понедельник, 11 января 2016 г.

Новый год под боком у медведя

— Ты куда бежишь?
— В Крым!
— Зачем?
— Там тепло, там яблоки.
«Достояние республики».

Не бежала, летела из бесснежного Санкт-Петербурга. Носить с собой в кармане привычную петербургскую погоду — это правильно. И только Ира Вальковская могла подарить перед отлётом набор шоколада с цитатами из Достоевского.


Вытащила наугад: «Удивительно, что может сделать один луч солнца с душой человека!»

Личная картинная галерея
Выходишь утром на балкон, и море всё твоё. Разное. Айвазовский, Рерих, Уильям Тёрнер.













Мне одной кажется, что море здесь улыбается? Да-да, горизонт завален катастрофически. Вижу. Надеюсь, асы фотографии меня не читают.

Через день наступила серьёзная зима. Хотелось снега? Получайте.




«Диксит» и «Каркассон» с полковником КГБ
Зам. по безопасности только на первый взгляд белый и пушистый. Внутри глубокий. Чехова до сих пор не могу себе простить.
Правила игры.

Пытаться думать, как думает другой — вот в чём весь интерес. Незнакомые и близкие раскрываются порой с очень неожиданной стороны. И послевкусие: эх, ну ведь думала я про эту картинку! почему не поставила?

Порой случаются невероятно красивые комбинации. «Льюис Кэрролл. Из ненаписанного»

Фото Юрия Ээльмаа
Тут можно вздыхать над четырьмя, как минимум. А вы про какую карту подумали?

Если в команде есть муж и жена — играть непросто: они вычисляют друг друга на раз-два. Позавчера подсадила на игру больших пионеров (правда, там был «Имаджинариум», но суть та же), ситуация не менялась. Вычисляют.

Ещё важно, чтобы был в игре человек, который виртуозно комментирует происходящее. У нас был.



А в игре «Каркассон» не было равных Ксюше: и замки причудливые строила, и новичкам помогала бескорыстно, и очки виртуозно подсчитывала, каким-то волшебным образом колдуя над полянами ладошкой.

Фото Юрия Ээльмаа
О, какие нешуточные баталии разгорались на обеденном столе! Для игры существует множество расширений и дополнений, поверьте, скучно вам не будет.

Под бой курантов
Загадала с последним ударом много хорошего для родных и близких, а для себя — встретить Новый год в «Артеке» когда-нибудь ещё раз и подняться на Аю-Даг (Медведь-гору).

По «Артеку» с горы и в гору
Международный детский центр «Артек» по площади занимает примерно столько же, сколько княжество Монако. Протяжённость береговой линии — почти 7,5 километров. Сами понимаете, что пешком обойти такую территорию за один день невозможно. У меня была неделя, поэтому фотографии разные.


Знаменитая гора Аю-Даг, овеянная легендами. Вот одна из них. Вторая. Остальные можете сами поискать. 


Открытый бассейн, вода качается из моря. Здесь учат плавать тек, кто ещё не умеет. Если правильно помню, всего в «Артеке» таких сооружений 4. Друзья в комментариях поправили: 3.


Удивительно искусно сделанный кораблик. Казалось бы — кусочки металла, но какая элегантность. Внизу располагается Детская морская флотилия.


Пушка отлита в 1842 году. Вес: 4800 кг. Калибр: 20,6 см. Вес ядра: 31 кг. Максимальная дальность стрельбы: 3310 м за 15 сек. Экипаж пушки: до 18 канониров.
Обнаружена в 2009 году на глубине 22 метров на внешнем рейде Балаклавской бухты в районе гибели английского фрегата «Prince» (затонул 14 ноября 1854 года в шторм во время Крымской войны).



Миниатюрный водопад. Вода застывает причудливым образом (для Крыма была непривычно низкая температура), но ручеёк упрямо питает Чёрное море.



Ещё один ручей-трудяга.



Вообще, эта история с преодолением встречается в Крыму на каждом шагу. Вот где деревья находят силы, чтобы жить на скалах?



Крытый бассейн. К «лягушатнику» прилагаются крокодильчики и дельфины.



Спортивный комплекс впечатляет. Вечером удалось несколько минут понаблюдать за соревнованиями. Вожатые разогревали болельщиков, трибуны рокотали, после состязаний команд на поле вышли вожатые, вручение грамот сопровождалось традиционным артековским хлопком ладонью о ладонь. 






Гудящей толпой высыпали на улицу. Обсуждают, сколько побед одержала команда, чьи вожатые были лучше. И вдруг пронизительно-восторженное:
— Снег! Снег! Первый снег! У нас его нет! Уррра! Спасибо, «Артек»!
Не знаю, из какого города был ребёнок, но радость чувствовалась неподдельная.


Оксюморонность в «Артеке» на каждом шагу.


На «Русской поляне» растут в мирном соседстве внушительных размеров секвойя, ели, пальмы, сосны. 








Шаляпинская скала. Фёдор Шаляпин мечтал построить здесь Замок искусств. Воспоминания художника Константина Коровина. «Коровин и Шаляпин в Крыму. Гурзуф»


Пожалуй, самое красивое здание (1954 год) — это столовая в «Лазурном». Согласна, больше похожа на дворец. Внутри огромное панно по мотивам пушкинских сказок, созданное студентами Палехского училища. К сожалению, фотография не получилась, но, может быть, друзья потом пришлют.

В «Артеке» со всех сторон звучат слова приветствия. Один отряд встретил нас так:
Здравствуй, милый наш прохожий,
Ты на солнышко похожий!
Долго потом ещё улыбка не сходила с губ. 


Обратите внимание, как заботливо укутаны снизу столбы на стадионе. Не для тепла, естественно, а для безопасности, чтобы дети в пылу спортивных сражений не поранились.


Цветущий в январе кактус. И тоже на скале, заметьте. 



Оливковая роща, самая большая на южном берегу Крыма. Посажена в начале XIX века. Очень непривычно идти по оливкам, которые дома видишь только в баночке. Уцелевшими лакомятся птицы. 



Памятник погибшим при освобождении «Артека». 


Грот в «Кипарисном».


Скала «Лягушка». Пост в блоге Юрия Владимировича Ээльмаа


Из грота весь «Артек» виден как на ладони. 

Монолог снеговика
Сначала я был просто внезапно свалившейся с неба крупой, лежал себе мирно под ёлкой. Внезапно почувствовал некоторое уплотнение, сдавливание, покатывание. Ничего пока не вижу — глаз-то нет! — но чувствую: воспаряю. И вот уже веточки-руки, глаза из листов виноградных. 
Фотографировала Люся

Надеюсь, барышни не осчастливят меня ведром на голову? Обошлось, рядом куст лавра, на мою удачу, нашёлся.


— Как же мы его назовём?
— Пётр Артекович.
— Почему «Пётр»?
— Но мы ведь из Петербурга. 

Я внутренне согласился. Назвали и даже рядом написали, видимо, чтобы я не забыл и прохожим было понятно, кто здесь под ёлочкой стоит. Отчество, правда, не поместилось, но имя и фамилия — это ведь тоже хорошо. Поболтали ещё немного о возможном коне, Гром-камне, змее. Ушли, хохотушки. 


Вечером одна вернулась, проверить, как я тут поживаю. За это время мимо меня прошло много людей, никто не сломал, ветер лишь потрепал венок. Теперь и таять можно. 

«Моей души предел желанный!»




Можно, конечно, было попытаться «порулить» Чёрным морем, но дело бесполезное: могучий организм живёт своей обособленной жизнью, то улыбаясь, то сурово размахивая белыми лапами. Для меня оно стало Понтом Эвксинским, с ним можно было разговаривать. 

Да, погода не баловала нежностью, но это не играло никакой роли, ведь рядом были друзья, а значит, бесконечное тепло. Яблоки тоже были, не переживайте. 


Юра, Ксюша, спасибо! Это был необыкновенный Новый год. 

Вопросы для любознательных (отвечать можно, как всегда, выборочно и если есть желание)
  1. Какие ещё названия в разные времена и у разных народов носило Чёрное море?
  2. Где жили первые 80 артековцев?
  3. Какова высота Медведь-горы? Что несут с собой артековцы, взбираясь на неё?

34 комментария:

  1. Лена,ждала твоего отчета, потому что вновь хотелось увидеть мой Артек)
    Уже не мой,но с тем же "милым прохожим" и,вероятнее всего,теми же коллективными кричалками и танцами.
    Сколько же мы тогда,аж 35 лет назад,пели и танцевали! был декабрь,но без снега, скорее, с осенней теплотой и разноцветьем деревьев.
    Как хорошо ты написала, прям согрелась от новой артековской истории)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, привет Аю-Дагу от тебя передала. Кивнул носом.

      Так вот откуда в тебе песенность-танцевальность!

      Удалить
    2. Копай глубже. У нас в роду есть таборные цыгане))

      Удалить
    3. Ничего себе! Впрочем, уже не удивляюсь, вспоминая твои выступления в «Хаяре». Предполагаю, что если хорошо покопаться, можно и ненцев, и индейцев отыскать:-)

      Удалить
  2. Лена, фотографии дают некоторое представление о море и скалах, но к сожалению, не передают шума волн, свежесть морского воздуха и весёлое детское разноголосье. Всё это приходится только представлять в своём воображении.
    Жаль, конечно, что твоя поездка произошла не в самый лучший момент погодного явления,но,надеюсь, что это не испортило твои впечатления и твоего новогоднего настроения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мама, шум волн у меня в кармане: записала на диктофон 10 минут морского прибоя с разным настроением, теперь переслушиваю в минуты светлой печали.

      Какая разница, что было на градуснике?! Я ехала к друзьям и морю. И было мне счастье.

      Удалить
  3. 1. Горизонт завален. Всюду.
    2. Море улыбается. Но не всем.
    3. Роликмил.
    4. Из ненеписанного. Ашипка.
    5. Имаджинариум проще и "лобовее" Диксита. Юзайте аутентичное.
    6. Поляны накрывает не ладошка, а ферма.
    7. Открытых бассейнов не 4, а 3.
    8. Панно друзья пришлют. Если друзьям напомнят.
    9. Братья снеговика продержались еще дня два.
    10. Пожайлуста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1. Старалась. Что поделать, женское косоглазие.
      3. Благодарю.
      4,6,7. Подкорректировала. Как хорошо, что есть зоркое око друга.
      5. Учтём.
      Юра, спасибо!

      Удалить
  4. Ответы
    1. Лена, не завидуй, пожалуйста: я ведь пионеркой там не была, а во взрослом состоянии всё иначе воспринимается. Хотя бесконечно прекрасно.

      Удалить
  5. По-доброму завидую. Мечтаю вернуться с ноября 2014 г. и с тех пор недоумеваю: почему в юности, в далёком 1992 г. меня так не перепахало, как год с хвостиком назад. Сейчас фотографии жадно смотрела, как глоток свежего воздуха получила. По мне так с горизонтом всё в порядке. Спасибо.

    Диксит у нас дома года три уже. Жаль, что редко удаётся полноценно поиграть: я люблю, чтобы вшестером, когда 3-4 человека не очень интересно. Купила дополнение одно к нему, чтобы карточек побольше было. В Имаджинариуме на мой вкус более депрессивные карточки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, сама с ноября тосковала. Думаю, «перепахало» нас тогда потому, что оказались в месте, где концентрация мощных, необыкновенных людей на один квадратный метр была запредельной. Словно маленькая Конференция.

      Всё, всё, убедили, отправляюсь приобретать «Диксит». Согласна, втроём играть бессмысленно.

      Удалить
  6. Экспромт):
    Завидуем белой завистью!
    Артек для нас вне досягаемости(

    Несколько раз перечитывала текст про бассейны. Упорно задаюсь вопросом, откуда Вам известны те кто не умеет плавать?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Экспромт удался.

      Анна, нашим Вергилием был ЭЮВ. Не доверять информации, исходящей от зама по образованию, у меня нет оснований. Плавать пытался научить, но здравый смысл всё-таки восторжествовал:-)

      Удалить
    2. Перечитайте и поймете о чем я)).
      "Здесь учат плавать тех, кто ещё не умеет. Если правильно помню, всего в «Артеке» таких 4"
      И да, ЭЮВ многлик))

      Удалить
    3. Да, Анна, несуразица получилась. Спасибо, исправила.

      Удалить
  7. Лена,

    А я-то сначала думала, что ты ездила в Крым в отпуск ;) А тут - Артек :) Мечта каждого пионера!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, это и были долгожданные крымские каникулы (отпуск у учителей летом).
      Знаешь, многие современные пионеры даже не слышали об «Артеке»...

      Удалить
  8. Здорово! А вот я не попала в "Артек" в детстве... Да и в Крым смогла впервые поехать только прошлой весной. Вчера перешла по ссылкам к Юрию да и "застряла" в Артеке:))
    Спасибо, Лена, теперь есть мечта все увидеть своими глазами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, я тоже увидела Крым впервые в ноябре 2014 года. И влюбилась в него бесповоротно.

      Удалить
  9. 1.Какие ещё названия в разные времена и у разных народов носило Чёрное море?

    Я думаю, что у некоторых народов оно называлось Русским.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у греков - Скифским и Негостеприимным.

      Удалить
    2. Да, Дима, ты прав. А ещё есть варианты?

      Удалить
  10. После греческой колонизации море называлось у греков Гостеприимным.

    ОтветитьУдалить
  11. Мне очень сложно написать связный комментарий потому, что столько эмоций, переданных в этой большой статье, очень сложно прокомментировать полностью, в ярких красках. Слова буквально разбегаются.
    Я постараюсь сжать все эмоции в маленький рассказик (этому тоже надо учиться).
    Во-первых, часто я радуюсь за счастье кого-то больше, чем сам счастливчик. Особенно, если этот человек мне родной (в каком-то смысле). Я очень рада, что ваша мечта, Елена Владимировна, исполнилась после стольких лет.
    1.Действительно, жизнь приспосабливается везде. Растения имеют великое мужество выживать в этом каменном мире. На скалах и розы растут, зато сколько радости.
    2.Листаю дальше и вижу знакомые лица... Пушкин Александр Сергеевич он везде.
    3.И все же настольные игры объединяют и всегда есть, что рассказать.
    4.Величественные скалы вдохновляют, а пасмурную погоду я люблю сильно-сильно...как все же красиво!
    Яблочки как с картинки сошли.
    5. Яблочки как с картинки. Все же здорово смотря на снег есть красные яблоки.
    И это только самое важное или то, что я успела сказать. Как в путешествии побывала, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюшка, ребёнок, это тебе спасибо за созвучность и распахнутость миру. Разговаривала мысленно с тучами — они там совсем не свинцовые, представляешь? — и много думала о вас, дети мои.

      Знаешь, мне кажется «Диксит» приживётся в вашей семье и, возможно, в один из вечеров ты посмотришь на родных с удивлением. Хорошим.

      Удалить
  12. Очень интересная статья , возможно одна из лучших .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Unknown, за внимание к моему блогу.

      Удалить