пятница, 2 августа 2013 г.

Дело на 100 рублей

Предположим, что каждой букве русского алфавита соответствует некий номинал:

  • А — 1 рубль
  • Б — 2 рубля
  • В — 3 рубля 
  • Г — 4 рубля
  • ...
  • Я — 33 рубля. Смысл понятен?
Задание: найти слова, ценность которых будет равна 100 рублям. Второй вечер развлекаюсь, но результатами (редкий случай) пока не поделюсь. Мне интересно, чтО вы нагенерируете.


Идея не моя. Начала читать занятную книжку Роба Буйе «Всё из-за мистера Террапта». Можете познакомиться с первыми главами.

И вот здесь начинаются проблемы. Давно лелею мечту сделать страницу «Книги о школе» с активными ссылками. А не получается. То, что было оцифровано в приличных местах, имеет ссылки, за которые не стыдно. Другие книжки в сети тоже водятся, но вместе с текстом на странице размещается реклама весьма фривольная или опасная. Конечно, по словам великих людей, «лучший контентный фильтр — на плечах». Но все ли плечи широко расправлены?

Пока в черновике страницы есть вот это:



Разные страны, разные эпохи, разные школы, разные дети, разные родители...  И книги, конечно, не похожи одна на другую. Добрых много, но не всегда со счастливым финалом. Впрочем, всё, как в жизни.
Что я забыла включить? На что есть порядочные ссылки (не скачать или купить, а просто читать онлайн)? Про тупой закон от вчерашнего дня помню.

14 августа. Продолжаю пост.
Страница опубликована. Но список не закрыт.
За помощь в расширении списка благодарю Зинаиду Юльевну Смирнову, Елену Павловну Копылову, Аллу Николаевну Павлову, Анну Владимировну Воронкину, Анну Саблину, Светлану Кочневу, Ирину Вяткину и POWER.


34 комментария:

  1. Елена, у меня скачаны книги "Волна" и "Я хочу в школу" в формате DOOX. Могу выложить на Google-диске и дать ссылки. Не знаю, по новому закону будет, наверное, пиратство. Хотя тот же Жвалевский на своем сайте писал, что ему все равно, как его книги читают. Он даже давал пару ссылок на "официальное" чтение в сети.))
    А книги в списке классные! Есть над чем подумать! Была задумка описывать в блоге свои ощущения от прочитанных книг, но пока это в мечтах. Надо ведь еще сесть и сосредоточиться)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, буду благодарна за ссылки. Пусть люди читают.

      Удалить
  2. Елена, очень интересное задание. Список книг возьму на вооружение: многие прочитаны, но многие для меня абсолютно незнакомы. В этом году у меня 5 класс, всегда с удовольствием провожу уроки внеклассного чтения, давно собираюсь составить программу вн. чтения либо по жанрам, либо по тематике.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Берите, Наталья. Только он ещё не доработан.

      Удалить
  3. Лена, спасибо огромное за список. Я сейчас как раз планирую свой собственный читательский проект на учебный год, попутно составляя список чтения. Утащила пост в закладки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье. О, интересно. Маша, а в чём заключается суть проекта?

      Удалить
    2. Сейчас напишу в личку, заодно и посоветуюсь, а то вся в сомнениях...

      Удалить
    3. Вот видишь: полчаса переговоров, «и ключик у нас в кармане!»

      Надо довести до ума, всё структурировать, а потом людей звать. Знаю некоторых, которые не пройдут мимо.

      Удалить
  4. Лена, спасибо большое за список.
    А можнт в гуглодок положить всем доступный и дополнять? Или сюда кидать названия и ссылки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, давайте сюда. Гуглодок — это, конечно, неплохо, но быстро затеряется и забудется. А здесь всё будет в одной точке. Потом оформлю отдельную страницу для всеобщего счастья.

      Мне думается, я много книг упустила: что-то забыла, о чём-то просто не знаю. Спасибо за поддержку.

      Удалить
  5. Добавила книгу Энн Файн «Мучные младенцы».

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Елена!
    Спасибо Вам за интересное задание, впрочем как и всегда. Составила небольшую программу и за час нашла восемь 4х буквенных слов (совсем не напрягаясь для подсчета суммы, т.к. программа вывела на экран только буквосочетания, дающие в сумме 100). Вот они: шутя, юную, юнцы, Рясь, юсты, Тюня, ятры, этюп).
    А за список книг отдельное спасибо и коллегам обязательно посоветую прогуляться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Павловна, Вы пошли по интересному пути, заодно и значения незнакомых слов можно выяснить. Коллеги в Google+ тоже предлагали «программку» написать, у меня сейчас хороший мальчик Женя над этим голову ломает.

      Но не все ведь владеют языками программирования. Интересно, какие ещё выходы найдутся?
      Спасибо за внимание к моему блогу.

      Удалить
    2. Я сделал такую же программу. Она подбирает слова и выводит их на экран. Но у вас не было проблем с большим кол-вом лишних, несуществующих слов? Я хотел бы поинтересоваться вашей задумкой. Моя программа генерирует слова по порядку и проверяет их на равность номиналу в 100 руб., а так же фильтрует слова не имеющие не одной или более 3 гласных (пример для слов из пяти букв) по моим расчетам, слова имеющие от 4 до 10 букв могут иметь номинал 100 руб. (4 - так как слово из 3 букв имея даже 3 буквы "Я" все равно не доиигла бы суммы в 100 р.
      10 - слова имеющие более букв состояли бы почти из самых первых букв. Сомневаюсь, что длинные слова имеют такой скудный рацио

      P.S. Пшгу с телефона. Могут быть оЧеПятки.

      Удалить
    3. Да, Женя, у меня почти аналогичная задумка. Дополнительно исключаю буквосочетания, начинающиеся на 'ъ', 'ы', 'ь'. Остальное глазками выбираешь из таблички.

      Удалить
    4. Я не писал на Basic. Пишу на Pascal. Вижу вы тоже пишите на нем. Т.к. Буквы выделили в апастрофы. :D

      Моя еще одна задумка фильтровать слова имеющие редкие буквы. Как 'й', 'ь', 'ъ', 'э' и при появлении каждой из них. В специальной перемнной величивается значение. После, если слово имеет слишком много таких букв, то слово не выводится на экран.

      И еще одна вещь. Если заставить программу просто писать слова, то она перечислит очень много слов. По моей задумке, программа показывает 10 слов и после ожидает нажатия любой клавиши на клавиатуре. Если пользователь нажмет клавишу на клавиатуре, то программа удаляет предыдущие слова и вставляет 10 следующих.

      Можно еще попробовать вообще уйти вглубь и заставить программу вписывать слова, которые выберет пользователь, как существующие в отдельный .txt файл.

      Ну я возможно тут загнул. Хотя это сделать вполне реально. :D

      Удалить
    5. Женя, предлагаю переместиться в твой блог Паскаль (Помощь другу) http://pascalabcorturbopascal.blogspot.ru/, да простит нас Елена Владимировна. Но там нам самое место. Готовь сообщение, а может и еще кто-то присоединится.

      Удалить
    6. Я забросил дело таких блогов. Сейчас хочу заняться видео-блогерством. Поэтому думаю можно остаться здесь.

      Удалить
    7. Нашла другой подход: выполняю посимвольное считывание из файла списка русских слов (скачала в блокнот из Интернета) и подсчитываю сумму, если она равна 100, то вывожу слово. Работает такая программа намного быстрее и искать самим уже не надо.
      Вот несколько из найденных слов: абштрих, агробиолог, аистёнок, алевролит, алинеатор, амбаришко, анахорет, ангинный, англицизм ...январь.
      Таким образом из имеющихся в файле более 5000 слов программа нашла 607 слов.

      Удалить
    8. Я предлагал ввести своеобразный словарь. :)

      Удалить
    9. Друзья, оставайтесь, пожалуйста, здесь. Я из вашей беседы ни слова не понимаю, но уверена, что это кому-нибудь непременно пригодится.

      Удалить
    10. Лично я никуда уходить не собирался. :)

      Удалить
  7. Лейтмотив комментариев: «Спасибо за список книг». И никто ничего не добавил...

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо Зинаиде Юльевне Смирновой. Список пополнился ещё пятью произведениями, о которых я забыла.

    ОтветитьУдалить
  9. Елена, Владимировна, вот здесь находятся https://docs.google.com/document/d/1k0YjSL60e89MsDps50w8yk6CHYXtiqcyrfqlWiz4k6g/pub ещё несколько ссылочек, если позволите.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Павловна, низкий поклон. Список расширяется на глазах.

      Удалить
  10. Уважаемая коллега! Предлагаю включить в список книг о школьниках и учителях произведения Антона Семеновича Макаренко: гhttp://www.litmir.net/br/?b=18534"Педагогическая поэма", "Книга для родителей", "Преподаватель словесности",
    (http://bookmate.com/books/ZUKTDgt1) "Флаги на башнях"
    С уважением. Павлова Алла Николаевна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алла Николаевна. Непременно. Вы прямо импульсы мои почувствовали, как раз сейчас дорабатываю список, пытаясь найти человеческие ссылки.

      Удалить
  11. Вот еще книга: Ямбург Е.А. "Педагогический декамерон" http://4itaem.com/book/pedagogicheskiy_dekameron-368029
    А книгу о приключениях Петрова и Васечкина в этот список можно включить? (С уважением, Анна Саблина)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, благодарю. Думаю, что Петров с Васечкиным тоже не помешают. Ссылка на приличное место есть?

      Удалить
  12. Лена, я тут еще вспомнила: Алексей Иванов "Географ глобус пропил"т.
    А еще у Маши Трауб есть роман "Я никому ничего не должна" - воспоминания о жизни учительницы. Правда, он не столько о школе, сколько о человеческих взаимоотношениях...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, спасибо! И ссылочки такие аккуратные :-) Добавлю. У Маши Трауб это ещё не читала.

      Удалить