вторник, 26 мая 2015 г.

Мне не привиделось всё это, не приснилось... Ночь музеев-2015

Предыстория
Не первая ночь, ох, не первая. В прошлом году была любимая Театральная библиотека...






...многочасовая очередь (так и не попали!) во «Вселенную воды». Согласна, подсветка качественная. Присмотритесь к периметру здания: плотной толпой стоят «счастливчики», которые сейчас проникнут внутрь и пробегут, стуча копытами, за 15 минут всё. Музей хороший. Что мешает сделать это неспешно семьёй в любое другое время? Допустим, меня тоже раздражает название. «Мир дверей», «Планета сумок» — существа того же порядка. Но в данном случае концентрируемся на содержании. Сходите, не пожалеете.


... грустный зоопарк



Нет! Не хочу обогащать среду обезьян. Уж лучше я с привидениями...


Вечер в музее, которого пока нет

«ПриВИДЕНИЯ Николаевской гимназии». Отказаться от такого заманчивого предложения невозможно. Хороший человек Виктория Горева (разглядели друг друга ещё в 2012 году на Фестивале русского языка в Москве), руководитель межшкольного информационного агентства, давно звала в Пушкин. Решено: не разрываюсь в этот раз на части — еду в Царское Село.

Фото Татьяны Бровкиной, руководителя работ по созданию музея
— Приехали всё-таки? Три года ждала! Не обращайте внимание на строгость: я в образе.

Виктория одновременно умудрялась отвечать на многочисленные вопросы посетителей (400 человек разрулить — это вам не шутка), улыбаться, театрально хмурить брови, раздавать пригласительные билеты на экскурсию, рекомендовать посетить фотоателье и снова улыбаться, потому что внутреннюю энергию не спрячешь. 

Гости (в нашем VII классе от 4 до 70 лет) создающегося музея на час превращались в гимназистов Царскосельской Императорской Николаевской гимназии, переходили из одного кабинета в другой, отвечали на заковыристые вопросы, восхищались, радовались, удивлялись. 


Вот этот лохматенький малёк в зелёном заткнул за пояс в ответах всех взрослых. Ему привидения не страшны.


Размытое и ускользающее существо — призрак гимназиста, который так и не сдал экзамен. Берегите себя, дети мои. А то ведь и до беды недалеко.

Фото Елены Андреевой

История. Фото Сергея Точилкина
В просторном коридоре перед кабинетом литературы нас встречала... нет, не Наталья Митрофановна Яцук, методист Центра технического творчества и информационных технологий, а муза лирической поэзии. Глаза её горели ярче свечей, голос звенел под высокими сводами, завораживая слушателей, которые на несколько минут очутились в другом столетии.
Фото Марии Климаковой
Литература. Фото Елены Андреевой
Театр
Прямо здесь и сейчас читали фрагменты трагедии Эсхила «Прометей прикованный». Власть, Сила и Гефест нашлись мгновенно среди экскурсантов.



Нимфы-океаниды уже готовились к своему волшебному танцу...


Естественные науки
Через минуту монета в блюдечке с водой станет сухой. Малыш в предвкушении чуда.

Мелочи — это главное
Фото Алёны Корневой
Организаторам удалось превратить экскурсию по зданию Николаевской гимназии в увлекательное путешествие во времени. Не скучал никто. «Гимназисты», правильно ответившие на вопросы, получали жетоны:
Фото Алёны Корневой
5 жетонов — и в конце экскурсии у вас в руках аттестат с отличием. Его здесь же можно было заполнить по образцу настоящей перьевой ручкой с чернилами. 

Фрагмент фотографии Алёны Корневой
У меня, правда, обычный: на одни вопросы не знала ответов, на другие не торопилась отвечать, потому что вверх тянулся лес маленьких рук. Аттестат тоже заполнять не стала, потом покажу вам поближе, он почти настоящий. 


Спасибо ярким творческим людям за удивительный вечер. Понимаю, какой титанический труд стоял за фантастическим действом, сколько сил и любви было вложено в дело. Возможно, эта Ночь музеев была самой осмысленной за последние годы.

Творческое объединение «Телешкола». Учитесь, дети мои: полторы минуты — и целая ночь.



Другие фотографии, отзывы, видео можно посмотреть в группе события ВК.

Попробуем свои силы?

Что я знала о Николаевской гимназии до 16 мая? Пожалуй, немного: здесь учился Николай Гумилёв, а одним из директоров был поэт Иннокентий Анненский. После путешествия погуглила, и поиск привёл на сайт Кирилла Финкельштейна, где собран богатейший исторический материал. Зачиталась.

Желающие могут ответить на вопросы.


Надеюсь, вы не забыли нажать кнопочку «Готово».

Посмотреть ответы



Музей Николаевской гимназии откроется 8 сентября 2015 года. Поедем?


Друзья, а вы как провели эту ночь?

8 комментариев:

  1. Как всегда - увлекательно, поучительно, ярко!

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, спасибо! Душевный рассказ, знакомые интонации, яркие краски. Люблю читать твои блогерские размышлизмы. Будто вместе с тобой прогулялась по музеям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это тебе спасибо, что заглядываешь «на огонёк». Что-то я в последнее время медлительна больше, чем обычно... Лето, мозг плавится.

      Удалить
  3. А я каждый раз думаю - в чью светлую голову пришла эта мысль о ночёвках в музеях и библиотеках?
    Не разрываться - отличное решение)
    "Обогащение среды обезьян" - надо же!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Предполагаю, что светлые головы надо искать в Германии, где впервые прошла «Ночь музеев» в далёком 1997 году. Радует, что мир «подхватил» славное дело.

      В Санкт-Петербурге даже обезьяны живут в обогащённой среде:-)

      Удалить
  4. Елена, доброе утро! Спасибо за интересный репортаж, очень люблю вот такие фотографии и видео с живыми эмоциями. Океаниды, приведения...какие творческие люди работают в музеях! А перьевой ручкой я ещё успела попользоваться в 1 классе, и чернильницы у нас были, а сейчас - это почти музейный экспонат (подумалось - какая же я уже древняя:).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Ольга.

      В школу я пошла в 1976 году, чернильниц уже не было, но на партах с откидными крышками оставались круглые отверстия для них. Мы с мамой любили пересматривать фильм «Первоклассница», где Маруся учится писать сначала карандашом, а потом «настоящей» ручкой.
      — Да-да, всё так и было! — подпрыгивала мама.

      Кстати, в Ленинграде эти ручки назывались «вставочками» и ещё долгое время сохранялись в ходу на почте, там можно было немножко поиграть. Так что я тоже «древняя» :-)

      Удалить