четверг, 16 апреля 2015 г.

Тотальный диктант пишем?

Вся планета (ну хорошо, не вся, а только 551 город) будет скрипеть ручками и мозгами в ближайшую субботу. А вы?

Что будет? Тотальный диктант.
Когда? 18 апреля, в субботу.
Во сколько? В 15.00
Где? А это уж как повезло с площадкой. В Санкт-Петербурге в этом году их открыто немало, но места для регистрации остались всего на девяти.

Традиционно зарегистрировалась в СПбГЭУ на набережной канала Грибоедова. Не первый раз участвую, всегда получаю «4». Кто идёт со мной в этом году? Вдруг у вас получится написать на «отлично» и утереть нос учителю?

Знаю, например, что в Нарьян-Маре диктант проходит всегда под чай и пирожки. Не верите? Спросите у любимой ЧУМработницы, она вам всё подробно расскажет.

Узнать о действе и записаться на площадку можно на сайте тотального диктанта. Скриншот экрана там же сделала. Пирожков не обещали, но есть в этом событии какие-то непередаваемые ощущения.

25 комментариев:

  1. Я с тобой! В прошлом году сама проводила диктант в Доме Учителя, а в этом хочу пойти в ЕАСИ. Там Сахновский будет диктовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отлично! Лена, а в этом году Дом Учителя не участвует в акции?

      Удалить
  2. А я опять мимо пролетаю :-( У вас вот хоть с 15.00 пишут, а у нас с 14.00. У меня последний урок как раз в это время заканчивается. А до ближайшей площадки надо добраться ещё. Но что радует: площадок становится всё больше, есть площадки закрытые, где обязательно регистрироваться надо (и на многие из них регистрация уже закрыта), а есть площадки открытые: просто приходи и пиши.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, меня тоже радует, что площадок всё больше становится. Значит, людям это зачем-то нужно.

      Думаю, что написать можно для себя и потом, ведь тексты очень быстро появляются в сети.

      Удалить
  3. А я попробую сделать это онлайн.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоже выход. И бежать никуда не надо. Но шуршать бумажками в большом зале вместе со всеми гораздо интереснее. А мне ещё всё время хочется почувствовать себя ученицей. Устала, наверное, стоять за учительским столом.

      Удалить
    2. О, может быть, мне тоже попробовать написать онлайн? Пойду-ка изучу этот вопрос...

      Удалить
    3. Я бы с удовольствием и очно написала, но, увы, не получается. А тут еще возможность выбрать чтеца есть и время трансляции :) Так что попробуем. Главное - чтобы техника не подвела.

      Удалить
  4. Лена, растравила душу. В этом году ни площадки, ни чая, ни пирожков - так случилось. Зато наконец-то попробую сама написать. Буду писать онлайн под диктовку самого Водолазкина. А, может, и ещё одну часть напишу под иктовку Владимира Познера.
    Боюсь. Думаю, тройка будет чудесной оценкой) Очень люблю ставить лишние или "авторские" знаки препинания)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но диктант-то состоится! Не печалься, Ириша. Зато сможешь сбросить груз организаторских забот и насладиться процессом.
      Не переживай, меня тоже всё время 2-3 скобочки-запятые подводят. Давай надеяться на высокие баллы!

      Удалить
  5. Удачи всем вам, девочки! А я вот собиралась, но... жизнь распорядилась иначе: лежу в больнице :'( Надеюсь, всё у меня впереди. Жду от вас отчётов :-D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, что случилось? Помощь нужна?

      Поправляйтесь, сил Вам и бодрости духа. Берегите себя. Спасибо за пожелания удачи, постараемся не подвести.

      Удалить
    2. Елена, надеюсь всё будет просто замечательно! Огромное спасибо за помощь и поддержку!

      Удалить
    3. Ольга, я серьёзно. Если нужны какие-нибудь лекарства, напишите — найдём, пришлём.

      Удалить
  6. Елена, а я не могу зарегистрироваться на сайте, ещё вчера хотела. На адрес почты приходит ссылка для продолжения регистрации, но, зайдя по ней, читаю, что страницы, которую искала, здесь нет. Сегодня попробую на электронку мужа скинуть, хотя что-то там не так... У нас все площадки для написания уже давно заняты, так что оставался один вариант - онлайн. Прошлогодние тесты пройти можно и без регистрации, написала на тройку: целых 5 лишних запятых, правда не одной орфографической ошибки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, перепроверила: всё в порядке, по ссылке попадаю на сайт, где есть возможность выбрать свой город.

      Несказанно порадовала фраза: «У нас все площадки уже заняты». Не печальтесь, Галина: «тройка» на тотальном — это почти «пятёрка» в школе.

      Думаю, вариант онлайн для многих в этом году — хороший выход. Удачи!

      Удалить
    2. Галина, можно использовать аккаунты в соцсетях для входа на сайт и записи на олнлайн-диктант

      Удалить
    3. Всё получилось, через электронку мужа. Через мою что-то "глючило" - ух какой я сегодня русский язык демонстрирую.
      Кстати, спросив сегодня учителей словесности в нашей школе на предмет участия в диктанте, получила неожиданный ответ, что им самим не надо, а дети все равно напишут на 2. А на вопрос о том, зачем же это надо мне, я даже не смогла сразу ответить... Так и ушла в вертикальный штопор с удивленным лицом...
      Сейчас и в своём блоге напишу о регистрации, может и наши краснодарцы подключатся к нужному делу.

      Удалить
    4. Сегодня 58 ошибок, через год — всего 12. Чем не сила роста над собой?

      Галина, предполагаю, что некоторые учителя просто боятся оказаться «серыми» в глазах учеников. Вот она, болевая точка нашего современного образования. Ни одна «говорящая голова» не хочет себе признаться в том, что слова её не истина в последней дистанции, а всего лишь зачастую набор звуков.

      Знаю много блогов учителей, где хранятся неисчерпаемые идеи. И орфографические ошибки. Читаю (идеи всё-таки!), но сердце филолога иногда заходится в трепете праведном.

      Выход? Если близкий человек, в чате напишу, чтобы никто не видел. В остальных случаях предпочитаю не вмешиваться. Человек вышел в сеть. Сам за себя и отвечает.

      Удалить
  7. Ну что же — диктант написан он-лайн. Ощущения, конечно, не совсем такие, как если бы все было очно, но это хороший вариант для тех, у кого не получается выбраться на городские площадки.

    Кроме того, очевидный плюс — не столь длительное ожидание итогов. Отметка ставится практически сразу (несмотря на некоторую задержку из-за наплыва писавших он-лайн).

    Я проверяла свою грамотность в 15-00 под диктовку Владимира Познера. Были сложности с организацией (проблемы со звуком) и чтением текста (сам Познер признался, что в такой роли выступает впервые), но в общем все прошло удачно.

    Мне, увы, похвастать нечем — намудрила с написанием наречий и со знаками препинания (правда, не в самых очевидных местах), так что наработала на «неуд.». Правда, надеюсь на то, что после моих комментариев смогу повысить отметку, так как, мне, например, за ошибку посчитали слово «торжественно», которое я написала вместо слова «величественно». Да еще пара мест в постановке знаков препинания, где возможна вариативность.

    Такие вот дела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ир, спасибо за такой подробный комментарий. Не огорчайся: текст был невероятно сложным. Со знаками препинания там полная засада. Да, и со словами «торжественно» — «величественно» организаторы сами намудрили: у Водолазкина в тексте одно, а нам диктовали другое.

      Удалить
    2. Лена, и тебе спасибо за поддержку. Я, в общем-то, не расстраиваюсь. Это как раз почва для размышлений.

      Ага, значит, не просто так я недоумевала по поводу этого слова. Ну не могла же я после третьего прочтения настолько переврать слово! Это радует.

      А еще не согласна с кавычками у слова «скачок». Несмотря на объяснения Орфограммки («Слово скачок, употребляемое в необычном (специальном, профессиональном) значении, выделяется кавычками»), мне показалось, что в этом конкретном тексте можно было и не выделять — ну не мыслилось у меня это слово как использованное в специальном значении.

      Удалить
    3. Мне тоже кавычки не показались здесь убедительными. Но интонационно Андрей Михайлович Смирнов, баянист «Терем-Квартета», на них настаивал, призывая «следить за музыкой».

      Удалить
    4. Повезло вам с «диктатором», как я погляжу!

      Удалить
    5. За час с небольшим влюбилась в него безоглядно. Фантастический дяденька!

      Удалить