вторник, 20 мая 2014 г.

«Одумайтесь! Это же Рембрандт»


Допустим, вы никогда не слышали про Эль Греко. Но Айвазовского и Репина точно должны знать!

Попробуйте определить авторов предложенных картин. Сайт очень хороший, БЕЗ РЕКЛАМЫ, создан в 2014 году остроумными людьми Рубеном и Анной.

Плюсы
  • высокое качество изображения
  • весёлые комментарии в случае ошибки и портрет художника в придачу
  • репродукции редко повторяются
  • объяснения авторов о сути происходящего лаконичны и понятны
  • на некоторых полотнах есть автографы в качестве подсказки
  • после 10 минут тренировки Сальвадора Дали от Андрея Рублёва уж точно отличите. Ну хотя бы с именами и картинами познакомитесь. 

Минусы
  • если вы узнали (угадали) 7 картин подряд, а потом ошиблись, придётся набирать очки заново
  • в случае победы можете поделиться своей радостью в социальных сетях (что я и сделала с нескрываемым удовольствием на стене ВКонтакте). И обретёте завистников.


Готовы повторить? Тогда вам сюда. В комментариях, как всегда, можно делиться разочарованиями и победами. Думаете, это я такая умная? Нет, в детстве альбомы по искусству рассматривала, в музеи иногда забегала — вот фоново и отложилось в подкорке. Чего и вам желаю. Это из раздела общекультурных знаний нормального человека.

+Екатерина Выштакалюк Катюша, ты меня слышишь?

31 комментарий:

  1. Лена, это ты с первого раза прошла? Я считаю себя умеренно образованным человеком в мире изобразительного искусства (мама в детстве много вкладывала, плюс образование историческое), но тут обнаружила, что некоторых художников не знаю.

    А от проекта в восторге полном! Радовалась, как ребёнок, угадывая, к примеру, неизвестную мне работу Брюллова чисто по стилю, манере рисования. Гордилась собой, когда "попадала" в незнакомого мне прежде художника, рассуждая, почему представленная картина ни при каких условиях не может принадлежать никому из трёх других, известных мне...

    Аплодирую авторам сайта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, конечно, не с первого. Полчаса пыхтела, срывалась после 7-8 опознанных картин. Зачастую действовала, как ты, методом исключения.

      Сайт замечательный. Теперь надолго им «заболею».

      Удалить
    2. Некоторых она не знает! Я многих. То есть слышала и представляю, что они не кастрюли паяли, как говорил Ираклий Андроников, а картины писали. Но не более того. Ушла образовываться дальше.

      Удалить
  2. Хотела показать детям на уроке: как раз сегодня тема "Искусство как форма духовной культуры". Но нет! Сайт грузится, а сами изображения блокируются, провайдер выдаёт угрожающие записи. Вероятно, полотна великих угрожают современному школьнику стать чуточку образованнее...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, "а як же ж"... Вдруг дети узреют что-то непотребное, не соответствующее доктрине современного образования. Печально это все(

      Удалить
  3. Коллеги, а я попала с четвертого раза в "десятку" - чисто случайно... Подборка попалась такая, что там точно Суриков, а не Моне-Мане-Ренуар)))). Второй раз повторить подвиг не удалось - сваливаюсь на 3-4-5 картине... Покажу своим обормотикам - пусть развлекаются. Спасибо за ссылку! Уже расповсюдила...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы с любимой «десяткой» коллективным разумом сегодня всё-таки взяли 10 картин. Конечно, немного подсказывала, направляла мысль. А потом быстренько сами стали рассуждать. На такое дело 15 минут от урока не жалко.

      Удалить
  4. Елена, я с легкостью отличу Мане от Моне, неповторимое свечение "лунных" полотен Куинжджи от натурализма Караваджо... Но, посетив сайт, я поняла, что полная д.ра в области искусства... Юон, Лебаск - с ними больше знакомы именно искусствоведы. Однако, признав собственную персону весьма отсталой от области живописи, решила хоть немного, да полистать домашние фолианты с репродукциями..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, 8«б» сегодня ушёл с урока с ошеломлённым сознанием: Моне и Мане?

      Подозреваю, что сейчас кто-нибудь точно находится на сайте. Забавно, но, Юона узнавали, видимо, не прошло впустую сочинение по картине (ох, как не люблю их!) в 7 классе.

      Удалить
    2. Елена, вы хотите сказать, что питерские учащиеся (а мы их считаем везунчиками, ввиду возможности ежедневного посещения такого количества музеев..) чуточку не различают, что Эдуард Мане и Клод Моне немного разные исторические фигуры и живописцы? Хотя, лучше "ошеломиться" в восьмом классе, чем не узнать разницы никогда. Обязательно посоветую сайт своим детёнышам..

      Удалить
    3. Да, Галина, и такое тоже иногда случается. Сидящий у родника не испытывает жажды.

      Гости нашего города за несколько дней успевают увидеть больше, чем некоторые восьмиклассники за 15 лет.

      Удалить
  5. Мой максимальный результат - 8. Как говорил Пал Палыч Знаменский, отличу, хотя бы, ван Дейка от ван Гога :)

    Я когда-то писал игру про картины: http://smartflashgames.blogspot.com/2011/10/save-paintings.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алексей, невероятно забавная игра. Спасибо. Малькам своим завтра покажу.

      Долго собирала по деталям кустодиевскую купчиху за чаем. А «Всадница» Карла Брюллова дважды попалась за 15 минут.

      Удалить
    2. Спасибо :) Недавно смахнул пыль с исходнков и начал готовить новую версию.

      Удалить
    3. Новая версия — это хорошо. Уже потираю в нетерпении шаловливые ручки. Алексей, когда управитесь, сигнализируйте, пожалуйста. Договорились?

      Удалить
    4. Ура! После прежнего рекорда откладывал игру на несколько дней, а сейчас полностью прошёл на свежую голову :)

      Удалить
  6. А-ха-ха! Стандартно 3 картины. Сильна, пожалуй, в русском искусстве, а вот в зарубежном.... нажимаю кнопки чисто по наитию)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы с 11 классом сегодня несколько раз срывались, а потом дошли до 9. И близок был час победы. Звонок с урока прозвенел, а мы метались между двумя авторами. Вздох досады раздался, когда выяснилось, что напрасно отмели третьего ещё на первом этапе обсуждения. Но 9 всё-таки наши! Интуиция, коллективные размышления и немного знаний — великая сила.

      Удалить
    2. Добила - таки до 10 картин! Посоветовала своей ученице! Столько позитива получила от радостного ребенка за этот арт-тест))) Спасибо!

      Удалить
  7. Читаю новости ВКонтакте. Вижу такую же медальку в новостях у хорошей девочки Жени, которая обучение в школе закончила больше, чем 10 лет тому назад. Это я о чём? О небессмысленности ведения блога.

    ОтветитьУдалить
  8. Елена Владимировна, спасибо - очень захватило, хотя пока выше "3" не поднимался. Столько новых художников для меня. И новых работ у уже знакомых - здорово! Добавил в закладки и буду пробовать! Всем удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правильный подход к делу, ребёнок. Уверена: встретимся в Санкт-Петербурге, сыграем вместе с твоей семьёй, и с первого раза всё у нас получится.

      Удалить
    2. Елена Владимировна, хочу похвастаться :)) У нас тоже получилось, правда, не с первого раза, не со второго и даже не с третьего! Полчаса отгадывали, а может и больше! Интересно!

      Удалить
  9. Меня проверять бесполезно. В живописи ноль! :)

    ОтветитьУдалить
  10. С третьего раза 10-ку набрал. На самом деле иногда весьма глупые варианты, коль знаешь художников - то и отгадать методом исключения можно. Собственно, в этом и задача, видимо. Нельзя же все картины помнить, нужно и чувствовать кисть автора х)
    Стыдно было за сомнение в картине любимого художника - Эль Греко - уж очень привык к тощим бородатым лицам, а тут женщина была, не признал сперва и задумался :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таки да! «Чувствовать» — здесь ключевое слово.

      Серёжа, согласись, авторы сайта иногда подкидывают нестандартные задачи, надеясь на нашу привычку. Бодрит.

      Удалить