понедельник, 6 июня 2016 г.

Какой он, «наше всё»? Соломон Еленович снова активизировался

Беда с этим скотом: дремлет-спит-отдыхает себе тихонечко в ожидании хозяйки, а раз в три года вдруг что-то находит на него, лапу рыжую тянет, слово молвить просит. Дозволяю.

* * * 


Здравствуйте-здравствуйте, дорогие читатели маминого блога «Оно вам надо!». Давненько мы с вами не виделись. Если запамятовали, то напоминаю: в апреле 2014 года мы плодотворно поговорили о книгах. Сегодня совсем другой повод. Не забыли, какой день? Правильно. Я, например, к дню рождения Александра Сергеевича основательно подготовился: лапы помыл, поэму «Евгений Онегин» перечитал, за цветочками сбегал.



А вы как собираетесь праздновать, чтобы «солнцу русской поэзии» было хорошо?



Рисунки Игоря Шаймарданова из цикла «Арина Родионовна и Александр Сергеевич»

Идея 

Мама говорит, что Пушкин был весёлым человеком, радостным и светлым. Но с каждым десятилетием он удаляется от нас, превращаясь в недоступную забронзовевшую глыбу классика русской литературы. А хочется, чтобы оставался близким, понятным, почти родным.


Давайте помечтаем... Представьте, что в чудесном солнечном месте есть парк, где по воле вашей фантазии может появиться всё, что делает имя Пушкина живым. Мама предлагает открыть ресторан с кулинарными мастер-классами, где можно будет под руководством опытных поваров приготовить блюда, которые любил Александр Сергеевич (об этом ещё Вильям Похлёбкин писал). Ну что с неё взять? Приземлённая женщина. Надеюсь, ваши предложения будут более возвышенными и разумными.


Конкурс

Друзья мои, предположите в комментариях, какими объектами может быть насыщен парк Пушкина. На ушко шепну: возможно, ваши идеи смогут через год-другой стать реальностью. Жду ваших откликов до 15 июля. Почту каждый день проверяю. Авторитетное жюри непременно огласит имена победителей.


Призы будут, не сомневайтесь. 

26 комментариев:

  1. Уважаемый Соломон Еленович!
    Очень приятно вновь Вас видеть на виртуальных просторах!
    Про Пушкина и ресторан. Мама Ваша - женщина не приземлённая, а чётко мыслящая: война войной, а обед по расписанию. А потому как обед - это отрезок времени от предвкушения до послевкусия (А.Циткин), то предлагаю предвкушение и послевкусие украсить музыкальными произведениями по произведениям А.С.Пушкина. Благо одних романсов и песен насчитывается около тысячи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана! И мне приятен наш с Вами диалог. Благодарю за идею музыкального салона.

      Мама сегодня была на предпремьерном показе спектакля Антона Духовского по повести Михаила Хейфеца «Спасти камер-юнкера Пушкина». Говорит, светлое и трогательное действо получилось.

      Светлана, если придут ещё мысли, пишите непременно. Парк большой.

      Удалить
  2. Соломоша, друг ты мой сердечный!

    Как я тебя рада видеть!
    Спасибо, что напомнил мне про День Рождения Александра Сергеевича. Не зря меня опять на "Онегина" тянуло ;)

    Я тоже про ресторан согласна!

    А ещё...даже не знаю, как правильно высказть свою мысль...что-то типо большой стены, на которой каждый сможет написать свою любимую строчку из Пушкина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тётя Таня, пока у этой мамы нетбук из лап — тьфу! — рук вырвешь, семь потов под шкуркой сойдёт. Ну ещё бы ты со своим чудесным «Спутником гурмана» не согласилась бы на ресторан!

      Стена любимых строк — прекрасно! Спасибо. Вот правильно уловила мою кошачью мысль, что люди должны что-нибудь ручками поделать.

      Удалить
  3. Моня,кот,ты наш ученый, золотую цепь мама тебе еще не купила за такие повествования? Пока только подкармливает деликатесами прямо на столе у компьютера. Приятного аппетита Соломон Еленович!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дождёшься от неё злата-серебра, как же... Бабушка, сворачиваем кулинарную тему: миру нужны твои креативные идеи. Ты можешь, я знаю!

      Кстати, о цепях: не был бы так прикован к дому, непременно посетил бы интерактивный музей «Голова поэта», он открылся в марте рядом с Екатерининским дворцом.

      Удалить
  4. В ночи прочитал у ЧУМработницы тёти Иры Коткиной, как читают Пушкина на разных языках. Восхитился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Соломоша, и ведь это идея - после сытного обеда музицировать и читать Пушкина. Лучше чтения вслух хороших книг ничего ещё не придумано. И даже фильмы в 3D эту прелесть не заменят.
      Насчёт меню, ты уж прости, не сильна. Если что, можно будет договориться насчёт поставки из НАО оленьей колбасы - думаю, она не испортит высокий дух пушкинского кафе)

      Удалить
    2. «Читать Пушкина...» Хорошо, бесспорно. Тётя Ира, а ты уверена, что многие помнят хотя бы 4 строчки? Или предлагаешь в лапы дать томик, пусть сами выбирают для души?

      Удалить
    3. Да как кому удобно будет. Не надо строгих правил,сплошные вольности) И гадать по Пушкину - это известный проверенный способ)

      Удалить
    4. Да-да, гадать! У мамы всегда хорошо с «Капитанской дочкой» это действо проходит. Говорит, что лучшее произведение в русской литературе не только для гадания, но и для воспитания души.

      Удалить
  5. Не так давно делала буктрейлер – домашнее задание по итогам семинара. Сам буктрейлер, конечно, проходной, а вот книга С. С. Гейченко «Домовой», о которой он рассказывает, останется в моём списке важных книг навсегда. В ней много идей по обустройству парка Пушкина, которые Семён Степанович уже воплотил в жизнь в Михайловском. Не буду повторяться, читайте, наслаждайтесь.
    В аннотации к видео есть несколько интересных ссылок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла Викторовна, благодарю от всей кошачьей души. Очень хороший буктрейлер, напрасно Вы называете его проходным. Отдельное спасибо за ссылки. Ушёл ума-разума набираться.

      Удалить
    2. Соломон, а я Михаила Хейфеца вчера прочитала, на которого ты в комментариях ссылаешься. Ушла думать.

      А книгу о Семёне Степановиче Гейченко ты почитай, почитай. Он живность всякую (и котов, конечно) очень любил.

      Удалить
    3. Алла Викторовна, быть может, вас смутила об... оцс... обсценная (выговорил наконец-то!) лексика? Мама никогда её не употребляет, всячески морщится, если доводится слышать. Но, говорит, на сцене это было сделано тактично, уместно. И даже возвышало.

      Мама хитренькая: в Пушкинских Горах уже 3 раза была, думается ей там, видите ли, хорошо, а я дома сижу. Книжка на верхней полке стоит. Вернётся вечером, попрошу достать.

      Удалить
    4. Нет, Соломон, эта самая лексика;) не смутила: тоже не приветствую её употребление, но считаю, что есть ситуации, когда именно эти слова звучат органичнее других. Вот и в этом произведении, если их убрать – потеряется смысл.

      Я эту книжку заветную тоже из Пушкинских Гор привезла.

      Удалить
  6. Здравствуй, Соломон! Интересную идею ты предложил! Надо обдумать :) Идея с рестораном - прекрасная. Сразу вспомнилось: "... ростбиф окровавленный и трюфли, роскошь юных лет и страсбугский пирог нетленный..." Мммм... Пушкин жив :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Жаль, что Ваши «Буквоежки» сейчас на каникулах, мама думает, что такие творческие третьеклассники много идей набросали бы. Теперь вся надежда только на Вас.

      Удалить
  7. То чувство, когда Соломон грамотней меня :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алексис (знаю, что мама тебя так называет), не тушуйся. Я ведь тоже не сразу таким умным был, хотя имя обязывало: книжки хорошие читал, другого пути не ведаю.

      Давай подумаем. А что было бы интересно тебе, почти восьмикласснику? Может быть, уроки фехтования или упражнения с тяжёлой тростью? Но чувствует моё сердце, что в могучем теле спортсмена живёт тяга к аристократизму. Пушкин в юности тоже взбалмошным был. А потом всё как-то изменилось. Вот тут хороший видеосюжет нашёл, пока мама на работе. «Трость Пушкина».

      Удалить
  8. Я думаю, что в парке имени Пушкина при в ходе будет находиться костюмерная, т.к. в обычном костюме находиться там нельзя. Можно будет переодеться в костюмы тех времён, когда жил Пушкин, чтобы ощутить себя в ту эпоху.Ещё там будет дуэль.Можно будет изменить судьбу Пушкина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Муррр! Какие у мамы замечательные пионеры подрастают: целых две идеи Роберт выдал. Спасибо. А мама всё сокрушалась, что с 5«в» непросто жить. Пойду обрадую: есть светлые головы.

      Удалить
  9. Ммм... Живой Пушкин... Куст в стиле топиар фигурный в виде фигуры Пушкина подойдет? Только вот стричь придется постоянно... Или кованый ажурный Пушкин - для поющих птичек? Эдакий насест для канареек? Аквариум с рыбками в виде фигуры Пушкина. Живой? Вроде вполне живой получится :)...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тётя Наташа, Фея Сиреневая, Вы же просто кладезь и фонтан в одном лице! Спасибо.

      P.S. Простите, что во время нашей последней встречи оставил на Вашем костюме недопустимое для приличного кота количество шерсти. Это всё от любви.

      Удалить
  10. Я бы предложила домик Арины Родионовны, где разные "Арины" (например, знаменитые артистки высокого возраста) будут сидеть в окружении маленьких посетителей и рассказывать им сказки. При этом можно прясть пряжу на настоящем веретене, а ты, Соломон, будешь играться с клубочком!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, тётя Лена! Идея хорошая. Правда, немолод я для игр: всё-таки 13 лет. Но иногда находит, не буду скрывать.

      Удалить