суббота, 6 июня 2015 г.

Не закатилось солнце

Пушкин в окружении

Пробираемся с шестиклассниками сквозь дебри написания НЕ с прилагательными. Реплика от Егора (у нас на уроке можно разговаривать на любые темы):
— Елена Владимировна, а мы с Никитой Пушкина окружили.
— ???



— Никита 5 июня родился, а я 7-го. Только Никитка сейчас болеет...

И грустный взгляд на пустеющую парту. Сколь причудливо мышление ребёнка! Даже неудобно стало приставать с моими (не)близкий, (не)родной.

«Мой первый друг, мой друг бесценный...»

Едем на экскурсию в Царское Село. Любимый экскурсовод Елена Игоревна по пути рассказывает забавные истории, задаёт вопросы, цитирует Пушкина:
— Мой первый друг...
— Мой друг бесценный! — внезапно подхватывает половина автобуса и доводит до конца. Лиц не вижу, но нутром чувствую радость от произносимого. Кому они сейчас это говорят? Экскурсоводу, чтобы «похвастаться образованностью». Вряд ли. Да, слышали про михайловскую ссылку и про Пущина, но, подозреваю, не об этом думают.

История на этом не заканчивается: в Лицее перед комнатами Пушкина и Пущина замерли, вытянули тонкие шейки, заглядывают, пытаются понять, как можно пронести через всю жизнь дружбу, просто оказавшись однажды рядом в списке по алфавиту. В конце концов мальки мои в одном классе тоже случайно оказались.

Экскурсовод-мужчина поры элегантности и мудрости виртуозно удерживал внимание 25 не самых спокойных пионеров на протяжении сорока минут. Задавал каверзные вопросы, мгновенно определил интеллектуального лидера, выдёргивал из группы тихонь:
 — Иди сюда! Что видишь? А почему так?

Наблюдать за работой Мастера всегда приятно. Целый час дети принадлежали не мне, а этому волшебнику. И ему снова читают почему-то стройным хором:

Мой первый друг, мой друг бесценный!
И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединенный,
Печальным снегом занесенный,
Твой колокольчик огласил.

Молю святое провиденье:
Да голос мой душе твоей
Дарует то же утешенье,
Да озарит он заточенье
Лучом лицейских ясных дней!

Я видела лишь затылки, но какие говорящие! Радовалась даже не тому, что без напряжения выговаривают «уединЕнный» и «занесЕнный», а тем флюидам, которые возникали внутри класса здесь и сейчас. Они дарили друг другу признание в дружбе. Конкретному Коле и Маше дышали в затылок. Может быть, это даже выше, чем любовь.

Глаза экскурсовода теплеют. Прощаясь, он мне подмигивает!

Художник Игорь Шаймарданов
  • Дневник Парашутов. Памятники Пушкину. Автор пытается составить каталог памятников поэту во всём мире. Материалы непрерывно обновляются. 
  • Игорь Шаймарданов. Азбука Пушкиногорья. И ещё много счастливых моментов для рассматривания. 

14 комментариев:

  1. Спасибо за истории из школьной жизни, которые как раз и навсегда останутся в сердце учителя и памяти детей.
    Пушкинский Лицей - волшебное место. Как не вспомнить стихи о друзьях!
    С днём Александра Сергеевича Пушкина, Елена, а с Вами - "Петра творенье" и всю Россию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга. С днём рождения Поэта всех нас.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Алла, нам с Александром Сергеевичем больше не на кого надеяться. Только на тех, кто слово слышит сердцем. Или разумом. Но слышит.

      Удалить
  3. А я вот не продолжила бы, забыла!)
    На эту тему вот какие мысли приходят. Если вдруг на обороненную тобой книжную цитату кто-то мгновенно отреагирует продолжением или другой цитатой, но к месту, - всё, твой человек, вы на одной волне)
    Как важно,чтобы наши "мальки" органично впитали в себя классику,чтобы не были неандертальцами,чтобы находили близких по духу людей в том числе по общим прочитанным книгам.
    С Пушкиным нас всех)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, и они потом, возможно, забудут всё, кроме первой строчки. Сейчас возраст такой: душа открытая, словно рана кровоточащая. И не знаешь, как повязку наложить, чтобы больно не сделать.

      Цитаты. Это, как говорит Дмитрий Быков (правда, про орфографию), «нечто вроде тех необходимых условностей, которые заменяют нам специфическое собачье чутьё при обнюхивании». Откликнулся — твой.

      Удалить
  4. Огромное спасибо за ссылки на коллекцию памятников и азбуку.
    В пушкинскую коллекцию: Мария Петровых, "Кто даёт вам право спрашивать..."

    ОтветитьУдалить
  5. Какие же они всё-таки у тебя хорошие. Мальки! Но уже многое поняли. Спасибо, Елена Владимировна! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, это мне Тётушка Судьба все время подкидывает хороших детей.

      Удалить
    2. ....Елена, видно и Племянница - хороша...!!!

      Удалить
    3. Ирина, спасибо на добром слове. На самом деле я злобный монстр, спросите у пионеров: они Вам ужасов порасскажут, как издеваюсь над детишками, нагружая бедный неокрепший мозг.

      Удалить
  6. Елена Владимировна, большое спасибо за азбуку. Ышо одна - просто блеск!
    А вот стихотворение я бы не продолжил. Теперь буду знать. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тим, правда, азбука чудесная? Мне даже кажется, что она не для маленьких, а для взрослых: то есть за спиной должен быть рюкзачок прочитанного, чтобы насладиться от души. Ну ты меня понимаешь.

      Удалить