воскресенье, 24 июля 2016 г.

Легенды Лиговского проспекта, или Когда деревья были большими

— Лена, мне так часто снится Лиговка... Давай прогуляемся.

Отказать маме ни в чём не могу. И, хотя сердце не трепещет при виде двора-колодца, в памяти тут же всплывает адрес: «Лиговский проспект, дом 87, квартира 24». Предполагаю, что родители заставили выучить на всякий случай. Мы уехали отсюда, когда мне было 4 года.




Когда подходили к дому, опасались, что ворота будут закрыты, как и во многих петербургских дворах, на кодовый замок. Сегодня Тётушка Судьба о нас позаботилась.


Стены подворотни щедро расписаны всяким. Но эта надпись приглянулась:


В квартиру было 2 входа: с парадной лестницы и с чёрной. Там, где сейчас обычные окна, на лестничных площадках были разноцветные витражи, помню странный красно-жёлто-синий отсвет на широких каменных ступенях. И, по-моему, витые чугунные перила.


Нумерация квартир в старых ленинградских домах — тот ещё квест: логики никакой.

Чёрный ход с крутыми ступенями, узкой лестницей и грохочущим лифтом 


Ещё один вариант в соседнем дворе. Впрочем, так повсеместно
Окна нашей не очень большой, на 2 семьи, коммунальной квартиры на предпоследнем этаже. Сюда в 1945 году принесли из роддома девочку Верочку, а в 1968 — меня. Родители не были оригинальны в выборе имени, расхожая шутка: «Кто у вас родился: мальчик или Леночка?» А потом в классе на 44 человека оказывалось по 9 Лен и Серёж.


Мама ещё раз рассказывает, как ходила в школу по галерее, которая соединяла 2 дома.




— Представляешь, на 5 этаже были окна нашего кабинета, и однажды одноклассники увидели, как я надеваю школьную форму.
— Как же так, бедная мамочка? Все уже в классе, а ты ещё копаешься?
— Так всегда бывает: кто ближе всех живёт, чаще и опаздывает.

Это точно, по своим пионерам знаю.


«И в Летний сад гулять водил...»

Летний сад от Лиговки далековато, а вот Сангальский совсем близко, через проспект. Франца Карловича Сан-Галли называли королём чугунолитейного дела. На его заводе делали гири, унитазы, уличные фонари, кровати, трубы, крышки канализационных колодцев, печи. Он в 1845 году изобрёл батарею парового отопления, потом щедро поделился своим изобретением с немецкими и американскими коллегами. «Человек, согревший мир».


Ажурная ограда сада тоже отливалась в мастерских Сан-Галли, как и решётка чугунных ворот Зимнего дворца.



По словам мамы, здесь раньше был фонтан «Рождение Афродиты», но моя детская память его, к сожалению, не сохранила. В 60-е годы он выглядел так:

Источник фотографии

Погуглила: обещали вернуть на место ещё в 2015 году. Пока здесь клумба.


Втроём...

Мама вспоминала, что было на месте современных магазинов и кафе, где жили её подружки, в какой кинотеатр бегали, как выглядел первый цветной телевизор, а меня не отпускало ощущение, что с нами идёт кто-то третий. Наверное, мамина Юность. 

44 комментария:

  1. Лен,какая ты молодец! Уже успела создать очень хорошую публикацию по горячим следам. Здорово! И фонтан нашла на просторах интернета, а я его сразу вспомнила, и про Сан Галли дала интересную ииформацию. Я просто в восторге от прочитанного. Спасибо тебе БОЛЬШОЕ!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мама, молодец сегодня ты: и прогулку длительную бодро выдержала, и с загрузкой фотографий сражалась в течение нескольких часов, как тигрица, до полной и окончательной победы.

      Удалить
  2. Ну вы,девочки,полуночницы)
    Лена,какое милое эссе получилось. Ну,или не эссе,а рассказ о Юности)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. «Полуночницы»... И это говорит человек, который комментирует в 5 утра?! Ириша, мама, наверное, от меня заразилась привычкой сидеть в сети допоздна.

      Удалить
  3. Как оказалось, не только я топтала дорожки Сангальского сада. Комментарий Елены Шевчук на ФБ: «Лена, мы ходили одними улицами))) Я родилась на Лиговке, в доме 120, в многонаселенной коммунальной квартире в 1957 году. Помню комнату с печкой в углу, сараи для дров во дворе, отсутствие холодильника. Продукты хранили между окон. Садик тоже помню, туда меня водила бабушка гулять. В нашем семейном архиве есть фотография, на которой в запечатлена в этом садике теплым майским днем в шапке и без пальто. Это весна 1962 года. Ты еще пока не родилась».

    ОтветитьУдалить
  4. Ответы
    1. Наталья, Вы правы: с моей мамой не соскучишься.

      Технический вопрос. Каким образом Вы вставляете различные символы в комментарии? Не первый раз вижу, спросить всё время забываю.

      Удалить
    2. Елена, вот ссылка http://stasbykov.ru/socialnye-seti/kak-vstavit-smayliki-v-kommentarii-i-postyi-vkontakte
      Разработано для вКонтакте, но кое-что "работает" и здесь ❤ 🌺

      Удалить
    3. Елена, я на клавиатуре Alt + 3 (на клавиатуре справа) - получается сердечко ♥

      Удалить
    4. ♥ а у меня получилось ♥♥♥ - это тебе!

      Удалить
    5. Умница, мама! Спасибо.

      Знала, что тебе понравится. Помнишь, на обратном пути разговаривали о значении смайликов? С сердечками явно не промахнёшься. Только без фанатизма, пожалуйста:-)

      Удалить
  5. ААААА..... Мой любимый город, мои любимые дворы-колодцы... Подождите меня немного, я уже чемодан почти собрала, скоро еду...
    Елена, вы там погоду обеспечьте, ладно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, погоду наволшеблю, не переживайте. Только скажите, с какого числа начинать. Если будет настроение, давайте развиртуализируемся.

      Удалить
    2. Елена, я думала предложить развиртуализацию, но мы уж слишком бегом будем перемещаться. Смотрите... 3-го часов с 12-ти мы готовы к прогулке по городу, если не будет проблем с заселением в отель (какой-то гранд отель Петроградский на реке Карповке). 4-го в Выборг (Монрепо), 5-го в Гатчину. Такой маршрут, потому, что мы с подругой город неплохо знаем, вот и тянет в его окрестности. А 6-го на кораблик (Хельсинки, Стокгольм и Таллин). 10-го и 11-го опять в городе. Хотим 11-го посмотреть Елагин о-в, а 10-го Ораниенбаум. Как всегда все галопом...

      Удалить
    3. Обширная программа! Молодцы. Буду стараться держать погоду в узде. На всякий случай — номер моего телефона: 8-921-563-16-57.

      Удалить
  6. Люблю прогулки в детство и юность! Сколько эмоций они приносят! Какие чувства испытывают все те, кто водит нас тропами своей молодости!
    С удовольствием заглянула в питерские закоулки! Спасибо за встречу! Вашей мамочке - отдельное спасибо за то, что взяла нас с собой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга, непременно передам, если мама сама не увидит.

      Во время путешествия в прошлое неожиданно обнаруживаешь, что прихотливая память хранит в своих глубинах странные мелочи: цвета, запахи и даже тактильные ощущения.

      Удалить
  7. Коллега,приветствую вас!Вот не случилось мне родиться в Ленинграде, но "заразилась и питалась"любовью к этому городу ни от кого,сама по себе,через книги,открытки,рассказы.В августе с.г.отмечаю юбилей-35 лет знакомства с Ленинградом-Петербургом.Заглянула к вам,нахлынуло,4 года не была.Подруга на Ваське тоже как-то наставляла,каким образом найти её квартиру и не удивляться,если с цифрой 8 на площадке окажется 48.Коммуналки-особый случай!
    Пора-пора нанести визит,на курсы хотя бы.
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Коллега и тёзка, так в чём же дело? Юбилеи надо отмечать. Елена, Вы так уверенно оперируете местными топонимами «самого умышленного города», что через монитор чувствую Вашу привязанность к нему. Приезжайте! Настойчиво приглашаю остановиться у меня. Телефон есть в комментариях выше.

      Удалить
  8. В Торонто идёт дождь. Добралась на работу пораньше, пью утренний кофе, гуляю с Вами по Петербурге и складываю невидимые слёзы... пытаюсь вернуть их назад к источнику. Мама - это СВЯТОЕ. Мамина юность - возможность прожить еще одну жизнь...Спасибо, Лена! Здоровья Вашей маме.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Пожелание здоровья маме сейчас очень пригодится.

      Не грустите, прошу Вас. Пусть в далёкой Канаде плачет только дождик.

      Удалить
    2. Спасибо!
      Я не грущу! Не могу объяснить даже...очень трогают меня последнее время такие вещи...как будто прикасаешься к святому...сначала важно всё-всё-всё и везде нужно успеть. А потом понимаешь, что вот оно - Главное. Л Ю Б О В Ь. А любовь - это мама...

      Удалить
    3. Да, Таня. И среди важного всего-всего — успеть сказать близким, как ты их любишь. Пока они нас слышат.

      Удалить
    4. Однозначно.
      Вчера в церкви священник говорил о безусловной любви. Мне кажется, если вникнуть в смысл, то, считай, ты уже приблизился к разгадке тайны вселенной, вышел из гонок за покемоном и попал в поток Смысла и Красоты.

      Удалить
  9. Прекрасная прогулка в детство и юность. Хорошо, что есть куда прогуляться)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А Ваш, Анна Борисовна, дом детства далеко?

      Удалить
  10. Очень трогательный получился рассказ о прогулке,Елена, и финал - про "третьего"...
    Здоровья Вам и Вашей маме!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Ольга, за поддержку и теплые слова. Маме сейчас это очень важно.

      Удалить
  11. Здравствуйте, Елена Владимировна!
    Как важно иногда вернуться в юность, вдохнуть полной грудью современный воздух, а почувствовать тот, что был раньше! Распрямить спину, посмотреть в питерское небо...
    Здоровья и долгих лет жизни Вашей мамуле! Как хорошо, что вы вместе путешествуете и вспоминаете, уверена, что для неё это очень важно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Вы правы: именно «спину распрямить». Мама молодела прямо на глазах. Спасибо Вам за тепло и участие.

      Удалить
  12. Всем, кто откликнулся на этот пост с комментариями и пожеланиями здоровья ОГРОМНОЕ СПАСИБО ! Бывают в жизни каждого человека такие моменты, когда с упорной настойчивостью кто-то так и тянет тебя побывать в местах твоего детства и юности. Возможно это предчувствие того, что вряд ли ещё раз сможешь побывать на своей "маленькой родине"и повспоминать далеко ушедшие годы. Безмерно благодарна своей дочери Елене Ворониной за согласие сопровождать меня на этой прогулке.

    ОтветитьУдалить
  13. Очень трогательный рассказ получился. Как хорошо, что этот дом до сих пор стоит, полный воспоминаний, недорассказанных историй и как связь с прошлым!
    Лена, передавай и мои пожелания крпекого здоровья твоей маме!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо! Маме будет приятно получить привет из прекрасной Франции.
      Меня во время прогулок по центру города всегда смущает контраст между парадным Петербургом и его изнанкой: шумит нарядный Лиговский проспект, двадцать шагов в подворотню — и ты в Петербурге Достоевского с его неизменной тоскливой жёлтой краской, малоприятными запахами, обшарпанными стенами, заколоченными окнами. Особенно остро это ощущаю, когда виртуально путешествую вместе с тобой по аккуратным и уютным французским городкам.

      Удалить
  14. Лена, спасибо за "привет из Питера". На душе тепло и хорошо. Душа еще там, хотя тело уже дома.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, наблюдала за Вашим насыщенным событиями путешествием в ФБ, понимала, что на развиртуализацию времени у Вас не будет. Надеемся на встречу будущим летом в Пушкинских Горах.

      Удалить
  15. Елена, спасибо Вам и Вашей матушке за теплоту, свет и нежность, которые в этом тексте.
    Вот как так получается: простой набор простых слов, а за ними - раз, и душа...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю, Алла. Наверное, «любовь, что движет солнце и светила». Спасибо за созвучие.

      Удалить
  16. Елена, дай Бог Вашей мамочке долгих лет, бодрости и здоровья. Столько любви и тепла в ее воспоминаниях! Спасибо Вам обеим.

    ОтветитьУдалить
  17. Елена Владимировна, люблю Петербург всякий — парадный и не очень. Город, как и человека, любить можно только целиком. Спасибо Вам и Вашей Маме за возможность погулять по старым питерским дворам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам, Анатолий, спасибо за точные слова про любовь. Надеюсь на новые встречи. Нас ещё ждёт арт-центр «Пушкинская, 10» (вход как раз с Лиговского проспекта).

      Удалить