману". Может адрес турфирмы вышлите? До Питера мы как-нибудь доедем, а вот дальше...
    Я даже не могу прочитать все, так дух захватывает и так уже хочется туда поехать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы покупали тур здесь. Дивный гид Ольга Угрюмова работает с турфирмой «Планета».

      Маша, я заплатила 17000 с хвостиком с ужинами-завтраками на пароме. Потом нам вернули 1000 с чем-то за отель не в центре города. Но у меня были паспорт и виза.

      С собой брала карту VISA (всё, кроме туалетов и сосисок на уличных лотках можно оплатить) и 100 евро.

      Если приедете в Петербург, готова встретить, приютить, накормить, обогреть, проводить, на автобус посадить. Пишите, адрес знаете.

      Удалить
    2. Спасибо за гостеприимство! Так неожиданно... и очень приятно. Паспорта у нас тоже есть (даже у дочери отдельный), карта VISA тоже есть, виз в Европу нет, а желание поехать есть, но куда-то бы в Прибалтику или в Скандинавию и чтоб непременно было море, потому что требуется поправлять здоровье, чтоб без труда пережить суровую уральскую зиму...
      Читаю, буду думать. В Питер непременно приедем хотя бы и на конференцию!
      Спасибо за ссылку, уже изучаю.

      Удалить
  5. Мы провели в Стокгольме в прошлом мае 4 дня и прошли точно такой же маршрут туриста: «Юнибакен», «Vasa», замок Грипсхольм. Конечно же, в наш маршрут вошла и Глобен-Арена, так как мы посетили два хоккейных матча.

    Очень хороший отчет о проведенных каникулах, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Предлагаю на будущий год разработать свой оригинальный маршрут. И объединиться в культурном экстазе с друзьями.

      Удалить
  6. Лена! Замечательные каникулы! Еще больше захотелось вернуться туда :) Уже сейчас мечтаю отвезти Ксеньку в Юнибакен - до сих пор (4 года прошло) с восторгом вспоминаю этот удивительный музей.

    Кстати, жили мы в том же отеле :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ириша, отель замечательный. И в «Юнибакене» приятно наблюдать, как взрослые становятся детьми. Про 11 минут счастья просто молчу: это надо пережить.

      Удалить
  7. Привет из Гардарики!(Так в далекой древности называли Всеволожский район Ленинградской области). Спасибо за очень интересный пост и чудные фотографии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алла, за внимание к моему блогу. Всегда рада видеть.

      А с Гардарикой, пожалуй, повременим пока: подождём, что пионеры скажут.

      Удалить
  8. Вау! Несмотря на милые детали, типа перехода для кошек, скандинавская сдержанность пейзажа все же ощущается. Пикник на берегу с бокалом за королеву - это круто. Так преобразить местный пейзаж я ы точно не смогла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, в данном случае заслуга по преображению пейзажа не моя.

      Удалить
  9. Лена, потрясающе информативный и красивый пост! Захотелось поехать в Стокгольм! :)

    ОтветитьУдалить
  10. Эх, как красиво! Мне бы очень хотелось, чтобы и Санкт-Петербург стал таким же Европейским... Чем мы хуже?


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не хуже мы, Глеб. И мест красивых у нас не меньше. Но вот что делать с российским менталитетом и стремлению к всеобщей загаженности пространства вокруг себя?

      Удалить
  11. Лена, ничего себе путешествие!!!
    Столько всего! Я читала-читала без остановки))))
    Такие подробности и интересности!!!
    Про ухо в детском саду - здорово!
    Да, и многое другое!
    Пикник на камнях - это круто!!!
    Отлично выглядишь))))

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо, Ира. Как понимаешь, на отдыхе трудно выглядеть иначе, тем более, когда положительные эмоции сменяют одна другую.
    Идея с ухом, по-моему, прекрасна. В «Блоге о жизни в Швеции» нашла ещё много интересного о детских садах и не только.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тебя понимаю...
      Только что с отдыха!
      Это супер!
      Пошла смотреть этот блог.

      Удалить
  13. Бравые викинги словом "Гардарики" называли Русь, в переводе, кажется, - "страна городов", Новгород именовали Хольмгард, а Киев - Кэнугард.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неплохо. Откуда информация, Сергей? И что там с сыновьями приключилось? Впрочем, второй вопрос можно оставить для следующих читателей.

      Удалить
    2. Я когда-то давно изучал этот вопрос, вспомнил.

      Удалить
    3. Серёжа, «изучал» — это просто книги читал старым дедовским способом? Или как-то иначе?

      Удалить
    4. Я не помню уже, это было лет пять назад. Но, скорее всего, это я узнал либо действительно из тематической литературы, либо из исторической статьи в интернете.

      Удалить
  14. Знающие люди утверждают, что рыба — это sjötunga, в переводе морской язык. Информация

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо за пост для души и ума, за то, что не утаили эмоции в себе, а рассказали всем, да еще и деткам вопросов назадавали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да не за что, Марина. Для того и пишу, чтобы делиться. Вам спасибо за найденную в своё время у Вас ссылку на «Слово и антислово». Интересная работа получилась.

      Удалить
  16. Прочитала с огромным интересом. теперь тоже хочется :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо за внимание к моему блогу. Может быть, для далёкого Ильтяково это покажется, как говаривал мой дедушка, страной Хвастунией. Но мне очень хотелось разделить свой восторг с друзьями.

      Удалить