четверг, 16 мая 2013 г.

Ночь музеев 2013. «Открытия»

Что это? Яркое событие, мимо которого невозможно пройти. Прекрасный повод провести время с семьёй и друзьями. Возможность совершить открытия в родном городе. Не пропустите!

В этом году для нас подготовили увлекательнейшие программы 83 музея. Где узнать обо всём? Невероятно удобный сайт, где можно

  • познакомиться с программой музеев
  • составить свой личный маршрут, посмотреть его на карте, откорректировать, распечатать
  • заказать единый билет, не выходя из дома
  • получить информацию о работе транспорта  во время акции
  • посмотреть архив прошлых лет


Мне уже везут билеты. А вы готовы к открытиям? Расскажите, пожалуйста, куда собираетесь пойти. Вдруг я пропустила что-то интересное?


О том, как прошла наша Ночь музеев в прошлом году, можно почитать в этом посте.




Часть вторая. Ночь музеев состоялась

Отдохнув и осмыслив произошедшее, продолжаю пост. Заранее прошу прощения у читателей: фотографии крайне низкого качества. Обещаю в ближайшее время приобрести нормальный фотоаппарат. А пока пофантазируйте, представьте, что на город упал туман (что для Санкт-Петербурга, кстати, и неудивительно).

Конечно, посетить все 83 работающих в эту ночь музея не было никакой возможности, да и задачи такой не стояло. По традиции начали с Некрополя Мастеров искусств в Александро-Невской лавре, вспомнили знаковые для русской и мировой культуры имена: Крылов, Жуковский, Карамзин, Достоевский, Глинка, Чайковский, Петипа, Мусоргский, Бородин, Шишкин, Куинджи, Товстоногов...

Вот могила незаслуженно, на мой взгляд, забытого поэта Евгения Баратынского. Заметили, что на памятнике фамилия написана иначе? Почему? Пока ищете ответ, послушайте дивные строки:

Не властны мы в самих себе
 И, в молодые наши леты,
 Даем поспешные обеты,
Смешные, может быть, всевидящей судьбе.



Музей городской скульптуры встретил нас выставкой «Борзой щенок», где представлены проекты памятника взятке (видеорепортаж, фотографии). Двор музея заполнен котами-скворечниками.





Обогнули величественное здание Александринского театра...

...и оказались на самой симметричной  улице мира, улице Зодчего Росси (историческая справка, фотографии). Здесь, в доме № 2, располагается Театральная библиотека.



Вместе с маленькими гостями наблюдали, как мальчик-с-пальчик превращается в страшного обжору, нежные феечки становятся ведьмочками, принцесса прекрасная трансформируется в ужасную. Догадались? На уютной сцене под волшебными руками артистов оживали куклы, веселился Крокодилопетух и рыдал от счастья людоед. И всё это весело, легко, непринуждённо, остроумно. Мы аплодировали громче всех. Хотели принять участие в мастер-классе по изготовлению марионеток, но пришлось уступить место юному поколению любителей театра.

Зато можно было почитать в тёплой компании...

Мысленно посоветоваться с Родионом Раскольниковым...

Бесплатно взять книгу. Я выбрала записки об Александринском театре Александра Белинского «Семьдесят лет в партере».

Хотя мышку, как видите, не бросила. Одно с другим прекрасно уживается, как и памятник дворнику с классическими петербургскими зданиями.


На северную столицу давно спустились сумерки, но город продолжал бурлить, кипеть, куда-то стремиться и даже танцевать. Вновь на Малой Конюшенной танцевали пары. Почему-то в этом году преобладал зелёный цвет в аксессуарах, и машина, от которой питались колонки, была украшена зелёными шарами. Вы не знаете причину?








Куда же отправиться потом? Конечно, в Литературный музей «XX век», где дамы примеряют шляпки своих бабушек, а с эстрады звучат песни 30-40 годов.





Всё хорошо было до тех пор, пока фотоаппарат не самоубился окончательно. А на город обрушился обещанный синоптиками ливень. Накопленная за рабочий день усталость не позволила добраться до Пушкинского дома, Ботанического сада и Музея кукол. Но ведь это не последняя Ночь музеев, правда?

Очень понравилось предложение ЧУМработницы: « А может, есть резон сделать, наряду с дежурными аптеками и круглосуточными магазинами, дежурные музеи, библиотеки, театры, ведь человеку иногда требуется не только скорая медицинская помощь, но и  культурная?»

21 комментарий:

  1. Если б еще сделали акцию бесплатной, вообще цены ей не было бы! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ну давай согласимся: сотрудникам музея, которые ночи не спят, платить надо? Надо. Экскурсоводам с горящими глазами должно что-нибудь перепасть? Должно. И это правильно.

      Но город Санкт-Петербург маленький, нищий и бедный, поэтому не может позволить себе такую роскошь, как бесплатные музеи всем на одну ночь.

      Удалить
    2. Соглашаюсь, но жадный платит дважды! :) Сделали бы на одну ночку бесплатное посещение, глядишь, половина народа решила бы и днем вернуться в музей. И денюжку бы принесла!

      Удалить
    3. Лен, ты на полном серьёзе считаешь, что Жадный читает наши с тобой блоги?

      Удалить
    4. Ну, может, не сам, но ведь ему могут передать! ;)

      Удалить
    5. «Вот приедет барин, барин нас рассудит...»

      Удалить
    6. А у нас все было бесплатно. Хотя Нарьян-Мар не сравнить с Питером.

      Удалить
  2. В Перми в прошлом году на "ночь музеев"все музеи пускали бесплатно. Правда ночь ли это была? Музеи работали с 18:00 до 1:00. Да и мероприятия были не так, чтобы очень. Надеюсь на лучшее в этом году. Пусть и вас порадуют музеи))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, возможно, у вас в Перми всё только начинается. Уверена, что радость будет. Возможно, со временем. А может быть, не ждать этого времени, а взять всё в свои руки?

      Удалить
  3. Билеты взял в начале месяца. Самое сложное было убрать из маршрута всё лишнее - много интереснейших музеев работают лишь до 23. Посетить хотелось много, а за пять часов больше шести(ещё же долгие пути) не удастся. Определили список того, что надо посетить в первую очередь и как можно быстрее, а дальше уже куда угодно. Ещё не слишком радостно, что большинство станций метро в полпервого уже закрываются. Конечно же, до шести утра маловероятно задержимся, у меня воскресным днём зачёт по праву, но если не успеть - возвратиться домой будет не так просто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да, Сергей! Убрать лишнее практически невозможно. Восемь раз наступала на горло своей песне.Чирикает сладко. Девятый раз не решилась.

      На раздумье есть ещё сутки. На посещение музеев вся жизнь.

      Удалить
  4. У нас тоже будет Ночь в музее...
    В прошлом году не была,
    но отзывы достойные!
    Как-то в этом надо попасть...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, ждём рассказок интересных, как всегда.

      Удалить
    2. Хорошо, Лен.
      Рассказов - да...
      Главное, сходить...

      Удалить
  5. Был в позапрошлом году, там очень интересно и весело, особенно с друзьями :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ибрагим, если хочешь, присоединяйся: мы завтра в 18.00 с Натальей Геннадьевной от школы отправляемся в путешествие.

      Удалить
  6. Лен, а на телефон разве нельзя фотографировать? Мне кажется, сейчас все телефоны эту функцию имеют? Иногда, если нет фотоаппарата, обхожусь телефоном.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно, конечно. Но именно в эту ночь по закону подлости телефон сел: я, растяпа, забыла зарядить.

      Удалить
  7. А свой маршрут начала с дома Бажанова на Марата 72. Сейчас здесь находится Детская библиотека истории и культуры Петербурга, в которой работают удивительные люди. Я прослушала два раза экскурсию с разными гидами-сотрудниками, и хотелось еще задержаться.
    Это здание - единственное из выполненных в стиле «северный модерн», сохранившее свой старинный интерьер. Особую ценность, как мне кажется, представляет камин «Вольга и Микула», эскиз которого создал М. Врубель.Это просто сказочное чудо. Картины переданы в Русский музей, но камины, люстры, интерьеры, акустика - это все осталось, несмотря на то что, здесь было конструкторское бюро и всюду стояли кульманы. Сотрудники библиотеки с гордостью рассказывают, что когда их затопили кипятком сверху, то ничего с паркетом не произошло. Он не вздыбился, не искривился.Много современной техники, мне было интересно посмотреть на электронную лупу для чтения книг. Так что сюда надо не просто идти, а бежать. Мне очень стыдно, что я только недавно услышала про это здание. Сюда можно попасть,
    Несколько раз в месяц здесь проводятся экскурсии, отдельно для взрослых посетителей и для родителей с детьми. .
    Экскурсии проводятся во вторую пятницу месяца (начало в 11.30, для взрослых посетителей) и в первый четверг месяца (начало в 11.30, для семей с детьми).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо за информацию, самое ценное в нашей жизни. Я тоже там не была, а теперь вот заинтересовалась, пойду искать свободное время, чтобы всё увидеть и подышать особым воздухом. Ты заметила, что библиотеки как-то невероятно вкусно пахнут? С детства люблю этот аромат.

      Удалить
    2. Да библиотеки в этом году подготовили очень интересные программы. А вот, что написала директор после этого безумного вечера (духота была страшнейшая, а наплыв посетителей был невероятный). Удивительная женщина.
      ==============================================
      Мира Васюкова
      Друзья! Ночь музеев позади. Спасибо всем, кто выбрал нас в этот раз. По самым приблизительным подсчётам мы приняли 1200-1250 человек! Коллектив библиотеки совершил подвиг! Абсолютно все проявили высокий профессионализм, великое терпение, мужество и стойкость! Мы выстояли, и я горжусь вами! Спасибо всем! С любовью!

      Удалить