воскресенье, 24 июня 2012 г.

«Алые паруса». По колено в воде

Волей случая оказались сегодня с подругой на Дворцовой около 3 часов дня. И ничего не поняли. Сцена, перед ней примерно 500 молодых людей в одинаковых красных футболках и кепках. Со сцены вещает дама:
— Если они сделают так, размахивайте флагами. Понятно?
— Да.
— Когда спрашивают что-то, кричите громко. Понятно?
— Да.
— И всё время улыбайтесь и машите руками. Только весело. Вас снимают. Понятно?
— Да.
— И подпевать, орать, кричать тоже весело. Около вас микрофоны. Всё запомнили?

Прозрение пришло в 23.00.  Предыдущих пионеров выпустила давно, нынешние до этого мероприятия ещё не доросли, поэтому каждый год просто смотрю прямую трансляцию праздника по телевизору. У сцены стояли те самые мальчики и девочки в красном. С флагами. Только их и освещали. Далее — «полоса отчуждения»: несколько метров, по которым вальяжно прогуливались  нервно жались под дождём представители доблестной полиции. Далее — загородка, и только потом уже толпа мокрых до нитки выпускников, которым удалось переспорить благоразумных мам и всё-таки отправиться на это мероприятие. Камера пыталась туда заглядывать, но счастливые лица попадались редко.

Хлещет дождь.

А если редко, то и нечего на этом фокусироваться, перенесёмся лучше на сцену. Тем более, что там лихо танцует кордебалет, вздымая брызги выше ног своих  («...скользит и падает. Весёлый...»). Люди на байках в страшном количестве разъезжают. Вот опять же кумир молодёжи из кареты, запряженной живой лошадью, вывалился...  Шестнадцатилетняя невеста букет бросает. Люди по небу пытаются летать в каждом номере. Красота!

Дождь хлещет.

Это я о чем? Сейчас 01.07. Бесконечно жаль детишек в красном, которых, я так понимаю, с площади никуда не отпустили и нигде не покормили. Жаль бедную зверюшку, не подозреваю даже, как взгромоздили лошадь на сцену. Жаль Москву, которой Иван Ургант сказал во время телемоста (крайне некачественный звук был), что её музыкальный подарок «категорически не понравился».

+16. Стена дождя. На экране он кажется переходящим в снег.

Вопрос один: нельзя было на эту ночь разогнать тучи? Это я к тем 3 людям в чёрном обращаюсь, что сказали ничего не значащие слова в начале праздника и уехали в тёплые квартиры. Вот только не надо рассказывать про отсутствие денег. Понимаю, что тщетно кричу. В никуда.

«Если я заболею, я сам себе банки поставить сумею...» — несётся со сцены. Оставим в покое литературные достоинства сего шедевра. Меня больше интересует, сколько мам будут выхаживать своих детей от воспаления лёгких послезавтра.


01. 48. Детям в красных кепочках рассказывают про то, что «Питер — культурная столица». И вопрошают, есть ли силы танцевать. Экран показывает усердно пляшущих красных человечков. «Давай, Россия, давай, давай!»

8 комментариев:

  1. Ой-ой-ой,Елена. а мы только что по телевизору.. мы только что на следующий год мечтали вместе с сыном. Блин, но как же даль со сказкой расставаться.. неужели все как всегда?

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, всё как всегда. Страна волшебная: отрапортовали куда надо, что всё у нас в сиропе. И дальше ходим в шоколаде.

    ОтветитьУдалить
  3. Несправедливо. Такая ночь - и дождь.

    ОтветитьУдалить
  4. А где же в нашем государстве справедливости искать? У царя-батюшки? Это вряд ли, Геннадий.

    ОтветитьУдалить
  5. Хуже только "живые статуи" http://www.ridus.ru/news/37433/

    ОтветитьУдалить
  6. У блогера Другого полнее об этом http://drugoi.livejournal.com/3742536.html

    ОтветитьУдалить
  7. Люда, ну ведь здесь всё белыми нитками шито. Из одной ямки обезьянки.

    ОтветитьУдалить