суббота, 2 июня 2012 г.

Ночь музеев 2012. Как это было

Было хорошо. Временами грустно, временами забавно. Не все надежды оправдались, и были мимолётные откровения. Всё смешалось, как в доме Облонских.

Музей городской скульптуры.  Экспозиция «Собакам о собаках». Туда и вправду можно приходить с четвероногими. Пропустят и будут рады.




На втором этаже тепло поговорили с автором памятника «Разорванное кольцо». Ленинградцы меня поймут.



Ленинградская мясорубка.
Во дворе музея нашла наконец таки пропавший с Вознесенского проспекта предмет. Вот так ходишь в любимое место встречи с хорошими людьми и не находишь необходимой константы.  Снова погулять ушёл? Мистика. А что я, собственно, хотела? Это Гоголь.

Перемещаемся  к Литературному музею «XX век», и о чудо! На Малой Конюшенной танцуют рок-н-ролл мальчики, девочки, несмышлёные дети. Источник музыки стоит прямо на тротуаре. Пары сменяются. Поцелуи и радостные объятия приветствуются.
Становится понятно, что это люди из одного клуба просто празднично проводят ночь. Отрывали меня от этого зрелища с усилием.



«Сказки старого дома».
 Крохотная квартирка Михаила Зощенко в жилом подъезде обычного дома. Музей. Но в эту ночь там было всё про волшебного сказочника Евгения Шварца. Чтобы Дракона в себе хоть как-то попытаться убить.

Это вверх.
Это там.
И во дворе необыкновенно хорошо. Можно бургомистру наказ писать, можно слушать музыку.

Краем уха услышанное.
— Мама, что они играют? Знакомое что-то...
— Это из фильма «Золушка». Я тебе пела на ночь.
— Кто такая Золушка?

Бабушка откинула сигарету со словами: «Тварь тёмная! Пойдём, кино поставлю!» И дёрнула внучку за руку. Троице было навскидку по годам  50-25-5.  Зря ушли девушки. Потом звучали мелодии из «Обыкновенного чуда». Оставшиеся если не шевелили губами, то подпевали глазами.

Вновь вышли на Малую Конюшенную. Танцы продолжались.



Могли мы пройти мимо такого зазывалы у библиотеки Маяковского на Невском? Конечно, нет!
Внутри, кроме обзорной экскурсии, предлагали «Лимонад дуэльный», путешествие по внутренней лестнице с привидениями, мастер-класс по росписи тарелочек (жаль, не смогли поучаствовать, ибо количество желающих превысило возможности приглашающих). Но заблудиться в огромном здании сумели.






«Республика кошек» принять нас не смогла. В 22.45 на крыльце милая девушка терпеливо объясняла собравшимся, что все экскурсии до 6 утра уже забронированы. Честно говоря, не знаю, что это за место, но толпа, состоящая практически из одних мужчин, насторожила. Или это заядлые кошатники?

Сдувшееся настроение искупил воздушный шарик и старые троллейбусы. Правда, прокатиться до метро за 100 рублей мы отказались, несмотря на ностальгию.



А потом мы ножками от Манежа побрели к метро. И нам было просто красиво. В последней фотографии нет ничего про политику. 









3 комментария:

  1. Вручаю вашему блогу СЕРДЕЧНУЮ НАГРАДУ. Подробности на моём блоге: http://mirglazamicheloveka.blogspot.com/2012/06/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  2. Елена, мне почему-то после таких рассказов хочется воскликнуть: Могут же, если захотят! Такой потенциал в наших музеях и библиотеках заложен, что только сумей им грамотно распорядиться!
    Почему-то впечатлил танец непрекращающийся. нам не хватает иногда вот этой свободы выражения мыслей,движений,поступков.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, Ирина, танец до сих пор тоже вспоминаю с тёплым восторгом. И лица людей: добрые и светлые. Почему-то в эту ночь особенные, не такие, как днём.

    ОтветитьУдалить