суббота, 2 мая 2015 г.

«Следите за музыкой!»Тотальный диктант

Статистика утверждает, что в Санкт-Петербурге всего 60 солнечных дней в году. Этот вынырнул вдруг в череде серо-слякотных, видимо, специально.


Грифоны на Банковском мосту приветливо размахивали крыльями. «Вы верите в клады? Кладите монеты под лапы. Держитесь за перья. Традиции чтим петербургские мы и поверья». Небо сумело сделать канал Грибоедова невероятно голубым.



Ничего не стала никуда подкладывать, я ведь не разбогатеть хотела. Наивно полагала, что основное богатство внутри: если не знание, то хотя бы чутьё русского языка. «Тотальный диктант» — ежегодная пытка-праздник, когда пытаюсь прыгнуть выше своей головы. Опять «4».

И ведь чувствовала я её, чувствовала, орфографическую, и рука тянулась исправить! Что меня остановило? С пунктуационной согласна: проглядела однородный член предложения перед союзом И в запутанном месте. Даже дивный «диктатор» не помог, хотя очень старался.

В нашей аудитории текст читал прекрасный Андрей Михайлович Смирнов, заслуженный артист России, баянист «Терем-квартета».

Фотография взята на официальном сайте 
— Я уже диктовал в прошлом году, не волнуйтесь. Буду немножко помогать вам голосом. Следите за музыкой, как говорят дирижёры!

Помогал. Услышала даже скобки и кавычки в одном месте и отсутствие их в другом. Текст Евгения Водолазкина был непростым. Видите дважды слово «скачок»? Фантастика, как это можно было передать голосом. В очередной раз задумалась, как читаю детям в школе.

Настроение нам поднимали все со всех сторон.
  • Забавное видео от организаторов


  • Весёлый магнитик и 48 килограммов ручек


  •  Вполоборота сидящий Андрей Смирнов. Вполоборота, вполоборота!

  • Трепетная девочка Даша, которая давно уже не учится в нашей школе, но пришла, чтобы силы свои попробовать. И подругу с чудесными глазами привела.
Пионеры поинтересовались, как написала. Рассказала об очередном провале. Мальки захотели слово, в котором сделала ошибку, сами интуитивно написать. 


—  Пусть ошиблись. Зато мы теперь запомним.

10 комментариев:

  1. Я тоже сделала вывод, что лучшие «диктаторы» — музыканты. У нас в ИТМО был DJ Фил, первый абзац прочитал ужасно, а потом так приноровился, как не каждый учитель бы диктовал. Просто умница — было слышно и запятые, и где их нет, и скобочки. Очень приятно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видимо, в людях искусства особый ген живёт. Неплохо было бы учителей русского языка через музыкальную школу пропускать. :-) Но это так, мечты.

      Удалить
  2. Великолепное сравнение чтение диктанта с музыкой! (никак не могла подобрать слов для ребят младшего школьного возраста!!!) Просмотрев ролик организаторов, почувствовала себя участником праздника Русского языка! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хороший человек Александра Барышева поделилась в G+ ссылкой об отличниках ТД и самых нелепых ошибках этого года: «Мчится-колеснится».

      Пока читала комментарии, выучила 2 новых слова: «парентеза» и «агогический». Мир продолжает расширять свои горизонты :-)

      Комментарии студента консерватории: «Музыка – это те же слова, только выраженные нотами, а знаки препинания – это те же паузы. Если исполнять музыку, не используя агогических средств, то произведение у тебя не получится. В русском языке то же самое. Мне помогло знакомство со многими музыкальными произведениями, поскольку музыкальный язык и речевой язык очень похожи».

      Удалить
  3. Лена,

    Я уже говорила, что Тотальный диктант - это замечательное событие. Приятно видеть, что хотят и не бояться учавствоать все: и мальки, и бывшие пионеры ;)

    Поздравляю с отличной 4 :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за поддержку! Я когда-нибудь обязательно допрыгну до неё, настоящей «пятёрки».

      Удалить
  4. С диктатором вам явно повезло - это полдела,когда музыкально читают текст.
    4 - это просто великолепно!
    У меня почти два, но там столько всяких запятых, двоеточий, а про скобки я совсем не вспомнила)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, не прибедняйся: нет у тебя ошибок в текстах. Опечатки у всех случаются (сама этим грешу), но верные читатели всегда начеку. И ты сама меня бесконечно дёргаешь, когда сомневаешься, как написать. Это нормально. Пионеры мои каждый урок «ходят в словарь», что органично для человека.

      Текст непростой был, местами вычурный. Тётушка Пунктуация, предполагаю, похихикивала.

      Удалить
  5. Какие у тебя мудрые дети - ошибки Учителя себе на пользу оборачивают! :) Ради этого стоило написать на четверку, скажи!? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне так нравится ошибаться вместе с ними. Потом мысль гуляет в разные стороны, есть о чём поговорить.

      Удалить