четверг, 18 августа 2016 г.

«Картинки с выставки»

Поразительным образом Тётушка Судьба вертит иногда вокруг меня истории.

Сюжет первый. Мама катит коляску, где плачет-заливается дитя, хорошо, если года от роду.
— Надоест орать — заткнёшься!
Громко, членораздельно, без усталости и раздражения. Привычно-равнодушно.

Сюжет второй. За спиной слышу:
— Ну ты ведь большая девочка, должна понимать, что гонять голубей неприлично. И могла бы пожалеть несчастных птичек, у них инфаркт может случиться. Сейчас мы с тобой зайдём к дяде Сене, порадуем старичка.
Оглядываюсь: женщина ведёт на поводке молодую овчарку.


И всё это в течение двух минут, пока шла по улице Шелгунова. Да, не Мусоргский.

22 комментария:

  1. Здравствуйте, Елена! У вас замечательный блог. Только что подписалась. Заочно встречала ваше имя в комментариях многих блогеров, с которыми дружу блогами. Читайте мои блоги "Волшебный фонарик" www.librarytreasurer.blogspot.com и Блог Кота Васьки! www.pussyvasyacat.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина. Блогомир иногда уводит на самые неожиданные перекрёстки. Ушла знакомиться.

      Удалить
  2. Лена,

    Ох...я всегда переживаю за деток, у которых такие родители!

    И в очередной раз убеждаюсь, что домашние животные очень сильно влияют на наше поведение и на наше восприятие окуржающего мира.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, ну отнять-то у неё было невозможно совсем никак: трезвая, в разуме, без сигареты и пива, жизнью не очень довольная, так ведь это не преследуется законом.

      Через 6 лет пионера нелюбимого к нам в школу приведёт и станет требовать, чтобы мы человека из него сделали. А он уже вчера ангела на правом плече не увидел.

      Удалить
  3. Да уж... Сюжет первый, к сожалению, встречается всё чаще. И ребятёнок-то крошечный ещё. Взрослая тётка, а такая невоспитанная. Или недолюбленная. А как же слезинка ребёнка, по Достоевскому?
    И второй сюжет полон любви и воспитания.
    Любите детей и животных, люди!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не случилось, вероятно, ведра любви. Так бывает. И дальше по нарастающей. Ольга, давайте пожелаем ребёнку счастья. Намечтала: у него прабабушка с папиной стороны правильная, с блинами, сказками и баловством.

      Удалить
  4. Про собак мне-то все понятно, а вот про первое очень близко, но шире Тимур Султанович Шоав.
    Граждане общаются
    С чувством отвращения –
    Это называется
    Роскошью общения.
    Текст и мптришка
    http://mp3-pesni.com/skachat-besplatno/%D1%82%D0%B8%D0%BC%D1%83%D1%80+%D1%88%D0%B0%D0%BE%D0%B2+%D1%85%D0%B0%D0%BC

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, зря тревожилась в телефонном разговоре: ссылка длинная рабочая.

      Удалить
  5. Елена, спасибо за зарисовку с натуры.
    Недавно была в троллейбусе свидетелем ситуации: женщина уступила место старенькой бабушке, а молодой человек, который разговаривал по телефону, увидел за спиной освободившееся место и сел на него. Естественно, тут же получил за это, в достаточно хамской манере, от женщины, уступившей место. Извинился спокойно, встал, объяснив, что разговаривает по телефону, поэтому не заметил бабушку (судя по разговору, он как раз выяснял, как ему добраться до нужного места).
    Думаете, объяснение успокоило женщину? Как бы не так. Она ещё несколько минут громко «пережёвывала» это вместе с бабушкой, рассуждая, какой же он плохой, тра-та-та, тра-та-та... Бабушка её активно поддерживала.
    Я молчала, но внутренне сочувствовала парню, представляя, как неуютно я бы ощущала себя на его месте – ведь он искренне извинился и всё объяснил.
    Через остановку освободилось другое место и парень сел. Он улыбнулся и сказал женщине: «Я бы мог постоять, но мне нужно видеть дорогу, а штора вверху её загораживает».
    В общем, он дал мне урок. Не обиделся, не оскорблял в ответ на хамство, а спокойно и с достоинством объяснил свою позицию.
    Ищу случая рассказать об этом своим детям, чтобы это было к месту и не выглядело нравоучением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. «Спокойно и с достоинством...»
      Алла, случай, как правило, сам нас находит. В январе, например.

      Удалить
    2. Перечитала свой комментарий. Поняла, что не написала о самом, пожалуй, важном: парень сохранял дружелюбие до конца.

      Удалить
  6. Елена, картинки до боли знакомые. У нас в городе есть школа-интернат для детей с отставанием в развитии. Так вот частенько приходится слышать от вполне благополучных мамаш, рассерженных на своего ребёнка: "Сдам в интернат". Как-то в автобусе молодая ухоженная женщина стращала своего сына лет 5 от роду. Что уж там ребёнок сделал не так - не было видно. Не скандалил, не кричал. Возможно, не отреагировал ожидаемым образом на её замечание. И вот понеслось. Пока мы ехали до центра (там я вышла), мамочка живописала своему чаду, как его будут унижать в интернате воспитатели (не знаю, с чего она это взяла, работают там люди душевные), и как его будут обзывать все соседи. Так всё со вкусом и с такой неприязнью. Стало страшно: за что уж так-то? И та же мысль пришла в голову: через пару лет он придёт в школу, не приученный к доброму отношению, выросший на угрозах, - как достучаться?
    А что касается второй картинки - наверное, я законченная пессимистка, но не всё мне кажется здесь идиллическим. Когда-то в нашем городке жила молодая пара. Здоровые, красивые, модные. Держали овчарку и считали её членом семьи, с соответствующим отношением. Всем нравились. Но вот однажды, когда разговор зашёл о детях, причём без нетактичных намёков, когда они заведут ребёнка. О них речь не шла. Но вот эта молодая женщина. которая называла себя, обращаясь к собаке, мамочкой, небрежно бросила: "Лучше иметь воспитанную собаку, чем выродка-ребёнка". С тех пор я не очень уютно себя чувствую, когда при мне такие нежности отпускают собачкам и кошечкам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, предполагала, что в прошлом это мракобесие: «Не будешь слушаться — отдам милиционеру!» А ведь жива, зараза.

      Удалить
    2. Людмила, у меня тоже есть подобные знакомые, и даже не одни, поэтому отношение к овчарке меня тоже насторожило. Часто те, кто так любит животных, просто не умеют общаться с людьми, не хотят трудиться их любить.
      Здесь, надеюсь, всё-таки другое отношение, ведь хозяйка про «порадуем старичка» тоже подумала.

      Удалить
    3. Алла, «трудиться любить» — как же хорошо и правильно!

      Удалить
  7. К сожалению, первая зарисовка очень часто встречается (даже в более худшем варианте)... Правда, Елена Владимировна, сколько любви нам надо подарить таким деткам в школе, будем делиться:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Родители — загадочные люди: приводят в школу семилетнего, в котором до 5 уже всё заложено. А нам — да, любить. Разных. Пока силы не закончатся. Тогда нужно честно уйти.

      Удалить
  8. Я был ребёнком из первой ситуации:) Орёт, но ничего не надо, ни пить, ни есть. Поэтому первая картинка нормальная, наверное. Ну и бабушка одинокая просто собачку свою любит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгений, ну, кроме пить и есть, ребёнку много чего может быть надо: испугался, замёрз, хочет спать, живот болит, нога затекла, плохое настроение, соскучился... Пока нет вербальной связи с миром, плач — это единственный способ поведать о дискомфорте.

      Позвольте с Вами вновь не согласиться. Мама ведь не просто демонстрирует ребёнку своё равнодушие — она создаёт планету семьи, где такие слова — норма. Не хотела бы я жить на этой планете.

      Удалить
  9. Лен, а я бы не стала столь прямолинейно судить о первой мамашке. Я тоже когда-то была похожа на неё, когда Танюху на 2 курсе вуза родила. Молодая, глупая, не готовая к ребёнку. Отсюда раздражение, усталость, непонимание, я бы даже сказала - противостояние) А вот сыну со мной больше повезло)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, не затеяла бы я всё это на ровном месте. Прекрасно понимаю молодых мам: ребёнок на первых порах почти 20 часов в сутки спит, а ты от усталости с ног валишься, и единственная мысль в голове постоянно пульсирует: «Спать...» В том-то и дело, что не было в бодрой барышне отчаянности и замотанности.

      Удалить