суббота, 14 июля 2012 г.

Дивный город Ейск

Помните, когда-то писала пост «8 часов наедине с собой»? К эксперименту вас призывала. А теперь сама, отправившись отдыхать, осталась на полмесяца без интернета. Ейск — город вымирающий (к сожалению), насквозь курортный. Основное достояние — море. Ну как сказать «море»? Так, залив. Мелкий, тёплый, мутный. Я в нём лежала и постоянно ощущала дискомфорт: потеряна связь с миром.

Грустное ощущение, доложу я вам. И если в поезде на 36 часов ещё можно было усилием воли отрешиться от безумных вагонных разговоров и уткнуться в книгу, то на месте стало вовсе тоскливо.



«Я взглянул окрест себя...» Налево пойдёшь — пляж, направо пойдёшь — пляж, прямо пойдёшь — ничего не изменится. Только субстанция под ногами: песок, галька или ракушки. И везде назойливо-призывные крики:
— Горячие чебуречки прямо с печки!
— А вот пицца для тех, кому не спится!
— Хотите быть вместе, покупайте сосиски в тесте!
— Вино-домино, если вам не всё равно!

Мне было всё равно. И очень хотелось тишины. Но где же её найдёшь среди визжащих детей, пищащих игрушек, постоянно жующих термитов-родителей, звуков тамтама и активности продавцов? Но я нашла. Ейская коса очень удачно заканчивается каменным хвостиком, который облепили полсотни рыболовов. А они люди молчаливые.


Вот так и существовали: они со своей рыбой, а я со своим морем. И как-то сразу всё просто и понятно стало про Александра Сергеевича с его «свободной стихией», и мысли потекли сначала про вечность и бренность, а потом про... Не знаю, про что. Но про что-то очень хорошее. Говорят, человек не может не думать: всё время идёт внутренний поток сознания. А я впервые за много лет ощутила «лёгкость в мыслях необыкновенную».


Шумит, витийствуя... Пусть и не совсем Чёрное.




Когда мозг сумел вернуться к своим обязанностям, стала анализировать, почему мне так плохо без интернета.
1. Отсутствие информации. В домике, где мы жили, телевизор сумел выдавить из себя 5 каналов: Первый и четыре украинских. А хотелось бы «Новую газету» почитать.
2. Хорошие люди в сети что-то пишут, подводят итоги (чувствую), но мне это недоступно.
3. Наверное, кого-то из знакомых не поздравила с днём рождения. Расстроятся, может быть, от невнимания.
4. Постоянно возникали ситуации, когда необходимо было погуглить, чтобы уточнить значение слова, происхождение, ударение.
5. Скучала по блогу и своим читателям.

Эксперимент нельзя назвать состоявшимся в чистом виде (хотя за эти полмесяца набралось гораздо более 8 часов наедине с собой), ибо вокруг всё-таки были люди, в кармане мобильный телефон. Но возникла потребность взять ручку и излагать свои мысли на бумаге ежедневно.

Из наблюдений за местными нравами:

— Скока там время натикало?
— Через 15 минут будет половина девятого.

Ценник на рынке: «Семячки голенькие»

— Бабушка, можно я сегодня не хочу мыться?

Вопрос водителю маршрутки:
— Вы до которого часа работаете?
— А как нас здесь нет, так мы уже дома.

Если вдруг придётся побывать в Ейске, можете воспользоваться некоторыми услугами:

Или, например, повеселиться с задорной акулой, которая нежно и искренне призывает к совместному отдыху:

Только проверьте сначала свой организм на наличие каких-либо повреждений, а то суровая администрация пляжа ни за что не выдаст вам спортивный инвентарь:

И уж если окончательно решили связать свою судьбу с этим городом, то можете приобрести в нём пол. Жаль, деятельность ограничена: использовать его можно только дома:

Друзья мои, если вы на отдыхе где-нибудь встретили подобные несуразности, можете щедро делиться в комментариях. Только одно условие: фотографии должны быть вашими, а не утащенными из интернета, бороздить просторы которого я по-прежнему не устаю.

Ирина Коткина, например, в своей «Чумотеке» некоторое время назад написала замечательный пост.

Удачного и осмысленного отдыха.

19 комментариев:

  1. ну вот,появилась потеряшка:-)Да, отсутствие в сети откидывает назад, теряешься во времени, отстаешь от поезда. Хотя, наверное, не зря дается время "для себя". Видите, и у Вас случилось внутреннее озарение и спокойствие. Хочется рела. В конце августа буду устраивать сына в общагу,обязательно надо увидеться. есть потребность:-)

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, мы с ушаночкой давно ждём этой встречи!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Елена! Замечательная статья! Поделюсь. Костромская: сегодня вёдро, я обрюхнулся, иди в куть и т. п.Приезжаю к родным и с удовольствием слушаю диалектную речь сельчан.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, Татьяна Николаевна, диалектная речь ласкает слух, и слова эти не ошибки, а лишь своеобразие местности.

    Про «куть» и «вёдро» знаю, а глагол «обрюхнуться» даже у Даля не нашла. Есть «рюхнуть» — упасть, ввалиться, попасть в беду. Просветите, пожалуйста, и поправьте меня, если я не права в своих догадках

    ОтветитьУдалить
  5. Здорово так! Я бы тоже куда-нибудь поехала, да вот некуда... Хотя, у нас тут тоже весело было. Я об этом планирую пост создать.
    Без интернета тяжело, конечно. Но, в начале лета я сумела без него прожить. Гуляла целыми днями, а когда приходила, так сил не хватало для "полуночных загулов в интернете".
    А вот, как осталась одна, так всё. Только интернетом и живу.
    Да, несуразицы разные видела. Даже альбом вконтакте создала для своих собственных наблюдений.

    ОтветитьУдалить
  6. Алессия, поделись наблюдениями, нам всем интересно.

    У меня была мысль дать вам такую практическую работу недели на 2: кто-то наблюдает за речью дикторов, журналистов, спортивных комментаторов, кто-то отправляется в магазин или на рынок. А потом все вместе анализируем, классифицируем и исправляем ошибки. Как тебе такая идея?

    ОтветитьУдалить
  7. Поделюсь! Вероятно завтра создам пост. Фотографий специально сделала, а выложить никак не могу.
    Мысль интересная. Я бы попробовала.

    ОтветитьУдалить
  8. Неправда, что Ейск - город вымирающий, обидно стало за земляков, я живу в 120 км от Ейска, и что работают 5 каналов, один - российский и 4 - украинских , у нас более 40 каналов на выбор (может, конечно, автор поста жила где-нибудь на глухой окраине или турбазе вдали от города, на косе, где нет никакой связи, тогда причем здесь город Ейск), была там в прошлом году на семинаре - замечательный город, обрадовал меня своим благоустройством и гостеприимством ейчан, мы посетили весной несколько городских школьных библиотек и ейские достопримечательности. Впечатления остались - самые восторженные. Уверена, что в городе есть и интернет-клубы, всего лишь походить по центру города и найти красивое, его в городе полно,а не только плохое, что имеется в любом российском городе или селе. А то, что Азовское море мелкое и илистое, так это всем известно и давно.

    ОтветитьУдалить
  9. Человек в гостях, неужели за полмесяца не нашла ничего хорошего рассказать о таком красивом курортном городе? Мой взрослый сын в прошлом году ездил с компанией ребят отдыхать в Ейск, так они все остались очень довольны поездкой, показывали чудесные фотографии набережной, какие там красивые места. Пишущие в интернете часто забывают, что вещают на весь мир свое чисто субъективное мнение.

    ОтветитьУдалить
  10. LENA, никого не хотела обидеть. Откуда взяла эпитет «вымирающий»? Случайно познакомилась с приятными людьми (инженер и кораблестроитель), которые приехали в Ейск из Владивостока в 1994 году. Они взахлёб рассказывали, загибая пальцы, сколько тогда работало крупных предприятий. И грустно качали головами, сетуя на то, что сегодня их опыт и умения применить негде. И для молодых работы нет. Мне тоже стало грустно. Поэтому я не с осуждением, а с печалью это говорю.

    ОтветитьУдалить
  11. Места красивые, не спорю. И люди добрые. Но город жаль.

    Фотографии здесь http://vk.com/album7118928_159947872

    Блог мой узконаправленный, предназначен для учеников, поэтому пост посвящён был другой идее. В любом случае, LENA, спасибо за эмоциональный отклик.

    ОтветитьУдалить
  12. Все, что вам рассказали приятные люди, вам расскажут в любом населенном пункте края и большинстве мест России - из этого тоже можно сделать такой же однозначный вывод, а можно и не делать его.

    ОтветитьУдалить
  13. Вот поэтому и вздыхаю тягостно.

    ОтветитьУдалить
  14. Не думаю, что пессимистичные тягостные вздохи с односторонним взглядом на мир ценны для душ ваших учеников. За сим прощаюсь, удачи вам.

    ОтветитьУдалить
  15. Вы рассуждаете правильно, "обрюхнуться" - провалиться куда-либо по брюхо.

    ОтветитьУдалить
  16. Благодарю, Татьяна Николаевна, за информацию.

    ОтветитьУдалить
  17. Лена, придется признать, что Вы еще не особо опытный блогер:)) Только вчера у Сергея Доли читал замечательный пост: http://sergeydolya.livejournal.com/485811.html (оттуда не менее затейный линк на пост Темы Лебедева, с матом, но по делу, как всегда)

    А тут наблюдаю Вашу выспренно интеллигентную переписку с персонажем имени "LENA". После пассажа «Пишущие в интернете часто забывают, что вещают на весь мир свое чисто субъективное мнение» я думал, что не выдержите. Но ошибся. Я бы послал. На всех дебилов не начихаешься.

    ОтветитьУдалить
  18. Юра, посты как нельзя лучше отражают моё внутреннее дрожание от негодования во время переписки. Послать хотелось. Но не могу: вокруг пионеры.

    ОтветитьУдалить
  19. Юрий, спасибо за ссылку на пост. Для себя отметочки сделала:-) Когда появляются публикации о НАО, они тоже не всегда позитивны и лицеприятны. Но здесь важен взгляд со стороны, ведь взгляд тех,кто живет долгое время в одном и том же месте, неизбежно замыливается. Публикую их для того, чтобы сложилось целостное впечатление о регионе.Это в защиту одной Елены.
    В защиту второй Елены, которую Вы совершенно зря причислили к категории воинствующих патриотов. Возможно, она была резка в своих замечаниях, но ведь это тоже её право - высказывать свое мнение. Думаю, нам всем ещё надо учиться и учиться жить в сети:-)

    ОтветитьУдалить