пятница, 28 ноября 2014 г.

Тёплые объятия Урала. Екатеринбург


Рука просится провести парковый урок

Октябрьская история, долги возвращаю. Развиртуализация — мой любимый процесс. Знала, что +Елена Квашнина трепетная, но не подозревала, что настолько трогательная. Это надо же было нас с Машей Сониной к себе пригласить! Жили-были-удивлялись.

Екатеринбург — город темпераментный, эклектичный. Здесь не увидишь «старого центра» и новостроек: всё вперемешку. Как это обычно и бывает, взгляд в других городах всё равно упрямо ищет петербургские виды: вода, решётки, набережные, фонари, голуби, уточки. И возить с собой питерскую погоду в кармане — это правильно. Вышел в аэропорту, а вокруг «снег, дождь, град, синий виноград», тучи свинцовые. Друг встречает. И никакого стресса. Разглядывала город, а в душе звучал джаз. Мне показалось, что именно он может всё объединить.

Согласна, некая незавершённость в конце ощущается. Это всё для того, чтобы заманить в странный город. Не знаю, как так получилось, но почему-то была внутренняя созвучность с Прагой (ничего общего!) Такой вот психологический оксюморон.


Мастер-классы
Собственно говоря, работать ехали. Елена Квашнина, директор Екатеринбургского Дома Учителя (уверяет, что так и надо всё писать с прописных букв, как в документах) позвала нас рассказать про проект «Читать не вредно — вредно не читать!» В Екатеринбурге в это время проходил финал городского конкурса «Есть идея!-2014» Вести МК втроём — милое дело. Спасибо участнице нашего проекта, что подставила плечо. +Елена Цекова не только на отзывы о книгах мастер! Загляните в блог «Любимые имена», удовольствие получите. Я каждый пост с нетерпением жду. Правда, Елена объявила, что переезжает сейчас с блогом на другую платформу. Но мы и там её найдём.

Второй МК вела про учительские блоги. +Maria Sonina сумела и свой мастер-класс блестяще провести, и мне оказать техническую помощь. Не оставляю надежду, что екатеринбургские учителя-блогеры будут яркими.
Памятник клавиатуре. Стою на моей любимой кнопочке «enter». Хотя «F5» тоже симпатична.
Подниматели настроения
Много всяких забавных штучек, радующих глаз. Настроение поднимается самостоятельно. Люблю бродить по незнакомым городам одна, куда ноги выведут.
Воспалённый мозг учителя прочёл надпись однозначно: Табаки — шакал из сказки Киплинга про Маугли. Не так всё просто. 
Не единичный случай. Видимо, сеть. Соки в сочетании с туалетом особенно приятны. Привокзальная площадь не должна быть красивой? Или музея достаточно?

А если мне нет 18, но я очень хочу посмотреть новые поступления трикотажа из славного города Иваново в «магазине здоровья»?
Нужен, нужен !Дивная барышня про блюда не рассказывала — песню пела. Про каждое в отдельности. В очередной раз насладилась словесным искусством. Съесть после песнопений хотелось всё.
Выбрала блюдо от шеф-повара: три вида мяса со сказочной начинкой. Секрет, естественно, не открыли. Но будете в Екатеринбурге, посетите «Красное село». Жалеть не станете.
Это странное место Камчатка

Милый винегрет? Ну да, так оно и есть. Но очень хорошо. 

 Музей Высоцкого
В последний день забрались на 52 этаж небоскрёба. Но рассмотреть город с высоты не смогли: внезапно повалил снег.
Зато побывали в невероятно уютном музее В.С.Высоцкого. Музей совсем молодой, открыт в 2013 году. Здесь и  отреставрированный после многочисленных последующих хозяев личный «Мерседес» Высоцкого, и первая в мире восковая фигура поэта (автор — екатеринбургский скульптор Александр Сильницкий).
Воссоздан номер гостиницы «Большой Урал», где Владимир Высоцкий останавливался в 1962 году во время своих гастролей и откуда писал письма своей жене Людмиле Абрамовой.
«Кому бессмертную любовь в наш век бесслёзный?»


Важнее всего здесь, на мой взгляд, атмосфера и дух времени. С экрана звучат непрерывным потоком песни и стихи Владимира Семёновича, вещи живые (многие отданы в дар жителями города, частью экспонатов поделился московский музей). Отсюда не хочется уходить. Очень завидую екатеринбургским школьникам: у моих пионеров, к сожалению, пока такого нет. 

Музей изобразительных искусств
Каслинское литье — просто чудо какое-то! Милые моему сердцу Дон Кихот, Солоха, Демон, Манилов с Чичиковым, Данте и Андерсен. Разум отказывается верить, что всё это создано из чугуна. И как поверишь, если у гнома с ребёнком на руках искусно сделаны хитрые морщинки, а детская чугунная посуда завораживает своим изяществом?! 

Не фотографировала. Шатёр заворожил. 
Картинку здесь взяла
И был мне ещё памятник «The Beatles», уже испорченный вандалами, театр Камерный со странным спектаклем о школе, помнящий Чехова дом. 
К людям ехала. И всё получилось. Лена, спасибо!
В музее Высоцкого можно было поднять трубку старого таксофона и послушать бессметную «07».
И если трудно бесконечно

Храм-на-крови. Бессмысленно сейчас отмаливать произошедшее.

Выпрями спину, дитя моё. Ну!
Простолюдины
Гнутся. Потуже корсет затяну...
Выпрями спину!

Если упала, расшиблась, — не плачь.
Боль — только вспышка. 
Каждой принцессе положен палач.
Спину, малышка!

В чёрную кухню ли, в келью, в петлю,
В обморок, в клетку...
Спину, дитя моё, — я так велю.
Выпрямись, детка!

Спину!.. Народ, как всегда, ликовал,—
Вон что творится...
На эшафот или в грязный подвал, —
Спину, царица!

Если детей твоих, всех пятерых,
Девочек, сына...
Пусть тебе будет не стыдно за них.
Выпрями спину!

Значит, вот так — ни за что ни про что —
Мальчика, дочек...
Господи, только б не вскрикнул никто!..
Спину, сыночек!..


Отголоски очной встречи:

26 комментариев:

  1. Ох, молодец, долги отдала. А я так и не написала, только про свой второй МК.

    Фотографии душевные. А где "Остановка Индустрии"?

    P.S. Не проверила оЧеПятки, отправила. Прочитала: позорище, пришлось удалять предыдущий комментарий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, не волнуйся: я тебя с полубуквы понимаю. Думаешь, «индустрию» стоит добавить? Безысходностью веет. А город-то хороший.

      Удалить
  2. Лена, как здорово! Спасибо за теплый пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это тебе спасибо за открытие новых мест и людей. Лена, надеюсь на встречу в июле.

      Удалить
  3. И комок в горле от финального стихотворения.

    ОтветитьУдалить
  4. Елена Владимировна, какой замечательный пост - не мог не написать, потому что всё понравилось: фотографии, музыка, интересности, юмор, серьёзность и настроение! Всё очень разное. Здорово! Спасибо, что поделились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тим, каждый новый город — открытие. Смотрю на мир «широко распахнутыми глазами». Возможно, наивная. Но взгляд постоянно цепляется за то, чего нет в моём родном городе. Знаешь, мне почему-то всё время кажется, что петербуржцы очень закрытые.

      Из забавностей: в Екатеринбурге есть метро, состоящее из одной линии. 9 станций. На жетонах написано: «Московский метрополитен».

      Удалить
    2. Елена Владимировна, я тоже очень люблю путешествовать и узнавать новые места - это очень интересно! Всегда можно увидеть что-то новое. Если петербуржцы похожи на Вас, то разве можно считать Вас закрытыми. Может, немножко сдержанные?
      А метро Екатеринбурга, конечно, поступило смешно, зато экономно :))
      Вы все мелочи всегда не пропустите - как это у Вас получается? Мне бы так! Не зря Вы Учитель!!!

      Удалить
    3. Тим, ощущение «закрытости» подтвердилось вчера: были с пионерами в представительстве НАО в Санкт-Петербурге, нас пригласила ЧУМработница на просмотр фильма «Белый ягель». Потом чай пили, разговоры разговаривали. Ненецкие студенты пели, стихи читали, а мои старшеклассники были немы, как мороженая рыба.

      Удалить
  5. Елена Владимировна, спасибо за пост! Всколыхнули во мне воспоминания о Екатеринбурге... Влюблена в этот город уже 10 лет. С той минуты, как впервые прилетела туда летом 2004 года.
    В каждый приезд окрываю для себя что-то новое. Город хорош и зимой, и летом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, в моём сердце уже немало заноз. Ещё одна прибавилась, и так спокойнее.

      Спасибо за внимание к моему блогу.

      Удалить
  6. Елена, здравствуйте! Город, действительно производит интересное впечатление. Но остаётся желание вернуться.
    С ребятнёй (школьной) побывали в марте 2014. Всего сутки в пути, а такая разница с родным Омском.
    Детям понравился Музей золота и домик Павла Бажова. В Музее золота и интерактив, и всё сверкает, и встречают очень гостеприимно. Здорово! Фильм о музее
    Нам повезло с погодой - мы увидели Екатеринбург с 52 этажа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо за фильм.

      Желание вернуться и у меня не проходит. Наверное, наши города — родственники: парадокс топонимический с наименованиями тоже сближает. Санкт-Петербург, но Ленинградская область, Екатеринбург и область Свердловская.

      Намечтала себе летом поездку в Алапаевск, чтобы побывать в доме-музее Чайковского. Говорят, там собрана уникальная коллекция музыкальных инструментов со всего мира.

      Удалить
  7. Замечательный репортаж, и текст, и иллюстрации - всё органично и очень интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, благодарю. Вы всегда столь щедро меня хвалите, даже неловко, право. Но не останавливайтесь, пожалуйста:-)

      Удалить
  8. О! С Леной Квашниной только заочно знакома, но искренне ей симпатизирую. Интересный человек, очаровательная женщина!

    Отдельное вам, Елена, спасибо за стихи Ольги Родионовой и песню Вероники Долиной!

    Рада, что ваша поездка оказалась такой полезной и эмоциональной!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, VolNa, Лена трепетная, нежная, звенящая, очень глубокая и нараспашку открытая одновременно. А глаза какие! Утонуть можно.

      Веронику Долину полюбила ещё в студенческие годы.

      Удалить
  9. Елена Владимировна, прочитав последние посты, с интересом открыла для себя отдаленные уголки нашей огромной Родины. Защемило сердце... Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, благодарю. Давайте по-блогерски, без отчества? Я открыта, проста и доброжелательна.

      Удалить
  10. Давайте), Елена! Отчество - это из профессии...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отлично! Вот ещё на одно объятие теплее и ближе стало.

      Удалить
  11. Лена,

    Спасибо большое за прогулку!
    У нас в Екатеринбурге живут друзья. Да и папина семья - с Урала, Пермской области.
    А вот Екатеринбург я себе совсем не таким представляла. Он оказывается такой многоликий...современный... и со своей изюминкой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, возможно, Екатеринбург совсем другой. Но я его так увидела.

      Не устаю удивляться, как незримые нити родства-дружества сплетаются.

      Удалить
  12. Как это интересно смотреть на свой город чужими глазами =)
    Вот что за парадокс? я вроде тут живу, а про музей Высоцкого даже не слышала. Спасибо за наводку,обязательно схожу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, он ведь недавно открылся, немудрено не знать. Город ваш прекрасен!

      Удалить