четверг, 26 июля 2012 г.

Любите ли вы органную музыку?

Если да, то вам сюда, в лютеранскую церковь Святой Екатерины, Большой проспект Васильевского острова, дом 1-а.


Вчера с друзьями мы слушали здесь потрясающий органный концерт: Бах, Гендель, Скарлатти, Вивальди. Впервые услышала оперные арии в сопровождении органа. И абсолютно «крышесносной» оказалась Прелюдия и фуга ре минор, соч. 62 Александра Глазунова (транскрипция для органа Л.Сабанеева). Музыка завораживала, вихрила сознание, уносила в воронку вечности и вновь выбрасывала на поверхность, чтобы в ту же секунду снова вознести в космос. Временами казалось, что душа вырвалась из тела и живёт в потустороннем мире.



Вот он, волшебный орган, творящий чудеса с сознанием. Фотография взята отсюда.


Концерты осуществляются на пожертвования. Но если вы не обладаете суммой в 100 рублей, то можно отдать меньше. Впрочем, просто так тоже впустят. Зал камерный, очень уютный, располагающий к размышлениям.

После концерта решили прогуляться по родному городу. Помните, рассказывала вам про Таню Савичеву ?





Румянцевский сквер. Здесь у меня когда-то было первое свидание...


Наш город обладает уникальной особенностью: он врачует душу. Дома, сады, ограды, Нева, соборы — везде память о прошлом и одновременно взгляд в будущее.




А вот и первая иллюстрация к моему предыдущему посту: девушка читает в скверике у Эрмитажа. 


Белые ночи закончились, но ещё достаточно светло по вечерам. Часы на здании городской Думы показывают начало одиннадцатого.


А в Петербурге бурлит жизнь. Вечная и бесконечная. Как органная музыка.


За фотографии и расширение горизонтов моего сознания спасибо Сергею Дубасову.

 Друзья мои, если надумаете присоединиться: с сентября концерты проходят каждое третье воскресенье месяца в 14.00 и повторяются в среду в 19.00.

2 комментария:

  1. Завидую со страшной силой. Единственный раз слушала орган в костеле в Пинске (Беларусь). И то дочка маленькая не дала толком дослушать, пришлось уйти. Хотелось бы повторить когда-нибудь где-нибудь. Город врачует душу, а орган выворачивает душу наизнанку, бередит, тревожит и очищает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, удивительные слова ты нашла про органную музыку.

      Последние 2 фотографии, как ты поняла, для тебя и твоих друзей. Это к вопросу о солнце в белые ночи.

      Удалить