пятница, 9 мая 2014 г.

По Невскому шагал «Бессмертный полк»

Фото Руслана Шамукова/ ИТАР-ТАСC

Можете что угодно говорить, но День Победы — самый главный праздник. Важнее, чем Новый год и день рождения. Это память. И сегодня, как никогда, осознала это, когда несла в строю «Бессмертного полка» фотографию бабушки и дедушки.

1942 год. Такими молодыми я их не знала



Построение «Бессмертного полка» сопровождал накрапывающий дождик. Но не было хмурости на лицах.
















Это потом уже хлынул ливень, и слёзы смешивались с дождём. Нас было много, очень много, но ещё больше было людей на Невском, которые стояли живым коридором. Аплодировали, плакали, махали руками, кричали: «Спасибо!»




Идёшь и понимаешь, что слово «патриотизм» не пустой звук. Что-то важное открывается в сердце, когда рядом идёт одинокий молодой человек, женщина с усталой собакой, семьи с ребятишками. Зачем шагают? Никто не загонял насильственно, как это обычно бывает.

Окна распахнуты: барышня с чалмой из полотенца, мужчина со смешной нашлёпкой на носу, дети на папиных руках, молодёжь на крышах. Балконы забиты плотно. И отовсюду аплодисменты. Думаю, через год «Бессмертному полку» придётся искать новое место для сбора: все не поместимся на одной улице.

Солнце выглянуло, когда проходили мимо театра Марионеток им. Деммини. Артисты и куклы приветствовали нас:
Спасибо Анне Титовой за фотографию

Хороший человек Виктория Зайцева поделилась видео:





Сложные отношения с ВК. Но здесь тот редкостный случай, когда хочется встать и снять шляпу перед организаторами. Почитайте отзывы, посмотрите видео и фотографии: «Бессмертный полк. Санкт-Петербург».

Из комментариев: «Наконец-то мы СТРАНА!»

Видео Семёна Копейкина



И, пожалуй, один из самых честных фильмов о ленинградской блокаде: «Зимнее утро». Трудно, трудно найти сейчас на просторах родного интернета место, где не было бы навязчивой рекламы. Но это самое приличное из того, что удалось разыскать. И комментарии хорошие. В книге Тамары Сергеевны Цинберг «Седьмая симфония» всё немного иначе.

20 комментариев:

  1. Лена, как у вас всё это масштабно! А у нас это движение совсем молодое. Настолько, что после твоего предыдущего поста, я не смогла найти о нём информацию. Не было ссылки на нашу группу и в основной группе ВК. Но какое было моё счастье, когда вчера мы, гуляя по центру, попали на построение Бессмертного полка! Людей было мало. Портреты родных почти ни у кого не были оформлены транспарантами, люди просто несли в руках фотографии. А после небольшого шествия они встали кучкой и начали рассказывать о тех, с кем пришли на этот праздник. Которые всегда в строю. Читали стихи, в том числе собственного сочинения. Я проревела весь этот стихийный "митинг", слёзы были и у многих в момент рассказа о своих родных. Кто-то пропал без вести в первые дни войны, кто-то, пройдя до Берлина, погиб перед самой победой. Договорились, что через год — в это же время, в этом же месте. А потом и группу ВК нашли. Тоже небольшая пока. Но на следующий год я обязательно тоже встану в строй. Вместе со своими родными, которых уже нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, масштабность это потому, что всё-таки большой город. Вдохновляет, что и в других местах, пусть маленькими, но «кучками», что-то происходит. Группы создают молодые. Мозг есть. Перестанем жаловаться.

      Удалить
  2. Лена, ещё в прошлом году пыталась понять, где Парад Победителей, где Бессмертный полк. У нас Парад, хотя суть одна, и она делает совершенно неважными какие-то формальные мелочи.
    У нас инициатором выступил Центр молодёжных инициатив и "Молодая гвардия", что очень правильно. Год назад портреты делали сами, в этом же уже были заложены средства для оформления их в однотипные рамки. Получилось красиво, но всё же стоило их сделать на древке, чтобы было виднее над толпой.
    Даже по фото видно это волнение и трепет. Люди аплодировали - как здорово. Может, не корректным будет сравнение, но мне эта добровольная акция напомнила недавний Тотальный диктант. Никто никого не заставлял, люди изъявили свою добрую волю, чтобы высказать своё отношение к происходящему, к ситуации в целом.
    Вы молодцы. Питер должен показывать пример всем другим априори. Так держать, Бессмертный полк!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, у нас тоже много было рукодельных плакатов, некоторые несли просто таблички с именем и датами жизни, даже без фотографий. Но их родные шагали вместе с ними.

      В данном случае пример всем показал Томск в 2012 году. А потом пошла волна. Я очень благодарна петербургским организаторам акции. В группе были указаны адреса копи-центров, где можно было заказать штендер, я уже писала об этом. Думаю, в 2015 нас будет гораздо больше.

      Удалить
  3. Потрясающая акция!!!!!! Если бы я была у вас, я бы тоже пошла. Ведь это так важно, чтобы знали, чтобы помнили!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, мне кажется, что Вашей кипучей энергии и сил «шустриков» хватит на то, чтобы в Дятлово тоже был свой «Бессмертный полк».

      Удалить
  4. Конечно, это самый главный наш праздник. Ещё и потому, что он объединяет людей. Сейчас это так важно.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. VoiNa, согласитесь, Ваши волшебные библионочи тоже объединяют. И это не менее важно.

      Удалить
    2. Это, конечно, несравнимо... Но, наверное, да. Сейчас, мне кажется - каждый на своем месте - должен что-то делать, чтобы люди как можно меньше враждовали и как можно больше видели друг в друге ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО.

      Удалить
  5. В Перми бессмертный полк собирался второй год. И если в прошлом году это было несколько сотен человек, то в этом колонна, прошедшая по главной площади города была огромна. Писали везде (интернет, газеты) о сборе полка на протяжение апреля и начала мая . Приятно было увидеть молодую супружескую пару с детской коляской, которая возвращалась после парада. Явно на фото был прадед. И это особо ценно, потому что многие ученики не знают военную историю своей семьи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, всё начинается с маленькой капли. Главное — чтобы от сердца.

      Удалить
  6. Трогательное шествие! Поздравляю с тем великим Днем! Поклон героям!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Петя, Вы правильно писали в одном из постов: «Есть ли победители в какой-нибудь войне?» Но надо помнить о произошедшем, чтобы оставаться людьми и не превратиться в зверей.

      Удалить
  7. Лена,

    Я все репортажи о демонстрациях в День Победы смотрю со слезами на глазах.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо бабушке, которая пережила блокаду и сумела сохранить жизнь детям. Дедушка не любил про войну рассказывать, всё отмахивался: «Мала ещё!» Теперь и спросить не у кого...

      Удалить
    2. Вот и мой дедушка так же... Информация сайта рассказала мне о нём, пожалуй, больше, чем он сам...

      Удалить
  8. Елена, прочитав статью, восклицаю: "Оно вам надо!"
    Как важно сегодня, что такие акции живут, что большое количество людей участвуют в них! А самое главное - дети!
    В моём городе такой акции нет. Может, в следующем году состоится?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, а если связаться с администрацией, взять дело в свои руки? Думаю, люди откликнутся.

      Удалить
  9. Потрясающе и грандиозно! Горжусь!

    ОтветитьУдалить
  10. "Можете что угодно говорить, но День Победы — самый главный праздник. Важнее, чем Новый год и день рождения. Это память" - с этим не поспоришь!!!

    ОтветитьУдалить