воскресенье, 14 октября 2012 г.

Ещё один великолепный МИФ

Листаю контактные новости (потому что выходной, и есть свободных полчаса) и вижу славную работу хорошего мальчика Жени.


Подсознание тут же услужливо подмигивает: «Глип!» А ведь и правда, похож на героя историй Роберта Асприна. Как же я хохотала в своё время над его романами! До слёз. Язык качественный, сюжет закрученный, переводчик мастер. Юмористическая фантастика, местами невероятно остроумная.


Дети мои, это можно читать в разных местах:

И пусть вас не смущают разные названия: это особенности перевода. К чему это я? К приближающимся каникулам. Чтобы было чем напряжённый мозг разгрузить.

4 комментария:

  1. До Асприна в своей жизни как-то не дошел. На первых курсах института читал море фэнтэзи, особенно Конана — прочитал все вышедшие на тот момент 50 томов:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мощно. И том от тома не становился грустнее? Так бывает иногда: сначала «вау!», а потом разочарование.

      Удалить
  2. А я Терри Гудкаиндом в оригинале зачитывалась. Не только фэнтэзи, но и отличные жизненные установки.

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно, когда-то слышал, но ещё не добрался. Это у Асприна основная задача мага - чёткость формулировок, чтобы, заказав стакан воды, не получить стакан отравленной воды, радиоактивный стакан воды или стаканом воды в лоб?


    Сам читаю Пратчетта (хотел написать к постам про списки чтения, но пусть уж лучше тут). Предваряя аналогичный вопрос, скучнее не становится :) Наоборот, становится глубже, больше философии, социально-нравственных тем, при качественном юморе. Самую свежую, «Snuff», ещё не читал, хочу посмаковать, когда дел поубавится.


    Рекомендую начинать с цикла городской стражи («Стража! Стража!», «К оружию!», «Ноги из глины», «Патриот»). Меня первая книга захватила ещё в магазине первыми же строчками:

    «Порой их называют Дворцовой Стражей, иногда — Городскими Стражниками или просто Гвардией. Независимо от названия пылкая фантазия авторов героической фэнтези находит для них одно-единственное и неизменное предназначение, а именно: где-нибудь в районе третьей главы (или на десятой минуте фильма) ворваться в комнату, по очереди атаковать героя и быть уложенными на месте. Хотят они исполнять сию незавидную роль или нет, никто их не спрашивает.


    Этим замечательным людям и посвящается данная книга.»


    Для пущего удовольствия лучше быть знакомым с классическими сюжетами фэнтези, так как здесь они весело обыгрываются. (Кстати, обрадовался, увидев в обеих презентациях «Хоббита»).

    ОтветитьУдалить