среда, 24 августа 2016 г.

Тайм-менеджмент — это про счастье

Поскольку петербургский Педагогический клуб сетевого взаимодействия очно не собирался почти 2 года, а встречаться хотя бы урывками с людьми, говорящими с тобой на одном языке, по-прежнему хочется, без колебаний откликнулась ещё в начале августа на заманчивое предложение. Хороший человек и «клубень» +Лада Сащенко приглашала в сообществе Google+ посетить книжный магазин «Буквоед» и послушать Марианну Лукашенко, автора первых в России книг по детскому тайм-менеджменту (надеюсь, значение слова уже посмотрели в словаре).

Ни на секунду не пожалела!

Марианна Анатольевна — увлечённый своим делом человек и потрясающий рассказчик. Полтора часа показались мгновением.


Жаль, фотографии не могут передать тёплой волны энергии, которая шла со сцены. А знаете ли вы о поглотителях времени и методе швейцарского сыра? Что стоит за образом КАМНИ, ГАЛЬКА и ПЕСОК? Как сделать игрушку для «лягушки»?



Но Лада делала видеозапись, уверена, поделится потом, чтобы всё вокруг «умножилось».

На следующий день продолжаю пост. Лада выложила видео:



«Не забудь про хомячка!» 

Сидящие вокруг нас родители и учителя посмеивались сами над собой: ведь тоже не умеем иногда внятно формулировать задачи, а хотим чего-то от детей. Вот что должен подумать ребёнок, увидев на холодильнике подобную записку? Правильно, что надо покормить зверька. Оказывается, мама имела в виду весь спектр услуг: почистить клетку, сходить за кормом, съездить к ветеринару.


Автор держит в руках книгу, которая показалась мне наиболее нужной: она для детей от 8 до 15 лет. В лотерее повезло тем, кому это было сейчас необходимо. Соотнесла содержимое кошелька с ценой, поняла, что приобрету заветное издание позже или попрошу почитать у Лады.


Чудеса вокруг

Пока желающие подписать книги стояли в очереди за автографом, огляделась: милая барышня вдохновенно расписывала стойку литературного кафе.



Кстати, вы знаете, что такое «подвешенный кофе» и что означают четыре крестика под изображением совы?


Чудеса продолжаются

На выходе из «Буквоеда» Лада протянула мне книгу:
— Лена, держи, это тебе в подарок.
Оказывается, пока я наблюдала за художником, Лада купила 2 книги и успела подписать их у Марианны Лукашенко.



Ваяю пост, рядом лежит упоительно пахнущая типографией книжка, где прочитаны уже первые 9 историй. «Все права защищены. Никакая часть этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме...» Не печальтесь, дети мои, к медосмотру я её дочитаю и поделюсь со всеми желающими. Или попросите Деда Мороза подарить на Новый год. Можете намекнуть попутно старичку, что в книжке есть очень толковые комментарии для родителей.

Положу лапу на сердце: даже для меня книга, как и предполагала, оказалась полезной. И нескучной. Потому что тайм-менеджмент, оказывается, делает человека счастливым и свободным.

Лада, спасибо за чудесный вечер, хорошие разговоры и замечательный подарок!

17 комментариев:

  1. Интересная встреча! Спасибо за информацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, у автора ещё есть книжка для старшеклассников и студентов (она и разыгрывалась в лотерее).

      Удалить
  2. Лена,

    Интересно! :)

    Кот шикарный! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, из забавного. Бегу на встречу, скачу по лужам в резиновых сапогах, размахивая зонтиком, навстречу мне будущий одиннадцатиклассник:
      — Здравствуйте, Марьиванна! Замечательно выглядите. Помолодели.
      С содроганием представила, как же печально выглядела в конце мая...

      Удалить
  3. Здравствуйте, Елена! Чудесная теплая встреча и такие детали, которые помогают представить уютную атмосферу и приятный вечер. Даже комментарии - словно заглянула в Ваш мир :) Спасибо за анонс новой книги, заинтересовало... "Поставлю" на полочку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира. Рада Вас слышать! Мне кажется, что и для Ваших «Буквоежек» в книге про Федю Забывакина найдётся много интересных советов: о вещах, сложных на первый взгляд, рассказывается понятным языком в забавных историях.

      Удалить
  4. Елена, спасибо Вам за ссылки, а Ладе Сащенко за выложенное видео. Нашла и слушаю. Интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, мы рады, если пригодится. Я наслаждалась не только содержанием, но и способом его подачи: свободно, раскованно, артистично.

      Удалить
  5. Елена, здравствуйте!
    Я бы с удовольствием присоединилась к Вам, да и "Буквоед" люблю.
    Книга наверняка интересная и полезная! Думаю, нам бы с дочкой понравилась ))
    P.S. Трудно найти в мае адекватного вида учителей. Вот сентябрь - другое дело ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга. Читая Ваш посты «Несколько дней из жизни учителя и мамы», понимала, что вам с Лизой книга пришлась бы по душе, но вряд ли пригодилась. Вы невероятно много успеваете!

      Удалить
    2. Как бы хотелось научиться находить время на отдых! Так необходимо это )) Просто посидеть-полежать минут 30. Хочется прийти в состояние не майское.

      Удалить
  6. А я сразу вспомнила запах той симпатичной могучей кучки книг, которые у тебя в комнате лежат. Все-таки никакая электронная читалка не заменит вкусную настоящую книгу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, вот ты меня понимаешь! А к обонятельным ещё и тактильные удовольствия: погладить хорошую бумагу, пошуршать страничками.

      Но твой новый ридер очень качественный, правда. И чехольчик тоже:-) Когда-нибудь, наверное, изобретут читалки с ароматом старинных книг, например... Чувствую, доживём. Духи с ароматом книги уже есть.

      Удалить
  7. Коллеги-петербуржцы, а также родители из СПб. мало ли - кто-то не знает: у "Буквоеда" очень насыщенный календарь. по ссылке http://www.bookvoed.ru/events?type=4 можно посмотреть расписание мероприятий для взрослых и детей, семинары, мастер-классы и концерты. на многие вход бесплатный, на некоторые требуется регистрация.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лада, спасибо за полезную информацию. Имеющий уши да услышит.

      Удалить
  8. День добрый, Елена Владимировна! Постараюсь найти книгу, малышам начальной школы книга по детскому тайм-менеджменту будет очень полезна, да и сама познакомлюсь с удовольствием!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый, конечно, Анна. У нас других не бывает.

      Малькам отлично подойдёт. Вы, как взрослый человек, возможно, увидите элементы дидактики. Но работает!

      Удалить