понедельник, 30 июля 2012 г.

Вода, песок и мастерство

Лето. Я скучаю без пионеров, они без меня. Но есть почта, где я почти круглосуточно «зелёная».  Списались-созвонились-встретились. И отправились смотреть песчаные шедевры на пляже Петропавловской крепости. Предварительно решили взглянуть на Петербург в миниатюре.


Петропавловская крепость, Эрмитаж, Спас-на-Крови, Михайловский замок, стрелка Васильевского острова, Адмиралтейство — всё облеплено гостями города и его жителями, несмотря на грозные предупреждения:





Но ведь каждому хочется ощутить себя большим и значимым. Вот и детишки мои не удержались тоже.



За этим туристическим разгулом устало-снисходительно присматривает Святой Пётр.









До пляжа Петропавловки решили добираться не через крепость, а по её периметру, чтобы быть ближе к Неве. Она там замечалельно-вольно плещет, словно разговаривает. И вид на «простор меж небом и Невой» необычный.






Вход на выставку платный: 250 руб. для взрослых и 150 для школьников. Любопытствующие младше 7 лет и участники Куликовской битвы пропускаются просто так. В этом году, в отличие от прошлого, организовано голосование за понравившуюся композицию. Естественно, основные посетители — детишки. Радостно узнают любимых героев мультфильмов, расспрашивают о неизвестных. Папы (их было на удивление много) не менее радостно отвечают. Все невероятно доброжелательны и не мешают друг другу фотографировать.






























Девочка лет пяти не смогла сдержать своего восхищения:
— Мама! Я не могу понять умом, как они это всё сделали!
— Да, здесь большое мастерство нужно и талант.
— А ты так можешь мне слепить?
— Пожалуй, не могу.
— А жаль... Давай хотя бы постоим, посмотрим.

Конечно, самое увлекательное — это наблюдать за работой мастера. Методично и кропотливо, нежно сдувая песчинки, восстанавливает он подпорченную дождём композицию. Мастерок и кисточка, кажется, сами прыгают ему в руку.



В этом году на выставке много композиций с разноцветными элементами. Девушка уверяла, что краски водостойкие и от дождя не утратят своей яркости и не потекут.



Молодые люди усердно поливают фигуры из песка специальным раствором из воды и клея (об этой маленькой хитрости нам рассказали на прошлогодней выставке).



Мне нравится, что процесс доработки шедевров происходит прямо здесь и сейчас.

К стыду своему, не смогла идентифицировать нескольких персонажей современных мультфильмов. Пришлось обратиться к пионерам за минимальными культурологическими пояснениями.

Выставка работает с 10 утра до 9 вечера и продлится до конца августа.  Хватайте друзей, родителей, младших братьев-сестёр и получайте удовольствие.



На выходе из Петропавловской крепости долго разглядывали забавный плакат:


Так и не смогли определить, где у загадочного персонажа, бросающегося с равелина в купальном костюме, нос и рот. Порадовались, что ничего не нарушили. Младший брат одной из учениц немного потанцевал. Проверили: не запрещается.


Удачного отдыха, друзья мои.

19 комментариев:

  1. Каждый год - новое чудо. А эти надписи в прошлом году тоже меня остановили:-)
    Вы молодцы, не можете друг без друга:-) Значит, настоящие друзья. Со всемирным днем дружбы вас всех!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, тавтология. Друг без друга, значит, друзья:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё замечательно, не переживай, Ира. Такой дружелюбный корень и 10 раз повторить не грех.

      Удалить
  3. Елена эти слова все говорят сами за себя: "Лето. Я скучаю без пионеров, они без меня."
    Экскурсия вся понравилась. Конечно, песочное мастерство - это нечто! Уже много видела, правда, только фото! Но это завораживает все равно!
    Слова ребенка (девочки лет пяти) - истина!
    Спасибо песочным мастерам за такое чудо! И вам, Елена, что рассказали и показали))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда рада, ИрЭн, доставить удовольствие хорошим людям. Работами мастеров (как их назвать? скульпторы? художники? ваятели?) не устаю восхищаться.

      Удалить
  4. Я тоже недавно была на выставке песчаных фигур, очень понравилось, вспомнились все герои из детства. Замечательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А могла бы и к нам присоединиться. Я для всех «зелёная».

      Удалить
  5. Здорово как! Я тоже обратила внимание, что стали добавлять цветные элементы в композиции. Спасибо большое за прогулку, Лена!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что понравилось. Бесконечно-щемяще люблю свой город, несмотря ни на что.

      Удалить
  6. И я люблю, Лена, я в Питере пошла в школу, мы жили на Петроградской, напротив Юбилейного, такая же щемящая, но тоска по городу, по тем временам, по безвозвратно ушедшему детству по очень ярким, но отрывочным воспоминаниям...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, хочешь альбом для тебя сделаю? Ты только адреса назови.

      Удалить
  7. Лена, если это реально, то это будет бесценный подарок! Адресов немного. Улица Блохина, номера дома не помню. Помню так: идешь по Большому проспекту в сторону Юбилейного и, как он как бы заканчивается, сворачиваешь налево на Блохина. Не доходя какой-то школы (72? 77?...), был поворот налево во двор. В общем-то, в наш двор окна той школы тоже и выходили. Ага, значит, дом точно примыкал к школе. Был он красным кирпичным. И, стоя в воротах, я на него и смотрела. Как-то чуть правее был вход в подъезд. Дом был, видимо, двухэтажным, мы жили не на 1 этаже и окно нашей коммуналки выходило во двор. Интересно, что теперь там, как оно выглядит? Перестроили, перекрасили?

    Кстати, на Блохина чуть подальше должна находиться знаменитая котельная, в которой работал Виктор Цой...

    Через дорогу от дома был садик-парчок, церквушка какая-то, и там где-то дворец спорта Юбилейный.
    Интересно, как выглядит теперь перекресток Большого и Блохина? Ведь столько лет я выходила на проспект, садилась в троллейбус (номер 9?) и ехала, кажется, 4 остановки на другой конец Большого до кинотеатра "Свет". Напротив него была 73 школа, которая теперь уже как-то по-другому называется, кажется... Если вообще существует. Она была восьмилетней, как оказалось, но мы уехали из Питера, когда я закончила 4-й класс.
    Еще помню ул.Пионерскую, которая пересекала Большой проспект. И на ней к какому-то празднику (юбилею Ленина?) сделали ремонт, покрасили все здания, это было так красиво, свежо и по-настоящему празднично!...

    Вот эти адреса и явки самые животрепещущие! :) Лена, буду нереально счастлива, если ты сможешь прогуляться по моим местам боевой славы! :)))

    А в пионеры меня принимали возле планетария что ли? И, вроде, и Аврора там была недалеко или мне кажется?...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сделаю. Подожди немного. Завтра уезжаю в далёкий город Боровичи, интернет с собой не беру. Вернусь примерно 7 августа. И пойду по местам «боевой славы».

      Удалить
  8. Лена, как ты догадываешься, мне не к спеху, я столько лет ждала! (блииин, как не к спеху пишется?...:) Ты, когда вернешься, меня уже не будет, я тоже отдыхать на недельку. Так что, делай ровно так, как удобно! Да, к Авроре ходить не надо, это я просто так, воспоминаниями поделилась, вспомнив про улицу Пионерскую. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Грамота.Ру утверждает, что пишешь ты всё правильно:
      http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%ED%E5+%EA+%F1%EF%E5%F5%F3&all=x

      Спокойствие, только спокойствие. ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО. А может, даже лучше.

      Удалить
  9. Тебе - счастливо и спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Лены, из-за вас с утра полезла в Грамоту Ру.Не дочитала ответы и пошла рыть про "не к спеху":-)) Я бы точно ошиблась, написав слитно. так что Лена,которая рубрик, мастерство не пропьёшь, даже в Грейт Бритен:-))

    ОтветитьУдалить
  11. Молодец, ЧУМработница! Я обычно "беру на глазок", многие правила позабылись, остался "нюх"! :)

    ОтветитьУдалить