четверг, 11 июня 2015 г.

«Смотри наоборот!» ОГЭ-2015

Теперь я знаю про дружбу всё. 420 проверенных работ и несколько седых волос.

Изложение

Есть ценности, которые изменяются, теряются, пропадают, становясь пылью времени. Но как бы ни изменялось общество, всё равно на протяжении тысячелетий остаются вечные ценности, которые имеют большое значение для людей всех поколений и культур. Одной из таких вечных ценностей, безусловно, является дружба.
Люди очень часто употребляют это слово в своём языке, тех или иных людей называют своими друзьями, но мало кто может сформулировать, что такое дружба, кто такой настоящий друг, каким он должен быть. Все определения дружбы сходны в одном: дружба – это взаимоотношения, основанные на взаимной открытости людей, полном доверии и постоянной готовности в любой момент прийти друг другу на помощь.Главное, чтобы у друзей были одинаковые жизненные ценности, похожие духовные ориентиры, тогда они смогут дружить, даже если их отношение к определённым явлениям жизни разное. И тогда на настоящую дружбу не влияет время и расстояние. Люди могут разговаривать друг с другом лишь изредка, быть в разлуке в течение многих лет, но всё равно оставаться очень близкими друзьями. Подобное постоянство– отличительная черта настоящей дружбы.

Автора найти так и не удалось, а очень хотелось бы. Хотя нет, мудрый Google нашёл вот это: фанфик «Медленно небо спустилось к нам». Описание ничего не напоминает?

Почему из года в год настоятельно пичкают наших детей неудобоваримыми текстами? Скажите, в чём художественная ценность этого «шедевра»? Может быть, человечнее было бы взять письма Чехова, например?



Сочинение

Дети пошли по пути наименьшего сопротивления и дружно писали 15.3, где надо привести 1 пример из текста и 1 из жизненного опыта (другие книги, спектакли, СМИ). Бесполезно топали ножками учителя! Я устала считать девятиклассников со сломанными ногами, которых лучший друг

  • донёс на руках
  • дотащил до больницы
  • приволок к маме
  • согревал своим дыханием
  • «не оставил в биде»
Второй по популярности пример — утопание со счастливым финалом. И, естественно, друг не умел плавать, но бросился спасать. 

Все рекорды побила работа из 6 строк, где автор сначала пытался так и этак вспомнить однокоренные слова к слову «дружба», потом, видимо, совсем отчаялся и отпустил подсознание на самотёк. 
Сумма = равна 1420497
Фрау крю.

В зашифрованном послании долго разбирались с консультантом (не могли определить, что именно перед нами: изложение или попытка сочинения), решили поставить все нули, но за факты 2 балла. Ведь ребёнок ничего не исказил. Мы не звери, из любой работы пытаемся вытащить максимум, додумываем зачастую за пионеров. 

Литературные примеры

Возможно, кто-нибудь меня услышит и осознает, что 16 лет — серьёзный возраст. Домовёнок Кузя, Белоснежка и Заяц из «Ну, погоди!» остались в предыдущей возрастной группе. Не позорьтесь.

Финал

«Так давайте же...»
«Берегите дружбу!»
«Храните и почитайте...»

Дети, это вы кому там с высоты своего возраста советы раздаёте? Да, на пятидесятой работе, протерев потные очки, мы только их и хотели услышать. И команду: «Смотри наоборот!»


Смотрю, как умею. Пусто.

Для справки:
  • ВСЁ РАВНО
  • ВСЁ-ТАКИ
  • ПРИЙТИ
  • «Дружба — это когда...» Чудовищная конструкция. Право на существование не имеет.
Ваяю пост, на почту падают сообщения пионеров: «4» и «5». И пишут не только про себя, радуются за одноклассников. На часах 12 ночи.

Коллеги тоже не остались равнодушными:
Ирина Вяткина, Санкт-Петербург. «Перловка летняя традиционная»
Лариса Дмитриева, Пермь. «ОГЭ по русскому»

13. 06. 15. Продолжаю пост, чтобы быть честной: четыре «3» на класс всё-таки есть.

42 комментария:

  1. Елена Владимировна, если бы не вы, мы не сдали экзамен так хорошо. Всё-таки не зря Вы 5 лет входили в наш класс. Это во всём Ваша заслуга. Спасибо Вам огромное, что терпели нас, несмотря на все наши выходки. Спасибо за вашу любовь к нам!!! Мы Вам безумно благодарны!!! Спасибо!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Моника, какое там «терпели»?! Я с вами была счастлива.

      Помнишь, как в 5 классе ты мне доказывала, что знаешь русский на «5»? Упорная, славная девочка. Тогда у меня на глазах формировался твой характер.

      Удалить
    2. Помню, конечно, я этого никогда не забуду.

      Удалить
    3. Знала бы ты, сколько у меня было бессонных ночей: ломаю ребёнка, незаслуженно обидела. А ты не обиделась, закалилась и стала сильной.

      Удалить
    4. Ура!!! Я вас люблю!!! Я таки набрал на этот математический знак "5". Правильно Моника говорит, если вы не вошли бы в наш класс,то многие из нас, в том числе и я, остались в яме! Низкий Вам поклон Елена Владимировна! А ещё той тёте которая проверяла и машине! И, вообще, себе, не даром порешал 15 вариантов!)))

      Удалить
    5. Рада за тебя, мой любимый ученик-«вишивальщик» (пусть это будет нашей маленькой тайной). Продолжаешь беречь запятые для ЕГЭ? Да, зануда у вас Марьиванна. Но ты это знал.

      Удалить
    6. Я тогда был в метро! Было куча народа! Ладно, надеюсь рано или поздно вы забудете ;) ЕГЭ, ох!...

      Удалить
    7. Даже не надейся! Глеб, такое не забывается:-)

      А если серьёзно, вы все большие молодцы. И правильно поняли мой посыл, что учитель — лишь вектор.

      Удалить
    8. Теперь осталось ЕГЭ. Да поможет нам Бог.

      Удалить
    9. Теперь осталась интересная и радостная жизнь. ЕГЭ и прочие буквочки — лишь фрагмент. О способах помощи поговорим в сентябре. Или раньше, если захочешь.
      Ночи спокойной, удачного дня.

      Удалить
    10. Да уж, теперь только осталось хорошо сдать ЕГЭ. И я уверена, что мы все сдадим его на отлично, и, конечно, нельзя не упомянуть о том, что нам просто повезло с нашим прекрасным учителем, Глеб.
      Да, Елена Владимировна, вы мне тогда поставили, конечно, 4, но для меня это было стимулом в какой-то степени, и у меня появилась цель доказать себе, в первую очередь, а потом и Вам, что я знаю русский на 5. Я уверена, что если бы вы мне тогда поставили 5, я бы расслабилась, и всегда была бы уверена, что в любой подобной ситуации, Вы мне поставите эту злосчастную пятёрку. Так что, спасибо Вам.

      Удалить
  2. «Не оставим в биде» - новый слоган министерства образования...

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, как всегда очень точно :)

    Про литературные примеры. Коллеги, проверяющие ЕГЭ, тоже хватались за голову и считали появившиеся седые волосы, так как уровень аргументации у части работ был приблизительно такой же: сказки, детские рассказы или напрочь перевранные русские (и не очень) пословицы и поговорки.

    Перл, который я запомнила: "Как говорится в великой русской пословице, "что нас не убивает, делает нас сильнее"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, великий русский собиратель пословиц Фридрих Ницше :-)

      Удалить
  4. Наслаждение от текста и комментариев. Катя, которая в прошлом году получила по русскому 5, тоже весьма одобрила и вынесла в мозг весьма ценные советы для будущего ЕГЭ. Кланяется.
    Преклоняюсь и я перед Вашим неизменным педагогическим мастерством и человечностью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, Кате с лучистыми глазами тоже мой поклон: удивительный — не устаю повторять! — оксюморонный ребёнок.

      А с нашими отношениями надо что-то решительно делать! Ещё 2 поста и перейдём окончательно к официозу. Может быть, «Евразия» на Техноложке? Там демократично и уютно одновременно. Я всё лето в городе.

      Удалить
    2. Вариант - я все лето с завтрашнего дня в Лосево, дом на озере - you are welcome. Это приглашение. Номер телефона в почте.

      Удалить
    3. Алла, спасибо сердечное за приглашение. 28 уезжаю в Москву, вернусь 1 июля и непременно позвоню.

      Удалить
  5. Была сегодня впервые общественным наблюдателем на ЕГЭ. До этого посвятила несколько часов изучению дистанционного курса, написала тест,получила сертификат. Реальность превзошла все ожидания)
    Бог ты мой, сколько условностей, какая ответственность, какой тремор! И это сбежала после заполнения бланков, а то бы меня 3 часа не выпустили!)

    Учителям после ЕГЭ и прочих трёхбуквенных - выдавать за вредность молоко, шампанское и разное для возврата себя в себя)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, смеяться будешь: сегодня на совещании директор торжественно вручил учителю физики литр молока в подарочном пакете. Ситуация: три дня учитель готовит лабораторные работы к экзамену. В день оного выясняется, что варианты вовсе не такие. На подготовку час. Справилась.

      Удалить
    2. Ох, ЧУМработница... Тебя бы в наше управление образования... Я прихожу с этих самых ЕГЭ, падаю и сплю... "Вы же там просто сидите", - сказали нам в нашем управлении, когда мы скромненько заикнулись о том, чтобы этот вид работы хоть чуть-чуть оплачивали.

      Удалить
    3. Молоко и шампанское - не только детям, но и всем, кто с этим сталкивается.
      Как администратор сталкивалась на экзамене с разными ситуациями: с парнем-девятиклассником выше меня ростом, плачущим из-за того, что не знает, что писать в сочинении, и с девочкой, жалующейся на плохое самочувствие из-за голода. Слёзы вытерли. Накормили.
      Как сопровождающий возила свою дочь на экзамен по выбору в соседний город (у нас в городе ППЭ не открыли - в резервный день слишком мало детей сдавали). Во сколько надо для этого встать и сколько заплатить за проезд, чтобы сдать экзамен - вопрос отдельный.
      В другом городе с нас требовали ещё и дополнительную бумажку-удостоверение, которая должна быть только на ЕГЭ, но в этом городе почему-то решили, что и на ОГЭ она необходима (правила-то везде читают по-разному). Пришлось убеждать, что в нашем городе таких "бумажек" никому не дают. Отбились. Подивились многоликости экзаменационных правил на разных ППЭ.

      Удалить
    4. Алла, «Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй».

      И бесконечно радостно, что есть те, кто слёзы утрут и накормят.

      Удалить
  6. Елена Владимировна!
    Ну, и молодцы вы все!
    Можно уже вздохнуть? уф!
    Все позади?
    Потрудились вы на славу!
    С удовольствием прочитала и пост, и комментарии))))
    Всем летом хорошо отдохнуть и не думать о ЕГЭ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ещё одна зануда с именем-отчеством! Ира, я здесь для пионеров «большая и умная», а для друзей, возивших меня виртуозно по бесконечным лужам Нарьян-Мара, — своя.

      Про три волшебных буквы не можем мы не думать. Мысли чёрные. Но не стану здесь сейчас озвучивать. Лучше пойду в свободное время помыслю, что бы такого интересного с пионерами на будущий год сделать.

      Удалить
    2. Ага, это я специальничала!!!
      Жду встречи!))))

      Удалить
    3. Ира, заканчиваю с личными делами, потерпи ещё полчасика.

      Удалить

  7. Елена:)
    Продолжительное время я от блогожизи уходила, а тут заглянула - и вот тебе - актуальная какая теема!
    Истерическим хохотом смеялась , как верный друг спас товарища от пребывания в биде..))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, тема актуализируется каждый июнь. И по всей стране, как я понимаю, одни и те же проблемы.

      Удалить
  8. Просто спасибо, Елена Владимировна, за Ваш юмористически-сатирический обзор работ девятиклассников.
    Про "биде" - сильно!
    А вот аргументы... Проверяя несколько лет назад работы одиннадцатиклассников, удивлялась, как могут 17-18-тилетние выпускники приводить в качестве аргументов сказки ("Колобок"!!!), пословицы и поговорки... Грустно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, не верю, что всё замыкается на нас, учителях. Тут другую какаю-то думу надо думать.

      Удалить
  9. Домовёнок Кузя, Белоснежка и Заяц из «Ну, погоди!» остались в предыдущей возрастной группе. Не позорьтесь.
    +++Я приползла с проверки ЕГЭ. 4 дня, из них три — под надзором федеральных экспертов, вчера, к примеру, провела на пункте проверки 12 часов. Так вот у нас в работах в фактических примерах из литературы и "Колобок" встречался...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, и что с этим делать? Хорошо, в n классов входила ты. Ещё в n+x твои последователи. Снова «узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа»?

      Удалить
  10. Елена, спасибо за пост! Мой все-таки суховат, на отчет похож)))) У вас же столько иронии, веселья... Кажется, что учителя только тем и занимаются при проверке, что веселятся!) Но совсем все не так.
    Потрясла цифра - 420!!! Свои 105 проверила и считала себя героем. А тут! Аплодирую стоя.
    У меня было одно сочинение на тему "Что такое любовь?" Ребенок написал в стихах. Сначала растерялась. А потом с коллегой оценили по "положенным баллам". А что, определение и комментарий дал, отсыл к тексту сделал (стихи + № предл.) и даже намекнул на жизненный аргумент (к семье , мол, имеет отношение). Не максимум, но все же поставили приличный балл за часть 15.3. Но это единственный интересный пример.
    Порадовало, что героев мультфильмов и детских сказок никто не взял. Своих девятиклассников всю весну мотивировала так:"Аргументы показывают ваш интеллектуальный уровень. Покажите, на что вы способны!" В сухих цифрах результатов "3" балла за аргументацию стоит человек у 50 (из 60 писавших). Надеюсь, что оценено по заслугам. Осталось дождаться 1 сентября и выяснить у детей, чем же аргументировали.
    А в общем результаты порадовали. Всего одна "3" на 60 чел. (Ожидала побольше, раза в 3.) 14 чел. набрали по 39 баллов. Дети рады, уверились в своей "гениальности". Начнем учебный год с того, что будем уровень звездности "гасить", иначе до ЕГЭ не все доберутся. :D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, какие аплодисменты? Нам всем сразу выдавали на день 50 работ. И просили ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ взять ещё, сколько сможем. Потому что детишки ждут, родители волнуются. У меня за спиной сидела мужественная коллега, которая проверила гораздо больше. И всё тщательно. В кулуарах потом делились впечатлениями.

      Радость. Коллеги в этом году в аудитории подобрались на редкость тактичные и работоспособные: никто не зачитывал вслух смешные, на их взгляд, фразы, не разговаривал сам с собой над каждой работой. Все пахали.

      Горечь. Немыслимое количество работ уходит на третью проверку. А это время. Терзают меня многочисленные вопросы. Допустим, не увидел кто-то речевые ошибки. Но как можно не увидеть 9 орфографических и поставить по этому критерию высший балл?

      Удалить
    2. Ой, да у вас все по-человечески с работами))) Нам изначально сказали, что отработать надо за 3 дня (пятница, суббота и воскресение, если не успеем ) и огласили количество работ. МЫ с коллегой за 1, 5 дня на 2 раза проверили (брали пакеты одинаковые и если были спорные моменты, то советовались) свою норму.
      А по-честному, глаза болели от такой напряженной работы, мозг перестал соображать в первый день на 60-ой работе. Но вот что б пропустить 9 орфограф. ошибок ... это не есть good! :((

      Удалить
  11. Коллеги! И сколько нам ещё в этой "биде" существовать?! Живём всё чудесатее и чудесатее...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, «вопрос не по окладу»: Министерство образования меня не читает, реплики Глеба не услышало. Продолжаем жить в предлагаемых условиях. Радостно. Всегда можно закрыть дверь кабинета и говорить. Под окном пока «маруси» не стоят.

      Удалить
    2. Это скорее крик души, а не вопрос. Похоже, что сидеть нам в этой "биде" ещё долго...

      Удалить