пятница, 15 мая 2015 г.

«Бессмертный полк» всё равно живой

Память, Долг, Честь — слова высокого порядка. Не ради красного словца собрались вместе вечером 9 мая 150 тысяч человек. Могли бы остаться у «ящика с песнями». Но были здесь.








Тысячи людей в Кузнечном переулке в ожидании шествия «Бессмертного полка» не роптали на организаторов, не выражали недовольства — знакомились, рассказывали о своих родных, чьи портреты держали в руках, подхватывали волну «ура!» Пели песни. Оказывается, я знаю много хороших военных песен.


Думаю, здесь ещё дело в энергичном запевале. Мы ни на шаг не отходили от голосистого Дениса, за полтора часа ожидания вокруг него «полк» стал заметно сплочённее. На улице Марата с нами несколько минут шла девушка-волонтёр с удивительно чистым голосом, она тоже знала тексты наизусть. Жаль, не успела поблагодарить её за поддержку. Кто-то в строю раздавал листочки с распечатанными словами, чтобы окружающие могли присоединиться к общему хору.

Наверное, самое правильное слово для происходившего — единение. Искреннее. Дети, внуки, правнуки, праправнуки воевавших и переживших блокаду Ленинграда своими руками творили историю здесь и сейчас. В прошлом году под проливным дождём нас было примерно 30 тысяч. Тогда люди стояли вдоль всего Невского проспекта, аплодировали, благодарили. Думаю, сегодня многие из них шагали рядом с нами. Это память сердца, а не «распоряжение вышестоящих организаций».

Повернули на Невский проспект уже в «хвосте» колонны. На тротуарах все ещё стоят люди, одаривают аплодисментами нас и наших близких. Какая-то женщина подбегает с краю к тем, до кого успела дотянуться, быстрым птичьим движением прикасается к портрету, считывает вслух имена:
— Спасибо, Василий! Спасибо, Анна! Спасибо, Николай! Спасибо, Елизавета!..
Идём дальше, а за спиной всё слышится её «спасибо» и перечисление имён. Словно поминальная молитва.

Хороший человек Света Алексеева разрешила воспользоваться размещёнными в группе ВК фотографиями. Вглядитесь в эти лица.


И вечером этого же дня сеть захлестнула волна дискуссий о якобы выброшенных где-то портретах фронтовиков. Я не знаю, кому это надо.

Мне надо приносить цветы к «Журавлям», где не очень многолюдно.








Мне надо идти в колонне «Бессмертного полка» вместе с бабушкой и дедушкой. И очень надо, чтобы не заформализировали осмысленное человеческое дело. «Я так люблю свою страну и ненавижу государство».

Низкий поклон организаторам и волонтёрам. Конечно, всем было непросто.

14 комментариев:

  1. Лена, спасибо. Читала с комом в горле и слезами на глазах. Пока живы, будем помнить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, меня невероятно расстроил репортаж, который прочитала по твоей ссылке 10 мая про «Бессмертный полк» в Челябинске». Но одновременно гордилась теми, кто шёл, несмотря на всяческие «катаклизмы».

      Удалить
  2. Елена, спасибо за честность и искренность. Не могу писать развернуто. ПлАчу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, я заплакала, когда женщина-птица металась от портрета к портрету.

      Удалить
  3. Елена, "это надо не мёртвым, это надо живым". Нам надо! Акция, прошедшая по многим городам нашей страны, стала отражением того человеческого, что осталось у нас, тех, кто пришёл в колонны, тех, кто остался смотреть "по ящику" на "Бессмертный полк".
    А всех тех, кто не понимает, чтО может связывать миллионы людей, остаётся только пожалеть. Бог с ними! И с нами Бог и "Бессмертный полк"! Внуки, правнуки, праправнуки ежегодно будут пополнять ряды шествующих и рассказывающих о своих "журавлях". (Спасибо за напоминание о моей самой любимой военной песне. Плачу.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вновь и вновь, Ольга, убеждаюсь, что «Иваны, не помнящие родства» — это не про нас.

      Удалить
  4. Лена, спасибо! Твой пост- глоток свежего воздуха. Столько горького дыма в этом году во время празднования Дня Победы, что иногда начинает казаться, что у тех, кто ищет повод для информационного шума, не осталось в душе уже ничего. Хорошо, что таких людей меньше, чем тех, кто с открытым сердцем вышел с "Бессмертным полком". Одна моя подруга ходила с "Бессмертным полком" вместе с маленькой дочкой. Пока собиралась колонна, ожидали начала движения, пели песни. А когда проходили по площади, все утихли, и ее дочь, повернувшись к портрету прадеда, портрет которого несла, сказала: "Ну вот дедушка, и ты на парад пришел". Дай Бог нашим детям и внукам помнить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, ну так ведь подспудно и ожидала, что шумиха будет невероятная. Как могла, оберегала своих пионеров от напыщенного словесного потока ДО и от совсем откровенной грязи ПОСЛЕ.

      Какая разница — юбилей или некруглая дата? Всё в семье: помним и рассказываем истории о том, как бабушка делала, как дедушка говорил.

      Первый звоночек: мимоходом услышала разговор директора и завуча: «Распоряжение пришло отправить 8 мая обучающихся (слышишь слово мерзкое?) таких-то классов в определённое место с плакатами. Всё, добрались хищными руками.

      Удалить
    2. Лена, надо как-то сопротивляться таким распоряжениям! Я думаю, что для гражданской позиции уже созданы все условия и возможности.

      Удалить
    3. Лена, я не сопротивляюсь, я просто делаю. Возможно, этого мало.

      Не знаю, как с дураками наверху бороться.

      Удалить
    4. Как метко выразился Гоголь:
      «В России есть две беды — дураки и дороги» (хотя, возможно, это сказал Салтыков–Щедрин)

      Удалить
  5. Будем помнить! Слава победителям!

    ОтветитьУдалить
  6. Очень тронула фотография с гвоздиками и чёрным хлебом...

    Слава и вечная память!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, уж сколько лет прошло, а всё равно приносят ХЛЕБ. Особый у нас город, переживший блокаду. Я даже засохшие корочки никогда не выбрасываю, рука не поднимается. За спиной стоит бабушка.

      Удалить