понедельник, 27 мая 2013 г.

Параллельный экзамен. Бродский и Цветаева не сдали бы ЕГЭ

Сегодня вместе с вами экзамен по русскому языку на ДОЖДЕ сдавали его сотрудники, поэты и лингвист Ирина Левонтина. Набрать 100 баллов не удалось никому. А ведь вполне приличные люди, казалось бы. Так что не стоит переживать по поводу своих результатов. Право, это всё сущая ерунда.



Видео, работы участников эксперимента, расписание дальнейших ЕГЭ на ДОЖДЕ и свежие новости по теме можно посмотреть здесь


Справка
Ирина Борисовна Левонтина — кандидат филологических наук, старший научный сотрудник сектора теоретической семантики Института русского языка имени В.В.Виноградова РАН. И лишь 92 балла? Послушайте её в «Школе злословия». Оторваться невозможно!



И почитать с упоением:
А теперь внимание: вопрос! Какие результаты на ЕГЭ должны выдать российские школьники? Дети мои, расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях. Что, на ваш взгляд, проверяли на экзамене?

30 мая. Продолжаю пост. Группа «Информационные технологии для учителей» ВКонтакте не может не поделиться:



Запах гниения висит над страной.

И свежее от «Сноба» 5 июня. ЕГЭ. Ритуал бесчестия
РИАновости.
6 июня. Чем полезны скандалы с ЕГЭ

20 комментариев:

  1. Мои, в основном, сидели долго. Выходили с разными эмоциями. Одни: "О, так это не так страшно, как пугали!". Другие: "Ужас! Пробный вариант был детским садом по сравнению с экзаменационным". Третьих потрясывало тихонько, состояние на грани адекватного было...Но равнодушным не остался никто. Из трудностей чаще всего называли, что в текстах можно было явно выделить сразу несколько проблем, а потому не знали, на какой остановиться...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, ну с проблемами тут всё просто: нашёл одну — молодец! По критериям больше и не требуется.

      Ко мне вчера забежали после экзамена три «юноши бледных со взором горящим», эмоции ровно такие, как ты описала.

      Удалить
  2. У моей Насти подруга в этом году заканчивает 11 класс. Часто приходила и готовилась к экзаменам у нас. Я решила пройти тест. Вся запуталась. Многие правила, оказывается, уже напрочь забыла. Даже на орфоэпическом вопросе ошиблась. Мне кажется, система проверки знаний при помощи диктанта или сочинения позволяла понять, грамотен выпускник или нет, а сегодня это проверка теоретических знаний, но не обретенного на их базе навыка грамотности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, на мой взгляд, сегодня это проверка НИЧЕГО. Где, когда, в какой ситуации понадобится человеку навык нахождения в тексте сложного предложения, в состав которого входит односоставное неопределённо-личное? Допустим, нашёл. А зачем?

      «Русь, дай ответ! Не даёт ответа». Вот и приходится разграничивать: это вам для ЕГЭ, это для кроссворда, а это для ума и для души.

      Удалить
    2. Лена, я решила вариант, который вчера Настина подруга писала. Из 38 вопросов у меня 4 ошибки и не ответила на вопрос: "Укажите тип подчинительной связи в словосочетании БЛИЖЕ К НАМ". Не помню совсем, что такое этот тип подчинительной связи. Интересно, сколько бы это было баллов?

      Удалить
    3. Света, а насколько ты станешь счастливее, умнее и добрее, если узнаешь, что есть на свете согласование, управление и примыкание? Оно тебе надо? Предвижу ответ.

      Стратегическую формулу выведения баллов знает, видимо, только Гудвин, Великий и Ужасный. Каждый год пристаю с этим вопросом на курсах к преподавателям. Молчат.

      Удалить
    4. Да уж, куда ним до Великих и Ужасных стратегов?-). Лена, а у тебя были выпускники с сотней баллов? Это вообще реально?

      Удалить
    5. Со 100 баллами не было, но одна трогательная ученица принесла мне в клюве 6 лет назад максимальный балл за сочинение. А до этого с меня семь потов сошло, пока уговаривала её остаться в школе после 9 класса и не идти учиться на парикмахера.

      Наверное, где-то есть дети, которые пишут на 100, но у нас обычная дворовая школа и просто хорошие пионеры. А за хорошесть баллов не ставят. Я их люблю просто так, без процентов. Жизнь потом всё равно свои баллы каждому нарисует.

      Удалить
    6. Оглядываюсь на свои школьные годы чудесные и понимаю, что так и есть. Самые главные баллы расставляет жизнь. Лена, спасибо тебе за то, что ты любишь своих хороших пионеров.

      Удалить
  3. В этом году дочь заканчивает 11 кл. Писала русский со всей страной. Показала ей ролик на "Дожде": долго смеялась над результатами известных людей) А ведь действительно, филолог, а написала на 92! Где уж простому 11-класснику.
    Эмоции дочери после сдачи (в телефонную трубку):
    - Я за 2,5 часа все сделала!!!!!!!! Это ведь, мама, ничего?
    - Не все так страшно, как казалось!
    - Все писала каллиграфическим почерком!
    И только потом: "Хорошо бы тест в интернете найти и еще раз прорешать, чтобы результат примерно знать!"
    Самое неприятное, что тесты ЕГЭ уже с вечера ходили в Интернете. И кто увидел и прорешал, тот молодец! Начальство гадает, кто да кто выкладывает? Думаю, что рыба гниет с головы: кто имеет доступ, тот и выкладывает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, история повторяется с завидным постоянством который год подряд. Мне сама практика ЕГЭ видится порочной.

      Удалить
  4. На мой взгляд, мне достался приличный вариант. В частях А и В были, конечно, подводные камни, но, в общем, всё довольно приемлемо. Часть В особенно порадовала, потому что надо было искать какое-то одно предложение, а не несколько. Также задание В8 не содержало незнакомых или малознакомых терминов. Текст для части С попался адекватный, про взаимоотношения людей, поэтому выявить проблему оказалось не так трудно, примеры тоже в голову приличные, на мой взгляд, пришли. В целом, все не так плохо, как ожидалось. Особенно в сравнении с предэкзаменационным вариантом.
    Меня дико возмущает ситуация, связанная с заранее размещёнными вариантами и ответами. О какой объективности ЕГЭ все так кричат?! Я, конечно, не сомневалась, что живу в продажной стране, но когда это вот так напрямую касается меня, то негодованию нет предела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настюша, мы в странной стране живём. Надеюсь, что научила вас хотя бы включать голову в нужные моменты, чтобы отличить белое от чёрного. И «подводные камни» видеть не только на ЕГЭ.

      Удалить
  5. На экзамене я окончательно убедилась, что с помощью ЕГЭ невозможно проверить реальные знания учеников. Я до сих пор не понимаю, для чего нужны эти бланки, крестики, гелиевые ручки, штрих-коды с номерами, которые отвлекают тебя от выполнения работы. Короче говоря, очень много ненужных действий проделали мы, чтобы перейти к самому варианту.
    Также было очень заметно то, что учителя, которые проводили экзамен, знали о ЕГЭ гораздо меньше, чем мы. Они пытались сделать важный вид, но выглядели жалкими. В моей аудитории даже спросили: «Дети, а сколько по времени вы пишите экзамен?» Следовательно, инструкцию видели впервые. Конечно, все мы люди, но дети готовились к ЕГЭ несколько лет, а взрослые люди не могли хотя бы бегло прочитать инструкцию.
    И последнее, я, как и Настя, очень обеспокоена тем, что ответы было так легко получить накануне экзамена. Меня это волнует больше всего. Не хочется даже идти на следующие экзамены, потому что знаешь, что кто-то уже все купил. И такой человек не один.
    Я против ЕГЭ, потому что честным оно у нас никогда не будет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, ребёнок, за откровенность. Сима, я тоже против, но пока не вижу выхода. Поэтому действуем в предлагаемых условиях с наименьшими потерями для себя.

      Удалить
  6. По-моему, система образования - это камень преткновения во все времена. Народу становится много, а как проверять знания-то? Есть какие-то варианты? Сочинения и устные экзамены тоже вызывали массу недовольства.

    ОтветитьУдалить
  7. Слышала, а теперь и посмотрела ролик про сдачу ЕГЭ в Дагестане. Это конечно беспредел! Вот кого надо вычислять и наказывать, а не тех "детишек", которые спасая свою репутацию и репутацию школы, воспользовались вариантами, так бессовестно украденными кем-то свысока.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, Вам вторит Борис Вишневский на Радио ЭХО Москвы. Толковая статья. И вопросы хорошие заданы. Только, как всегда, останутся без ответа.

      Удалить
    2. Похоже, что это глас вопиющего в пустыне! Как всегда. накажут стрелочников, а вот истинные "злодеи" вновь в тени(

      Удалить