воскресенье, 22 ноября 2015 г.

Пойдём в кино?


Пионеры мои пытаются осмыслить прочитанное через создание фильмов. Результаты, естественно, разные. Но никогда не жалею на уроке времени, чтобы посмотреть всё: в коллективных просмотрах есть что-то магическое. И тысяча поводов поговорить.

  • Свои и чужие (хотя какие они «чужие»?) ошибки. А пуще — взлёты!
  • Признание. Необходимо, как воздух, каждому человеку. И здесь уже не очень важно, на что ты написал последний диктант. Тебе аплодируют одноклассники, смотрят на тебя новыми глазами. «Вот ты какой, оказывается!»
  • Глаза. Бесконечно люблю в них смотреть. 

Спасибо хорошей девочке Алине за непостановочные фотографии. Видимо, сейчас произношу своё сакраментальное: «Умница, дочка!»

«Себя фиксировать надо!»

5 лет назад, когда начинался мой блогопуть, грозный Юрий Ээльмаа на курсах пытался вложить в очень окрепший мозг «училок» эту нехитрую истину. Сопротивлялась. Теперь сама топаю ножками ласково уговариваю написать пост. Большие пионеры — «Звёздная пыль» переходила из рук в руки неоднократно, некоторые из соавторов отслужили в армии, создали семьи, воспитывают моих очередных «внуков» — не раз признавались, что возвращаются к блогу и перечитывают. Нынешние опыта набираются.

Возможно, через 10 лет на встрече выпускников пересмотрим, как затёртые кассеты (устар.). Дети мои, родители вам лучше объяснят, чем Википедия.

А пока очень свежо и «немножко нервно».

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Елена! "В коллективных просмотрах есть что-то магическое..." Вот чувствовала это, но никак не могла сформулировать! Теперь всегда буду находить время на коллективное просматривание коллективных (и индивидуальных) работ. "Себя фиксировать" тяжело, но надо :) Очень!
    Просмотрела все фильмы и прочитала посты. Нет слов! "Завидуюююю" :) Пионерам завидую :) Молодцы, ребята!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира, добрый вечер.
      Когда я училась в школе (ещё до нашествия Наполеона), нам показывали время от времени учебные фильмы. Надо было во время урока построиться парами, спуститься на другой этаж в «кинокабинет», где окна затянуты чёрной тканью. Специально обученная тётенька в полумраке колдовала над плёнками, гремела металлическими бобинами, на кого-то ругалась. Учебные фильмы сопровождались страшным стрёкотом аппарата, но это было СОБЫТИЕ.

      Казалось бы, современных пионеров ничем не удивить. Но глаза на просмотре всё такие же восторженные, поверьте.

      Удалить
  2. Лена, два фильма видела, сейчас посмотрела картину производства студии "Улькерфильм". Отзывы оставила в звёздной пыли)

    ОтветитьУдалить
  3. Лена,

    Опять буду неоригинальной...
    Хорошие у тебя пионеры! Хочу к тебе на урок!
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, приходи. Может быть, быстрее ты к нам доберёшься из далёкой Франции, чем мы с ЧУМработницей к тебе?

      Удалить
    2. Лена,

      Навряд ли у меня быстрее получится...
      Буду ждать вас ;)
      Ира уже медитирует над вопросом ;)

      Удалить
    3. Да-да, в Москву собирается вместе со своими отпечатками пальцев.

      Удалить